Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Cвекла

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,578

    По умолчанию Cвекла

    Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году?


    31 августа 2019

    Нельзя сказать, что свекла является одним из любимых и незаменимых овощных продуктов, но и без нее невозможно представить множество вкусных блюд, среди которых конечно же борщ, или же ряд салатов.

    Свекла полезна своими витаминами и неприхотлива в выращивании, но для длительного ее сохранения нужно знать, когда ее выкапывать, убирать с грядок для длительного ее хранения, о чем вы далее и узнаете. Любой дачник, садовод и огородник, стремится к тому и это для него крайне важно, чтобы не только вырастить достойный урожай на своем земельном, дачном участке или в теплице, но и как можно дольше сохранить его, для чего убирать его с грядок необходимо в идеальные для дальнейшего хранения овощей и фруктов дни. Нас на данный момент интересует свекла, в какие благоприятные дни 2019 года убирать свеклу на для длительного хранения с грядок, выкапывать с дачной земли или грунта теплиц в такие, чтобы, чтобы у них были наибольшие шансы и вероятность дальнейшего, как можно дольшего хранения.



    Ценность свеклы

    Буряк (свёкла) — овощ очень богатый на витамины и микроэлементы, которые полезные для нашего организма. Его польза в содержании незаменимого витамина А, витаминов С, В, Е, Р, РР и много сахара. Среди минеральных веществ буряк (бурак) богат на магний и кальций, на йод, цинк и натрий, в нем много железа, меди и калия, которые необходимы для человека.

    В буряке есть белки, которые состоят из аминокислот, и органические кислоты, клетчатка и пектин, с помощью которых из организма человека выводятся соли металлов и шлаки. При исследовании были обнаружены красящие вещества, что помогают укреплять стенки капилляров, имеют свойство снимать спазмы сосудов и активно участвуют в кроветворении. Свёкла очень хорошо помогает в обменных процессах и снижению холестерина.


    Буряк не калорийный продукт и отлично подойдет при похудении. На 100 грамм буряка приходится всего 51 ккал. В нем содержится такой микроэлемент, как бетаин, что есть залогом успешного результата любой диеты для похудения. Для девушек и женщин буряк настоящая находка. Благодаря своей низкой калорийности и слабительным эффектом буряк (бурак) не принесет вред фигуре.


    В 100 граммах, содержится:

    • Белки — 1,5 г.
    • Жиры — 0,1 г.
    • Углеводы — 8,8 г.
    • Зола– 1 г.
    • Вода– 86 г.


    Когда выкапывать свеклу в зависимости от погодных условий?



    Иногда сроки уборки урожая корнеплода могут сдвигаться из-за погоды:

    • в слишком теплую (почти жаркую) осень нельзя передерживать свеклу на грядке, иначе овощ задеревенеет;
    • при частых дождях также нужно собирать овощи скорее, иначе они потрескаются и начнут гнить из-за переизбытка влаги;
    • если осень сухая и теплая, то свеклу убирают в положенные для региона сроки; такая погода дает овощу набрать витаминов и сладости.


    Благоприятные дни для сбора урожая свеклы по Лунному календарю 2019




    • 6 сентября — сбор урожая овощей и фруктов, закладка на зимнее хранение,
    • 11 сентября — сбор урожая и закладка на хранение,
    • 15 сентября — сбор овощей на огороде,
    • 20 сентября — сбор урожая на огороде и в саду,
    • 22 сентября — собираем все, что осталось на грядках, консервирвуем, закладываем на хранение,
    • 26 сентября — свеклу, морковь убираем не раньше первых заморозков, закаленный корнеплод хранится лучше.


    Сбор урожая в благоприятные для этого даты способствует его длительному хранению в зимнее время.




    Внешние признаки спелости свеклы

    О том, что корнеплод созрел и готов к уборке, говорят его внешние признаки.
    Корнеплоды можно начать убирать, если на нижних листьях видны подсохшие и желтые листья. Или появились наросты, которые также указывают на спелость овоща. О зрелости говорит соответствие диаметра и толщины плодов к заявленным на упаковке семян. Это можно увидеть, ведь верхушка свеклы видна из земли.
    Оптимальная пора сбора урожая – сухая погода с постепенным снижением температуры.





    Как правильно убирать свеклу с грядки и готовить её к хранению

    Как известно, долго храниться могут только целые плоды. Поэтому, чтобы не повредить корнеплод, нужно аккуратно подкапывать его лопатой, а еще лучше использовать вилы, хотя многие успешно вытаскивают (выдергивают) овощ из земли собственными руками. Это во многом зависит от влажности почвы и степени появления корнеплода на поверхности.
    Кстати! Уборку урожая свеклы лучше проводить в сухой и солнечный день.

    После того как вы вытащите свеклу из земли и счистите с неё всю землю, необходимо сразу оборвать ботву (её можно выкрутить руками или обрезать с помощью ножниц). Затем с помощью ножа удалите все точки роста (то есть нужно срезать 5 мм самого плода), иначе ваш корнеплод в процессе хранения будет пытаться выбрасывать маленькие ростки из оставшихся почек, тем самым отдавая все свои силы, а следовательно, будет уменьшаться срок его хранения.

    Хотя некоторые садоводы этого не делают, укорачивая лишь ботву, причем оставляя черешок длиной 5-10 мм. Хвостик также следует обрезать, либо оставить совсем маленький 1,5-2 см.





    Основные способы хранения свеклы

    Свекла не нуждается в тщательном уходе и заботе при хранении.


    Самыми подходящими условиями обладает погреб или подвал, где:


    • поддерживается высокая влажность и низкая температура (0…+3°C);
    • есть эффективная циркуляция воздуха;
    • нет риска подмораживания;
    • темное место.

    Для хранения хорошо подходят деревянные или пластиковые ящики.

    Существует более трудоемкий, но эффективный способ хранения свеклы это — обмакивание корнеплодов в глиняный раствор.





    Для приготовления раствора необходимо смешать глину с водой и перемешивать до тех пор, пока не получим консистенцию сметаны (раствор должен быть не очень густым, но и не слишком жидким). Каждый плод обмакивают в раствор глины и затем высушивают.


    Такой способ позволяет свести к минимуму потери свеклы при хранении. Это связно с тем, что глина предотвращает размножение патогенных бактерий, и вместе с тем, способствует сохранению влаги в корнеплодах.




  2. #2
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,578

    По умолчанию

    Правильная посадка свеклы семенами в открытый грунт: сроки и схемы посева


    02 февраля 2020

    Свекла – корнеплод, широко культивируемый на российских огородах. Обычно ее высевают семенами сразу в грядки, но, чтобы получить хороший урожай, необходимо провести работы правильно и в необходимые сроки. Узнайте о том, как и когда осуществлять посадку свеклы семенами в открытый грунт и как ухаживать за ней после посадки.


    Сроки посадки

    Свекла – относительно теплолюбивый овощ, не холодостойкий, поэтому высаживать ее необходимо в уже прогретую землю (до температуры 6-10°С). В связи с этим, сроки, когда нужно проводить посадку свеклы в открытый грунт, варьируются в зависимости от климата местности, где проходит ее выращивание.




    В южных российских регионах высевать семена свеклы можно приблизительно во 2-й половине марта или апреле, в областях, входящих в Среднюю полосу – в начале или середине мая, на Урале и в Сибири – во 2-й половине этого месяца.

    Некоторые овощеводы обращают внимание также на лунный календарь и проводят посев в соответствии с его рекомендациями. Так, например, в 2019 г наиболее благоприятными днями для проведения работ считаются:

    • 8-10, 19-23, 27 марта;
    • 5, 7, 9-11, 19-23 апреля;
    • 9-11, 21-23 мая.

    И, соответственно, неподходящими днями по лунному календарю считаются: 1-3, 16, 30 марта, 15, 17, 29-30 апреля, 14-16, 28-30 мая и 12-14, 29 июня. В эти дни стоит воздержаться от посева семян и перенести работы в огороде на более подходящее время.
    Также можно ориентироваться и на народную примету, которая говорит о том, что сеять свеклу можно, когда на березе распустится лист размером с копейку.


    Подготовка грядки и почвы



    Первый этап выращивания свеклы на огородах – это подготовка грядок. Под этот корнеплод нужно выбирать хорошо освещенные участки, так как культура хорошо растет на солнечных местах. Участок должен быть расположен на ровной поверхности и не в низине (если огород расположен в низине, то лучше посеять корнеплод на высокие грядки).






    Желательно высаживать свеклу после бобовых, зелени, пасленовых, лука и тыквенных. Не рекомендуется размещать ее после крестоцветных. После самой свеклы можно высевать ее только спустя 3 года. Рядом со свекольными грядками можно посадить чеснок либо мяту, они защитят культуру от вредителей.

    Грядку под свеклу рекомендуется готовить еще с осени, но допустимо и весной. Как и всем овощам, ей нужна легкая, рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая, плодородная почва. Предпочтительный тип почвы – суглинки и супеси, тяжелые глины для этих корнеплодов не подходят.


    Подготовку грядки проводят следующим образом:

    1. Убирают все растительные остатки, которые остались от предыдущей культуры.
    2. Перекапывают всю грядку не менее чем на штык лопаты, то есть примерно на 25 см в глубину.
    3. Вносят удобрения – перегной либо компост (по 3 кг на 1 кв. м) золу. Свежий навоз не применяют, от него растет пышная ботва, но не корнеплоды.
    4. Можно использовать и комплекс минеральных удобрений — 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. селитры и 0,5 ст. л. хлористого калия (на каждый кв. м).
    5. В глинистую почву вносят торф и песок, в кислую – известь из расчета 100-300 г на кв. м (в зависимости от исходной кислотности).


    Все внесенные удобрения и минеральные компоненты хорошо перемешивают с почвой и разравнивают ее.



    Подготовка семян к посадке

    Обычно семена свеклы высевают сухими, но для улучшения всхожести можно предварительно их подготовить: замочить на некоторое время и немного прорастить. Для того чтобы замочить семена свеклы перед посадкой, их следует разложить на куске хлопчатобумажной ткани или на салфетке, смочить водой и поставить емкость с семенами в теплое место (t не ниже 20-22°С). Время от времени ткань нужно смачивать небольшим количеством воды, чтобы прорастающие семена не пересыхали и оставались постоянно немного влажными.





    Кроме чистой воды для замачивания можно использовать раствор стимулятора роста, например, Агрикола вегета (1 ч. л. на 1 л воды). Во влажной ткани семенной материал оставляют на 2 дня.

    Преимущество такой подготовки семян к посеву состоит в том, что посаженные в землю, они прорастают уже на 4-6 день после посева, то есть значительно раньше, чем сухие.



    Как сажать свеклу семенами в открытый грунт

    Высевают семена в неглубокие бороздки, которые делают на подготовленной ранее грядке. В них насыпают немного золы, поливают и дают жидкости впитаться. Затем размещают в них семена по рекомендованной схеме посадки свеклы – на расстоянии 3-4 см в ряду и 20-30 см между рядами. Важно придерживать этих показателей и не высевать семена слишком часто, чтобы не прореживать, но и не слишком редко, так как в таком случае корнеплоды могут вырасти чересчур крупными. Если интервал посева столовой свеклы был выбран неправильно и растения взошли слишком густо, то лишние можно вырвать и пересадить на другую грядку как рассаду.
    Семена опускают на глубину 2-3 см: глубже не нужно, так как ростки при глубокой посадке могут не дотянуться до поверхности почвы. Но и слишком неглубокий посев семян тоже не желателен – их может выдуть ветром или же слабые ростки сгорят на весеннем солнце. Сверху свеклу присыпают тонким слоем земли. Можно временно прикрыть грядки пленкой, чтобы семена быстрее взошли, а затем снять ее.




    Как быстро покажутся ростки, зависит от температуры почвы и воздуха. Семена этого корнеплода способны прорастать уже при 5°С, но в холодной земле всходов можно ожидать целых 3 недели. При прогревании почвы до 10-15°С свекла всходит через 5-6 дней после посева, а при t воздуха выше 20°С – на 3-й день.



    Уход после посадки

    Чтобы получить обильный урожай, нужно не только правильно сажать, но и не забывать ухаживать за свеклой. Комплекс агротехнических мероприятий, которые необходимы для получения здоровых и сильных растений состоит из поливов, прополок, рыхлений грядок, подкормок.
    Но к этим стандартным агроприемам еще добавляется обязательное прореживание всходов, так как в одном семени свеклы находится 2-3 зачатка. Нужно оставить самое сильное растение, а остальные вырвать. Первое прореживание делают, когда у растений появятся 2 настоящих листа, второе – после появления 4 листьев, оставляя интервал между ними при 1-м прореживании 5-6 см, при 2-м — 10-12 см. Вырывают свеклу после дождя или полива – из мокрой земли корни выдергиваются легче.
    Важно также вовремя удалять все прорастающие сорняки, особенно до того, как свекла подрастет и окрепнет. После каждого полива или дождя землю рыхлят на глубину 4-5 см, чтобы разбить корку и дать возможность воздуху проникнуть к корням.








    Подкармливают свеклу 2 раза за сезон. Первый раз ее удобряют после прореживания. На 1 кв. м вносят 10 г мочевины либо раствор помета птиц в концентрации 1 к 12 или коровьего навоза в концентрации 1 к 8. На каждый кв. м выливают по 12 л такого раствора. Второй раз подкормку проводят, когда свекольная ботва начнет смыкаться. Теперь на каждый кв. м вносят по 8 г суперфосфата и по 10 г калия хлорида. Также можно посыпать грядки с овощами золой – достаточно взять 1 стакан на 2 кв. м. Золу также вносят, если листья растений покраснели, что говорит о недостатке натрия. Если же на них начинают появляться желтые пятна, то это указывает на то, что растениям не хватает калия. В этом случае их поливают известковым молоком (на ведро воды берут 200 г извести).


    Поливают свеклу только когда станет подсыхать почва. Слишком много жидкости приводит к возникновению грибковых заболеваний и ухудшению вкуса корнеплодов. За сезон проводят минимум 5-6 поливов. За 2-3 недели до дня сбора урожая свеклу больше не поливают – это увеличивает лежкость собранных корнеплодов.
    Убирают овощи обязательно до наступления заморозков. Их подкапывают лопатой или выдергивают за ботву руками, обтирают от земли, скручивают или срезают листья и просушивают перед закладкой на хранение на грядках или в сухом помещении. Сберегают корнеплоды в холодном и относительно влажном хранилище. Их ссыпают в ящики, пластиковые сетки, насыпают навалом на пол погреба. Если погреб сухой, их можно пересыпать торфом, чуть влажным песком или опилками. При правильном хранении корнеплоды отлично перезимуют и смогут пролежать до середины весны.
    Проведение посева семян свеклы на открытые грядки – это важное агротехническое мероприятие, от которого зависит количество и качество собранного урожая. Вот почему так важно придерживаться сроков и правил посева, которые рекомендованы для этой культуры.













  3. #3
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,578

    По умолчанию

    Свекла Мулатка — описание сортовых и вкусовых качеств


    27 июля 2020

    Свекла «Мулатка» — описание сорта

    Сорт столовой свеклы Мулатка нельзя назвать новым, скорее проверенным. В реестр сортов Госсорткомиссии внесен в 2003 году, как районированный для Волго-Вятского, Центрально-Черноземного районов России. Однако на территории страны культивируется повсеместно, с Краснодарского края до районов Дальнего востока. Находит эта замечательная свекла своих приверженцев и на территории СНГ. Ее знают и любят в Молдове, в Казахстане, в Белоруссии.


    Свекла Мулатка заявлена как сорт среднего срока созревания, период вегетации от всходов до товарного корнеплода 125-130 дней. Сорт универсальный, одинаково хорош для употребления с грядки, для консервирования, для длительного хранения. Мулатка отличается высокой лежкостью. При правильном хранении она лежит до нового урожая, не вянет и не портится.



    Особенности сорта свеклы «Мулатка»:

    • Корнеплод средних размеров, правильной округлой формы, весом от 150 до 350 г. Уродливых или гигантских плодов практически не бывает.
    • Цвет насыщенный, корневой конец темно-фиолетовый, мякоть одноцветная, без светлых колец.
    • Вкус насыщенный свекольный, сладкий. Накопление сахаров до 14,5%, сухого вещества до 20%.
    • При тепловой обработке свекла Мулатка не буреет, не обесцвечивается.
    • Листовая розетка прямостоячая, листья ровные, среднего размера.

    Обратите внимание! В «пучковой» спелости Мулатку можно готовить вместе с листом, настолько они нежные и вкусные.



    Устойчивость к заболеваниям

    По описанию сорта и отзывам садоводов Мулатка устойчива к цветушности другим свекольным болезням. Корнеплоды редко поражаются вредителями, не лопаются в дождливую осень. Профилактикой стрелкования корнеплодов является посадка свеклы в прогретую почву.
    Для предотвращения развития болезней на свекле следует соблюдать агротехнику, внести достаточное количество фосфорно-калийных удобрений и перегноя при осенней перекопке. Немаловажное значение для профилактики заболеваний имеет севооборот. На одном месте свеклу можно сеять не ранее чем через 3 года. Растительные остатки по осени следует собрать и утилизировать на компостную кучу.





    Особенности агротехники


    Сроки посева корректировать следует по погодным условиям. В волго-Вятском регионе сроки посева свеклы вторая половина мая, когда почва достаточно прогретая. Этот корнеплод не любит холода в начале своей жизни, зато достойно переносит небольшие заморозки осенью и может находиться на грядке до октября месяца.

    Есть две особенности, которые следует учитывать при посадке. Свекла Мулатка (и отзывы это подтверждают) очень требовательна к освещению и плохо растет на кислых, тяжелых почвах. Участок для посадки рекомендуется готовить с осени. Кислую землю следует нейтрализовать, внеся под перекопку доломитовую муку или известь. Если ощелачивать участок планируете древесной золой, то ее внесение оставьте на весну.

    Сеют свеклу рядками, ориентированными с севера на юг. Междурядья оставляют в 30-40 см, между растениями около 20 см. Мулатка не одноростковый сорт. Ее семена прорастают несколькими растениями и нуждаются в прореживании.

    Обратите внимание! Свеклу, в отличие от моркови, при прореживании можно пересаживать или выращивать через рассаду.

    Поскольку Мулатка имеет компактную листовую розетку, то ее можно высаживать с другими культурами по краю грядки (например, с луком). Это даст дополнительные корнеплоды при нехватке места. После уборки лука корнеплоды будут расти еще минимум 2 месяца и чувствовать себя прекрасно.


    Уход за свеклой сорта Мулатка не отличается сложностью. Это регулярный полив, обязательное рыхление почвы, подкормка.


    Основные правила выращивания свеклы

    • Для свеклы важно наличие в почве микроэлемента бора – при его дефиците в корнеплоде образуются пустоты и пробковые образования. Подкормку проводят внекорневую, верховым поливом по листьям в пасмурный день. Бор добавляют в виде борной кислоты, дозируя ее 2 г на ведро воды.
    • Участок должен хорошо освещаться солнцем в течение дня. На тенистых участках свекла вырастает бледная.
    • В период активного роста корнеплоды следует подкормить азотными удобрениями 2 раза (1 ст. ложка на ведро) и 2 раза полить соленой водой (1 ст. ложка с горкой на ведро). Это повышает сахаристость и улучшает вкус.




    ОГОРОД БЕЗ ХЛОПОТ

  4. #4
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,578

    По умолчанию

    Высаживание свеклы рассадой в открытый грунт

    10 февраля 2021


    Популярный овощ можно выращивать на огородах в разных климатических зонах. Агротехника культуры имеет некоторые нюансы, которые позволяют избежать ошибок и получить урожай вкусных корнеплодов в максимальные короткие для каждого сорта сроки. Посадка свеклы рассадой весной в открытый грунт позволяет увеличить всхожесть семян и ускорить созревание клубней.




    Можно ли сажать свеклу рассадой

    Допустимо выращивание свеклы как рассадой, так и посевом семян в открытый грунт. Выбор способа посадки зависит от климатических особенностей региона и потребностей огородника в раннем или позднем сборе урожая.
    Свекла относится к теплолюбивым культурам. Прорастание семян происходит в прогретой не ниже 15°C почве. Понижение температуры снижает всхожесть и приводит к раннему цветению, которое тормозит развитие корнеплодов. В регионах с прохладным летом и вероятностью возврата заморозков выращивание свеклы рассадой предотвращает эту проблему.

    Ранние сорта культуры при применении рассадного способа позволяют получить первые корнеплоды на несколько недель раньше. Это дает возможность огородникам вырастить витаминный овощ в начале лета, когда его ценность особенно высока.




    В отличие от многих культур свекла хорошо переносит пикирование и пересадку. Корневая система овоща быстро восстанавливается на новом месте. Правильно вырастить рассаду и пересадить саженцы в открытый грунт несложно, для этого требуются минимальные знания агротехники.


    Сроки посадки

    Для каждого региона существует свое оптимальное время, когда сажать рассаду в открытый грунт. Отталкиваться необходимо от погодных условий и сортовых характеристик. Период от посева семян до высадки саженцев свеклы на грядку занимает 3 недели. Этот показатель – основной для определения сроков посадки.
    В случае если рассада достигла 3-недельного возраста, а погодные условия не позволяют пересадить ее на грядку, саженцы начинают вытягиваться, корни достигают дна емкости и деформируются. В дальнейшем это сказывается на внешнем виде клубней и урожайности свеклы.


    Важно! Высадка рассады в открытый грунт до того, как он прогреется до 10-15°C, провоцирует раннее выпускание стрелок и тормозит рост корнеплодов.


    Грядка и почва

    Свекольным посадкам необходимо предоставить хорошую освещенность и плодородный грунт. Теплолюбивая культура нуждается в солнечном свете, иначе клубни теряют вкусовые качества и вырастают мелкими. Ботва и клубни свеклы должны равномерно освещаться на протяжении всего срока вегетации. Особенно важен этот параметр для сортов, у которых часть корнеплода созревает над поверхностью почвы.

    С момента посева семян на рассаду необходимо позаботиться о питательности грунта. Формирование сочных, крупных корнеплодов насыщенного цвета происходит только при наличии в почве всех необходимых элементов: азота, фосфора и калия. Для выращивания свеклы через рассаду рекомендуется использовать специальный грунт для овощных культур. Он отличается сбалансированным составом элементов, которые легко усваиваются молодыми ростками.




    Почву на грядках желательно подготовить заранее, до высадки рассады в грунт.



    • Осенью в соответствии с инструкцией вносят комплексные минеральные удобрения.
    • Весной землю перекапывают и обогащают перегноем или раствором гумата.
    • Перед посадкой вносят древесную золу для снижения кислотности грун,та.

    Важно! Нельзя удобрять почву под свекольную рассаду свежим навозом, это может сжечь молодые корни культуры. Используется только перепревший навоз не позднее чем за месяц до высадки.



    Технология высадки на грядку

    Рассаду свеклы следует пикировать, как только на ростках появляется 2 настоящих листочка. Сеянцы аккуратно рассаживают по одному в отдельные емкости с дренажными отверстиями. Рекомендуемая глубина и ширина контейнера –4 см. Этого пространства достаточно растению для формирования надземной части и развития корневой системы. Свекольная рассада готова к пересадке в открытый грунт в 3-недельном возрасте. В это время на ней должно быть сформировано 3-5 листиков. Корешки, которые сильно отрасли в длину, рекомендуется укоротить на 1/3.
    Перед тем как посадить свеклу на грядку, необходимо перекопать верхний слой почвы на 20-30 см. Глубокая корневая система культуры нуждается в хорошей аэрации. Земля во время пересадки рассады должна быть не только прогрета, но и достаточно увлажнена. Огородники считают, что небольшой дождь – лучшее подспорье для укоренения свеклы.







    Рассаживая на грядке свеклу, следует уделить внимание схеме посадки. Растению необходимо пространство для формирования клубней. Расстояние между рядами – не менее 20 см, между саженцами – 6-8 см. Глубина лунки должна соответствовать объему корневой системы. Допустима посадка саженцев вместе с земляным комом или торфяным горшочком, в котором они росли.


    Тонкости ухода после высадки

    В редких случаях молодые кустики свеклы нуждаются в укрытии после пересадки. Защита требуется, если есть угроза резкого снижения температуры воздуха или стоит солнечная, засушливая погода. Для укрытия подходит прозрачная пленка или другой нетканый материал, который располагают на невысоких дугах.


    Полив и рыхление

    В начале вегетации свекольная рассада нуждается в регулярном и обильном поливе. Важно соблюдать баланс влажности, недостаток воды снижает качество клубней, избыток ведет к появлению грибковых заболеваний. Сигналом к поливу служит подсохший верхний слой почвы.
    Полезно знать! Мульчирование грядок свеклы способствует удержанию влаги в грунте. Поливать посадки можно значительно реже.
    На следующий день после увлажнения почвы желательно разрыхлить землю вокруг саженцев и прополоть сорняки. После этого корни растения получат доступ к воздуху и не будут испытывать недостаток питательных веществ.


    Подкормки

    Свекла отзывчива на регулярные подкормки, особенно органическими удобрениями. Для полноценного урожая необходимо несколько раз за сезон обогатить почву питательными веществами:


    • Азот вносят в начале вегетации. В качестве источника используют настой крапивы и сорняков.
    • Фосфор и калий начинают вносить при смыкании ботвы. Органический источник – настой коровяка, дополнительно обогащенный микроэлементами.
    • Дефицит бора приводит к образованию в клубнях свеклы пустот. В качестве внекорневой подкормки рекомендуется использовать раствор борной кислоты.
    • Натриевая селитра способствует повышению сахаристости корнеплодов. Вносят 1 ст.л. на ведро воды и проливают раствором свекольные грядки.

    Важно! Азотные подкормки во 2-й половине вегетации приводят к накапливанию нитратов в овоще. Их вносят только в начале сезона.





    Болезни и вредители

    Молодые саженцы свеклы подвержены опасному заболеванию – корнееду свеклы. Возбудитель поражает овощ в начале развития. Симптомы болезни – загнивание корневой шейки, почернение и истощение ствола. Пораженная рассада быстро увядает и гибнет. Основные методы борьбы с болезнью:



    • протравливание семян перед посадкой;
    • известкование почвы древесной золой;
    • рыхление и прополка молодых всходов;
    • соблюдение севооборота.


    Высокая влажность провоцирует поражение рассады свеклы ложной мучнистой росой и пятнистостью листьев. Симптомы проявляются на молодых побегах свеклы, которые скручиваются, бледнеют и покрываются пятнами. Борьба с болезнями заключается в еженедельном опрыскивании грядок препаратами, содержащими медь.
    Наиболее опасные вредители рассады овоща:

    • свекловичные блошки и долгоносики;
    • свекловичная тля;
    • нематода;
    • свекловичный клоп.


    Вредоносные насекомые питаются листьями и клубнями свеклы. Личинки попадают на растение из зараженной почвы или с растущих рядом сорняков. Осенняя обработка грунта, своевременная прополка сорных трав и использование инсектицидов помогают избавиться от вредителей на рассаде.
    Свекла не требует от садовода больших усилий по уходу. Выращивание рассады позволяет ускорить созревание урожая. Соблюдение правил посадки свекольных сеянцев в открытый грунт и несложный уход за ними – залог вкусных, здоровых овощей.



    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 11.02.2021 в 11:59.

  5. #5
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,578

    По умолчанию

    Чем лучше подкормить свеклу в открытом грунте: какие удобрения вносить


    20 февраля 2022


    Чем подкормить свеклу

    Красную столовую свеклу необходимо удобрять в течение всего вегетационного периода. Нерегулярное внесение удобрений или его отсутствие снижает скорость роста корнеплодов, и они получаются мелкими. Кроме того, они становятся жесткими и не сладкими. Для подкормки свеклы, растущей на приусадебных участках, можно использовать удобрения как минеральной природы, так и органической.





    Минеральные удобрения

    Удобрения промышленного изготовления широко используются в домашнем выращивании овощей из-за простоты применения и высокой результативности. Их просто дозировать и вносить, действуют они быстро и эффективно.

    Из простых удобрений для подкормки овощей допустимо использовать:

    • аммиачную селитру и карбамид (предпочтительно);
    • суперфосфат простой и двойной;
    • сернокислый калий (он же известен как сульфат калия);
    • хлористый калий (под культуру можно вносить и хлорные удобрения, хлор овощ переносит хорошо, к тому же этот элемент препятствует накоплению нитратов в растущих корнеплодах).


    В составе 1-й подкормки используют азотные удобрения, во время следующих – только калийно-фосфорные. Азотные удобрения не используют, так как этот элемент способствует только росту ботвы, а не корнеплодов.





    Комплексные удобрения

    Для свеклы можно применять не только простые, но и комплексные удобрения, в которые входят 2 или 3 основных питательных элемента: нитрофоску, аммофоску и др. Также можно применять готовые комплексные удобрения, содержащие не только N, P и К, но и микроэлементы, которые необходимы именно этому овощу. Сбалансированный набор элементов питания позволяет использовать одно такое удобрение для свеклы на протяжении всего периода вегетации, что очень удобно.


    Органические удобрения

    Кроме удобрений минерального происхождения под свеклу можно вносить и органику, на которую растения отзываются так же хорошо, как и на минеральные смеси. В органических удобрениях находятся все те же элементы, к тому же в легкоусвояемой форме. Источником азота для корнеплода может быть помет любого домашнего животного или птицы, остальных элементов – древесная зола. Правильное использование навоза и золы поможет обойтись без применения минеральных удобрений и вырастить на своем огороде экологически чистую продукцию.




    Народные средства

    Для увеличения урожайности и повышения вкусовых характеристик столовой свеклы можно использовать некоторые народные средства, например, поливать ее зольным или солевым раствором, настоем крапивы или дрожжей, а также слабым раствором борной кислоты.


    Борной кислотой

    Бор хорошо влияет на корневую систему овоща, что, в свою очередь, способствует лучшему росту корнеплодов, накоплению в них сахара, позволяет избежать образования в них дуплистой сердцевины, повышает лежкость собранных овощей. Внесение этого микроэлемента особенно необходимо на супесях и песчаных почвах.
    Для подкормки растений этим элементом можно использовать такие препараты как «Мак-бор» либо борную кислоту. В этом случае нужно приготовить удобрение из 10 л воды и 0,5 ч. л. (10 г) кислоты борной. Этот объем нужно распределить на 5-7 кв. м грядок.





    Золой

    Подкормка свеклы золой решает сразу несколько вопросов – из нее растения берут K и Р, а также микроэлементы. К тому же она имеет свойство раскислять почву, что также полезно для этого овоща.
    Первый раз подкормить золой растения можно сразу после посадки – 2 стакана зольного порошка растворить в ведре горячей воды, оставить для настаивания на 2 ч, а затем полить жидкостью землю на грядках. Золу можно рассыпать в сухом виде по поверхности рядков (1-2 стакана на каждый кв. м).


    Солью

    Обычная поваренная соль (не йодированная) способствует накоплению в корнеплодах углеводов, отчего они становятся сладкими. Соль – источник натрия, необходимого этому овощу. Солевой раствор готовится из 1 ст. л. соли и 10 л теплой воды. Этот объем нужно распределить на 1 кв. м.

    Подкормку проводят 3 раза:

    • при образовании у молодых растений 6-ти листьев;
    • после того как корнеплоды поднимутся примерно на 3 см над землей;
    • спустя 2 недели после 2-й подкормки.




    Допустима не только корневая, но также и внекорневая (опрыскивание по листьям) подкормка солью, в особенности, если свекольные листья приобретают красную окраску, что говорит о недостатке натрия в почве. В этом случае пропорция раствора будет иной – 2 ст. л. на ведро. При использовании соли следует придерживаться рекомендованных дозировок, увеличение концентрации ведет к ее накоплению в почве, что не только плохо сказывается на росте овощей, но и засоляет почву.


    Дрожжами

    Раствор обычных пекарских дрожжей, внесенный в почву, активирует рост почвенных бактерий, перерабатывающих почвенную органику и насыщающих грунт азотом и калием. Дрожжи способствуют усиленному росту корней и повышению сопротивляемости заболеваниям.
    Для получения дрожжевого удобрения можно воспользоваться 2 различными рецептами:

    1. 1 кг живых дрожжей развести в 5 л жидкости, настоять 2 ч, после растворить в воде в соотношении 1 к 10.
    2. 10 г сухих гранул и 2 ст. л. сахарного песка растворить в ведре воды, оставить для настаивания на 2 ч, разбавить с водой 1 к 5.

    Дрожжевой раствор применяют 3 раза: весной, когда покажутся всходы; через 3 недели после этого (в июне) и в августе.



    Настоем крапивы



    Это зеленое удобрение является источником полезных для свеклы микроэлементов и витаминов. Для его приготовления потребуется свежая молодая трава до появления на ней семян. Способ приготовления: в 30 л емкость насыпать 3 кг порезанной на кусочки крапивы, полностью залить ее водой, накрыть крышкой и оставить для настаивания на 3-7 суток. Частота внесения настоя – 1-2 раза в течение месяца, норма – 0,5 л на 1 растение.


    Как правильно и в каких количествах вносить удобрения

    Подкармливать свеклу необходимо несколько раз за весь сезон. Можно вносить удобрения в момент подготовки грядок, в момент посева семян и уже в течение вегетации растений.


    При подготовке почвы для посадки

    Подготавливают участок под свеклу еще с осени, внося в землю перепревший навоз слоем 2-5 см, доломитовую муку или измельченную яичную скорлупу (на 1 кв. м – 2 или 3 стакана). Весной в почву добавляют золу из расчета 0,5 кг на 1 кв. м. Если она глинистая, в почву вносят песок.
    Надо также иметь в виду, что для песчаных грунтов и супесей понадобится 2-х разовая заправка почвы – осенью и весной, на черноземах будет достаточно только весеннего внесения, на тяжелых грунтах нужно будет внести повышенные дозы калийных удобрений, опилок или песка, извести.


    Во время посева

    Если осенью или ранней весной подготовка земли не проводилась, то можно внести удобрения для свеклы и непосредственно при посадке: в бороздки насыпать, селитру, сульфат калия и суперфосфат по 10 г на 1 кв. м и сверху немного присыпать почвой.


    В процессе выращивания

    Первую подкормку свеклы в открытом грунте осуществляют после первого прореживания в смеси, состоящей из 30 г карбамида, калия сульфата и суперфосфата. Ее всыпают в 10 л воды и этим раствором поливают 10 кв. м грядок.

    Для второй подкормки (спустя 3 недели) готовят тот же состав. Третью проводят в период роста овощей (спустя приблизительно еще 2 недели). Для нее понадобятся немного другие компоненты: надо взять по 40 г сернокислого калия и суперфосфата двойного и растворить их в ведре жидкости. Этим раствором полить 10 кв. м площади свекольных грядок. Таким составом подкармливают свеклу для роста корнеплодов. Для поздних сортов может быть проведена еще одна подкормка, но не позже чем за 3 недели до предполагаемого сбора урожая.












Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до 01.10.2022

Список поступлений от почётных добровольцев



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+