Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Пожар на орбитальной станции "Мир"

  1. #1
    Регистрация
    22.01.2019
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    1,491

    По умолчанию Пожар на орбитальной станции "Мир"



    Пожар это беда! Но у людей на земле есть шансы спастись. На помощь спешат пожарники, спасатели, медики и просто неравнодушные люди.
    Но однажды пожар случился на орбитальной станции «Мир».
    А представляем ли мы что это значит? Ведь не откроешь окно на улицу, чтобы впустить чистый воздух, не начнешь тушить водой, ее нет в достатке.
    В новостях прозвучало только несколько строк:
    «23 февраля 1997 года на орбитальной станции «Мир» произошло возгорание кислородной шашки регенерации атмосферы. На станции в тот момент находилось шесть человек из 22-й и 23-й экспедиций: Валерий Корзун, Александр Калери, Василий Циблиев, Александр Лазуткин, Райнхольд Эвальд и Джерри Линенджер. Весь экипаж надел противогазы. После устранения очага возгорания из-за задымления космонавтам пришлось некоторое время носить респираторы.»
    А если подробно, то было так.
    23 февраля День Советской армии и Военно-морского флота. А тут флот не простой! Космический! Конечно же хотелось праздника. Сымитировали праздничный стол. У праздничного стола собрались шестеро космонавтов. Сразу два экипажа 22-й и 23-й экспедиций: Валерий Корзун, Александр Калери и Джерри Линенджер летают на МИРе уже полгода и через неделю собираются домой; и Василий Циблиев, Александр Лазуткин, немецкий космонавт Райнхольд Эвальд, прибывшие на станцию всего две недели назад.
    Только что состоялась связь с Землей и обе стороны пожелали друг другу спокойной ночи.
    Это сейчас, в наше время, у космонавтов есть возможность подключиться к интернету напрямую. Многие космонавты ведут странички в социальных сетях, где с ними можно даже пообщаться, задать интересующие вопросы и просто узнать об их работе. Некоторые из них прямо сейчас находятся на МКС. Среди них — Роберт Шейн Кимброу (Shane Kimborough) — публикует свежие фотографии Земли и рассказывает о своей деятельности. Например, несколько недель назад он сажал на станции салат-латук. Джефф Уильямс (Jeff Williams) побывал на МКС чуть раньше в этом году, и на его страничке в Instagram представлена коллекция завораживающих снимков и даже несколько коротких видео. А американский астронавт Рейд Вайзман (Reid Wiseman) вообще специализировался на вайнах (Vine — мобильное приложение, позволяющее создавать 6-секундныевидеоролики) . Если пролистать его страничку (до ноября 2014), можно найти видео с нашей планетой в главной роли, увидеть млечный путь и понаблюдать за космическими экспериментами на борту.
    А для людей того времени это звучит как сюжет фантастической книги.
    А раньше сеансы связи с Землей происходили реже, несколько раз в сутки. А с родными и вообще раз в две недели.
    И вот собрались было космонавты приступить к праздничному ужину, но не пришлось.
    Василий Циблиев вспоминает: "Мы готовились к ужину, я оттолкнулся чуть назад завести будильник, в это время немец Райнхольд говорит – ГОРИМ МУЖИКИ! Мы видим всполохи, Саша Лазуткин растерян…" Разрушена кислородная шашка, расплавился алюминиевый кронштейн, горят электрические кабеля, пламя огня бьёт прямо в 3-х миллиметровую стенку станции… Возникла серьёзная угроза прогорания корпуса с последующей быстрой разгерметизацией. Всё зависит от величины дырки, которая прогорит, и сколько останется времени на спасение заранее никто не скажет…
    Затем началось — разгерметизация контуров системы терморегулирования, отказ системы "воздух", которая очищает воздух от углекислого газа, далее отказал передатчик связи с ЦУПом…
    Ситуация ухудшалась тем, что атмосфера сильно задымлена. Космонавты не различали друг друга на расстоянии полуметра.
    К станции было пристыковано два корабля «Союз ТМ», что позволяло эвакуировать всех людей, однако один из кораблей оказался отрезан. В связи с обстоятельствами, связанными с расположением центра тяжести, на одном «Союзе» могли возвратиться только три члена экипажа из шести присутствующих. В случае неуправляемого развития пожара, оставшимся трем членам экипажа пришлось бы эвакуироваться через огонь и дым во второй «Союз».
    Четыре советских космонавта, один немецкий и американский астронавт одели противогазы, и всё равно оказались в безвыходной ситуации. Время работало против них…
    Чистый кислород на станции вырабатывается установкой "Электрон" электролизом из воды (кислород поступает в атмосферу станции, а водород стравливается за борт) и его хватает только на основной экипаж экспедиции из трёх человек, а если экипаж двойной, то применяли кислородные шашки, т.н. генераторы кислорода, доставленные с Земли. По одной шашке на каждого дополнительного космонавта в сутки.
    Александр Лазуткин: "Где-то пол-одиннадцатого вечера, командир Валерий Корзун, говорит: мы тут ещё шашку нашли. Он её вставил и "запустил", и вдруг мне послышался шум, который отличается от других шашек… Пошел дым, а меня охватил "столбняк" от неожиданности, затем мы взяли огнетушители. У нас огнетушители работают в двух режимах: "пена" или "жидкость". Пена не помогает, переключили режим на "жидкость", однако металл уже сильно раскалился и вся жидкость превратилась с густой пар, образовав сплошную непроницаемую серую пелену. А из неё вырывается яркое малиновое пламя, которое освещает Валеру с огнетушителем. Он был уже в шортиках и получил небольшие ожоги, но сейчас он — главный на станции и отвечает за всех нас. О том, что на станции пожар, в ЦУПе ещё не знают, а мы вдвоём с Валерой уже по очереди начинаем снимать свои противогазы для того, чтобы вдохнуть порцию дыма и оценить ситуацию, ведь уже скоро ресурс противогазов закончится и тогда всем шестерым придётся вдыхать токсичный воздух… По ощущениям — весь мир вокруг нас как бы сжался в одну маленькую космическую станцию…"
    Как уже было сказан выше, связь с ЦУПом была не постоянной.
    Чтобы организовать радиосвязь, были созданы специальные системы радиосвязи с аппаратурой, расположенной как на Земле, так и на космическом корабле. Одна из них – система ультракоротковолновой (УКВ) радиосвязи с позывным "Заря". Для нее были созданы специальные земные приемно-передающие средства, расположенные на научно-измерительных пунктах Министерства обороны. Другая система – коротковолновая (KB) радиосвязь с позывным "Весна" – осуществлялась с помощью специально подобранных приемных и передающих средств на KB центрах Министерства связи СССР. На период полетов организовывалась система телефонных и телеграфных каналов проводной связи от Центра управления полетами (ЦУП) к УКВ пунктам Минобороны и KB центрам Минсвязи.
    Работа центров была организована следующим образом. В ЦУП имелась карта земного шара меркаторской проекции с нанесенными на нее (рассчитанные на ЭВМ) диаграммами направленности антенн (по половинной мощности) каждого из задействованных центров. На карту накладывался рассчитанный и начерченный на кальке стандартный виток (след полета корабля на Землю) с нанесенными метками времени. Виток накладывался на карту его восходящей частью (точкой пересечения экватора) по времени и долготе прогнозируемого пересечения.
    Заблаговременно на каждый из центров телеграммой с ЦУП передавались данные о времени включения и выключения определенного передатчика, данные о пересечении экватора для каждого витка. На KB центрах имелись такие же карты и калька с нанесенным на нее стандартным витком для самостоятельного расчета переключения антенн приемников. В течение всего полета корабля передатчики центров работали постоянно на несущей частоте без модуляции. По желанию космонавтов с Земли передавались музыка, песни или последние известия. В период полета на каждом центре постоянно находились представители Центра подготовки космонавтов для переговоров с экипажем корабля и передачи необходимых данных. Двусторонняя связь могла также осуществляться с ЦУПа по модуляционному каналу.
    Связь становилась возможной, когда «Мир» пролетал над Россией, но, поскольку на борту находился американец, то НАСА предоставила свои дополнительные станции связи. Однако эта связь с американцами работала со сбоями, космонавтов слышали, а они – нет. А в тот самый критический период станция проходила над Тихим океаном.
    К утру 24 февраля, когда дым на станции уже рассеялся почти полностью, с Земли космонавтам поступили указания отдохнуть и поспать. Опасность осталась позади.








    Расследование показало, что пожар возник из-за единичного дефекта в кислородной шашке[1][2].
    После произошедшей на «Мире» нештатной ситуации была создана комиссия по расследованию причин возгорания, в которую вошли разработчики ТГК и специалисты пожарных институтов Министерства внутренних дел. Было установлено, что началу эксплуатации в 1986 году кассет твердотопливных генераторов кислорода предшествовал полный цикл наземных испытаний и не было ни одного сбоя.
    Возможными причинами возгорания были названы повреждение кожуха кассеты или закрытие выходных отверстий кассеты увлажненной материей. Установлено, что произошел единичный отказ кассеты, было рекомендовано использовать кассеты 1995–1996 годов выпуска.
    Разрушение запала-нагревателя в кассете ТГК явилось единичным случаем брака. В других партиях кассет ТГК неисправностей в устройстве запала-нагревателя выявлено не было .
    Результаты экспертизы позволили установить истинную техническую причину пожара, полностью исключить вину экипажа и разработать комплекс мероприятий для дальнейшей безопасной эксплуатации твердотопливных генераторов кислорода на орбитальных космических станциях.
    Орбитальная космическая станция «Мир» после происшествия успешно эксплуатировалась еще в течение четырех лет, затем (23 марта 2001 года) была сведена с орбиты и затоплена в Тихом океане.
    Ситуация с возгоранием легла в основу фильма «Частица Вселенной» режиссера Алены Званцовой.
    Конечно в Сериале есть и лирические отступления.
    Сериал рассказывает о влиянии личностной психологической драмы на организацию и непредвиденные последствия международного космического полета.
    Действие переносится в 2016 год, Россия, Центр подготовки космонавтов. К запуску уже не на станции «Мир», а на «МКС» готовится очередной международный экипаж (трое российских и двое американских космонавтов) во главе с командиром Геннадием Яшиным. Космонавтам предстоит стартовать на модернизированном корабле, в дополнение к научной программе принять пять грузовиков, осуществить более ста семидесяти экспериментов и, главное, стыковку и подключение беспрецедентного по возможностям нового исследовательского модуля.
    В ходе подготовки к полёту неожиданно выясняется, что внутри экипажа заложена психологическая «бомба замедленного действия», связанная с серьёзными сложностями в семейных отношениях участников экспедиции и ставящая под угрозу не только выполнение задания государственной важности, но и их жизни. Психолог отряда космонавтов Алексей Шутов чутьём профессионала высочайшего уровня догадывается о причине душевных переживаний своих подопечных и пытается исправить проблему, но он ещё не знает всех её подробностей…
    Фильм захватывающий и смотрится на одном дыхании!

  2. #2

    По умолчанию

    Хорошо без жертв

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до 01.10.2022

Список поступлений от почётных добровольцев



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+