Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Черри -томаты

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,664

    По умолчанию Черри -томаты

    ЧЕРРИ-ТОМАТЫ — ЭТО РАДУГА ВКУСОВ, ОКРАСОК И ФОРМ!


    05.04.2020


    Название мелкоплодных томатов произошло от английского слова « сherry», что в переводе означает « вишенка». Действительно, черри-томаты по размеру, а часто и по форме, и даже десертному вкусу напоминают многими любимую ягоду.




    В некоторых ботанических классификациях полукультурные разновидности томата — родоначальники черри — также относятся к типу «вишневидные».

    Хотя, надо отметить, при получении сортов типа черри селекционеры использовали также «сливовидные» ( cerasiforme) и даже «смородиновидные» ( pimpinellifolium) разновидности.

    Черри-томаты очень близки «по крови» к диким видам и полукультурным разновидностям томата и, как правило, имеют больше жизненных сил, чем их «породистые» крупноплодные собратья.

    Преимущества черри-томатов:

    значительно лучше, чем у других томатов, развитая корневая система;
    мощный рост;
    раннеспелость;
    устойчивость к большому числу заболеваний;
    отличная стойкость к стрессам, будь то перепады температуры, неравномерные поливы и т.п.




    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТОМАТОВ ЧЕРРИ


    Отличительной особенностью томатов черри является высокое содержание в их плодах сухих веществ в сравнении с крупноплодными томатами: 8-15% против 4-6%.

    Насыщенный, часто с фруктовыми нотками, вкус черри-томатов определяется высоким содержанием сахаров, кислот, каротиноидов (ликопин, каротин, ксантофилл, антоциан, хлорофилл) и других полезных для здоровья человека веществ.



    100-200 г плодов черри-томата восполняют ежедневную потребность организма в ликопине — самом мощном антиоксиданте, участвующем в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты. Он также очищает организм и кожу, замедляет процесс старения и укрепляет волосы.

    Обратите внимание на черри-томат ‘Коралловые бусы’ F1:

    в нем содержание ликопина более чем в 2 раза превышает норму. Это индетерминантный раннеспелый гибрид, от всходов до начала созревания плодов у него проходит 100-105 дней. Формирует длинные, плотные, красивые кисти, на каждой из которых образуется до 30 плодов массой по 17-19 г, отличного вкуса. Этот гибрид отлично завязывает плоды в стрессовых условиях, устойчив к кладоспориозу, ВТМ.






    РАЗНООБРАЗИЕ СОРТОВ ТОМАТОВ ЧЕРРИ


    Черри-томаты представлены широким ассортиментом сортов с разнообразными по форме и цвету плодами. Они могут быть кистевыми — как, например, гибриды с красными и малиновыми плодами ‘Эльф’ F1, ‘Малиновый десерт’ F1, ‘Красный лукум’ F1, ‘Терек’ F1.






    Томат ‘Терек’ F1, бесспорно, заслуживает особого внимания.


    Это раннеспелый индетерминантный гибрид для защищенного грунта (90-95 дней от всходов до начала созревания). У него сладкие, как карамель, плоды массой 17-19 г, округлой формы, плотные, блестящие, ярко-красные, очень красивые. Они формируют простые и сложные кисти по 15-30 плодов. Гибрид устойчив к кладоспориозу, ВТМ. Идеален в свежем виде и для цельноплодного консервирования.






    Чемпион по вкусу среди томатов черри – гибрид ‘Сладкий фонтан’ F1.


    Он изумительно сладкий, с красивыми блестящими алыми плодами цилиндрической формы. Удивительным и неповторимым фруктовым вкусом обладает сорт ‘Черный шоколад’ с плодами бордово-фиолетовой окраски. Он неприхотлив, отлично растет и плодоносит даже в открытом грунте.


    Яркими вкусовыми оттенками отличаются великолепные желтые и оранжевые черри-томаты: ‘Оранжевая гирлянда’ F1 — сияющие ярко-оранжевые очень сладкие плоды; ‘Абрикотин’ F1 — желто-абрикосовые плоды массой около 30 г; ‘Волшебная арфа’ F1 — плотные красивые кисти солнечно-оранжевых плодов.





    А для любителей томатов «с кислинкой» предлагаем гибрид ‘Золотой поток’ F1, важной особенностью которого является высокая урожайность.


    НОВИНКИ СЕЗОНА 2020 Г.


    Селекционеры рекомендуют попробовать черри-томаты со сладким десертным вкусом и удлиненной формой плода:

    ‘Малиновый фонтан’ F1;
    ‘Оранжевый фонтан’;
    ‘Лунный фонтан’ F1.

    По результатам дегустационной оценки, проведенной в 2019 г., наивысший балл получил черри-томат ‘Лунный фонтан’ F1.






    Он же завоевал золотую медаль на Международной выставке «Цветы Экспо» в 2019 г. в номинации «Лучшее качество продукции».



    Читать больше: https://6cotok.boltai.com/topics/che...krasok-i-form/
    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 05.04.2020 в 09:42.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до 01.10.2022

Список поступлений от почётных добровольцев



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+