Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Удобрение для комнатных цветов

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    29,164

    По умолчанию Удобрение для комнатных цветов

    Кофейная гуща как удобрение для комнатных цветов


    02 октября 2019



    Кофе может выступать отличным удобрением для комнатных и садовых растений. В спитом напитке содержится много минеральных веществ полезных для растений. Он относится к органическим подкормкам, результат после его внесения будет не в скором времени, гуща медленно отдает растениям и почве свои полезные свойства.
    Если регулярно применять кофейное удобрение постоянно, то химические подкормки будут не нужны.



    Полезные свойства кофейной гущи

    Они обусловлены содержанием напитка, удобрив им почву можно добиться снижение кислотности почвы, сделать его легким и влагопроницаемым. Процентное содержание азота в кофейном напитке достигает 1,5%, столько же содержится и в перепревшей траве.
    Кофе имеет нейтральный Ph, хотя когда пьешь напиток из него, чувствуется небольшая кислинка, но кислота вымывается еще в процессе приготовления.





    Кофейная гуща является прекрасным источником фосфорных и азотных соединений, кроме того в нем присутствует кальций и магний, каждый из которых благотворно влияет на растение:


    • Фосфор. Он ускоряет формирование завязей, улучшает цветение и развитие корневой системы, вызревание плодов.
    • Азот. Вещество используется для стимулирования роста и развития растения.
    • Кальций обеспечивает питание и нормальное развитие корней, стеблей и листьев растения.
    • Калий наделяет цветы и растения морозоустойчивостью. За счет него они отлично переносят зиму и демонстрируют устойчивость к разным вредителям.

    Кроме этих микроэлементов в испитом кофе содержится медь, железо, углеводы и много других микроэлементов.



    Среди полезных свойств кофейного жмыха можно выделить самые важные:

    • Повышение кислотности грунта. Особенно этот факт важен для растений, которые любят высокое ее содержание.
    • Хорошая аэрация. При добавлении кофейной гущи в землю улучшается проникновение к коням кислорода, а также облегчается рыхление участков вокруг растений.
    • Отпугивание вредителей. Кофейный запах может отпугивать некоторых насекомых, том числе и плодовую мушку.


    Кофейная гуща как удобрение для комнатных цветов

    Жмых можно использовать в качестве подкормки или компоста, в любом случае его добавление в грунт пойдет на пользу растению, только делать это нужно правильно. Без предварительной подготовки кофейных остатков не обойтись.
    Для цветов используется только спитый кофе, молотый вариант не подходит. Собирать сырье для удобрения нужно после каждой выпитой чашки кофе, высыпать на кальку или вощеную бумагу до полной просушки, чтобы оно стало сыпучим.



    В качестве подкормки



    Полезно добавлять кофейную гущу при пересадке растений, после чего он становится рыхлым и более воздухопроницаемы, за счет чего обеспечивается нужное насыщение корней растения кислородом.

    Жмыхом от кофе поливают заболевшие растения, чтобы нейтрализовать действие вредителей или их самих, если они не переносят его запах.
    Для тех, кто решил использовать гущу как удобрение, его сушить необязательно, достаточно просто высыпать ее в мокром виде в лейку с водой и полить ею цветы, нуждающиеся в подкормке.
    Кофейный жмых дачники и владельцы частных участков высыпают в компостные ямы. Но так как из-за кислотности продукта ходят неоднозначные споры, то лучше его перед отправкой на перегной промыть под проточной водой. Туда же можно отправлять кофейные фильтры из бумаги, которые хорошо разлагаются.



    Для каких растений можно использовать кофейную гущу

    Некоторые комнатные растения с особой благодарностью встретят остатки кофе, к таким экземплярам относится:

    • розы;
    • бегонии;
    • азалии;
    • папоротники.

    Остальные домашние цветы также будут рады такой подкормке, только ее нужно вводить в определенное время и в малых количествах.


    Чтобы точно узнать для каких цветов будет полезна кофейная подкормка, следует изучить их отношение к высокой кислотности почвы. Среди тех, что любят такое удобрение, выделяют: пуансеттии, домашние пальмы, аспарагус, фиалки, гортензии.
    В уличные цветники кофейное удобрение вносится в период с марта по апрель, ориентируясь на развитие побегов. Повторные подкормки осуществляют каждые 2-3 недели до наступления потепления.


    Кофейный жмых может использоваться в розарии, как универсальное средство. Его применяют, чтобы защитить кусты роз от улиток, мошек и муравьев, для этого готовится раствор, которым опрыскивают все растение. Летающие насекомые, такие как бронзянка при регулярном поселении значительно ухудшают декоративные качества цветка, после кофейного опрыскивания, она будет облетать куст, так как не переносит кофейный запах.
    После внесения кофейной гущи в грунт, он становится более легким для рыхления и для поступления воздуха. Содержимое жмыха питает корни и стебли роз, помогает ускоренному росту базальных побегов.


    Но только нужно учесть, что добавки кофе могут повлиять на раскраску цветка, так розовые цветы после такой регулярной добавки нередко меняют свой цвет на фиолетовый.

    Полезны будут кофейные удобрения и для пестролистных растений. Они будут развиваться значительно быстрее своих не подкормленных собратьев, к тому же у них значительно усиливается контраст расцветок листьев, что улучшает их декоративность.
    Для пионов, тюльпанов и лилий спитый кофе применяется в борьбе со слизнями, которые поедают их луковицы.



    Способы применения



    Существует несколько методик внесения такого удобрения, его используют в разных направлениях цветоводства:



    • В качестве дренажного слоя, жмыхом наполняют дно горшочков.
    • Подкормки можно проводить подготовленным раствором, для него нужно развести в 1 литре воды 1 ч. л. кофейной гущи;
    • Насыщенная подкормка, применяемая перед цветением. Содержит в себе 1 часть кофе и по 0,5 частей измельченных сухих листьев и соломы. Их перемешивают и оставляют перепревать в кастрюле, чтобы ускорить процесс смесь присыпают небольшим слоем почвы, и делают в нем несколько отверстий. Спустя месяц подкормку можно использовать, вносить в горшки и добавлять в цветники.
    • В качестве сухого удобрения, высушенные остатки кофе насыпают в горшки сверху, обсыпая им ростки. Храниться кофейная гуща должна в стеклянной посуде, жестяных или пластиковых емкостях, чтобы предупредить попадания в нее влаги.
    • При пересадке и посадке растения можно добавлять кофе в почвосмесь, его нужно брать не более 10% от общего объема почвы.
    • В саду кофе насыпают под каждый цветочный куст, а затем рыхлят почву.


    Возможные ошибки при применении кофейной гущи в цветоводстве

    Собрать большое количество жмыха сразу не получится, из-за чего лучше заняться его заготовкой в зимнее время, выделив на кухне небольшое место для просушки сырья для удобрения. После каждой выпитой чашки кофе или после чистки кофемашины все остатки нужно высыпать на вощеную бумагу и высушивать до тех пор, пока они полностью не избавятся от влаги.


    Нельзя использовать кофейную гущу, если:

    • в напиток добавляли молоко, иначе при ее использовании существует риск появления патогенных организмов;
    • кофе заваривали с фруктовыми добавками или сахаром;
    • это просто молотой кофе, еще не спитый.


    К ограничениям по использованию кофейного жмыха относятся:

    • использование мокрого кофе, он должен обязательно высохнуть;
    • если не выдерживать достаточные перерывы между использованием удобрения вырастает риск появления в горшках мошек;
    • ни в коем случае нельзя использовать в качестве подкормки растворимый кофейный напиток, в нем наблюдается слишком высокая кислотность, которая приведет к гибели растения;
    • не рекомендуется использовать жмых в чистом виде в качестве верхнего слоя, так как со временем он после многочисленных поливов образует воздухонепроницаемую корочку, его обязательно нужно перемешивать с песком или почвой;
    • кофейную подкормку нельзя использовать для суккулентов и кактусов.


    Кофейный жмых применяют многие любители цветов, он не только выступает отличным удобрением для многих растений, но и улучшает состояние почвы.


    Вносить его в горшки и на клумбы нужно только в сухом виде, если плохо высушить сырье, то оно может стать причиной грибковых болезней и появления плесени.



    САД НА ПОДОКОННИКЕ


  2. #2
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    29,164

    По умолчанию

    Вермикулит в комнатном цветоводстве


    11 сентября 2019


    Вермикулит входит в состав если не всех, то большинства земляных смесей для комнатных цветов. Это нужный и весьма полезный минерал. Опытные цветоводы, при составлении смесей обязательно добавляют его (разумеется, когда это целесообразно). Но многие начинающие цветоводы не имеют ни малейшего понятия, для чего нужен вермикулит, как его использовать, да и вообще, что это такое.


    Вермикулит. Что это и для чего он нужен.

    Если не вдаваться в тонкости минералогии, то вермикулит, это фактически та же самая слюда и относят его к группе гидрослюд. Наивно было бы предполагать, что такой мудреный минерал, добывается и подвергается специальной обработке, специально для того чтобы удовлетворить потребности цветоводов. В первую очередь, вермикулит используют как звуко- и теплоизоляционный материал. Но в этом качестве он представляет интерес только для строителей. Привычный цветоводам вермикулит получают, обжигая исходный материал при высокой температуре. В результате из него удаляется вся влага, структура становится слоистой, при этом его объем увеличивается почти в 50 раз. В итоге он и приобретает привычный нам вид, легких пластинчатых чешуек. Кстати, в переводе с латыни vermiculus – червячок.



    Эти чешуйки, не обладая свойством впитывать влагу с воздуха (гигроскопичность), великолепно впитывает в себя воду. Вот эта его способность и сделала вермикулит ценным компонентом земли для цветов.
    Дополнительно обогащенный различными полезными для цветов микроэлементами, его можно даже считать, в некотором роде, удобрением.
    Обладая всеми этими, несомненно, полезными для цветоводства качествами, он абсолютно не подвержен гниению, разложению, воздействию агрессивных сред и считается экологически чистым материалом.



    Вермикулит для растений: как применять

    Вбирая в себя влагу, и постепенно отдавая его растению, вермикулит не только позволит сократить поливы, но и при использовании в качестве дренажа, обезопасит его от переувлажнения, вобрав в себя лишнюю влагу.

    Почва, приготовленная с добавлением вермикулита, легкая и рыхлая. Хорошо пропускает воздух и воду. Что особо ценно, напитанный водой, вермикулит сохраняет ту же легкость и рыхлость. Ценимый в строительстве за теплоизоляционные свойства, он выполняет ту же функцию и в цветочном горшке, защищая корни растений от высоких и низких температур. Благодаря добавлению вермикулита, земля в горшке практически не закисает, а на поверхности не образовывается твердая корка.

    Как я упомянул выше, вермикулит отличный дренаж. Особенно хорош он при посадке – пересадке комнатных растений, в маленькие горшки, когда применение традиционного керамзита затруднительно из-за крупного размера. Да и по способности впитывать, а после отдавать влагу, вермикулит превосходит все остальные материалы для дренажа.

    Но применяется он не только как составляющая землесмеси. К примеру, им пользуются как средой для проращивания семян или укоренения черенков. При укоренении черенков в даже самой легкой торфяной смеси всегда есть опасность их загнивания из-за присутствия в смеси различных микроорганизмов. Вермикулит лишен этого недостатка, он практически стерилен.
    Так же вермикулит самая подходящая мульча для комнатных цветов. Если Вы рассыплете небольшое его количество по поверхности земли, то это существенно задержит влагу и не даст быстро пересыхать почве.



    Легкость и сыпучесть вермикулита, в сочетании с теплоизоляционными свойствами, делают его превосходным материалом для хранения клубней и луковиц цветов, выкопанных на зиму.
    Разумеется, что все перечисленные свойства, делают его одним из самых применяемых наполнителей для выращивания растений на гидропонике.


    Правила применения вермикулита

    Первое, что необходимо сделать перед непосредственным применением – промыть вермикулит. Дело в том, что он мягкий и очень хрупкий. Как следствие – неизбежное образование пыли. Если пользоваться сразу сухим минералом, да еще в большом объеме, то эта пыль поднимется в воздух и попадет в легкие, глаза, нос. Можно воспользоваться и защитными средствами, но не всегда есть под рукой подходящие очки и респиратор. Да и зачем. Достаточно промыть вермикулит под проточной водой, и он станет абсолютно безопасен для Вас, а заодно и смоет с него всю ненужную грязь.
    Вермикулит, содержащийся в почве, особенно если его большое количество, способен долго поддерживать ее влажность. В этом он только немного уступает гидрогелю, и сравним со мхом сфагнумом. Поэтому поливы надо проводить, учитывая этот факт. Они должны быть регулярными, но более редкими. Если очень часто поливать землю, содержащую значительную часть этого минерала, то неизбежно произойдет его перенасыщение и залив растения.


    Так же обязательно нужно учитывать и качество воды. Чистый вермикулит имеет нейтральную кислотность (рН). Но если пользоваться при поливах жесткой водой, то происходит его защелачивание, что в большинстве случаев не менее опасно, чем закисление. В щелочной среде растения растут так же плохо, как и в кислой. Поэтому, если вода в ваших краях жесткая, лучше ее смягчить. В крайнем случае, пользуйтесь кипяченной, отстоянной водой.

    Вермикулит достаточно стойкий минерал и в некоторых случаях есть возможность применить его вторично. Например, тот, что использовался в качестве дренажа или мульчи, использовать в том же качестве или добавить в почвосмесь. Но предварительно его надо тщательно промыть под проточной водой и прокалить (на сковороде или в духовке).

    В заключение хочу заметить, что попробовав один раз использовать вермикулит для комнатных растений, Вы уже никогда не откажитесь от этого очень полезного в нашем деле минерала.




    САД НА ПОДОКОННИКЕ

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Binance Pay ID: 431624865

Список поступлений от почётных добровольцев

Денежные переводы в Россию - не работают !!!



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+