Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Балки как элемент интерьера

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,624

    По умолчанию Балки как элемент интерьера

    БАЛКИ КАК ЭЛЕМЕНТ ИНТЕРЬЕРА

    14.12.2019

    Простая загородная жизнь в последнее время затмила городской гламур, а стремление человека жить в гармонии с природой толкает его к оформлению своего жилища в простом деревенском стиле. А что является наиболее характерным элементом для такого стиля, кроме обилия деревянной мебели и отделки в интерьере? Правильно, балки на потолке! И если к наличию декоративных балок на потолке в городских квартирах некоторые дизайнеры относятся скептически, то вот в загородном доме им самое место. Балки на потолке гармонично вписываются как в классический стиль интерьера, так и в стиль хай-тек. Но прежде, чем мы окунемся в мир декоративных балок, давайте определимся, где какие из них используются.

    БАЛКИ НА ПОТОЛКЕ В РАЗНЫХ СТИЛЯХ ИНТЕРЬЕРА


    Потолок с деревянными балками (массивными и не очень) характерен для стилей, где обилие деревянных декоративных элементов приветствуется – это скандинавский, деревенский стиль кантри, эко-стиль, викторианский, средиземноморский, Прованс. А вот для стиля хай-тек характерна отделка потолка балками не деревянными, а чаще металлическими, где особо подчеркнута лаконичность и функциональность помещения.






    ДЕКОРАТИВНЫЕ БАЛКИ НА ПОТОЛКЕ – РАЗНОВИДНОСТИ

    Как мы уже выяснили, балки могут быть деревянными и металлическими. Но есть еще один вид балок – полиуретановые. Чем же они отличаются и в чем преимущество каждого вида? Деревянные балки для потолка – это классика жанра, именно они красуются в интерьерах деревенского и эко-стиля. Как правило, такие балки изготавливаются из дуба, сосны, ясеня, они могут быть как цельными, так и полыми внутри. Последний вариант отлично подходит для скрытия различных коммуникаций, например, электропроводки.





    Металлические конструкции хоть и применяются в интерьерах, но их монтаж должен проводиться исключительно специалистами в этом деле. А все потому, что металлические балки очень громоздкие и тяжелые. Лучше не рисковать здоровьем своих ближних и отдать работу по монтажу балок людям, специализирующимся на этом деле.






    А вот полиуретановые балки можно вполне закрепить самим. Они полые внутри и достаточно легкие, поэтому оформление потолка балками из полиуретана можно отнести к наиболее выгодным по финансам, затратам времени и труда. К тому же, полиуретан может имитировать цвет и текстуру дерева, он не впитывает влагу и запахи, поэтому его целесообразно использовать, например, на кухне.




    ИЗАЙН ПОМЕЩЕНИЯ С ДЕКОРАТИВНЫМИ БАЛКАМИ НА ПОТОЛКЕ


    Изначально балки были отнюдь не декоративным элементом помещения, они принимали на себя всю нагрузку от крыши дома, а заодно служили в качестве опоры для чердачного перекрытия. Впоследствии же балки как ненужный элемент стали скрывать от взоров, но в последнее время они к нам вернулись вновь, причем исключительно с декоративной функцией. В каком помещении могут использоваться балки? Балки органично смотрятся на кухне, в гостиной, спальне, кабинете и даже прихожей. Их количество и массивность определяется размером помещения. В просторной кухне можно весь потолок «усеять» большими балками, а в маленькой прихожей достаточно всего несколько штук.










    Кстати, даже самая декоративная балка отнюдь не бесполезная штука в интерьере. На ней можно закрепить необычные светильники, представляющие с балкой единое целое, или свисающие на цепях подвесные люстры.




    Но возможность организовать необычное освещение – это еще не все прелести дизайна потолка с балками, с их помощью выполняется еще одна функция – зонирование помещения. Например, выделить обеденную зону с помощью балок и удачной подсветки. Разделить гостиную на две части тоже можно с помощью потолочных балок.

    КАК ОБЫГРАТЬ БАЛКУ НА ПОТОЛКЕ


    Если одни заказчики настойчиво просят дизайнера соорудить на потолке дома балки, то другие «счастливые обладатели» дома с балками пытаются сделать их если незаметными, то хотя бы более функциональными. Давайте посмотрим, как можно обыграть балку? Итак, у нас имеются балки на потолке. И первое, что приходит на ум – это устроить на них необычное освещение. На сами балки можно установить точечные светильники, причем сделать это можно двумя способами: врезать в саму балку либо установить на выносном кронштейне.



    Необычным и интересным вариантом будет освещение потолка с использованием светодиодной подсветки – ее укладывают на верх балки, в результате получается эффект конструкции, парящей в воздухе. Такой вариант подсветки отлично смотрится, когда используются натяжные потолки с балками. Кроме освещения, балку можно обыграть с помощью различных рисунков и орнаментов, нанесенных на нее и повторяющих элементы дизайна помещения.

    ​ Если балка находится на кухне, то на нее можно водрузить рейлинг – приспособление для хранения кухонных принадлежностей. Если вы посмотрите фото оформления кухни в стиле кантри или в скандинавском стиле, то увидите примеры использования балок в качестве места для хранения посуды. Кроме того, под балкой можно соорудить барную стойку.















    А вот самый часто использующийся прием украшения балки – отделка канатом. Причем заметьте, эстетическая составляющая и экологичность всех материалов ставится на первое место. Балку просто «оживляют», обматывая ее канатом. Такой элемент характерен для помещений в средиземноморском стиле, эко-стиле и стиле кантри.




    КАК СКРЫТЬ ИЛИ СПРЯТАТЬ БАЛКУ НА ПОТОЛКЕ

    Единственный способ навсегда закрыть балку на потолке – это зашить ее. Для этих целей хороши все подвесные потолки. Отлично справятся с функцией маскировки балки гипсокартонные конструкции, натяжные потолки, реечные потолки, армстронг. Но такой вариант возможен только в том случае, если высота помещения позволяет украсть 15-20см. В противном случае, придется балку гармонично вписывать в интерьер.








    Как видите, декоративные балки на потолке – отличный способ сделать свое жилище уникальным и неповторимым. Вот так по крупицам, идея за идеей, можно сочетать в одном помещении функциональность и уют.



    Читать больше: https://remont.boltai.com/topics/bal...ment-interera/

  2. #2
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,624

    По умолчанию





































    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 17.04.2022 в 14:01.

  3. #3
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,624

    По умолчанию



    Красиво и уютно ! Супер !

  4. #4
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,624

    По умолчанию

    Дом с открытыми балками и свободной планировкой




    25 марта 2022

    Огромные деревянные балки, центральный камин вокруг которого пропорционально разделились остальные комнаты в доме, еще раз подчеркивают свободу в доме.
    Тут нет перегородок, только условное деление пространства.
    Площадь дома всего 112 кв.м., но без стен он заметно выигрывает по площади. Этого и добавился архитектор, когда работал над своим проектом





























    РОСКОШЬ И УЮТ
    Источник






  5. #5
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,624

    По умолчанию

    Стропила в доме

    28.03.2022

    РЕМОНТ И ОТДЕЛКА


    Стропила в доме: старинный и вечно новый дизайн, парадокс прочного дома с его незыблемым теплом – и свободы, открытости миру, и как говорится, «всем ветрам». Открытые стропильные системы возвращаются в современные дома с новым триумфом; хотя, если вспомнить, то они никогда нас и не покидали. Стропильные и балочные иллюзии в интерьерах лофт, уютные домики шале, рустикальные дизайны, кантри и множество северных интерьерных репликаций прямо говорят о том, что стропила в жилой комнате – это свежо, изысканно, вневременно, и к тому же весьма функционально.





    Открытые стропила – не новинка, а скорее возврат к историческому наследию. Это примета старинных технологий тимберфрейм, домов с внутренним тяжелым брусовым каркасом, придуманных в Германии несколько веков тому назад и затем распространившихся в Северную Америку. Но в новых технологиях и современных материалах каркасные структуры вдобавок к внушительности приобрели еще и грацию, доказательством этому могут быть интерьеры в строгом минимализме, подчеркнутые элегантными стропильными структурами.





    Открытая стропильная система


    Открытая стропильная система в жилом помещении не только добавляет экстремального шика, но и решает ряд эргономических задач, во-первых - повышает эффективность естественной вентиляции. Открытый верхний ярус дома без потолочной подшивки способен сделать помещение светлее. Конечно, есть связь и с планировкой, и с оконным заполнением, и с особенностями инсоляции, но тем не менее, эффект налицо: чем просторней и выше помещение, тем светлее оно воспринимается.




    Немаловажным плюсом является и возможность открытого и скрытого монтажа коммуникаций с фиксацией на стропильную систему. В ряде интерьеров подвески труб добавляют стильности.





    Стропила в интерьере


    Имитации открытых балочных и стропильных систем в комнатах призваны подчеркнуть надежность и незыблемую прочность дома, но совсем другое дело реальная стропильная система, оставленная во всей красе, с частичной подшивкой потолка или совершенно без подшивки.





    Проектное решение с открытой балочно-стропильной системой служит не столько энергоэффективности, и уж точно не экономии, а по большому счету архитектурной красоте и стилю. Затрат будет много - и в конструктивной части, и в отделочной. Открытые взгляду элементы крыши должны быть идеальны и в геометрическом плане, и по материалу. Отделка открытых деревянных стропил включает и защиту древесины, и декор, а также должна быть совершенной в плане экологии.

    Конечно, стропильные ноги и фахверковые группы из древесины ценных пород – это скорее отрицательный имидж, но это и не нужно: иллюзии, имитации и другие игровые моменты в стропильных интерьерах нравятся очень многим людям. Технически это могут быть накладки из дорогого шлифованного дерева на существующие доски и балки, а также и декоративная окраска, патинирование, декупаж, отбеливание и множество других ухищрений современной отделки.

    Лак, воск, натуральная олифа и морилка, масляные составы с оттенком и без, с разной текстурой от матовой до глянца – все это подбирается исходя из общего стиля помещения, по степени его «брутальности». Хотя открытые балки в комнате могут подчеркнуть не только лофт, индастриал и грубоватый деревенский стиль, но и изысканный романтический, и футуризм, и бионику.





    Немало существует интерьерных стилей, для которых обычная стропильная система из хвойного и лиственного пиломатериала, обработанная ЛКМ, подчеркивающим природную древесную текстуру – это более чем достаточно; дальше игра идет на планировке и композиции, цветовых и световых решениях.





    Немного найдется домов (квартиры в наших многоэтажках не стоит даже упоминать в этом плане), которые будут достойно выглядеть с открытыми стропилами. Нужна высота помещения, свободная планировка, современное умное инженерное обеспечение.

    Камерный деревенский интерьер и «маленькое ретро» не подходящая база для открытых интерьеров: это бутафорский стиль провинциального театра, но не современный загородный дом. Что касается стиля охотничьего домика, то при всей своеобразности такой интерьер вряд ли может стать отрадой для семьи, это удовольствие для одного.





    Как сделать из комнаты с высотой потолка чуть более 2,5 м имитацию дома с открытыми стропилами – этот вопрос слегка иезуитский: честный ответ – это невозможно. Можно разве что поиграть на контрастах (темные балки-накладки на светлом потолке), обустроить светильники по этим балкам, использовать стильный декор и создать уютное камерное помещение. Накладки могут создавать иллюзию массива черного дерева, но на деле являются полыми фальш-балками из полиуретана с окраской – из подсознания данный факт вытравить невозможно. Как бы хороша ни была иллюзия, но дом с открытой стропильной системой – это совсем другой мир, это мечта о необыкновенной загородной жизни. Чтобы создать для себя и своей семьи такой дом, наверное, придется начинать с нуля – с проекта, включающего открытую систему крыши с эффективным кровельным пирогом и скрытыми коммуникациями.




    ​Если в наличии имеется просторный и высокий загородный дом или дача, то мечта об открытой планировке уже реальна. Способов создать «стропильный интерьер» много, это и наращивание стропил с опорой на настоящие конструкции, частично скрытые над потолочной обшивкой, и модернизация существующей системы стропил – усиление, добавка декоративного фахверка, подвесок, имитация нижних поясов фермы, стоек и раскосов, фронтонных ферм.

    Стропила под крышей дома станут мощным декоративным акцентом, помогут проявить стиль помещения и создать уникальное по силе воздействия жилое пространство. А что насчет уюта, то это понятие гибкое. Как говорится, на вкус и цвет...





    Бум частного домостроения возник не на пустом месте, у множества людей сегодня есть и духовные, и материальные средства для выхода из тесных городов в загородные эко-миры. Все больше востребованы дома со сложнейшей архитектурой и комплексные ландшафты. Достойное место среди новых домов займут и дома с открытыми стропильными системами.





    Плюсы и минусы открытой системы стропил


    Проект стропильной системы и кровельного пирога разрабатывается по исходным данным климата, особенностей дома, его размеров и планировки и еще ряда параметров. В этот ряд включается и дизайн потолка: если выбрана открытая система стропил, то это внушительно скажется на конструкции кровли, материалах и соответственно увеличит затраты. Стропила не должны стать мостами холода.

    Преимущества выбора открытых стропил очевидны:


    • Простор, свобода, высокий класс жизни и ощущений. Совсем другой уровень.
    • Улучшение воздухообмена.
    • Дополнительный свет. Технически это высокие окна, или фонари в кровле, или окна антресольного этажа и др.
    • Первозданный исторический декор в современном исполнении. Сочетание интуитивных архетипов древности и умных проектных решений с новыми технологиями.
    • Неповторимый стиль и красота интерьера. Впрочем, это на любителя, многим высокие комнаты с балками над головой кажутся слишком «готическими», угрюмыми, брутализированными, лишенными настоящего домашнего уюта.





    Минусы логично вытекают из плюсов: во-первых, высокая комната с открытым потолком зимой потребует дополнительного обогрева. Теплый воздух поднимается вверх, внизу образуется зона прохладного комфорта – это хорошо для жаркого лета, но осенью и в морозы вряд ли порадует.








    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 21.06.2022 в 15:45.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до 01.10.2022

Список поступлений от почётных добровольцев



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+