Царица Тамара: как она начала золотой век Грузии


03 декабря 2019


Порой личность грузинской царицы Тамары сложно отличить от собирательного эпического образа. По степени легендарности она обгонит любого другого правителя Грузии с начала истории государства. В каждом сколько-нибудь уважающем себя грузинском населенном пункте есть улица, названная в честь царицы Тамары. Исторически ее заслугам приписываются и все архитектурные изыски в стране. Тамара, возглавившая Грузию в сложный и тревожный 12 век, остается, пожалуй, единственной женщиной, носившей титул царя. На грузинском её официально величали «мэпэ», что обозначает именно «царь».




Как женщина впервые в истории правила грузинским народом




Михай Зичи «Шота Руставели преподносит поэму «Витязь в барсовой шкуре» царице Тамаре».


В лермонтовском произведении «Тамара» идет речь о злой и коварной царице, обманчиво прекрасной с лица. Совсем иначе преподносит царицу Тамару ее поэт-соотечественник Шота Руставели. Несмотря на то, что автор переносит происходящие события в другие страны, мало кто сомневается, что главная героиня списана с легендарной грузинской правительницы. А вот по поводу Тамары у Лермонтова мнения исследователей сходятся на том, что речь в стихотворении все же идет о другой героине.


Как бы там ни было, но дошедшей до нас летописной информации о негативных чертах Тамары не имеется. А вот «золотым грузинским веком» годы ее правления уж точно названы не зря. Будучи женщиной, Тамаре удалось занять трон только ценой крови, жесткости и взаимных политических реверансов с церковниками и знатью. Отец будущей правительницы Георгий III венчал дочь на царство намного раньше ее реального правления. Но тот акт был символическим, призванным обезопасить наследницу от посягательств на ее права после смерти родителя. Единоличной царицей Грузии Тамара стала уже после кончины Георгия III. И несмотря на все попытки феодалов внести в государство смуту и перетащить власть на свою сторону, женщине хватило мудрости и знаний взять бразды правления в свои руки.


Победы женщины-военачальника: новые завоевания и жесткий ответ султану




Памятник царице Тамаре в Тбилиси.


Тамара была прекрасно образована и обладала дипломатическим талантом, что оказалось особенно ценно в тогдашних условиях окружения Грузии мусульманским миром. Грузия, управляемая женщиной, не просто выстояла, но и оказалась способна на новые завоевания. Сразу после повторной коронации Тамара взялась за военные реформы. Войско было реорганизовано по новой системе, будущих защитников отечества серьезно обучали военному ремеслу, не бросая на поле боя неопытными. Особая роль отводилась теперь разведке.

Тамара ценой невероятных усилий обеспечила Грузии политическое господство в Малой Азии. Все враги гордой маленькой страны были разбиты, а границы Грузии расширялись. Осознавая неизбежность турецкой атаки на грузин, Тамара отдала предпочтение тактике наступления. И это в условиях значительного численного превосходства турок. Победа над Турцией в Южной Армении была достигнута исключительно жесткой военной дисциплиной и опытностью военачальников, что стало в период царствования Тамары рядовым делом. Перечень грузинских завоеваний за без малого три десятка лет поражал. Практически вся территория Кавказа, экс-византийские провинции, иранские города. Грузинское государство достигло вершины мощи.


Культурные победы и новое устройство социума




Грузинская православная церковь причислила Тамару к лику святых.


Прогрессивная царица не только воевала. В перечне ее заслуг, прежде всего, зафиксирован приход жителей горных районов страны к христианству. Вспоминают историки и тот факт, что в правление Тамары практически не осуществлялись казни, значительно сократились и телесные наказания подданных. Правительница не делала ставку на запугивание и страх, предпочитая порицать конфискацией имущества и лишением званий и привилегий. Ее усилиями появился кратчайший путь из центральной Грузии в южный регион - Месхетию, сооружались оросительные каналы в сотни километров длиной и водопроводы, поставляющие воду в отдаленные храмы и монастыри. Возводились прочные мосты, поэтому некоторые сохранились в первозданном виде по сей день.


Шедевры зодчества украшал искуснейший орнамент, чеканка, ювелирные изделия и перегородчатая эмаль той эпохи нельзя было встретить даже в самой Византии. За счет дани, собранной с покоренных народов, Грузия превратилась в одну из самых богатых стран мира. Частично эти средства шли на образование. В школах значительно расширился перечень изучаемых предметов, стал делаться упор на точные науки. Стали процветать искусство, ремесла, однако наибольшего развития достигла литература. Монастыри не успевали переводить и переписывать рукописи, стекавшиеся в Грузию со всего света.


Победа в войне с собственным мужем




Фрагмент литографии, 1895 г.


Первый брак царицы выдался не самым удачным. Тамара не была знакома с будущим супругом, его кандидатура выбиралась дворянами на общем собрании. Перебрав заморских султанов и византийских царей, придворные остановились на князе Юрии Суздальском. Царица вынуждена была смириться с навязанным кандидатом. Но цвет знати сильно заблуждался, полагая, что благодарный за выбитый трон Юрий превратится в пешку в их руках. Князь оказался своенравным и скрытным. Дружинами он управлял, военные победы одерживал, но при этом много пил, конфликтовал с близкими и развратничал.
Тамара приняла решение порвать с неприятным супругом.

Однако мстительный Юрий развод не признал. Он собрал из греков довольно крепкое войско, к которому тут же примкнули недоброжелатели царицы из грузин, и двинулся покорять возглавляемую бывшей супругой страну. Поначалу Юрию удалось занять Кутаиси, где он короновался. Его соратники совершали постоянные набеги вглубь Грузии и сеяли в народе смуту. Но вскоре мятеж был жестко подавлен.


Тамара, проявившая мудрый талант полководца, координировала направленные против Юрия войска, разбив его на подступах к городу Тбилиси. Не будучи кровожадной, она пожалела бывшего мужа, попросту выслав его из страны. Есть сведения, что Юрий через время решился на повторный заход. Но результат был прежним. И все свои последующие победы Тамара одерживала уже идя рука об руку со вторым мужем - сыном осетинского царя Давидом.