Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Раднэр Муратов.

  1. #1

    По умолчанию Раднэр Муратов.

    Что стало с Василием Алибабаевичем из «Джентльменов удачи»



    Рамблер
    17 ч назад






    © Фото: Кадр из фильмаНемногословного мелкого мошенника Василия Алибабаевича из легендарных «Джентльменов удачи» сможет вспомнить каждый. Но мало кто знает, как сложилась жизнь актера после исполнения столь успешной роли. «Рамблер» выяснил, почему народный артист РСФСР жил после своей звездной роли под именем киношного персонажа.
    Проигранная жизнь

    Василием Алибабаевичем он стал и для своих приятелей, и для соседей, и для дружков-игроков. Как и многие советские актеры, Раднэр Муратов не выдержал испытание 90-х годов. Его жизнь была наполнена азартом. Муратову очень полюбились скачки, и он стал главным гостем московского ипподрома. Проиграв все свои накопленные деньги и распродав практически все свое имущество, у него не осталось даже кровати.
    Как все начиналось

    Актер был рожден в семье партийного работника и воспитывался в достаточно суровых условиях. Родители мальчика не баловали, а с самого детства приобщали к реалиям жизни. Имя Раднэр, которое дали мальчику, расшифровывалось, как «радуйся новой эре». Впрочем, уже с детства Раднэр свое имя невзлюбил и просил всех называть его исключительно Радиком. Молодого актера привлекала авиация. Он даже поступил в Казанскую специальную школу ВВС, которую благополучно окончил в 1946 году. Но стать профессиональным летчиком ему так и не удалось. Раднэр в прямом смысле спустился с небес на землю и попал прямиком во ВГИК. Актер поступил в новое учебное заведение с первой же попытки. Но это произошло не потому, что будущий Али-Баба обладал невероятным актерским талантом. Дело в том, что именно в тот момент в институт кинематографии поступила разнарядка, в которой было сказано, что набирать в актеры нужно ребят не только со славянской внешностью, но и других национальностей. Раднэр с отличием окончил ВГИК и был принят в Государственный театр киноактера. Но работы там практически не было. Колоритный выпускник не вызывал доверие у кинорежиссеров, поэтому предложения так и не сыпались.
    Удачливый джентльмен

    1971 год стал знаковым в жизни Муратова. Тогда он и сыграл роль Василия Алибабаевича в комедии Александра Серого «Джентльмены удачи», которая смогла его прославить. Интересно то, что изначально Раднэр должен был исполнить роль смотрителя в тюрьме. Но благодаря своей актерской игре, он смог убедить режиссера, что достоин появиться не только в проходном эпизоде.



    Муратов серьезно относился к съемкам в комедии. Несмотря на то, что он очень близко общался со всем актерским составом, Алибабаевич не согласился принять участие в заговоре против режиссера, в который его пытались втянуть Леонов, Вицин и Крамаров. Команда отказывалась бегать практически голышом по снегу, да еще и в 17-градусный мороз, как хотел Александр Серый. Эта идея появилась для придания правдоподобности происходящему на экране. Но Муратов без лишних слов бесстрашно разделся и выскочил на мороз. В итоге эта ситуация стала одним из дублей в фильме — знаменитые актеры решили отомстить новичку-коллеге: Крамаров подкрался к нему и тут же, перед камерой, натер снегом, а Вицин, чтобы было веселее, стал натирать и самого Крамарова.
    «Джентльмены удачи» принесли Раднэру Муратову огромную популярность. Но, к сожалению, на карьеру актера это нисколько не повлияло. Муратов по-прежнему снимался в эпизодах. Впрочем, на маленькие роли его стали приглашать довольно часто, а платили за них в те времена неплохо.
    Почему Али-Баба спал на двери

    Из-за того, что Раднэр был заядлым игроком и любил делать ставки на ипподроме, он постепенно проиграл все сбережения. Ему даже приходилось спать на снятой с петель двери. В его квартире не было ни мебели, ни телевизора, ни холодильника. Только сплошные газеты на полу. Питаться Муратову приходилось в столовой соцпомощи, ему повезло, что иногда его пускали давать там концерты.
    2000 год стал наиболее неудачным для народного артиста — он пережил инсульт, а в последствии у него появилась болезнь Альцгеймера. У Раднэра начались серьезные проблемы с памятью. Нередко актер уходил из дома и терялся на улицах. Еще раньше у Муратова проявились серьезные проблемы со зрением, и в итоге правый глаз перестал видеть. Актер отказывался принимать помощь даже от родного сына. В таком ритме жизни Раднэр смог прожить только четыре года. В 2004 году актер скончался в реанимации. Врачи долго боролись за жизнь Али-Бабы и пытались спасти его от очередного инсульта. Но организм актера был настолько изможден, что шансов на выживание у него практически не было.
    Воспоминания друга

    Единственным близким другом Муратова был актер Владимир Протасенко, сыгравший в «Джентльменах удачи» эпизодическую роль.
    «Он сам не понимал, как мог так испортить свою жизнь. Жену и сына проиграл. Дома не было даже одеяла, ему приходилось укрываться зимним пальто. Раднэр осознавал, что самостоятельно все рушит. Его смерть стала явным показателем того, что он не смог справиться с этим», — вспоминает Протасенко.

    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



  2. #2
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    29,180

    По умолчанию

    От красного диплома до ночлега на жёлтых газетах

    14 февраля 2021


    От красного диплома до ночлега на жёлтых газетах

    Раднэр Муратов много снимался, на счету актера больше 80 работ в кино, но умер он в нищете и одиночестве в своей квартире, где даже кровати не было, поэтому спал 76-летний актер на полу, постелив несколько желтых газет. И ведь речь не о «лихих 90-х», свою незавидную старость знаменитый Василий Алибабаевич доживал в стабильные «нулевые». Как дошел актер до такого состояния – читайте далее.





    — А звать его будут Раднэр, что означает Рад Новой Эре! – сказал Зинят Муратов после рождения сына в Ленинграде 21 октября 1928 года. Правда, когда будущий актер подрос, то признавался, что данное ему имя его совсем не радует. Какое-то оно неблагозвучное.





    Отца в 1930 году по партийной линии отправили в Татарию, куда он перебрался со всей семьей. Здесь Раднэр после школы поступил в школу ВВС и окончил ее в 1946 году, но вот боевых вылетов совершить ему не дали.

    Стать актером Муратов решил случайно – в 1947 году он отправился в отпуск в Москву, и там увидел объявление о наборе во ВГИК. Удивительно, но у него получилось поступить с первого раза, хотя Раднэр практически не готовился к экзаменам. Позже кто-то из коллег сказал, что парню повезло, потому что в те времена было распределение квот между советскими республиками – оттуда нужно было кого-то взять, вот и подвернулся Муратов. Но это, по всей видимости, не так: парень был талантлив, и вуз он окончил с отличием в 1951 году.






    Сразу после получения диплома актер поступил на службу в Государственный театр киноактера, и стал сниматься в массовке. Позже были второстепенные роли, например, Таскиров – однополчанин главного героя в фильме «Максим Перепелица». Именно в этой картине актер сказал свою знаменитую фразу «Никакой ты не командир!».


    Однако первая узнаваемая роль Раднэру Муратову досталась лишь через десять лет – в 1965 году он сыграл Загирова в фильме «Время, вперед!», а через год – разбойника в фильме «Айболит-66».
    Народная слава пришла к актеру в 1971 году, когда Муратов получил роль Василия Алибабаевича в фильме Александра Серого «Джентльмены удачи». Актер заявился на эпизодическую роль, но режиссер добился, чтобы ему отдали одного из главных персонажей. Пробы прошли удачно, и Муратов стал настоящей звездой.




    Вообще, изначально роль мелкого жулика, который разбавлял бензин разными непотребностями, должен был сыграть Фрунзик Мкртчян. Но тот оказался занят и не смог выкроить время для съемок, поэтому ему стали искать замену. Потом на эту роль пробовались Владимир Этуш и Илья Рутберг, но оказались неубедительными.


    И только потом худсовет обратил внимание на Муратова, но утверждать его не торопились – это был малоизвестный актер рядом с Леоновым, Вициным и Крамаровым. Когда его все-таки отстоял Серый, то соавтор сценария, писательница Виктория Токарева сказала ему: «Мы снимаем комедию, поэтому нужно играть серьезно». Он так и сыграл – знаменитые фразы героя сказаны именно таким языком, без намека на улыбку. Но засмеялась вся страна.






    Актер был счастлив, потому что он наконец-то вышел из тени своего отца – первого секретаря Татарского областного комитета КПСС. Эта тень смущала его смущала долгие годы. Как-то перед творческим вечером на сцену понесли трехметровый персидский ковер, чтобы оформить. Увидел его Раднэр сказал: «Это не мне ковер, это моему отцу ковер». А отец, между тем, был строг к своему сыну, когда тому хотели дать звание, Зиннят Ибятович звонил куда нужно и говорил: «Рано ему еще». Только в 1986 году, почти дожив до пенсии, Муратов получил звание Заслуженного артиста РСФСР. После этого актер снялся всего в двух фильмах: «Крейцерова соната» и «Семь криков в океане».


    В молодые годы Раднэр Муратов несколько лет жил в гражданском браке с актрисой Изольдой Извицкой, с которой он познакомился во время учебы во ВГИКе. Через три года студентка ушла от него к Эдуарду Бредуну. Судьба актрисы трагична – она умерла от стресса и голода в молодом возрасте.

    Через два года после расставания Раднэр Муратов знакомится с выпускницей ВГИКа Еленой Довлатбековой. Они поженились, в семье родился сын Леонид, который также стал актером.
    — Мы познакомились на пробах. Радик был очень внимателен ко мне, я обратила на него внимание, потому что он был не похож на других, — вспоминала позже вдова актера Елена Муратова. – В нем не было пошлости, а был какой-то наив, чистота. Меня это подкупило.

    Но этот брак просуществовал всего несколько лет. Причиной расставания стала пагубная привычка актера – игромания. Большую часть своего свободного времени он проводил … на скачках. Вещи, гонорары, он все оставлял там. Признавая свою зависимость, Раднэр ничего не смог поделать. Из-за этого вскоре семья оказалась в долгах, а потом окончательно распалась.




    В 1990-е годы актер не снимался в кино, изредка выступая на творческих вечерах. По словам коллег, его здоровье в это время сильно ухудшилось. Он нередко путал имена близких людей, которых у него почти не осталось, мог заблудиться в Москве.


    К началу «нулевых» Раднэр Муратов жил в один в однокомнатной квартире. Здесь его периодически навещали бывшая супруга и сын, которому на тот момент было уже за 40 лет. Но актер часто их не узнавал и отказывался общаться с ними. Дома у актера не было даже элементарной мебели – он спал на полу у батареи на старых газетах, еду доставал в местных столовых, где его подкармливали и часто накладывали продуктов с собой. Также его поддерживали поклонники, когда узнавали на улице.

    В октябре 2004 года милиция заметила одиноко блуждающего старика на Преображенской площади в Москве. Видно было, что он потерялся. Стражи порядка отвезли его в психиатрическую больницу, а те передали в Горбольницу №68. Врачи клиники узнали в худом старике того самого Василия Алибабаевича и решили бороться за его жизнь, так как состояние было ужасным.




    Через полтора месяца – 10 декабря 2004 года Раднэр Муратов скончался от инсульта и множественных кровоизлияний в мозг в возрасте 76 лет. На похороны заслуженного артиста пришли всего 14 человек.




Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Binance Pay ID: 431624865

Список поступлений от почётных добровольцев

Денежные переводы в Россию - не работают !!!



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+