Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Знак «Шипы»

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,998

    По умолчанию Знак «Шипы»

    Знак «Шипы»: обязателен или нет
    в 2018 году?


    Пытаемся разобраться, стоит ли украшать машину обязательной наклейкой и как лучше использовать знак «Шипы»




    КИРИЛЛ БРЕВДО @krllbrvd
    Редактор раздела Авто



    Знак «Шипы» – изобретение давнишнее: эта «треуголка» вошла в обиход еще в девяностых годах прошлого века, когда шипованные шины перестали быть экзотикой, доступной исключительно для автоспортсменов, и начали появляться на гражданских автомобилях. Тогда знак, предупреждающий о том, что машина едет на шипах, был весьма актуален: он призывал водителей, двигающихся следом на всесезонках, соблюдать дистанцию – понятно ведь, что тормозной путь на льду на шипах заметно короче, чем на обычных покрышках.

    Последние изменения в законодательстве




    29 ноября 2018 года правительством подписано постановление, разрешающее не вешать знак "Шипы" на машины, в связи с тем, что он утратил свою актуальность. На движение автомобиля влияет множество факторов и такой знак вводит в заблуждение других участников, не позволяя точно судить о характеристиках машины, отметили в МВД. Помимо этого наклейка на заднем стекле ухудшает обзор и контроль за дорогой.






    Знак «Шипы» - обязателен в 2018 году! Собственно, он был нужен и раньше, просто мало кто заморачивался с его установкой. Его наличие регламентирует такой документ как «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», а точнее – пункт 8, в котором как раз и указано, что на машине с шипованными шинами должен быть установлен соответствующий опознавательный знак «Шипы». Кстати, в этом же пункте указаны и другие знаки, которые должны присутствовать на автомобиле – например, «Начинающий водитель» (восклицательный знак на желтом фоне).




    Размеры знака «Шипы» по ГОСТ








    Пресловутый пункт 8 в «Основных положениях» обозначает и размер знака «Шипы»: он должен являть собой равносторонний треугольник белого цвета с основанием не менее 200 мм и каймой красного цвета, ширина которой должна составлять 1/10 от стороны. В кайму должна быть вписана черная буква «Ш». Максимальные размеры знака могут быть любыми. Но даже самый маленький вариант все равно выходит довольно крупным.



    Куда клеить по правилам знак «Шипы»?






    Место расположения знака в правилах не прописано вовсе. Так что решать, куда клеить знак "Шипы", - вам. Совершенно не обязательно лепить его на заднее стекло и тем самым ограничивать обзор в зеркало заднего вида. Кстати говоря, сам знак не обязательно должен быть наклейкой: в магазинах можно найти его в исполнении на присоске, а то и в виде магнита, который легко прицепить на дверь или крышку багажника. Такой значок легко снять в конце сезона. Наклейку тоже хорошо бы отковырять, однако если вы ее оставите на лето, трагедии не произойдет: за это вас оштрафовать не смогут.




    Штрафы за отсутствие знака «Шипы»






    А вот за отсутствие знака на обутой в «шипучку» машине инспектор вас имеет право покарать. Весной 2017 года в «Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» (это приложение к вышеозначенным «Основным приложениям»), появился новый пункт 7.15.1 – вот в нем как раз и говорится об отсутствии опознавательных знаков, которые должны быть установлены на машине. Это в полной мере касается и знака «Шипы», разумеется. И если на автомобиле его не будет, то инспектор оштрафует вас по статье 12.5 КоАП ч. 1, которая сулит предупреждение либо штраф 500 рублей. Согласитесь, наклейка обойдется значительно дешевле.


























  2. #2
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,998

    По умолчанию

    Наклейки «Ш» нет, а вас догнали сзади. Обоюдка?!


    05 марта 2018

    Вроде бы уже все, что только можно, подробно разжевали про этот знак. Но вопросы от вас, наши дорогие читатели, продолжают поступать. И некоторые из них весьма интересны. Как, например, вынесенный в заголовок.
    Раньше в случае ДТП, когда участник дорожного движения «догонял» впереди идущий автомобиль, действовало простое правило — кто сзади, тот и виноват. Сейчас ситуация не столь однозначна.

    Напомню, обязанность разместить на задней части транспортного средства знак «Шипы» действовала и раньше (п. 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и п. 2.3.1 ПДД). Но лишь с 4 апреля прошлого года за данное правонарушение начали привлекать к административной ответственности. Если на вашем автомобиле, обутом в ошипованные шины, не окажется треугольника с буквой «Ш» и вас остановит инспектор ГИБДД, то он должен будет возбудить дело об административном правонарушении за управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена (ч. 1 ст. 12.5 КоАП). Штраф — 500 руб.
    Хорошо еще, что при этом инспектор не может запретить вам продолжить движение, а может лишь предложить это сделать (п. 259 Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения, утвержденного приказом МВД России от 23.08.2017 № 664). Многих водителей подобная ответственность не пугает, и они по-прежнему продолжают ездить на автомобилях, на которых установлены ошипованные шины, без соответствующего знака.
    А что будет, если в такой автомобиль сзади врежется другой участник дорожного движения?
    Обычно в подобной ситуации действовало простое правило — кто сзади, тот и виноват. Ведь догнавший нарушил п. 9.10. Правил дорожного движения (водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения). Но в данном случае виновник может сослаться на то, что не смог правильно рассчитать дистанцию из-за отсутствия на впереди идущем автомобиле знака «Шипы».

    Должностное лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, в первую очередь должно определить причинно-следственную связь между действиями участников дорожного движения и наступившими последствиями и в какой степени каждое правонарушение повлияло на совершение ДТП.
    Возможно ли признание обоюдной вины, так как в данном случае оба участника ДТП нарушили правила?
    Теоретически, да. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. В первую очередь, нюансами возмещения вреда по страховке. Ведь в соответствии с п. 22 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», если все участники дорожно-транспортного происшествия признаны ответственными за причиненный вред, страховщики осуществляют страховое возмещение с учетом степени вины лиц, которая установлена судом. Это означает, что вместо 100% возмещения вы можете получить, например, 80%, а недостающие 20% добавлять уже из своего кармана. Соотношение может быть и другим, вплоть до 50/50.
    Конечно, должностное лицо, которое будет рассматривать дело об административном правонарушении, для начала должно определить причинно-следственную связь между действиями участников дорожного движения и наступившими последствиями и в какой степени каждое правонарушение повлияло на совершение ДТП. Очевидно, что авария, в первую очередь, произошла из-за несоблюдения дистанции, а не из-за отсутствия знака. Да и вообще отсутствие знака не может быть причиной аварии. Но при этом виновник, как я уже отмечал, может упирать на то, что не рассчитал безопасную дистанцию, так как не знал, что на автомобиле потерпевшего установлены ошипованные шины, которые в большинстве случаев позволяют остановить автомобиль раньше, нежели неошипованные. О чем как раз должен был оповещать треугольник с «Ш». Определить, насколько этот фактор повлиял на величину тормозного пути и возможно ли было избежать столкновения, сможет только недешевая экспертиза.

    Наклейка со знаком «Шипы» стоит 50–100 рублей. Ее вообще можно распечатать на принтере или нарисовать самому. При этом отсутствие треугольника с «Ш» может повлечь серьезные финансовые потери. Лучше сэкономить на чем-нибудь другом.
    Повторюсь, подобное развитие ситуации с признанием обоюдной вины возможно. Пускай пока только теоретически. По крайней мере, мне еще реальные судебные решения не попадались (если вы знаете о подобных случаях, напишите в комментариях). Но это вовсе не исключает того, что прецедент может появиться не сегодня, так завтра.
    В общем, советую судьбу не искушать. И если на вашем автомобиле установлены ошипованные шины, наклейку все же лучше приобрести и наклеить. Так будет спокойнее. И, возможно, дешевле.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+