Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Атом

  1. #1
    Регистрация
    15.07.2019
    Адрес
    Мигдаль Ха Эмек Израиль
    Сообщений
    1,381

    По умолчанию Атом

    Чем прославились супруги Кюри

    Жизнь ученых, благодаря которым люди научились получать атомную энергию


    Супружеская пара Пьер и Мария Кюри — первые физики, исследовавшие радиоактивность элементов. Ученые стали лауреатами Нобелевской премии по физике за сделанный вклад в развитие науки. После смерти Мария Кюри получила Нобелевскую премию по химии за открытие самостоятельного химического элемента — радия.

    Пьер Кюри до встречи с Марией

    Пьер родился в Париже, в семье врача. Юноша получил прекрасное образование: сначала он обучался дома, затем стал студентом Сорбонны. В 18 лет Пьер получил академическую степень лицензиата физических наук.


    Пьер Кюри [Wikipedia]
    В начале научной деятельности молодой человек вместе с братом Жаком открыл пьезоэлектричество. В ходе экспериментов братья сделали вывод, что в результате сжатия гемиэдрического кристалла с косыми гранями возникает электрическая поляризация конкретного направления. Если такой кристалл растягивать, электричество выделяется в противоположном направлении.
    После этого братья Кюри открыли противоположный эффект о деформации кристаллов под воздействием на них электрического напряжения. Молодые люди впервые создали пьезокварц и изучили его электрические деформации. Пьер и Жак Кюри научились использовать пьезокварц для измерения слабых токов и электрических зарядов. Плодотворное сотрудничество братьев продолжалось пять лет, после чего они разошлись. В 1891 году Пьер ставил опыты по магнетизму и открыл закон о зависимости парамагнитных тел от температуры.

    Мария Склодовская до встречи с Пьером


    Мария Склодовская родилась в Варшаве, в семье преподавателя. После окончания гимназии девушка поступила на физико-математический факультет Сорбонны. Одна из лучших учениц университета, Склодовская изучала химию и физику, а свободное время посвящала самостоятельным исследованиям.


    Мария Cклодовская-Кюри [Wikipedia]
    В 1893 году Мария получила степень лицензиата физических наук, а в 1894 году девушка стала лицензиатом математических наук. В 1895 году Мария вышла замуж за Пьера Кюри.
    Исследования Пьера и Марии Кюри

    Супруги занялись изучением радиоактивности элементов. Они уточнили значение открытия Беккереля, который обнаружил радиоактивные свойства урана и сравнил его с фосфоресценцией. Беккерель полагал, что излучения урана — это процесс, напоминающий свойства световых волн. Ученый так и не сумел раскрыть природу открытого явления.
    Работу Беккереля продолжили Пьер и Мария Кюри, которые занялись исследованием явления излучения металлов, в том числе и урана. Супруги ввели в оборот слово «радиоактивность», раскрывающее суть открытого Беккерелем явления.

    Новые открытия


    В 1898 году Пьер и Мария открыли новый радиоактивный элемент и назвали его «полоний» в честь Польши, родины Марии. Этот серебристо-белый мягкий металл заполнил одно из пустующих окон периодической таблицы химических элементов Менделеева – 86-ю клетку. В конце того же года супруги Кюри открыли радий, блестящий щелочноземельный металл, обладающий радиоактивными свойствами. Он занял 88-ю клетку периодической таблицы Менделеева.
    После радия и полония Мария и Пьер Кюри открыли ряд других радиоактивных элементов. Ученые установили, что все тяжелые элементы, расположившиеся в нижних клетках таблицы Менделеева, обладают радиоактивными свойствами. В 1906 году Пьер и Мария обнаружили, что радиоактивностью обладает элемент, содержащийся в клетках всех живых существ на Земле — изотоп калия. Нажмите здесь, чтобы узнать о других открытиях, которые принесли ученым всемирную славу.

    Вклад в развитие науки


    В 1906 году Пьер Кюри попал под ломовую телегу и погиб на месте. После смерти мужа Мария заняла его место в Сорбонне и стала первой в истории женщиной-профессором. Склодовская-Кюри читала лекции по радиоактивности студентам университета.


    Памятник Марии Кюри в Варшаве [Deposit Photos]

    В годы Первой мировой войны Мария трудилась над созданием рентгеновских установок для нужд госпиталей и работала в Институте радия. Склодовская-Кюри умерла в 1934 году из-за тяжелого заболевания крови, вызванного длительным воздействием радиоактивного облучения.
    Немногие современники супругов Кюри понимали, насколько важные научные открытия удалось совершить ученым-физикам. Благодаря Пьеру и Марии произошел великий переворот в жизни человечества — люди научились добывать атомную энергию.

    Источник
    Мы каждый в этом мире судья и палач, прежде всего, самих себя

  2. #2
    Регистрация
    15.07.2019
    Адрес
    Мигдаль Ха Эмек Израиль
    Сообщений
    1,381

    По умолчанию

    Расщепление атома

    1 939 год



    Энрико Ферми

    В январе 1 939 года немецкие физики Отто Ган и Фриц Штрассман поразили научный мир, объявив, что им удалось расщепить ядро атома урана. Этот прорыв основывался на экспериментах итальянского физика Энрико Ферми. Ферми обнаружил, что пучки нейтронов, пропущенные через замедлитель (парафин), делают уран радиоактивным.

    Ферми считал, что радиоактивные продукты были изотопами новых элементов тяжелее урана. Ган и Штрассман повторили опыт Ферми, а их коллеги Лиза Мейтнер и Отто Фриш проанализировали полученные результаты. Они пришли к выводу, что ядро урана в эксперименте расщеплялось. Уран превращался в более лёгкие элементы, масса — в энергию.
    Дальнейшие опыты показали, что при нейтронной бомбардировке урана испускались дополнительные нейтроны, то есть происходила цепная реакция. Это открывало возможность переработки урана в делящийся материал, который может вызвать взрывную цепную реакцию и стать основой для ядерной бомбы.

    Источник
    Мы каждый в этом мире судья и палач, прежде всего, самих себя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до 01.10.2022

Список поступлений от почётных добровольцев



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+