Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Стегозавры

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,576

    По умолчанию Стегозавры

    источник: BBC News Русская служба

    21,08.2019
    Найден самый древний стегозавр. Останкам 168 млн лет


    Останки самого древнего стегозавра (из всех известных ученым) обнаружены в Марокко. По данным ученых, динозавр, которому принадлежат эти останки, жил на Земле 168 млн лет назад.



    Getty Images Стегозавры были широко распространены в Северной Америке, Азии и Европе. Однако в Северной Африке стегозавров никогда до этого не находили.


    Останки самого древнего стегозавра (из всех известных ученым) обнаружены в Марокко. По данным палеонтологов, динозавр, которому принадлежат эти останки, жил на Земле 168 млн лет назад.

    Кроме того, это первый стегозавр, останки которого были найдены в Северной Африке, где, как считалось, этот род позднеюрских травоядных динозавров не был распространен. Группа ученых, которой руководит палеонтолог Сюзанна Майдмент, назвали новый вид стегозавра Adratiklit boulahfa, что в переводе с берберского языка означает «горная ящерица». Название отсылает нас к месту, где были найдены останки динозавра — горный хребет Средний Атлас в Марокко.

    «Открытие Adratiklit boulahfa особенно удивительно, поскольку найденные останки относятся ко второй эпохе юрского периода — Средней юре. Большинство найденных останков стегозавров относятся к значительно более поздним эпохам. Поэтому этот древнейший из известных представителей стегозавров поможет нам лучше понять эволюцию этой группы динозавров», — говорит Майдмент.





    Гигантские динозавры жили на Земле гораздо раньше, чем мы думали Динозавры выглядели совсем не так, как в «Парке юрского периода». А как? Древние пингвины в Новой Зеландии были ростом с человека. И попугаи — не сильно меньше.

    Стегозавры были широко распространены в Северной Америке, Азии и Европе. Однако в Северной Африке стегозавров никогда до этого не находили.

    Считается, что на Земле, когда на ней обитали динозавры, была два суперконтинента — Лавразия (северный континент) и Гондвана (южный континент), на которые в мезозое распался протоконтинент Пангея. Лавразия включала большую часть территорий, которые ныне составляют континенты Северного Полушария. Гондвана включала в себя Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию, Новую Зеландию, а также Аравию, Мадагаскар и Индию.



    И, как считалось, тиреофоры (к которым принадлежат и стегозавры) были более распространены в Лавразии. Недавнее открытие, однако, противоречит этой теории.

    «Большая часть останков стегозавров — в том числе и скелет стегозавра Софи (который находится в британском Музее естественной истории) — были найдены на территории древней Лавразии», — подтверждает Майдмент.

    «Это однако не обязательно говорит о том, что стегозавры не были распространены на территории Гондваны. Это может означать, что на территории древней Гондваны просто меньше проводилось раскопок», — поясняет палеонтолог.

    «Важно, что теперь на территории древней Гондваны могут быть найдены останки тиреофоров в районах, где раньше раскопки не проводились», — отмечает Сюзанна Майдмент.

    Стегозавры относятся к подотряду тиреофор. Как считается, они жили с начала нижнеюрской эпохи по конец мелового периода (182,7 — 66,0 млн лет назад). В Британии найдены останки стегозавров шести родов, которые жили в период со средней юры до нижнего мела. Самые древние британские стегозавры относятся к батскому веку средней юры.


    ​BBC




  2. #2
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,576

    По умолчанию

    источник: Новости Mail.ru19.04.2021
    Палеонтологи нашли крошечный след стегозавра



    Животное было размером с кошку.



    Международная группа палеонтологов отыскала самый маленький из известных следов стегозавра.
    Разные виды стегозавров существовали 155—145 млн лет назад. У них были длинные шея и хвост, а вдоль хребта росли похожие на шипы костяные пластины.



    След маленького стегозавра сохранился в камне в китайской провинции Синьцзян. Его длина — всего 5,7 сантиметра, тогда как длина «взрослых» следов стегозавров составляет от 30 до 50 сантиметров. Сам детеныш динозавра при таком размере стопы был не больше кошки, говорят палеонтологи в работе, опубликованной в Palaios.


    Находка подсказала ученым, что детеныши стегозавров могли ходить не так, как взрослые. Динозавры при ходьбе сначала ступали на пятку, как люди, но маленький стегозавр ступал примерно так же, как кошка. Это может означать, что маленькие динозавры были легкими и ловкими и могли передвигаться очень быстро даже на носочках. Но эту гипотезу нужно еще подтвердить.



    Фотографии следа облетели соцсети и вызвали у пользователей умиление. «Крошка-стег», — комментируют подписчики. «Такой милый малыш, но держитесь подальше от его хвоста», — шутят читатели. «Вы только посмотрите, какая у него была ножка», «Размером с кошку! Я хочу такого питомца», — добавляют пользователи.


    Анна Лысенко


Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до 01.10.2022

Список поступлений от почётных добровольцев



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+