Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Клавдия Шульженко

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,668

    По умолчанию Клавдия Шульженко

    Клавдия Шульженко - великая певица со строптивым характером


    Автор: Лена 12 окт 2019





    Белокурая девчушка Клава Шульженко родилась 24 марта 1906 года в семье бухгалтера. Клава с детства обожала театр. Она была уверена, что непременно станет актрисой.В 17 лет даже пошла на показ в Харьковский драматический театр — так хотела блистать на сцене. Но на показе она решила не читать никаких монологов и диалогов, а просто спеть.
    «Распрягайте, хлопцы, коней…» — голосила белокурая девчушка и при этом лихо пританцовывала. Худсовет решил дать девчушке шанс. Правда, в городском театре больших ролей ей не предлагали.



    Но однажды по протекции Клава попала в Харьковскую консерваторию. Профессор Никита Чемизов прослушал юное дарование и вынес вердикт: «Природный талант».
    Так Клавдия Шульженко переквалифицировалась из актрисы в певицы. Сначала небольшие концерты, затем штат Ленинградской эстрады, мюзик-холл… О Шульженко заговорили в Советском Союзе.


    Клавдия Шульженко. Ленинградский фронт. 1941г.

    Синий платочек

    Возможно, её карьера сложилась бы иначе, если бы 22 июня 1941-го года не началась Великая Отечественная война. Шульженко предлагали поехать в тыл, но она отказалась. Напротив, девушка добровольно написала заявление о желании вступить в ряды Советской армии. С фронтовым джаз-оркестром Клавдия Ивановна объездила множество окопов, землянок.


    Во время осады блокадного Ленинграда Шульженко спела свой знаменитый «Синий платочек» на более чем 500 концертах.




    https://youtu.be/JOTaX0Ty0Ak



    Рассказывали, что Клавдия Ивановна с удовольствием надевала военную форму и выходила петь перед солдатами. Она видела перед собой лучистые, молодые, надеющиеся глаза, но как-то Шульженко заметила, что при каждом её появлении военная публика была несколько разочарована. В конце концов, ей всё-таки сообщили причину недовольства слушателей — оказывается, солдаты каждый раз надеялись, что популярная певица выйдет к ним не в брюках и кителе, а в каком-нибудь красивом, достойном её таланта платье. Шульженко была очень рада такой критике — она безумно любила всевозможные наряды.





    Есть даже такая легенда: когда Шульженко в очередной раз пела перед солдатами, начался страшный обстрел с неба. Певице скомандовали упасть на пол и закрыть руками голову. Она это сделала, но прежде схватила свой чемодан с концертным реквизитом и упала на него, защищая платья, которые так нравились её любимой военной публике и ей самой, — все знали, что Клавдия Шульженко частенько тратит все свои гонорары на платья, духи и украшения.


    https://youtu.be/2VEakzDuVYw



    Тяжёлый нрав


    Вообще, у Клавдии Ивановны характер был всегда непростой, а с возрастом его сложность всё увеличивалась. Первый муж, одесский музыкант-куплетист Владимир Коралли, с которым она познакомилась в 1930-х годах, как ни любил её, ушёл из семьи.


    Клавдия Шульженко и Владимир Коралли

    Клавдия и Владимир расписались в Харькове в мае 1930 года, певица взяла двойную фамилию Шульженко-Кемпер. С начала тридцатых годов и до самой войны творческий дуэт Клавдия Шульженко и Владимир Коралли удачно гастролировали по стране.





    В те годы он был основным кормильцем семьи. Вскоре у Шульженко и Коралли родился сын Игорь.





    К середине тридцатых годов карьера куплетиста и разговорника Коралли практически закончилась. Шутить со сцены стало просто опасно, и Владимир полностью переключился на жену. У Шульженко начался настоящий взлет популярности. Ее песни выпускали на пластинках, концерты проходили под гром аплодисментов.




    https://youtu.be/QTWmeXFAji4



    В это же время случился роман с пианистом Ильей Жаком. Коралли ревновал, но сумел сохранить семью, пригрозив жене забрать сына и отдать его одесской бабушке.
    Война заставила забыть о семейных драмах, супруги пошли добровольцами и стали концертировать на фронте. Песни, спетые Шульженко в военные годы, стали настоящей легендой. Она при поддержке мужа дала более 500 концертов перед военными.






    Имя Шульженко спасло жизнь ее мужу. Посещая могилу матери, он напоролся на дезертира, пытавшегося застрелить Коралли. Мужчина отпустил жертву, узнав, что перед ним муж известной певицы.



    Развод

    В послевоенные годы Шульженко стала настоящей звездой эстрады. Популярная певица исполняла песни военных лет и новые шлягеры, концертов было просто несчётное количество.





    Георгий Епифанов и Клавдия Шульженко встретились, когда ему было 39, а ей 50 лет, и бросились в эту позднюю любовь, как в омут - с головой. К тому времени Шульженко и Коралли, прожившие вместе двадцать пять лет, уже вырастили сына и дождались внуков. И тут в 1956 году случился развод. Почему? Одни говорят, Коралли изменил жене с молоденькой танцовщицей. Другие утверждают, что это муж устал от измен жены и не простил ей роман с Епифановым. Но все равно развод состоялся.


    Обиженный на жену Коралли решил поделить все нажитое пополам - всё до мелочей. Рассерженная певица холодно предложила бывшему мужу разделить заодно и ее серьги, каждому по одной. В конце он разменял трехкомнатную квартиру и превратил ее в коммуналку, подселив к бывшей жене еще одну семью. У сына уже была своя семья, и он жил отдельно, так что Клавдия Ивановна осталась совсем одна.



    Поздняя любовь

    Но судьба даровала этой невероятной женщине еще один шанс стать счастливой, в ее жизни появился еще один мужчина.




    Клавдия и Георгий Епифанов



    Но второй раз официально Шульженко замуж так и не вышла, да и Коралли больше не женился.
    Второй супруг, Георгий Епифанов, был её давним поклонником, который влюбился в творчество Шульженко буквально с юных лет — Георгий был на 12 лет моложе Клавдии, он собирал все её пластинки.






    И вот уже послевоенное время, 1957-й год, ей 50, ему 38. Кто был главой семейства? Конечно же, Георгий. Он всех и всегда уверял, что Клава гораздо младше его. По крайней мере, она рядом с ним всегда себя так и чувствовала, он был её каменной стеной, защищал, холил, лелеял.






    Но и второй муж тоже однажды не выдержал и на несколько лет покинул певицу, хотя до этого ждал ответной любви от Шульженко не один год. Правда, позже они, все же, воссоединились...





    Говорят, что Клавдия Ивановна стала настолько строптивой, что порой с ней невозможно было работать. Тогда директор Театра эстрады придумал хитрый ход: он изобрёл новую вакансию в театре — уволенный сотрудник.

    Каждый такой сотрудник работал в коллективе всего несколько дней до тех пор, пока его основная обязанность не будет выполнена — пока Клавдия Ивановна Шульженко не накричит на него и не уволит. После таких увольнений Шульженко чувствовала себя намного лучше, и её характер становился не таким уж невыносимым.




    https://youtu.be/0yIYu-pWNNc




    Великую Клавдию Ивановну все боготворили, но в конце жизни певица-легенда жила на скромную пенсию. Она распродала почти все свои драгоценности, все картины, антиквариат, чтобы достойно провести свою старость. Шульженко не смогла расстаться только с роялем, который когда-то великий композитор Дмитрий Шостакович проиграл в карты.





    Многие знали о бедственном положении Шульженко, но также многие знали, что она никогда не примет ни подачек, ни помощи — слишком гордая. Говорят, только Алле Пугачёвой удавалось хитрить и оставлять в доме Клавдии Ивановны продукты и деньги.





    В конце жизни Клавдия Ивановна уже не выходила на сцену, она долго болела, лежала в больницах.


    Шульженко умерла 17 июня 1984 года, а в 1996 этот мир покинул Владимир Коралли. Согласно завещанию одесского куплетиста похоронили рядом с его любимой женщиной – Клавдией Шульженко.








    ЖЕНСКИЙ МИР























    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 13.10.2019 в 09:57.

  2. #2
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    144,966

    По умолчанию

    Мама училась в одной школе с сыном Шульженко. Но в разных классах: он младше.
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  3. #3

    По умолчанию

    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



  4. #4

    По умолчанию

    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



  5. #5

    По умолчанию

    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



  6. #6
    Регистрация
    22.01.2019
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    1,491

    По умолчанию

    У нас в Харькове есть музей Клавдии Шульженко. Его открыла жена Кучмы

  7. #7

    По умолчанию

    Всегда выбирайте своих
    .
    Даже если придётся дорого заплатить за это. Если вас обвинят, оклевещут и все отнимут, все равно выбирайте своих. Потому что аплодисменты, букеты и подарки - будут платой за предательство. Аплодисменты заглохнут и увянут цветы, а подарки напомнят о том, как вы бросили своего. Бросили в то время, когда он больше всего нуждался в вас. Даже если это всего лишь собака. Или кот. Это они для других «всего лишь»; а для нас они «всё». Потому что свои. Наши.
    Клавдия Шульженко была народной любимицей. Во время блокады Ленинграда она дала для бойцов на фронте 500 концертов. Вся страна пела ее песни про синий платочек и «Давай закурим, товарищ, по одной!»…
    А потом уже в хорошее, мирное время у певицы собачка попала под машину. И Шульженко не смогла выступить на концерте; пёсик умирал у неё на руках. Она не смогла. А вы бы смогли петь, когда умирает без вас ваш любимый друг? Журналист, конечно, немедленно написал фельетон про такое безобразное поведение зарвавшейся певицы. И назвал свой опус остроумно - «Тузик в обмороке». Газета опубликовала этот изобличительный фельетон, а как же! Шульженко все потеряла. И голос тоже. Год не могла петь. Ради чего и кого? Подумаешь, собака!
    Но потом голос вернулся. И на сцену она вернулась. И пела до старости свои прекрасные песни для людей. Да, она пострадала, но не предала.
    Свои - они важнее аплодисментов и подарков. Почётных грамот и личного благополучия. На фронте надо петь под обстрелом для своих. Своих воодушевлять на победу. И своих провожать в последний путь. А публика подождёт. Нормальные люди поймут. А ненормальные пусть пишут и читают остроумные фельетоны, как вы выбрали свою умирающую собаку. Если им это смешно, незачем перед ними петь фронтовые песни о любви и дружбе. Довольно с них и газетной клеветы. Надо выбирать своих. И точка. Надо выбирать того, кто сейчас точно без нас не обойдётся. Надо выбирать любовь и дружбу. Все остальное может подождать.

    Анна Кирьянова



    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до 01.10.2022

Список поступлений от почётных добровольцев



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+