Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Протесты в Иране

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    29,180

    По умолчанию Протесты в Иране

    20 ноября 2019 10:00, Новости


    Протесты в Иране: к чему привело повышение цен на бензин



    Цены на топливо выросли на 50%-100%, что спровоцировало массовые беспорядки в стране


    В Иране уже несколько дней бушуют протесты, вспыхнувшие из-за повышения цен на бензин в диапазоне от 50% до 100%. В столкновениях с полицией в разных городах страны погибло по меньшей мере 106 человек, сообщает Amnesty International.




    https://youtu.be/lGfqyVyNGuA


    Решение о повышении цен было озвучено 15 ноября и почти сразу демонстрации переросли в погромы. Протестующие начали крушить магазины и банки по всей стране. Власти страны сообщают о более чем тысяче задержанных и уверяют, что ситуация уже под контролем.

    К слову, бензин в Иране до повышения цен был одним из самых дешевых в мире, литр стоил 15 тысяч риалов (примерно 22 рубля).



    Ранее Авто Mail.ru сообщал о том, что минимум 13 человек погибли в результате беспорядков в Чили. Протесты, которые быстро превратились в столкновения с полицией, начались после решения властей страны повысить стоимость проезда в метро с 30 песо до 85 песо.





  2. #2
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    29,180

    По умолчанию

    источник: BBC News Русская служба ,21.11.2019



    Правозащитники: в протестах в Иране погибли сотни человек



    Комиссия ООН по правам человека предполагает, что в Иране за последние несколько дней в ходе протестов могли погибнуть десятки человек. Протесты спровоцированы резким ростом цен на бензин.



    Amnesty International также сообщает, что располагает сведениями из надежных источников, согласно которым в разных города Ирана погибли в общей сложности 106 человек.
    Иранские власти не подтверждают эту информацию. Участников протестов официальные лица и пресса называют бунтовщиками.

    «Наш народ неоднократно выходил победителем, когда противник плел свои заговоры. И на этот раз в условиях беспорядков, которые также были заговором врага с целью подорвать безопасность нашей нации, люди снова победили», — сказал в среду президент страны Хасан Роухани на заседании совета министров.

    По его мнению, протесты, вопреки желанию недругов, лишь сплотили иранский народ, о чем свидетельствуют многочисленные митинги в поддержку правительства по всей стране.


    Почему иранцы протестуют?





    По данным иранских СМИ, протестующие сожгли сотни банков, магазинов и заправок | Источник:AFP 2019Проверить данные правозащитников относительно числа жертв в данный момент невозможно, так как, начиная с субботы, в стране почти полностью отключен интернет. Однако точно известно, что протесты продолжаются в десятках городов.

    Волнения начались в минувшую пятницу, после того как власти объявили о подорожании бензина на 50%.


    Цена за литр поднялась до 15 тысяч реалов ($0,12 или 28,7 рубля). Кроме того, ограничена продажа бензина: водители смогут покупать только 60 литров в месяц, прежде чем цена достигнет 30 тысяч.

    Президент Роухани заявил, что правительство действует в интересах народа. Возросшую прибыль планируется использовать для улучшения жизни бедных слоев населения.



    Однако большинство иранцев восприняло этот шаг с негодованием. Экономика страны и без того переживает кризис из-за возобновленных в прошлом году американских санкций.

    Они привели к падению экспорта иранской нефти, ослаблению реала и, как следствие, резкому росту цен на основные товары.



    Через два дня после объявления о вводимых мерах протесты охватили около 100 городов и населенных пунктов, сообщает полугосударственное новостное агентство Fars. По его данным, протестующие подожгли около 100 банков и более 50 магазинов, задержано не меньше тысячи человек.


    Мрачная картина


    Джияр Гёль, Персидская служба Би-би-си

    По неофициальным данным из разных источников, в течение последних пяти дней были убиты 200 человек, три тысячи ранены. Но власти Ирана утверждают, что погибло всего несколько протестующих.

    Персидская служба Би-би-си связалась с очевидцами событий, и все они рисуют мрачную картину.

    Есть кадры, на которых военные стреляют по протестующим. Родные убитых говорят, что власти отказываются передать им тела для погребения. На площадях и главных улицах множество военных и сотрудников служб безопасности.

    Арестовано много студентов. Власти объявили, что передача видео с протестов зарубежным источникам приравнивается к уголовному преступлению.



    Жертвы среди военных


    В понедельник пресс-секретарь иранского правительства заявил, что ситуация стала гораздо спокойнее, а через день-два протесты и вовсе сойдут на нет.

    Однако видео, выложенное в соцсетях, говорит о том, что в ряде городов протесты продолжались в ночь на вторник. Иранская пресса сообщает, что трое военных были зарезаны в пригороде Тегерана.


    После того как США в прошлом году возобновили санкции в отношении Ирана, экономика страны переживает один из худших спадов за много лет | Источник: AFP 2019




    Во вторник на пресс-конференции в Женеве представитель комиссии по правам человека ООН Руперт Колвилль заявил, что ситуация в Иране угрожающая. Он напомнил, что стрельба по демонстрантам является нарушением всех международных норм.

    Он призвал иранские власти уважать право граждан на свободное самовыражение и мирные собрания и немедленно обеспечить иранцам доступ к интернету.

    Президент Роухани возразил на это, что у людей, безусловно, есть право протестовать, но протесты и беспорядки — это разные вещи. Правительство, сказал он, обязано обеспечить обществу безопасность.

















  3. #3
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    146,298

    По умолчанию

    Хорошо бы уже скинули аятолл!
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Binance Pay ID: 431624865

Список поступлений от почётных добровольцев

Денежные переводы в Россию - не работают !!!



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+