Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20

Тема: Миха

  1. #1
    Регистрация
    22.01.2019
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    1,491

    По умолчанию Миха

    Дорогие друзья! Предлагаю вашему вниманию мое сочинение. Правда мне кажется местами сыровато, но благодяря вашим комментариям мы с вами найдем как сделать лучше.

    Начало пути

    Война с немцами, Первая мировая, в конец измотала и без того нищее население приволжской губернии. Мужиков забрали в солдаты, бабы, как могли вели хозяйство. Миха был уже почти взрослый, ему все время хотелось есть. Но еды вдосталь не было. И решил Миха податься в город.
    А тут большевики надумали революцию делать.
    «Вот удача!»-подумал Миха и примкнул к отряду. Ему выдали форму. Уж не взыщи, какая есть. Матросом будешь. И Миха расправил полосатую грудь.
    -А что! Матрос это почетно!
    Выдали ему ружжо и показали как стрелять.
    И вот как то ночью собрали всех царя снимать. В саму гущу Миха не полез. Там и надавать могли. А так плелся сзади, покрикивал: «Долой самодержавие!»
    А опосля начались погромы. Нравилось Михе ворваться в дом к зажравшимся барчукам в аккурат когда они чай садились пить с винтовкой наперевес и как закричать:
    - Ану , гады признавайтесь, кто тутсу против Советской власти!
    Те что-то бормочат навроде : «Подитевон!»
    Че мямлишь, говори по народному.
    Особо любил он глумиться над барынями. Ишь ты какие! Кожа белая, в глазах страх
    . -Иди сюда! -кричал Миха- я те покажу единение с народом!
    Вот уж где он проявил весь свой деревенский опыт. Ведь как было: его дед бабку бил и унижал, его отец мамку гонял, а жена Михи ушла в коммуну. не на ком было злсть свою пролетарскую сгонять. Поначалу было завел суку , приблудилась. Кормил ее, к порядку приучал, но от побоев сдохла собачка. Грустно было Михе. Что не так он делал?! А вот в отряде он нашел себя. Вот уж где силушку было куда деть. И думать не надо. Все что нужно, отец -командир скажет и политоснову подведет. Дела Михины пошли лучше. К ноябрьским обещали дать медаль.
    Особливо забавляло его когда эти напыщенные дамочки теряли свой лоск. Ворвутся , бывало, они в дом к таким дамочкам, а они сразу вбрасывают всю эту интеллигентскую шелупонь с лица и трясущимися руками начнут золотишко с себя срывать, мол, возьмите все, только не трогайте дочь! Очень нужны ему ваши побрякушки! Что ему металл холодный. Тут вон девка теплая, живая. А как начнет визжать одно удовольствие! То-то! И показывал им Миха что есть пролетарская мощь!
    А опосля смотрит девка на него волчонком, утирается. Съездил ей по роже:
    -Чего зыркаешь!
    В общем проявил себя Миха на погромах и решило командование, что созрел он для работы с массами.
    Выделили ему в райкоме кабинетец. Секретаршу выделили тоже. Из бывших. Миха попросил поинтеллигентнее, с происхождением. Интересно было Михе топтать скабрезными шуточками остатки достоинства и без того напуганных женщин. Раздражала лишь ихняя спина несгибаемая да взгляд презрительный. Эх, съездить бы ей по роже, уткнуть бы мордой в машику ейную Ундервуд!
    И стал уже Миха не Миха, а Михаил Стяпанович. Только вот почему-то секретарша печатала отчество его Степанович. Дура! А говорили грамотная!
    И пошло-поехало! Посылали его в командировки усмирять голодные бунты. С заданием он справился, за что был премирован батоном колбасы Докторская комбината Микояна.
    Не понравилась Михе эта колбаса. Ни вкуса, ни цвета. Все перемолото, будто кто то жевал. Но сказать вслух об этом он боялся. А ну как доложат! Хвалил, ел причмокивая. Нравилось ему нарезать потолще и жевать на глазах у секретарши. Сама то она пустой чай пила и тот без сахара. Прятала в чашке свои глаза голодные. Худющая, в чем только душа держится.
    Были у Михи враги. Особливо раздражал его этот интеллигентишка в очках. Бывший художник. Уж как он разносил его с трибуны на партсобраниях! Хуже всего было когда этот буржуй недорезаный говорил что то по немецки . Ему казалось, что непонятные фразы это о нем, что это над ним потешается презренный буржуй, его обсуждает. Вот хихикают дамочки с его слов. А с чего бы это! Языков Миха не знал. Да откуда ему было! Он только недавно начал грамоте учиться по заданию Наркомпросса. Приобрел учебник русского языка. Ему казалось что в этих немецких фразах звучит его имя. Это настораживало.
    А особливо обидными были эти шуточки от очкарика, которые он так любил на людях рассказывать, говоря:
    - А вот еще анектодец!
    Люди смеялись, пересказывали. Миха тоже улыбался натужно, чтоб не подумали. Мол, мы тоже юмор понимаем, не лыком шиты. Но об чем смеются так Миха и не понял. Вставлял иногда в общий разговор что то скабрезное, пошленькое. Люди косились в его сторону, разговоры притихали.
    Дальше больше. Попросили как то этого очкарика нарисовать плакат и обнаружилось, что есть у него художественный талант. Особенно понравились людям шаржи. Художник рисовал их быстро, изящно, талантливым взглядом подмечая что то веселое в образе. Кто то просил на память, он отдавал. Нарисовал он и на Миху. Миха сказал что красиво, но злобу затаил. Надо будет доложить куда следует, что тот немецкий шпион. Подумал Миха.

    Суровые будни.
    Текла служба Михи помаленьку. Но третьего дня случился с ним казус.
    Давеча на партсобрании рассказывал им лектор про ипатьевский метод. Слушал Миха внимательно, ни ничего не понял. Понял только что этим методом надо стращать подчиненных. А кто у него подчиненная? Да все та же секретарше безграмотная. Миха то учебник русского языка исправно читал. Уже и слова стал читать, и предложения. Вот тут то и обнаружилось, что допустила это дура ошибку. И, главное дело, в его Михином имени! Перепутала она видетели букву А с буквой У. Как можно было перепутать! Ну и что, что они рядом расположены! Анукась прочтет кто-нибудь: Михуил! Что за непотребство!
    И решил Миха наказать ее ипатьевским методом. Вызвал ее в кабинет. Она догадалась, что не пряники кушать, стоит, платочек мнет в пальцах.
    Тыкал Миха пальцем в бумажку, тыкал. Кричал громко, объясняя что не дело это коверкать имена партийных руководителей и решил, что пора приступать к экзекуции. Расстегнул ремень. Секретарша вздрогнула, уставилась на него своими глазищами не мигая. Скинул Миха штаны и кричит:
    - Сейчас наказывать тебя буду ипатьевским методом!
    Секретарша как заверещит и ну опрометью вон из кабинета! Миха было хотел ее догнать, но запутался в штанах. Упал и больно ударился об бюст Карла Маркса, который гордо возвышался у него на столе.
    Хотел было выругаться, но передумал. А вдруг кто услышит как он Маркса материт?
    Под конец дня вызвал его комиссар и допросил об инциденте.
    Миха мялся, краснел, оправдывался. Мол, хотел эту безграмотную научить, чтобы впредь…
    Комисар пожурил его, а про себя подумал: «Надо же быть таким болваном!»
    И пошел Миха заплетающейся походкой до дому.
    Грустно стало Михе. Никто его не понимал, а ведь он хотел было примкнуть к компании художника. Весело у них там, смеются все время, хихикают. Об чем не поймешь, но задорно так, искристо.
    А художник рисовал плакаты. Про революцию, про рабочий класс. Раньше работа кистью приносила ему несказанное удовольствие. Нежные акварели мягко ложились на холст. Цветы будто дышали, источали тончайший аромат, ваза играла лучами богемского стекла.
    Нынче он работал красной и черной краской, прямыми линиями, без извилин. Красное – черное -- красное – черное – революционный держите шаг – вперед товарищи!
    Однажды послали его в редакцию пролетарской газеты. Там познакомился он с ней, с женщиной, которая воплощала все то забытое, запрятанное в дальние уголки сознания. Это была сама женственность. Его влекла пластика ее движений, бархатистость ее ласкового голоса. Звали ее Мариэтта.
    Они подружились. Она читала ему стихи, он рисовал ее портрет. Акварелью. Нежный розовый флер окутанный голубой дымкой, словно дуновение майского ветерка. Ибо была она как то ветерок легкой, теплой игривой..

  2. По умолчанию

    Как много таких Мих было в то время...

  3. #3

    По умолчанию

    Миха то куда подевался?
    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



  4. По умолчанию

    Цитата Сообщение от Белая Хризантема** Посмотреть сообщение
    Миха то куда подевался?
    Найдётся с помощью комментирующих...

  5. #5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ljanta Посмотреть сообщение
    Найдётся с помощью комментирующих...
    ​Рассказ оказался незаконченным
    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



  6. По умолчанию

    Очень интересно, что будет дальше.
    Лучше быть голым, чем подлым.

  7. #7
    Регистрация
    22.01.2019
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    1,491

    По умолчанию

    Дальше будет. Это начало. Идеи приходят одна за одной.

  8. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Маргарита Посмотреть сообщение
    Дальше будет. Это начало. Идеи приходят одна за одной.
    Будем подождать)
    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



  9. #9
    Регистрация
    22.01.2019
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    1,491

    По умолчанию

    Продолжение
    Роковое туше
    Туше – манер наложения штриха и красок в живописи. Главная особенность гримировального туше́ этого художника состояла в идейности, благодаря которой он мог придавать лицам самые тонкие и разнообразные выражения. Н. С. Лесков, «Тупейный художник», 1883 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) (примечания автора)
    Как-то на майские поручено было художнику намалевать стенгазету, посвященную празднествам победившего пролетариата.
    Художнику показалось, что если это будет смешно, то будет больше соответствовать духу праздника, веселее, радостнее.
    Тем более была чудесная погода! Майский ветерок разносил аромат яблоневого цвета по всем кабинетам через раскрытые окна. Нежное теплое весеннее солнышко заливало холст, создавая свои рисунки, играя солнечными зайчиками.
    Вспомнилось художнику, как в студенческие годы рисовал он шаржики на своих однокашников. Тем нравилось, они смеялись, показывали друг другу, подтрунивали друг над другом, слегка иронизируя. Ирония эта была доброй, дружеской. Один раз даже пришла к нему девица из женской гимназии и, опустив длинные ресницы, попросила нарисовать и ее. Конечно же он исполнил ее просьбу. Запомнилась ее длинная русая коса и огромные, голубые словно это небо за окном, глаза. Что с ней сейчас? Где она, как сложилась ее судьба?
    Об этом лучше не думать, хорошо если ей удалось бежать. Этой девочке здесь не сулило ничего хорошего.
    И вот решил художник сделать праздничный выпуск веселым, тем более, что краски давали под отчет, а в черно-красных тонах он рисовать не хотел. Зеленую забрали на покраску ворот. Оставалась только желтая и немного голубой. Из этих остатков он создал фон: голубое весеннее небо и солнечный свет, мягкий и нежный. А вот лица изобразил графически, заранее оставив белые места на холсте.
    Мариэтта придумала поздравительные слова-речевки. Их они изобразили наверху. В общем вышло жизнерадостно.
    В назначеный день стенгазета была вывешена на всеобщее обозрение.
    Люди подходили, смотрели, узнавали себя, смеялись , хлопали друг друга по плечу, показывая пальцем: А вон… это ж ты! Ха-Ха-Ха! Они радовались чему-то неординарному, ярким пятном выделяющимся из серой будничной жизни, угнетенного состояния напряженного ожидания неведомо чего, но чего-то тревожного. Эти несколько минут смеха дарили им теплые воспоминания детства, беззаботности, безоблачного завтра и радостного сегодня.
    Миха тоже подошел. Поулыбался. Ну а че, все улыбаются, значит и мне нужно! Я ж как все! С трудом он нашел себя. И то, кто-то сказал ему:
    -Гляди! Вот ты! Правда смешно!
    Смешно!? Кровь ошпарила Михино лицо изнутри. Я смешон!? Да его фамилия Паникакин но это же не повод для шуток! Да, он из рода Паникакиных и что!? Художник рисовал его исходя из его фамилии. Ах ты ж гнида контрреволюционная! Ах ты ж мазила буржуйская! Смеешься надо мной! Я те устрою! И бабе твоей заодно!
    Миха вбежал в кабинет по дороге рявкнув секретарше:
    -Чаю мне!!
    Сидя за своим столом, он грыз ногти и думал. Привычная обстановка немного успокоила его. Здесь он был Михал Стяпанович. Величина. Здесь к нем у приходили с просьбочками.
    Секретарша внесла чай. Миха было взялся за ручку подстаканника и выплеснул содержимое на нее. Та едва успела отскочить:
    - С лимоном, дура!
    Секретарша выскочила из кабинета, едва сдерживая слезы.
    Тут Миха успокоился совсем. И мысли о мести стали выстраиваться в план.
    Последний раз редактировалось Маргарита; 24.02.2020 в 23:05.

  10. #10
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    144,954

    По умолчанию

    Хорошо написано. Хотя, вызывает некий внутренний протест. Зная, что в некоторых вопросах взгляды у нас с Маргаритой диаметрально противоположные... Но...Всё верно. Были И такие вот Михи. Из-за них-то и погибло хорошее начинание (которое Маргарита не считает хорошим). Ну, тут как стакан наполовину полный или наполовину пустой. Наверное, Мргарита испытывала подобное ощущения, читая "Орлёнок"

    Интересно. Увлекает.
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до 01.10.2022

Список поступлений от почётных добровольцев



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+