Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Маршал Жуков

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    29,164

    По умолчанию Маршал Жуков

    Какие земли СССР Жуков отвоевал у Румынии в 1940 году


    08.04.2020





    Что вы не знали о маршале Жукове?


    Баин-Цаганское побоище

    Пожалуй, ни одно из событий на Халхин-Голе в мае-сентябре 1939 года не вызывает столько споров, как действия Георгия Жукова в ходе сражения за гору Баин-Цаган 3-5 июля 1939 года.

    Тогда японским войскам удалось скрытно форсировать Халхин-Гол и начать движение к советской переправе, угрожая отрезать советские войска на восточном берегу реки от основных сил. Противник был обнаружен и, не дойдя до советской переправы, вынужденно занял оборонительную позицию на горе Баин-Цаган.


    Узнав о случившемся, командующий 1-й армейской группой приказал 11-й бригаде комбрига Михаила Павловича Яковлева и ряду других бронетанковых подразделений сходу и без поддержки пехоты (мотострелки Федюнинского заблудились в степи и вышли к месту сражения позднее) атаковать японские позиции. Советские танки и бронеавтомобили предприняли несколько атак, но вынуждены были отступить, поскольку перенесли тяжёлые потери.


    Второй день сражения свёлся к постоянному обстрелу советской бронетехникой японских позиций, а провал японского наступления на восточном берегу вынудил японское командование начать отход. До сих пор историки спорят, насколько оправданным был ввод в бой бригады Яковлева с марша. Сам Жуков писал, что сознательно пошёл на это. С другой стороны, был ли у советского военачальника другой путь? Тогда японцы могли продолжить движение к переправе и тогда бы произошла катастрофа.


    Вероятнее всего, в той ситуации другого выхода у Георгия Жукова не было. Можно рассуждать, насколько грамотно отдавались приказы, действовали танкисты и части поддержки в отдельных эпизодах. Известен результат — японцы отступили, понеся колоссальные потери, но так и не выполнив основной задачи. Более того, ни разу на протяжении конфликта противник более не пытался форсировать Халхин-Гол, да и физически это было уже невозможно — единственный комплект мостового оборудования во всей Квантунской армии был уничтожен самими японцами при отводе войск с Баин-Цагана, а стратегическая инициатива стала постепенно переходить в руки советского командования.



    Бессарабия, 1940 год

    В 1940 году Георгий Жуков был назначен командующим Южным фронтом, войска которого готовились вступить на территорию Бессарабии. Жуков подготовил два плана на случай мирного и военного решения бессарабского вопроса. В первом случае предполагался ввод войск без тяжёлой артиллерии и всяческое избегание провокаций. В сложных погодных условиях советские войска, преодолевая водные преграды, заняли Бессарабию, для того чтобы румыны не успели вывести значительную часть материальных ценностей были воздушные десанты. В целом румынское командование начало отвод войск, и сопротивление оказывалось лишь эпизодически. Общие потери Красной Армии в перестрелках и от небоевых причин составили 119 человек, румынской армии — несколько десятков человек убитыми и около 65 тыс. дезертировали. 2 августа Верховный Совет СССР принял закон об образовании Молдавской ССР и включении в состав УССР Северной Буковины и трёх уездов Бессарабии на Черноморском побережье.


    Из загадок Малой Земли

    В мемуарах Георгия Константиновича можно было обнаружить весьма странный момент о том, что он, будучи маршалом, приезжал под Новороссийск посоветоваться с полковником Леонидом Ильичом Брежневым. Кажущаяся курьёзной и неправдоподобной история всё же могла иметь определенные реальные основания. В опубликованных в 2006 году части воспоминаний адмирала Георгия Никитича Холостякова, не вошедших в его произведение «Вечный огонь», упоминается о том, что в апреле 1943 года Георгий Жуков проводил совещание в Кабардинке, а немецкая авиация активно штурмовала советские позиции, и Георгий Константинович несколько раз спрашивал о том, кто из командования 18-й десантной армии в этот критический момент находится на плацдарме. Генерал Константин Николаевич Леселидзе невнятно оправдывался, что там находился начальник полит отдела Леонид Брежнев. На этот счёт Жуков разразился бранью, смысл которой сводился к тому, что «какой-то Брежнев» там ему сейчас не нужен — на плацдарме должен быть командующий армией или его заместитель.


    После войны Леониду Ильичу рассказали эту историю, правда, не уточнили в каком контексте о нём говорил Жуков, и уже в 1970-х Брежнев попросил маршала упомянуть об этом эпизоде в его «Воспоминаниях и размышлениях», что последний и сделал. Конечно, воспоминания Георгия Холостякова, причём неоднократно переписанные, являются одним из самых ненадежных источников и содержат определённую долю условности, но всё же заставляют задуматься о произошедшем.


    Маршальский «дуглас»


    Неоднократно жизнь сводила Жукова с интересным человеком — Виктором Тёминым. Именно Тёмин сделал первый снимок знамени Победы на Рейхстагом, облетев 2 мая 1945 года вокруг пылающего здания на самолете «По-2». Но на этом биплане из Берлина до Москвы сразу не долететь, а Тёмину срочно нужно было в редакцию «Правды». Тогда, якобы сославшись на приказ, он угнал личный самолёт командующего 1-м Белорусским фронтом маршала Жукова. Нрав у Георгия Константиновича был сложный. Когда он узнал, что его именем кто-то вздумал играть, то пришёл в ярость и приказал расстрелять Тёмина за самоуправство. Но когда фотокорреспондент вернулся на маршальском «дугласе» со свежим тиражом «Правды», Жуков увидел на первой полосе снимок знамени Победы. Мелким шрифтом ниже было указано, что данный снимок был доставлен в редакцию на личном самолёте и по личному приказу маршала Жукова. Тогда Георгий Константинович сменил гнев на милость и наградил Тёмина орденом Красной Звезды, правда, при этом заметил, что тот заслуживает более высокой награды, но обойдется. Следует заметить, что после войны полководца и отчаянного корреспондента связывала многолетняя дружба, а знакомы они были ещё со времен событий на Халхин-Голе 1939 года.



    https://russian7.ru/post/kakie-zemli-sssr-zhukov-otvoeval-u-...

    ​ВОЕННОЕ ДЕЛО







  2. #2
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    29,164

    По умолчанию

    Памятник маршалу Жукову: почему натурщицей была женщина

    07.09.2021






    Памятник маршалу Жукову, что на Манежной площади в Москве, хотя и относится к довольно молодым столичным монументам (он был установлен в 1995 году), уже имеет непростую и довольно бурную историю.


    Как создавался памятник

    Идея установить в Москве памятник маршалу Победы возникла в 80-х годах прошлого века. Был объявлен конкурс, в котором победил скульптор Виктор Думанян, создавший памятник маршалу на его родине, в Калужской области. Однако, началась перестройка, у московских властей появились более важные дела, чем увековечивание памяти Георгия Жукова, а в начале 90 -х и вовсе стало не до памятников.
    Тем не менее в 1994 году к этому проекту вернулись, и на встрече с ветеранами президент Борис Ельцин пообещал установить памятник маршалу, да не где-нибудь, а прямо на Красной площади.
    Идея была поддержана фондом «Маршал Жуков», президентом которого была старшая дочь полководца Маргарита Георгиевна Жукова. Исполнителем проекта на сей раз стал скульптор Вячеслав Клыков, тяготевший в своем творчестве к православной и патриотической тематике.
    Он решил изобразить маршала на лошади, поскольку миллионам советских людей Георгий Константинович именно таким и запомнился – принимающим парад Победы верхом на белом жеребце ахалтекинской породы Казбеке.


    Жуков, начинавший службу драгуном в царской армии, великолепно держался в седле, и стал последним в истории военачальником, принимавшим парад верхом, а не в открытом лимузине.А моделью Клыкову послужила… сама Маргарита Жукова. Старшая, рожденная вне официального брака, дочь полководца была поразительно похожа на отца. «Просто одно лицо!» -- говорили все, кто знал Георгия Константиновича.


    Вопрос о месте установки монумента

    Борис Ельцин, в свойственной ему экспрессивной манере, обещал установить конную статую маршала прямо на Красной площади. Вероятно, так и случилось бы, не вмешайся ЮНЕСКО. Дело в том, что ансамбль Красной площади, в который входят храм Василия Блаженного (Покрова на рву), здание Исторического музея, мавзолей Ленина, Лобное место и памятник Минину и Пожарскому, включен в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. И эта организация зорко следит за тем, чтобы объекты перечня сохраняли свой аутентичный облик. Появление конной статуи маршала разрушило бы целостность ансамбля и привело бы к тому, что Красная площадь была бы исключена из списка ЮНЕСКО.
    Звучала мысль установить памятник в парке Победы на Поклонной горе. Но после некоторых дебатов остановились на Манежной площади. Собственно, именно там и предлагало установить скульптуру московское управление ландшафтной архитектуры еще в советское время. 8 мая 1995 года конная статуя маршала Победы заняла свое место у Исторического музея.


    Как маршала забирали на реставрацию

    Новый памятник понравился не всем. Критиковали пропорции (у коня слишком маленькая голова, странно смотрятся его тонкие и прямые ноги), критиковали посадку маршала, привставшего на стременах (он будто «аршин проглотил»), не нравился жест правой руки – ладонью вниз (жест не военачальника, а, скорее, миротворца, призывающего «Тихо, успокойтесь!»). У кого-то вызывал отторжение конский хвост, у кого-то – задние ноги…
    Тем не менее простоявший четверть века памятник постепенно стал узнаваемой частью городского ландшафта, к нему привыкли.
    Но в 2020 году грянул еще один скандал. На сей раз вызванный тем, что памятник внезапно и без объяснений убрали. На его месте появилась другая конная статуя – на сей раз Жуков отдавал честь. Замена одной скульптуры на другую вызвала немалый переполох среди журналистов и активистов, следящих за историческим обликом Москвы. Однако, вскоре все выяснилось: скульптуру работы Клыкова забрали на реставрацию, а на ее место, чтоб не пустовало, временно установили другую.

    Спустя месяц, в канун праздника Победы, «привычного» Жукова вернули на место.


    https://russian7.ru/post/pamyatnik-marshalu-zhukovu-pochemu-...


    ​Любители истории










  3. #3
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    29,164

    По умолчанию

    Зачем Жуков в 1956 году «переодел» всех военных в новую форму

    23.11.2021





    Маршал Победы Георгий Константинович Жуков уделял внимание не только боевым действиям, но и материально-технической стороне деятельности армии. Будучи министром обороны СССР, Жуков в 1956 году затеял военную реформу, коснувшуюся и военной формы. И даже - функционирования Военторга.


    Новое содержание – новая форма

    К середине пятидесятых серьёзно изменилась идеология и методология применения вооружённых сил, в войска поступило новое вооружение и старая форма, в которой советский солдат прошёл Великую отечественную войну, морально устарела. Жуков лично принимал участие в утверждении дизайна как формы как для офицеров, так и солдатско – сержантского состава. Изменения коснулись и парадной, и полевой формы. Приказ МО 4 августа 1956 г., подписанный Жуковым, регламентировал условия ношения новой формы и отменял приказы военных лет на эту тему. Изменения офицерской формы прошли годом ранее. Все военнослужащие получили 4 формы одежды, на разные случаи использования, закреплённые приказами министра обороны. Форма зависела и от сезона – была летняя и зимняя форма одежды, переход с одной на другую осуществлялся по приказам.
    Министр обороны Жуков и министр торговли СССР Павлов обратились в Совет Министров СССР с предложением переподчинить Главвоенторг минобороны.



    И такое решение было принято 4 июня 1956-го года. Теперь за обслуживание военнослужащих несли ответственность начальники гарнизонов и командиры округов, что улучшило обслуживание. Вдвойне удивительно, что всё это проходило на фоне сокращения Вооружённых Сил СССР на несколько миллионов человек и уничтожения обычных вооружений, затеянного Никитой ХрущёвымВозможно, такое внимание к дизайну и торговле связано с тем, что в подростковом возрасте Жуков был учеником скорняка, одним из лучших.


    Торговец мехом

    Отец отдал Жукова в обучение родственнику – скорняку примерно в 8 лет. Мальчик постигал основы профессии без отпуска и перерыва. Впервые он смог приехать домой на побывку только в 1912 году, в награду за отличную торговлю на Нижегородской ярмарке. Родственник – скорняк возлагал большие надежды на Георгия, доверял ему самостоятельно обслуживать покупателей. В частности, Жуков в одиночку, без присмотра, продавал меховые изделия в Нижнем Новгороде, на ярмарке. И ни разу не проторговался.
    Нижегородская ярмарка в конце XIX – начале XX века была центром розничной торговли мехами и изделиями из них (оптовики посещали, в основном, Ирбитскую ярмарку). Нижний Новгород располагался вблизи крупнейших центров российского скорняжного производства и на пересечении торговых путей, что и определило уместность розничной торговли мехами именно здесь. Официально ярмарка открывалась 15 июля, а приготовления шли с начала июня. Окончание торгов постоянно отодвигалось. Сначала расчётным днём было 25 августа, затем сроки продлили до конца сентября – начала октября.
    Ценников не было, торговец должен был безошибочно определить платёжеспособность клиента и назвать цену (при этом, торговец знал, почём ему обошёлся тот или иной товар). Была ещё одна особенность – не все сделки заключались за наличные, в ходу были векселя и нужно было различать поддельные от настоящих, чтобы не прогореть.
    Юный Георгий Жуков справлялся отлично. Мы не знаем, какие барыши он привозил хозяину, но есть данные, что тот подумывал передать дело в руки Георгия. Помешала Первая мировая война, куда Жуков ушёл добровольцем в 1915 году. Началась его новая, военная карьера. Но на пике её Жуков вернулся за вдохновением к опыту прошлого.


    https://russian7.ru/post/zachem-zhukov-v-1956-godu-pereodel-...








    ЛЮБИТЕЛИ ИСТОРИИ

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Binance Pay ID: 431624865

Список поступлений от почётных добровольцев

Денежные переводы в Россию - не работают !!!



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+