Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Соевое молоко

  1. #1
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    146,067

    По умолчанию Соевое молоко

    Соевое молоко

    [править | править код] Материал из Википедии — свободной энциклопедии


    Перейти к навигации Перейти к поиску
    Соевое молоко
    Пищевая ценность на 100 г продукта
    Энергетическая ценность 33 ккал 138 кДж
    Белки 2,86 г
    Жиры 1,61 г
    Углеводы 1,74 г



    У этого термина существуют и другие значения, см. Молоко (значения).
    Соевое молоко — жидкость растительного происхождения, производимая из соевых бобов. Внешне похожа на молоко. Родиной соевого молока считается Восточная Азия. Как и другие виды растительного молока (рисовое, овсяное, миндальное), соевое молоко используется в кулинарии. Из соевого молока производятся тофу, соевый йогурт и другие напитки (например, молочные коктейли).
    Содержание




    Название[править | править код]

    Китайский термин для обозначения соевого молока означает дословно «соевая жидкость» (豆漿/dòu jiāng). В западных странах и в России используется другой термин: dòu nǎi (豆奶), что означает «соевое молоко»; в Китае же dòu nǎi (豆奶) обозначает сухой молочный порошок, смешанный из порошков коровьего и соевого молока. Японский термин для соевого молока: tounyū (豆乳).

    Соево-рисовое молоко

    В Германии разрешена продажа соевого молока только под названием «соевый напиток» (нем. Sojadrink).
    Производство[править | править код]

    Для производства соевого молока пюрируются предварительно замоченные на несколько часов соевые бобы. Полученная масса варится, фильтруется и остужается.
    В промышленном производстве соевого молока размоченные соевые бобы пюрируются в воде, в которой были замочены, затем масса отжимается, а жидкость нагревается в течение короткого времени до температуры 135—150 °C.
    В домашних условиях соевое молоко может быть приготовлено за 15-20 минут из замоченных или сухих соевых бобов.
    Пищевая ценность[править | править код]

    Соевое молоко содержит соевый белок (около 3 %), а также микроэлементы. Многие сорта дополнительно обогащены кальцием и витамином B12, которые содержатся и в коровьем молоке. Соевое молоко легко усваивается организмом.
    Влияние на здоровье человека[править | править код]

    Положительные качества[править | править код]

    Соевое молоко по питательности близко к коровьему молоку. В натуральном виде оно содержит примерно такое же количество белка, как и коровье молоко (однако отличается от него содержанием аминокислот). Природное соевое молоко содержит мало кальция в удобоусваиваемой для человека форме, поэтому многие производители обогащают соевое молоко кальцием. В отличие от коровьего молока соевое содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина. Соевое молоко содержит сахарозу в качестве основного дисахарида, который расщепляется на глюкозу и фруктозу. Оно не содержит галактозы и может использоваться в качестве альтернативы грудного молока для детей с галактоземией.
    Соевое молоко может быть заменой коровьему, а также:

    • Является источником лецитина и витамина Е,
    • Содержит гораздо меньше насыщенных жиров, чем коровье молоко,
    • Содержит изофлавоны — один из видов фитоэстрогенов.

    Негативное влияние[править | править код]

    Несмотря на многие полезные свойства сои (в частности, соевого молока), соевая промышленность подвергается критике по ряду причин, некоторые из которых перечислены ниже:

    • Высокий уровень фитиновой кислоты связывает важные питательные вещества, такие, как кальций, магний, железо[1] и цинк во время пищеварения. Зато коровье молоко значительно замедляет абсорбцию железа[2] и кальция из немолочных продуктов (например, капусты и кунжута).
    • Проведённое в 2008 году исследование показало, что мужчины, дневной рацион которых в среднем наполовину состоит из соевых продуктов, имеют более низкую концентрацию сперматозоидов.[3] Критики данного исследования утверждают, что снижение концентрации сперматозоидов связано с соответствующим увеличением объёма эякулята.[4] Наряду с тенденцией к снижению концентрации сперматозоидов, связанной с употреблением сои, в исследовании также отмечается, что потребление соевых продуктов и изофлавонов не было связано с общим количеством спермы, объёмом эякулята, подвижностью сперматозоидов или их морфологией. Кроме того, клиническое значение полученных результатов ещё предстоит определить.[5]
      Более поздние исследования (2009—2010) опровергают заявления о том, что соя влияет на качество спермы и плотность костной ткани.[6][7]

    Хотя соевое молоко в целом не подходит для кормления младенцев и грудных детей[8], существуют детские смеси, основанные на соевом белке, которые используются главным образом в случае непереносимости лактозы у детей, страдающих аллергией на коровье молоко. Эти смеси обычно дополнительно содержат углеводы, жиры, витамины и минералы. Тем не менее, следует следить за тем, чтобы детей с нетерпимостью к соевому белку не кормили соевым молоком.


    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  2. #2
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    146,067

    По умолчанию

    История создания соевого молока






    История одного продукта от Китая до Америки...


    220 год н.э. Археологическое доказательство: На рисунке выгравированном на каменной плите в гробнице династии Хань (провинция Хэйнань, северный Китай) обнаружена интересная кухонная сцена. На ней ясно изображена подготовка соевого молока и тофу.
    1500 нашей эры - самая ранняя известная письменная информация о соевом молоке в Китае - поэма "Ода к Тофу". Автор Су Пин (Su Ping).
    1665 – Соевое молоко впервые упомянуто европейцем - доминиканским миссионером Domingo Fernández de Navarrete в его трактате «A Collection of Voyages and Travels».
    1790 – Соевое молоко упомянуто Хуаном де Лоуреиро (Juan de Loureiro) в его книге о флоре Китая «The Flora of Cochin China». Лоуреиро был иезуитским миссионером, который проповедовал на территории современного Вьетнама. Он отмечает, что приготовление соевого молока - часть процесса производства тофу.
    Июнь 1896 – Соевое молоко впервые упомянуто в Соединенных Штатах Генри Траймблом (Henry Trimbl) в American Journal of Pharmacy.
    1909 - Первые детские смеси на основе сои и соевого молока (из соевой муки) получены в Соединенных Штатах педиатром Джоном Рахром (John Ruhrh). Опубликовано в Archives of Pediatrics.
    1910 - В США организована первая соевая молочная. Её основатель Ли Ю Юн (Li Yu-ying) - китайский биолог и инженер. Первый патент "Растительное молоко и его производные" получен в феврале 1912.
    1917 – В Нью-Йорке фирмой J. A. Chard Soy Products начато коммерческое производство соевого молока.
    Ноябрь 1929 - T. A. Ван Гандай (T. A. Van Gundy), основатель La Sierra Industries в Арлингтоне, Калифорния, начинает производить La Sierra Soy Milk. Продукт был консервированным.
    1931 - Madison Foods в штате Теннесси, начинает производить Madison Soy Milk – в соевое молоко теперь добавляется кальций.
    Январь 1936 - Доктор Гарри Миллер (Harry W. Miller) и его сын, начинают производить ароматизировнное Vetose Soya Milk. Соевая молочная также выпускала соевое мороженое, однако японские войска, вторгшиеся на территорию Китая положили конец производству.

    Осень 1939 - доктор Гарри Миллер (Harry W. Miller) вынужден вернуться в США, где начинает производить соевое молоко (в штате Огайо). Его первый продукт - консервированное соевое молоко (с витаминами и полезными веществами).
    После появления соевого молока в Америке оно начинает быстрыми темпами распространяться по миру и приобретает колоссальную популярность среди людей, у которых обычное молоко вызывает аллергию. В то же время находятся люди, которые имеют аллергию к соевому белку. Поэтому прежде чем налегать на этот продукт выясните, как Ваш организм относится к соевому молоку. Совет: если раньше вы никогда не употребляли продукты из сои переходите на них не торопясь, чтобы организм принял эти питательные и здоровые продукты.Фото: Millerhospital.comУважаемые господа, все материалы сайта Soyworld.ru имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.

    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Binance Pay ID: 431624865

Список поступлений от почётных добровольцев

Денежные переводы в Россию - не работают !!!



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+