Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Битва с Британией за Сибирь

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,668

    По умолчанию Битва с Британией за Сибирь

    Битва с Британией за Сибирь о которой вы не знали.


    Игорь Сипкин


    03.02.2020


    20 октября 1853 года. В британское правительство поступает донесение внешней разведки: Дальний Восток Российской империи безоружен и мало населён. Для Британии такое положение дел идеально. Британия утверждает план колонизации этих земель, как будущей части Британской империи.



    Влияние Британской империи в мире на к середине 19 века.


    Итак, действительно ли в 1853 году на Камчатке решалась судьба Дальнего Востока?


    Здесь и сейчас мы с вами постараемся всё узнать.


    Только что началась Крымская война. Разведка Британии докладывает, что защищать Дальний Восток у русских не хватит сил. Британцы решают действовать. Совместно с Францией они отправляют для нападения на Дальний восток 6 кораблей, вооруженных двух стами пушками и тремя тысячами солдат. Противник уверен в успехе операции.

    Ещё в середине девятнадцатого века Российская империя буквально заканчивалась в Иркутске. Далее, за Байкалом на восток "терра инкогнита", - неизвестная земля. Пять тысяч километров дремучей, дикой и мало заселенной земли. Формально, там промышляли русские переселенцы, но по факту земля принадлежала местным племенам, которые не имели своего государства и понятия о границах. Официальных границ не было. Любая держава могла основать там колонию и объявить землю своей. В этой ситуации чиновники в Иркутске "почивали на лаврах". Отдаленность столицы позволяла им жить "припеваючи" и мало думать о государственных делах. Процветало воровство золота, коррупция и тотальный произвол. Не было людей, что бы заселить эту огромную, дикую территорию. Не было ни сил, ни желания. Для примера, министр путей сообщения Граф Клейнмихель, внимание, - семь лет не начинал строительство Иркутского острога, имея на руках и проект и смету и деньги.

    Понимая это, 5 сентября 1847 года Николай первый в качестве губернатора с высокими полномочиями направляет в Сибирь Николая Муравьёва, которого позже назовут "Сибирский Петр первый."

    Если вы держали в руках пятитысячную рублёвую купюру, значит наверняка видели памятник этому человеку.






    Граф Николай Муравьёв-Амурский, сделавший беспрецедентно много для Российской Сибири.

    Николай Муравьёв воспринял это назначение, как возможность повлиять на ход истории, ведь России принадлежали огромные территории, открытые ещё в 16 веке, но которые не были закреплены за ней юридически. Эти земли уже начала присматривать для себя Британия, регулярно подходя к берегу со стороны Тихого океана.

    Первым делом, Муравьёв уволил всех чиновников, когда-либо уличённых в коррупции.
    Затем, плотно взялся за золотопромышленников. Тех кто воровал, он отправил в отставку, для остальных создал новый порядок отчётности и организовал бдительный надзор.

    После чистки кадров, Муравьев создал новую команду, кому доверял и ввёл новые правила. Отныне чиновники начинали работать в 6 утра, что было "неслыханно" для чиновников в Иркутске.

    К царю полетели жалобы на губернатора-самодура. Многие обиженные пытались добиться личной аудиенции Николая первого. Но и тут губернатор опережал их на шаг: ещё до того, как уволить подчиненного, он посылал императору отчёт о том кого, за что и как будет наказывать.
    Своим примером Муравьев доказывал, что удаленность от столицы можно компенсировать быстротой связи и наладил быстрое сообщение с центром.





    Муравьёв был уверен, что Британия, до конца поработив Китай, следующим шагом нацелится на колонизацию Дальнего Востока.

    Муравьёв освободил крепостных крестьян и создал из них собственную армию. Это был огромный риск, но он понимал, что иначе нельзя, людей не хватало. Обязательным условием Муравьёва было, - свобода в обмен на службу. Таким образом, Муравьев собрал 30-тысячную армию, часть которой рассредоточил вдоль Амура. Другую часть поселил в Петропавловске (ныне Камчатский). Напоминаю, что Муравьёв отменил крепостное право в Сибири ещё за десять лет до официальной отмены крепостного права в 1861 году.

    Другой вопрос, который решил Муравьёв, где брать деньги? Выпрашивать из Петербурга было долго и неэффективно, деньги начали предоставлять местные купцы.

    Когда стало известно, что англо-французская эскадра направляется к Петропавловску, там находилось чуть более двух сот солдат. Плюс две тысячи мирных жителей. Совершенно случайно в порт зашёл русский фрегат "Аврора" пополнить запасы воды. Узнав о приближении неприятеля, капитан решил остаться, чтобы защищать город. Следом пришёл военный корабль "Двина", который отправил Муравьёв. В итоге, за две недели до подхода вражеской эскадры, гарнизон, вместе с экипажами кораблей. насчитывал около одной тысячи человек.

    18 августа 1854 года шесть кораблей подошли к Петропавловску. Англо-французская эскадра явно надеялась на лёгкую победу, но вместо незащищенного берега, их встретили хорошие укрепленные сооружения и военные корабли. Опытный командующий эскадрой Дэвид Прайс, быстро оценив ситуацию и решив, что выполнить приказ Британского правительства он не сможет, застрелился у себя в каюте.





    Почему застрелился Дэвид Прайс, ещё долго обсуждали журналисты, историки и политические деятели Запада. Больше всех по этому поводу высказывался Фридрих Энгельс. По его мнению, в провале операции англо-французских войск на Камчатке, виновен именно Николай Муравьёв.

    Командование эскадрой принял контр-адмирал Диспуант. На следующий день начались ожесточенные артиллерийские перестрелки. У российской стороны войск было в три раза меньше, не хватало оружия. На один корабль с 60-ю пушками приходилась русская батарея всего из 5 орудий. В итоге французам и англичанам удалось высадится на берег.





    Но здесь десант попал под "дружественный огонь" с английского парохода "Верага" и был в панике рассеян. Так, первая попытка взять штурмом Петропавловск была сорвана.


    Через шесть дней начался второй штурм. На берег вновь высадился десант. На защиту Петропавловска встали даже старики, женщины и дети. Нам помогло местоположение. Врагу нужно было захватить крутую сопку, на вершине которой притаились вооруженные жители Петропавловска и солдаты.





    Второй штурм Петропавловска. Имея более выгодное положение, русские отбрасывали десант, усложняя задачу другим частям вражеской армии.Сражение длилось более двух часов и закончилось полным поражением англичан и французов.


    Эта победа дала Николаю Муравьёву неограниченный карт-бланш вести переговоры с Китаем от лица России.

    Так, в 1858 году, Муравьёв предложил Китайским властям провести границу вдоль Амура, китайцы согласились. Таким образом, в 1858 году Муравьёв заключил русско-китайский айгунский договор и Россия официально закрепила свои границы на Дальнем Востоке. За величайшие заслуги перед Отечеством, император даровал Муравьёву титул Графа.


    С тех пор он вошел в историю, как Граф Николай Муравьёв-Амурский.







    Источник

    Военная история

  2. #2
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,668

    По умолчанию

    ВИВАТ РОССИЯ !!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до 01.10.2022

Список поступлений от почётных добровольцев



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+