Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Болот Шамшиев

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,664

    По умолчанию Болот Шамшиев

    Шамшиев, Болотбек Толенович


    Болот (Болотбек) Толёнович Шамшиев (кирг.Болот Төлөн уулу Шамшиев; 12 января1941, Фрунзе, Киргизская ССР — 21 декабря 2019) — советский и киргизский актёр, кинорежиссёр и сценарист. Лауреат Государственной премии СССР (1977). Народный артист СССР (1991)


    Болот Шамшиев
    Имя при рождении Болотбек Толёнович Шамшиев
    Дата рождения 12 января 1941
    Место рождения Фрунзе,
    Киргизская ССР, СССР
    Дата смерти 21 декабря 2019 (78 лет)
    Гражданство
    Профессия актёр
    кинорежиссёр
    сценарист
    Награды
    IMDb ID 0787913

    Биография

    Родился 12 января 1941 года во Фрунзе, ныне Бишкек.
    До 1959 года работал помощником звукорежиссёра на Фрунзенской студии художественных и хроникально-документальных фильмов (ныне киностудия «Киргизфильм»).
    С 1959 по 1964 год учился на режиссёрском факультете во ВГИКе (мастерская Александра Згуриди). Будучи студентом, дебютировал в кино в качестве актёра, сыграв главную роль Кемеля в фильме Ларисы Шепитько «Зной».
    С 1964 по 1990 год — режиссёр-постановщик киностудии «Киргизфильм». Член КПСС с 1972 года[1].
    В 1990 году создал и возглавил частную кинокомпанию «Салам-Алик» в Бишкеке.
    Член Союза кинематографистов Киргизской ССР и Союза кинематографистов СССР.
    Депутат Верховного Совета Киргизской ССР (1989—1995).
    С 1994 года — председатель оргкомитета культурных и спортивных мероприятий правительства Киргизии. Автор и продюсер проекта тысячемильных скачек по Великому шёлковому пути «Ашхабад — Талес» (1995).
    В 1995 году был главным режиссёром театрализованного представления, посвящённого тысячелетнему юбилею эпоса «Манас». Шамшиевым был смонтирован отснятый материал, в результате получился кинодокумент, в котором предельно ёмко передано содержание объёмного эпоса.


    Пятнадцать лет я не снимал фильмы, потому что президент Акаев не хотел, чтобы я работал. Акаев не давал денег не только на кинематограф, но и вообще на культуру, его она не интересовала.


    С 4 апреля 1998 по январь 1999 года — директор Государственного агентства по туризму и спорту при правительстве Киргизии. С 1999 по 5 января 2000 года — генеральный консул Киргизии с полномочиями посла в Объединённых Арабских Эмиратах.

    В 2008 году был председателем жюри V МКФ военно-патриотического фильма им. С. Ф. Бондарчука «Волоколамский рубеж» (Россия).


    Семья


    • Отец — Толён Шамшиев, поэт
    • Мать — Авина Шамшиева
    • Жёны:
      • Айтурган Темирова, киноактриса
      • Ая-София Шамшиева, экономист

    • Дети — дочери Суйютай (1974), Аянна (2013); сыновья Чынгыз (197, Алинур (2010), Эрназар (2010).



    Звания и награды





    Фильмография

    Актёрские работы[


    • 1963ЗнойКемель, молодой целинник



    Режиссёрские работы





    Сценарные работы



  2. #2
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,664

    По умолчанию

    ФОТО-ГАЛЕРЕЯ :



























































    Ушел из жизни ,ВЕЛИКИЙ МЭТР ....


















  3. #3
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,664

    По умолчанию

    Кинорежиссер Болот Шамшиев рассказал в АУЦА о своем романе «Зона KG»

    22 апреля 2016
    13 апреля 2016 года в АУЦА прошла очередная киновстреча. На этот раз по приглашению университета в гости во второй раз пришел легендарный кинорежиссер, сценарист и актер Болот Шамшиев. Он обладатель многих высоких наград: лауреат Государственной премии СССР (за фильм «Белый пароход»), Народный артист СССР, Народный артист Киргизской ССР, заслуженный деятель искусств Киргизской ССР. В этом году режиссеру исполнилось 75 лет.





    ​Уже одна деталь характеризует этого человека – Болот Толенович приболел, но не стал отменять встречу и приехал, потому что его ждали. Зал был полон. Студенты засыпали вопросами гостя, и тот подробно на них отвечал. Режиссер говорил негромко – и в аудитории воцарилась необыкновенная тишина. Всем хотелось услышать то, о чем рассказывал человек-легенда.

    Мы приведем несколько ярких цитат – высказываний Болота Шамшиева со встречи.

    * * *
    «Я не забрасывал кино, это меня предали анафеме. Более 25 лет я вынужденно не снимал кино. Мне в советское время никто не указывал «Это снимай! Это не снимай!», не бил молотком по голове, не было политических репрессий. А в Кыргызстане правительство не хотело, чтобы я работал. Президенты не давали денег не только на кинематограф, но и на культуру вообще. Мы живем в то время, когда кино, культура, талантливые люди не нужны. У нас сейчас один интерес – деньги, стремление к богатству».


    * * *
    «Когда кыргызскому обществу будет нужно кыргызское кино, тогда и будет кыргызское кино. Сейчас героев мало».


    * * *
    «Я не люблю смотреть в прошлое. Я не хотел даже пенсию получать. Ненавижу пенсионеров. Потому что когда говоришь слово «пенсионер», сразу заканчивается внутренний энергетический запас. Начинаешь кашлять, прихрамывать, шаркать, чувствовать себя старым и больным… Я отношу себя к категории людей «работать, работать, работать»…»


    * * *
    «Все последние 25 лет, когда я не снимал, я писал. Два-три тома уже есть. Писал то, что хотел, что считал нужным. Просто не считаю, что это то, что нужно публиковать».


    * * *
    «Откуда вы знаете про роман «Зона KG»? Я стараюсь никому ничего про него не говорить. Когда власть и народ теряют связь друг с другом, когда они каждый сам по себе, то происходит то, что мы видели и видим. Происходит то, что я описал в своем романе. Я этого не хочу, но… Планирую напечатать роман».
    * * *

    «Я родился в стране, в которой мало говорили. Если и говорили, то с оглядкой. Люди боялись расстрелов, ссылки... Люди отвечали за свои слова. Главное было – дело. А сейчас никто ни за что не отвечает. Преобладают слова. Все говорят, говорят… Стали не хватает».


    * * *
    «Прошлое мы почти потеряли. Нового ничего не приобрели. Экономических связей нет. Полный раскардаш. Базис – духовность. Духом героизма мы были раньше переполнены. Сейчас, у меня такое ощущение, ничего этого и нет. Чтобы уничтожить народ, нужно лишить его обычаев и традиций. Мы – страна Манаса. Это стержень, фундамент, дух кыргызского народа. В этом ценность. Нужно это сохранить».


    * * *
    «Мы тоже можем снять «Выжившего». Дерзайте именно на мировой уровень. Сразу на «Оскар». И получите его! В каждом из вас есть талант».







  4. #4
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,664

    По умолчанию

    Памяти Болота Шамшиева. Интересные выдержки из его последних интервью



    Сегодня, 21 декабря, скончался известный кинорежиссер, сценарист и писатель Болот Шамшиев. Несколько выдержек из интервью в последние годы в этой подборке.



    Из интервью "Азаттыку" в 2012 году



    "Я 20 лет сидел в Кыргызстане. 15 лет ждал, когда Акаев даст деньги для кино. Пять лет ждал во времена Бакиева. Потом правительство дало мне 2,5 млн сомов. Из них 1,5 млн сомов украли люди из нашей студии. На 1 млн снял 1/3 часть фильма. У меня забрали камеру, не давали денег. Создали такие условия, что я вынужден был уехать, чтобы прокормить свою семью".
    "Тогдашний министр культуры Султан Раев (сейчас Раев - советник президента. - Прим. Kaktus.media) ничего не сделал, а казахи, наоборот, предложили мне открыть в Астане свою киношколу, свою мастерскую. Получается, что я казахам более нужен, чем своей родине".




    Фото взято с сайта april.kg

    У нас очень сильно развит регионализм. Мой отец с юга, а мама с севера. Я сам не делюсь и просто не знаю таких слов, как "север" и "юг".


    Из интервью Knews.kg в 2016 году

    "Ты начинаешь видеть фильм, когда ничего нет. Если режиссер не видит свой фильм, то у него ничего никогда не получится. Это главное правило кинематографа".
    "Есть непреложная истина. В искусстве лучше всего выразить мысль может писатель, художник создает формы и цвет, композитор задает настроение, и только актер может передать чувства. Режиссер - это дирижер, который все это собирает и подчиняет своему авторскому замыслу".




    Фото взято с сайта sputnik.kg



    "Я являюсь "отцом" Чокморова, я его нашел на улице, привел в кино и обучил азам актерского мастерства. Я открыл в нем талант артиста, все то, что в нем дремало".




    Суйменкул Чокморов. Кадр из фильма "Выстрел на перевале Караш"



    О современном кино
    "Еще одна проблема: ребята снимают фильмы и не могут сделать качество узнаваемости себя на экранах. Зритель сидит и не может узнать себя на экране. Картины схематичны, шаблонны, поверхностные, не дают углубления роли и подлинных чувств".

    Основной жанр в мировом искусстве - драма, все остальное прилагается.


    "Прежде чем тратить деньги, иди поучись. Нужно знать азы, можно не учиться, но тогда тебя жизнь научит. Это надо снять 10-15 фильмов, чтобы понять, что же нужно делать в кинематографе. Не нужно тратить время на изобретение велосипеда. Кино не терпит повторов".
    "Главное, что должны запомнить наши кинематографисты, - создавать экспортное кино. Кыргызское киночудо было благодаря экспорту. Наши фильмы крутили по всему миру".



    Из интервью vb.kg в 2018 году

    О сожженной грабителями машине




    Фото взято с сайта vb.kg



    "25 лет назад именно Чингиз Торекулович помог мне с покупкой этого автомобиля. Платил я, конечно, сам, но некоторое время машина стояла во дворе посольства, Айтматов помог мне с оформлением документов. А потом я сам пригнал машину домой. За многие годы этот "Мерседес" стал моим другом, частью воспоминаний о нашей дружбе с ушедшим навсегда писателем".



    Отрывки из интервью агентству "Фергана", июль 2019 года



    "Критиковать власть надо, и жестко, но надо соблюдать и основополагающие правила. Тем более если речь идет о человеке, занимавшем высший пост. Вообще, если вспоминать про Акаева, комичность ситуации в том, что последующие президенты были еще хуже, он стал учителем, остальные - Бакиев, Отунбаева, Атамбаев - все его ученики. О новом президенте могу сказать, что уже прошло два года, и особенных достижений я пока не вижу".


    Об обращениях к президенту Курманбеку Бакиеву (несколько лет Шамшиев был советником)

    Власть в Кыргызстане давно существует отдельно от общества. До нее снизу не достучаться, даже Шамшиеву, который далеко не последний человек в списке граждан Кыргызстана.


    О занятии литературой


    "Это от безвыходного положения, от отчаяния. Таким способом я обращаюсь к общественности, пока у нас наверху царит бедлам, и в этой путанице не видно света в конце тоннеля. Это мое обращение к людям в виде книг, киносценариев".



    О том, что в Кыргызстане снимают по 100 фильмов в год


    "То, что снимается сегодня, - уличное кино, люди снимают своих друзей, своих котов, своих собачек жучек, снимают на собственные деньги, на телефоны. Здесь нет ничего общего с профессиональным и социально заостренным кинематографом".



    О Чингизе Айтматове в 1990-х годах


    "Дело было в том, что в Кыргызстане создавалась президентская страна, а Акаев - человек примитивный, и он пытался создавать вокруг себя некий сакральный ореол власти. И Айтматов ему мешал возвыситься над всеми".




    KAKTUSMEDIA




Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до 01.10.2022

Список поступлений от почётных добровольцев



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+