Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Маршал Жуков

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,999

    По умолчанию Маршал Жуков

    Какие земли СССР Жуков отвоевал у Румынии в 1940 году


    08.04.2020





    Что вы не знали о маршале Жукове?


    Баин-Цаганское побоище

    Пожалуй, ни одно из событий на Халхин-Голе в мае-сентябре 1939 года не вызывает столько споров, как действия Георгия Жукова в ходе сражения за гору Баин-Цаган 3-5 июля 1939 года.

    Тогда японским войскам удалось скрытно форсировать Халхин-Гол и начать движение к советской переправе, угрожая отрезать советские войска на восточном берегу реки от основных сил. Противник был обнаружен и, не дойдя до советской переправы, вынужденно занял оборонительную позицию на горе Баин-Цаган.


    Узнав о случившемся, командующий 1-й армейской группой приказал 11-й бригаде комбрига Михаила Павловича Яковлева и ряду других бронетанковых подразделений сходу и без поддержки пехоты (мотострелки Федюнинского заблудились в степи и вышли к месту сражения позднее) атаковать японские позиции. Советские танки и бронеавтомобили предприняли несколько атак, но вынуждены были отступить, поскольку перенесли тяжёлые потери.


    Второй день сражения свёлся к постоянному обстрелу советской бронетехникой японских позиций, а провал японского наступления на восточном берегу вынудил японское командование начать отход. До сих пор историки спорят, насколько оправданным был ввод в бой бригады Яковлева с марша. Сам Жуков писал, что сознательно пошёл на это. С другой стороны, был ли у советского военачальника другой путь? Тогда японцы могли продолжить движение к переправе и тогда бы произошла катастрофа.


    Вероятнее всего, в той ситуации другого выхода у Георгия Жукова не было. Можно рассуждать, насколько грамотно отдавались приказы, действовали танкисты и части поддержки в отдельных эпизодах. Известен результат — японцы отступили, понеся колоссальные потери, но так и не выполнив основной задачи. Более того, ни разу на протяжении конфликта противник более не пытался форсировать Халхин-Гол, да и физически это было уже невозможно — единственный комплект мостового оборудования во всей Квантунской армии был уничтожен самими японцами при отводе войск с Баин-Цагана, а стратегическая инициатива стала постепенно переходить в руки советского командования.



    Бессарабия, 1940 год

    В 1940 году Георгий Жуков был назначен командующим Южным фронтом, войска которого готовились вступить на территорию Бессарабии. Жуков подготовил два плана на случай мирного и военного решения бессарабского вопроса. В первом случае предполагался ввод войск без тяжёлой артиллерии и всяческое избегание провокаций. В сложных погодных условиях советские войска, преодолевая водные преграды, заняли Бессарабию, для того чтобы румыны не успели вывести значительную часть материальных ценностей были воздушные десанты. В целом румынское командование начало отвод войск, и сопротивление оказывалось лишь эпизодически. Общие потери Красной Армии в перестрелках и от небоевых причин составили 119 человек, румынской армии — несколько десятков человек убитыми и около 65 тыс. дезертировали. 2 августа Верховный Совет СССР принял закон об образовании Молдавской ССР и включении в состав УССР Северной Буковины и трёх уездов Бессарабии на Черноморском побережье.


    Из загадок Малой Земли

    В мемуарах Георгия Константиновича можно было обнаружить весьма странный момент о том, что он, будучи маршалом, приезжал под Новороссийск посоветоваться с полковником Леонидом Ильичом Брежневым. Кажущаяся курьёзной и неправдоподобной история всё же могла иметь определенные реальные основания. В опубликованных в 2006 году части воспоминаний адмирала Георгия Никитича Холостякова, не вошедших в его произведение «Вечный огонь», упоминается о том, что в апреле 1943 года Георгий Жуков проводил совещание в Кабардинке, а немецкая авиация активно штурмовала советские позиции, и Георгий Константинович несколько раз спрашивал о том, кто из командования 18-й десантной армии в этот критический момент находится на плацдарме. Генерал Константин Николаевич Леселидзе невнятно оправдывался, что там находился начальник полит отдела Леонид Брежнев. На этот счёт Жуков разразился бранью, смысл которой сводился к тому, что «какой-то Брежнев» там ему сейчас не нужен — на плацдарме должен быть командующий армией или его заместитель.


    После войны Леониду Ильичу рассказали эту историю, правда, не уточнили в каком контексте о нём говорил Жуков, и уже в 1970-х Брежнев попросил маршала упомянуть об этом эпизоде в его «Воспоминаниях и размышлениях», что последний и сделал. Конечно, воспоминания Георгия Холостякова, причём неоднократно переписанные, являются одним из самых ненадежных источников и содержат определённую долю условности, но всё же заставляют задуматься о произошедшем.


    Маршальский «дуглас»


    Неоднократно жизнь сводила Жукова с интересным человеком — Виктором Тёминым. Именно Тёмин сделал первый снимок знамени Победы на Рейхстагом, облетев 2 мая 1945 года вокруг пылающего здания на самолете «По-2». Но на этом биплане из Берлина до Москвы сразу не долететь, а Тёмину срочно нужно было в редакцию «Правды». Тогда, якобы сославшись на приказ, он угнал личный самолёт командующего 1-м Белорусским фронтом маршала Жукова. Нрав у Георгия Константиновича был сложный. Когда он узнал, что его именем кто-то вздумал играть, то пришёл в ярость и приказал расстрелять Тёмина за самоуправство. Но когда фотокорреспондент вернулся на маршальском «дугласе» со свежим тиражом «Правды», Жуков увидел на первой полосе снимок знамени Победы. Мелким шрифтом ниже было указано, что данный снимок был доставлен в редакцию на личном самолёте и по личному приказу маршала Жукова. Тогда Георгий Константинович сменил гнев на милость и наградил Тёмина орденом Красной Звезды, правда, при этом заметил, что тот заслуживает более высокой награды, но обойдется. Следует заметить, что после войны полководца и отчаянного корреспондента связывала многолетняя дружба, а знакомы они были ещё со времен событий на Халхин-Голе 1939 года.



    https://russian7.ru/post/kakie-zemli-sssr-zhukov-otvoeval-u-...

    ​ВОЕННОЕ ДЕЛО







  2. #2
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,999

    По умолчанию

    Памятник маршалу Жукову: почему натурщицей была женщина

    07.09.2021






    Памятник маршалу Жукову, что на Манежной площади в Москве, хотя и относится к довольно молодым столичным монументам (он был установлен в 1995 году), уже имеет непростую и довольно бурную историю.


    Как создавался памятник

    Идея установить в Москве памятник маршалу Победы возникла в 80-х годах прошлого века. Был объявлен конкурс, в котором победил скульптор Виктор Думанян, создавший памятник маршалу на его родине, в Калужской области. Однако, началась перестройка, у московских властей появились более важные дела, чем увековечивание памяти Георгия Жукова, а в начале 90 -х и вовсе стало не до памятников.
    Тем не менее в 1994 году к этому проекту вернулись, и на встрече с ветеранами президент Борис Ельцин пообещал установить памятник маршалу, да не где-нибудь, а прямо на Красной площади.
    Идея была поддержана фондом «Маршал Жуков», президентом которого была старшая дочь полководца Маргарита Георгиевна Жукова. Исполнителем проекта на сей раз стал скульптор Вячеслав Клыков, тяготевший в своем творчестве к православной и патриотической тематике.
    Он решил изобразить маршала на лошади, поскольку миллионам советских людей Георгий Константинович именно таким и запомнился – принимающим парад Победы верхом на белом жеребце ахалтекинской породы Казбеке.


    Жуков, начинавший службу драгуном в царской армии, великолепно держался в седле, и стал последним в истории военачальником, принимавшим парад верхом, а не в открытом лимузине.А моделью Клыкову послужила… сама Маргарита Жукова. Старшая, рожденная вне официального брака, дочь полководца была поразительно похожа на отца. «Просто одно лицо!» -- говорили все, кто знал Георгия Константиновича.


    Вопрос о месте установки монумента

    Борис Ельцин, в свойственной ему экспрессивной манере, обещал установить конную статую маршала прямо на Красной площади. Вероятно, так и случилось бы, не вмешайся ЮНЕСКО. Дело в том, что ансамбль Красной площади, в который входят храм Василия Блаженного (Покрова на рву), здание Исторического музея, мавзолей Ленина, Лобное место и памятник Минину и Пожарскому, включен в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. И эта организация зорко следит за тем, чтобы объекты перечня сохраняли свой аутентичный облик. Появление конной статуи маршала разрушило бы целостность ансамбля и привело бы к тому, что Красная площадь была бы исключена из списка ЮНЕСКО.
    Звучала мысль установить памятник в парке Победы на Поклонной горе. Но после некоторых дебатов остановились на Манежной площади. Собственно, именно там и предлагало установить скульптуру московское управление ландшафтной архитектуры еще в советское время. 8 мая 1995 года конная статуя маршала Победы заняла свое место у Исторического музея.


    Как маршала забирали на реставрацию

    Новый памятник понравился не всем. Критиковали пропорции (у коня слишком маленькая голова, странно смотрятся его тонкие и прямые ноги), критиковали посадку маршала, привставшего на стременах (он будто «аршин проглотил»), не нравился жест правой руки – ладонью вниз (жест не военачальника, а, скорее, миротворца, призывающего «Тихо, успокойтесь!»). У кого-то вызывал отторжение конский хвост, у кого-то – задние ноги…
    Тем не менее простоявший четверть века памятник постепенно стал узнаваемой частью городского ландшафта, к нему привыкли.
    Но в 2020 году грянул еще один скандал. На сей раз вызванный тем, что памятник внезапно и без объяснений убрали. На его месте появилась другая конная статуя – на сей раз Жуков отдавал честь. Замена одной скульптуры на другую вызвала немалый переполох среди журналистов и активистов, следящих за историческим обликом Москвы. Однако, вскоре все выяснилось: скульптуру работы Клыкова забрали на реставрацию, а на ее место, чтоб не пустовало, временно установили другую.

    Спустя месяц, в канун праздника Победы, «привычного» Жукова вернули на место.


    https://russian7.ru/post/pamyatnik-marshalu-zhukovu-pochemu-...


    ​Любители истории










  3. #3
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,999

    По умолчанию

    Зачем Жуков в 1956 году «переодел» всех военных в новую форму

    23.11.2021





    Маршал Победы Георгий Константинович Жуков уделял внимание не только боевым действиям, но и материально-технической стороне деятельности армии. Будучи министром обороны СССР, Жуков в 1956 году затеял военную реформу, коснувшуюся и военной формы. И даже - функционирования Военторга.


    Новое содержание – новая форма

    К середине пятидесятых серьёзно изменилась идеология и методология применения вооружённых сил, в войска поступило новое вооружение и старая форма, в которой советский солдат прошёл Великую отечественную войну, морально устарела. Жуков лично принимал участие в утверждении дизайна как формы как для офицеров, так и солдатско – сержантского состава. Изменения коснулись и парадной, и полевой формы. Приказ МО 4 августа 1956 г., подписанный Жуковым, регламентировал условия ношения новой формы и отменял приказы военных лет на эту тему. Изменения офицерской формы прошли годом ранее. Все военнослужащие получили 4 формы одежды, на разные случаи использования, закреплённые приказами министра обороны. Форма зависела и от сезона – была летняя и зимняя форма одежды, переход с одной на другую осуществлялся по приказам.
    Министр обороны Жуков и министр торговли СССР Павлов обратились в Совет Министров СССР с предложением переподчинить Главвоенторг минобороны.



    И такое решение было принято 4 июня 1956-го года. Теперь за обслуживание военнослужащих несли ответственность начальники гарнизонов и командиры округов, что улучшило обслуживание. Вдвойне удивительно, что всё это проходило на фоне сокращения Вооружённых Сил СССР на несколько миллионов человек и уничтожения обычных вооружений, затеянного Никитой ХрущёвымВозможно, такое внимание к дизайну и торговле связано с тем, что в подростковом возрасте Жуков был учеником скорняка, одним из лучших.


    Торговец мехом

    Отец отдал Жукова в обучение родственнику – скорняку примерно в 8 лет. Мальчик постигал основы профессии без отпуска и перерыва. Впервые он смог приехать домой на побывку только в 1912 году, в награду за отличную торговлю на Нижегородской ярмарке. Родственник – скорняк возлагал большие надежды на Георгия, доверял ему самостоятельно обслуживать покупателей. В частности, Жуков в одиночку, без присмотра, продавал меховые изделия в Нижнем Новгороде, на ярмарке. И ни разу не проторговался.
    Нижегородская ярмарка в конце XIX – начале XX века была центром розничной торговли мехами и изделиями из них (оптовики посещали, в основном, Ирбитскую ярмарку). Нижний Новгород располагался вблизи крупнейших центров российского скорняжного производства и на пересечении торговых путей, что и определило уместность розничной торговли мехами именно здесь. Официально ярмарка открывалась 15 июля, а приготовления шли с начала июня. Окончание торгов постоянно отодвигалось. Сначала расчётным днём было 25 августа, затем сроки продлили до конца сентября – начала октября.
    Ценников не было, торговец должен был безошибочно определить платёжеспособность клиента и назвать цену (при этом, торговец знал, почём ему обошёлся тот или иной товар). Была ещё одна особенность – не все сделки заключались за наличные, в ходу были векселя и нужно было различать поддельные от настоящих, чтобы не прогореть.
    Юный Георгий Жуков справлялся отлично. Мы не знаем, какие барыши он привозил хозяину, но есть данные, что тот подумывал передать дело в руки Георгия. Помешала Первая мировая война, куда Жуков ушёл добровольцем в 1915 году. Началась его новая, военная карьера. Но на пике её Жуков вернулся за вдохновением к опыту прошлого.


    https://russian7.ru/post/zachem-zhukov-v-1956-godu-pereodel-...








    ЛЮБИТЕЛИ ИСТОРИИ

  4. #4
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,999

    По умолчанию

    Иероним Уборевич: за что расстреляли учителя маршала Жукова


    14.12.2022


    Как жил и воевал Иероним Уборевич?

    За что арестовали и расстреляли командарма?

    1937 год оказался переломным в истории Красной армии. Многие из тех, кто совсем недавно олицетворял лицо и мощь вооруженных сил оказались не просто в опале, но проследовали в пыточные подвалы. И солидная часть отечественных военачальников оказалось вынуждена пройти далее – прямо к стенке.





    Иероним Уборевич и Георгий Жуков


    И мало кого интересовало, виновны ли данные лица в предъявленных обвинениях – народ и партия были едины в своем одобрям-с. Путь к сияющим вершинам Олимпа и падение в мрачный Тартар пришлось изучить и учителю маршала Жукова командарму Иерониму Уборевичу.



    Жизненный и служебный путь полководца

    Рождение в 1896 году в многодетной семье литовского крестьянина Ковенской губернии практически наверняка означало для ребенка пожизненный тяжкий труд в сельском хозяйстве. Действительно, с 8 лет Иероним уже был вынужден помогать родителям по хозяйству, заниматься выпасом скота. Однако реальное училище в Двинске (Даугавпилс) было закончено с золотой медалью, затем последовала учеба на мехфаке Петроградского политеха.

    Но в институте удалось проучиться немного по причине Первой мировой войны. Царской армии требовалось много обученных офицеров, студентам открывались серьезные перспективы. Константиновское артиллерийское училище было закончено с отличием, и в 1916 году в чине прапорщика молодой человек попал на фронт.



    С 1917 года молодой человек воевал на Румынском фронте, в марте того же года вступил в РСДРП. Уже в январе 1918 года он командир отряда Красной гвардии. Затем был немецкий плен и побег из него. В сражениях Гражданской войны Иероним Петрович поднялся от командира тяжелой гаубичной батареи до командующего армией. При этом имелись и важные победы, и чувствительные поражения. Однако талант 24-летнего командующего армией отмечали практически все.




    Иероним Уборевич


    Весна 1921 года дала Уборевичу опыт химической войны, он был заместителем Тухачевского при подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине, когда Красная армия применила боевые отравляющие вещества против своего же народа. В следующем году Уборевич возглавил войска Минской губернии и отличился особой жестокостью подавляя крестьянские восстания в Беларуси. Затем командарма перебросили на Дальний восток, где его силы штурмом овладели Спасском.


    В 1922 году Уборевич, включен в состав Генштаба, затем последовали должности замкома и командующего различных военных округов, а также членство в Реввоенсовете до его упразднения. 1927-28 годы больше года стажировки в рейхсвере, перед которой был личный прием у Сталина. По возвращении из Германии командование Московским округом, затем замком по Военморде.


    20 ноября 1935 года Уборевич получает звание командарма 1-го ранга, в следующем году руководит крупными ученимия в Белорусском военном округе. Однако сам Уборевич не был доволен полученным званием, хотя оно примерно соответствовало генералу армии. Иероним полагал, что наряду с Блюхером и Буденным вполне достоин маршальских звезд.


    Арест и казнь


    Совместно с Тухачевским, Гамарником и Якиром Иероним Петрович состоял в группе высокопоставленных командиров отрицательно оценивавших роль Ворошилова на посту наркома. Уборевич имел мощного покровителя в лице Серго Орджоникидзе, однако после смерти последнего стал весьма уязвимым.



    Еще в 1936 году были арестованы комкоры Примаков и Путна, после чего начались следственные действия в отношении других высокопоставленных командиров. Наряду с другими был допрошен и Уборевич. Затем 20 мая 1937 года Иеронима Петровича переводят на должность командующего Среднеазиатского военного округа, а еще через 9 дней арестовали.




    Дом, где жил Уборевич


    За арестом последовало исключение из числа большевиков, обвинение в участии в контрреволюционных организациях. Поначалу Уборевич отрицал предъявленные обвинения, но пытки сломали военачальника и он подписал признание во многих грехах, в том числе планах захвата власти, терактах против правительства и шпионаже в пользу Польши и Германии. Каждое из признанных преступлений было достойно расстрела, его Уборевич и получил.


    В 1957 году Уборевич, как и другие «тухачевцы» был реабилитирован.




    Неизвестная История России - мифы и факты


    @ПУЛЬС


  5. #5
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,999

    По умолчанию

    Любимые женщины маршала Жукова


    Частная жизнь Жукова неоднозначна. Она была бурной, путаной, счастливой и трагичной. Несмотря на черно-белые советские принципы и публичные разборки-обсуждения его морального облика, Жуков не боялся жить так, как подсказывало его любвеобильное мужское сердце…




    Судьба поднимала его на самую вершину славы и отбрасывала в незаслуженную опалу, она щедро одаривала его народной любовью и ненавистью врагов. Ему ставили памятники за гениальный полководческий талант и поливали грязью за то, что он якобы воевал не умением, а числом. Но, как бы кто ни пытался сегодня переписать историю, заслуги маршала Жукова перед Россией бесспорны.




    Он был и остается национальным героем, чье имя стоит в одном ряду с легендарными полководцами Суворовым и Кутузовым. Он человек, который победил Гитлера. Но чем дальше уходит Великая Отечественная война, тем очевиднее, что Георгий Константинович Жуков был не только великим маршалом Победы, многократно отлитым в бронзе, но и обычным земным человеком, который никогда не бывает одноцветным. Потому-то, наверное, вокруг его имени до сих пор не утихают распри.


    Две семьи — четыре дочки


    Частная жизнь Жукова тоже неоднозначна. Она была бурной, путаной, счастливой и трагичной. Несмотря на черно-белые советские принципы и публичные разборки-обсуждения его морального облика, Жуков не боялся жить так, как подсказывало его любвеобильное мужское сердце.



    Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков с дочерью Машей (справа) и Таней (слева) (1971)


    Два официальных брака, несколько связей на стороне, восемь лет жизни на две семьи и четыре дочери, отношения между которыми складывались непросто и до его смерти, и после.


    И хотя все они до сих пор носят фамилию отца, мирно пользоваться ею как великим наследством они так и не смогли. И все из-за того, что одна из них — незаконнорожденная Маргарита — сразу после похорон Жукова принялась чрезмерно бравировать именем отца. Ирония судьбы заключается в том, что первые 17 лет своей жизни она носила совсем другую фамилию.


    Жуков тем не менее официально признал Маргариту, обеспечил ее московской квартирой и даже упом
    янул в завещании.


    Хотя под одной крышей с легендарным маршалом она никогда не жила. Что не помешало ей после смерти Жукова ездить по свету с рассказами о жизни великого отца. А в 2003 году Маргарита даже создала общественный фонд «Маршал Жуков».


    Две дочери от первого брака Жукова Эра и Элла поначалу пытались бороться со слишком прыткой родственницей, писали письма в инстанции, что она сочиняет небылицы. Но остановить ее так и не смогли. Сейчас же они не хотят о ней даже слышать.


    Того же мнения придерживается и младшая дочь Жукова Мария. В разговоре со мной она сразу отрезала:


    Эта женщина не имеет к нашей семье никакого отношения.




    У самой Марии — любимой дочери Жукова — жизнь сложилась тоже непросто. В год ее рождения, в 1957-м, ее отец был еще женат на своей первой супруге Александре Диевне. Развод он смог получить только в 1965 году. Сразу же после этого 69-летний маршал наконец женился на матери Марии — Галине Семеновой, которую встретил и полюбил в начале 50-х в Свердловске. Она была моложе его на 30 лет.


    Первая супруга, которая пыталась удержать мужа любым способом, вплоть до писем в ЦК, Хрущеву, так и не смогла смириться с обидной потерей. Через три года после развода она скончалась от инсульта.


    Галине же суждено было стать последней и (как пишут некоторые биографы Жукова) самой сильной любовью маршала. Однако, подарив большое счастье на склоне лет, судьба безжалостно его в конце концов отобрала. В 1973 году Галина умерла от рака. Через полгода ушел из жизни и сам Жуков. На следующий день Марии исполнилось всего 17 лет.


    А два года назад Мария Жукова, как и предсказывал ей когда-то отец, написала книгу и назвала ее «Маршал Жуков — мой отец». Книга вышла в издательстве Сретенского монастыря, где Мария работает литредактором. Кстати, приход Марии к Богу сестры оценивают по-разному. Эра и Элла — с пониманием, Маргарита — с сарказмом:


    «Замаливает грехи матери».


    Между тем Мария Георгиевна нарисовала совершенно неожиданный — богоприближенный — образ Жукова. И в аннотации к книге можно прочесть, что «великий полководец сумел сохранить в безбожные времена сердце православного христианина».


    Перед Парадом Победы Жуков тренировался в манеже и репетировал в семье праздничную речь

    За несколько дней до Парада Победы Жуков приехал из Берлина в Москву. Тогда уже было известно, что принимать первый послевоенный парад Сталин назначил именно его.



    «Это было большое событие и в его судьбе, и в жизни нашей семьи, — вспоминает дочь маршала Жукова Эра. — К папиному приезду уже был готов парадный мундир — отутюженный, начищенный. Мы с моей младшей сестрой Эллой все ходили вокруг него и ордена, которые и без того сияли, то и дело протирали тряпочкой, чтобы они были еще красивее».

    А сам Жуков, несмотря на то, что был отличным кавалеристом и в юности побеждал на многих конноспортивных соревнованиях, ездил тренироваться в манеж. Маршал приноравливался под коня по кличке Кумир, на котором и проскакал по брусчатке Красной площади.


    «Еще он, я помню, много раз репетировал праздничную речь, — говорит Эра Жукова. — Папа посадил нас всех: я, сестра и мама были первыми слушателями. Он говорил. А мы аплодировали. В день парада мы с сестрой стояли на трибуне и не замечали дождя. Когда отец появился на Кумире, красивый, торжественный, я так гордилась и все время повторяла про себя: это же мой папа!»

    За время войны Сталин 41 раз объявлял Жукову благодарность


    Во время войны авторитет маршала Жукова и в армии, и в народе был беспрецедентен. Этого талантливого полководца и любили, и боялись, и боготворили одновременно.


    Жуков — начальник Генштаба, член Ставки Верховного Главнокомандования, первый заместитель Верховного Главнокомандующего, командующий фронтами Ленинградским, Западным, 1-м Украинским, 1-Белорусским. То, что этот легендарный полководец сделал для Победы, переоценить невозможно.


    Он четыре раза удостоен звания Героя Советского Союза, награжден двумя высшими орденами «Победа», шестью орденами Ленина и другими наградами. За время войны Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин в своих приказах 41 раз объявлял ему благодарность.


    9 мая в 45-го имя маршала навечно было вписано в историю. Тогда в предместье Берлина Карлсхорст Жуков поставил свою размашистую подпись под Актом о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Наконец, именно Жукову вместо себя Верховный Главнокомандующий поручает принять Парад Победы.

    «Отца обвинили практически в захвате власти»

    Но не прошло и года после Парада Победы, и Жукова обвинили в «бонапартизме» и сняли с должности Главкома Сухопутными войсками. Маршала сначала сослали в Одессу –командующим войсками Одесского военного округа, а затем и того дальше — на Урал.

    До смерти Сталина он оставался в должности командующего Уральским военным округом.


    Маршал Жуков с дочерью Эрой, 1945 год

    «После войны что отец, что стоящие за ним генералы превратились для Сталина не только в опасных соперников, а он делить власть ни с кем не собирался, но и в ненужных свидетелей», — считает дочь маршала Жукова ЭраГеоргиевна.


    Она добавила, что, по словам отца, Сталин в начале войны не мог скрыть простые человеческие слабости. Он был растерян, от бессилия часто раздражен, чувствовалась его некомпетентность в военной науке.

    «К первому июня 46-го, когда состоялось заседание Высшего военного Совета, органы госбезопасности собрали компромат на отца, — говорит Эра Жукова. — На том Совете в основном звучали обвинения, которые были выбиты следствием из Главного маршала авиации Александра Новикова, боевого соратника папы. Новиков провел в заключении шесть лет. А после смерти Сталина был реабилитирован»

    По данным следствия, маршал авиации Новиков дал показания, что Жуков стремился приблизить к себе высших военачальников, умалял руководящую роль в войне Верховного Главнокомандования, при этом выпячивал свою роль.

    «Отца обвинили практически в организации захвата власти, — говорит Эра Жукова. — Его снятию с должности Главкома Сухопутных войск предшествовало еще и нашумевшее «трофейное дело». Жукова обвиняли в том, что он эшелонами вывозил из Германии для личного пользования мебель, часы, произведения искусств, километры ткани, которые я лично ни у нас дома, ни на даче никогда не видела».

    На квартире и на даче Жуковых производились обыски. Эра Георгиевна говорит, что они длились сутками. Люди из органов что-то искали, рылись в личных вещах, делали записи в своих бумагах.



    Александра Диевна Зуйкова, первая жена, 1920 год «В один из обысков они зачем-то забрали фотоаппарат «Лейку», которую мне подарил отец, и куклу с закрывающимися глазами сестры Эллы», — вспоминает Эра Жукова. — А еще пропала бриллиантовая брошь в форме звезды, которую подарила маме Лидия Русланова».


    Брошь жены Пушкина для жены маршала Жукова

    После Парада Победы Жуков собрал боевых друзей на даче. Среди приглашенных была и Лидия Русланова с мужем генералом Владимиром Крюковым. С Руслановой Жуков познакомился на войне. Лидия Андреевна в составе фронтовых бригад часто выезжала с концертами к бойцам.




    Будущий маршал с женой Александрой Зуйковой, 1924 год


    Когда за праздничным столом дошла очередь до Руслановой, то она предложила тост не за генералов, а за их жен


    «Она сказала, что генералов правительство наградило орденами и званиями, а вот для их жен награды не учреждены. А жены ждали, любили, поддерживали. И вынув из сумочки бриллиантовую брошь, произнесла, что хочет наградить жену маршала Жукова Александру Диевну за терпение, верность и преданность», — рассказывает Эра Жукова.


    Эта брошь, по словам Эры Георгиевны, когда-то принадлежала Наталье Николаевне Гончаровой. Руслановой ее продали лишь после того, как она сказала, что хочет подарить ее жене маршала Жукова.

    В доме маршала королева
    русской песни Лидия Андреевна бывала часто. Жуков любил в ее исполнении «Степь да степь кругом», «Когда бы имел златые горы», «Валенки». Однажды Жуков и Русланова что-то спели вместе. Поле чего Русланова сказала:

    «Для маршала поешь совсем неплохо»



    «Отец и сам немного играл на баяне. Я не хотела, но мне пришлось, чтобы его не огорчать, освоить аккордеон. Иногда мы вместе с ним исполняли песню „Темная ночь“, которую он обожал», — сказала Эра Жукова.

    Она добавила, что эта же песня нравилась и ее маме Александре Диевне Зуйковой — жене маршала.

    «Иначе и быть не могло, мама любила все, что любил отец, ведь он был для нее иконой», — считает Эра Жукова.


    Свою будущую жену Жуков нашел за… печкой


    В Гражданскую, когда Жуков командовал отрядом красноармейцев, который боролся с бандами Анто
    нова, его отряд оказался на станции Анна. Это в Воронежской губернии. Там в одном из домов за печкой он и увидел свою будущую жену Александру. Александра вместе с сестрой Надеждой прятались от красных — их старший брат Алексей служил у белых.



    Семья Жуковых, 1939 год. Смоленск


    Александра Диевна до встречи с Жуковым учительствовала в одной из деревенских школ. Георгий Константинович зачислил грамотную девушку в штаб отряда на должность писаря. В 22-мгоду они поженились, правда, за частыми переездами документы были утеряны. Вторично брак Александра Диевна и Георгий Константинович заключили уже в Москве в ноябре 53-го года.

    «Мама рассказывала, что спуску ей от командира отряда не было никакого. Отец спрашивал с нее так же строго, как и с других бойцов.А однажды муж-командир чуть не отправил жену на гауптвахту. Лишь в последнюю минуту сменил гнев на милость», — говорит Эра Жукова.


    Военная кочевая жизнь не могла не сказаться на здоровье Александры Диевны. В 20-м году она потеряла неродившегося ребенка. После этого в семье Жуковых долго не было детей. Дочь Эра появилась на свет в 28-м.

    «Я была поздним и долгожданным ребенком. Папе к моменту моего рождения уже было 32, а маме — 28. Как рассказывали мои родители, меня, как долгожданного ребенка, назвали новаторским именем Эра», — рассказывает дочь маршала.




    Жуков с внуками, 1959 год.


    Эра Георгиевна родилась в Минске. В Белоруссии прошла практически вся довоенная служба Жукова. В 37-м в Слуцке
    у Жукова родилась вторая дочь Элла, он тогда командовал кавалерийским корпусом. Сохранилась записка, которую Жуков передал жене в роддом:

    «Милый Шурик. Поздравляю тебя и крепко целую — тебя и красавицу дочку. Передаю сахар-рафинад. Скажи, что еще нужно…»

    «В нашей семье был культ отца»

    В письмах, адресованных жене, Жуков называл ее Шурой, Шуриком и непременно подписывался Жорж. Александра Диевна, по словам дочери, посвятила всю свою жизнь маршалу.



    Маршал Жуков на даче в Архангельском. В опале. 1967 год

    «Она обожала его. В нашей семье был культ отца», — говорит Эра Георгиевна.
    Вместе Александра Диевна и Георгий Константинович прожили 40 лет.

    «Когда папа ушел к другой женщине — к Галине Александровне Семеновой, мама очень тяжело переживала разрыв с ним. Он это понимал и сам сильно мучился. Он то уходил, то опять возвращался, но, в конце концов, ушел совсем», — рассказывает Эра Жукова.

    Врач Галина Семенова и маршал Жуков познакомились еще в 50-е в Свердловске. Жуков тогда командовал Уральским военным округом. А Галина работала в этом городе по распределению после окончания Казанского мединститута.

    Она была моложе Жукова на 30 лет. В 57-м у них родилась дочь Маша. Поженились они в 65-м году, после того, как Жуков официально развелся с Александрой Зуйковой.


    Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков с женой Галиной Александровной. (1971)

    «Это была трагедия в нашей семье. Мама после его окончательного ухода потеряла смысл жизни. Мы с сестрой видели ее страдания и даже не общались с ним из-за этого около года. Мама в то время много и подолгу болела», — вспоминает Эра Георгиевна.

    «Ну, вот, сняли»

    И в Гражданскую, и в Великую Отечественную, и в годы триумфа, и годы опалы Александра Диевна всегда была поддержкой для мужа.



    Маршал Жуков был заядлым грибником.1954 год


    Жуков, когда говорил о своей семье, любил повторять:

    «Мне нужно, чтобы у меня был надежный тыл».


    «Этот надежный тыл, про который он любил говорить, ему сильно пригодился в 57-м. То, что произошло в том году, было для отца, да и для всех нас, что называется ударом ниже пояса. Ведь никто не ожидал от Хрущева такого хода», — вспоминает Эра Жукова.

    После смерти Сталина Никита Хрущев становится первым секретарем ЦК КПСС. При нем Жукова возвращают из Свердловска в Москву и назначают на должность первого заместителя министра обороны СССР.

    «В 53-м Хрущев при помощи отца арестовывает Берию. Потом расчищает себе путь к абсолютной власти. В то время Никита Сергеевич благоволил отцу, преклонялся перед ним. Потому что понимал, что за Жуковым — сила. А потом, добившись своего, отвернулся», — говорит Эра Жукова


    В 55-м Жукова назначили Министром обороны, но уже через два года сместили со всех постов, а в 58-м и вовсе отправили в отставку.

    «В 57-м на Пленуме ЦК КПСС участь отца уже была решена. Его обвиняли в какой-то недостаточной партийности и политической несостоятельности, в чем-то там еще. Я помню, после пленума он пришел домой с совершенно посеревшим лицом», — говорит Эра Жукова.

    Появившись на пороге, Жуков сказал всего лишь три слова:

    «Ну, вот, сняли».

    По словам дочери, маршал, в течение нескольких дней пил горстямиснотворное, спал и ни с кем не общался. Она добавила, что смотреть на Жукова, сильного человека с железной волей, в те дни было невыносимо.


    «Советскому солдату посвящаю. Г. Жуков»

    Находясь в отставке, Жуков, уже перенесший инфаркт, инсульт, в те годы он еще сильно мучился и от воспаления тройничного нерва, проделал огромную работу. Опальный маршал написал книгу о войне — «Воспоминания и размышления». Книга начиналась словами: «Советскому Солдату посвящаю. Г. Жуков».



    Жуков с дочерью Эллой, 1945 год.


    Сначала маршал писал «в стол», потом поступило предложение от издательства Агентства печати «Новости». Когда Жуков работал над книгой, Главное политуправление Советской Армии и ВМФ потребовало, чтобы он написал специальную главу о политруках и комиссарах.


    В ней Жуков обязательно должен был упомянуть имя генсе
    ка Леонида Ильича Брежнева. На это предложение Жуков ответил:



    «Почему я должен о нем писать, я знать не знал во время войны никакого Брежнева».


    «Но всем было понятно, что без такого упоминания книга вряд ли выйдет в свет. Наконец издательство предложило вариант: находясь под Новороссийском, маршал хотел посоветоваться с полковником Брежневым, но в тот момент Брежнев как раз был на передовом плацдарме, » — сказала Эра Жукова.


    По Москве потом ходил анекдот, который дочери маршала Эра и Элла любили рассказывать отцу: «Жуков и Сталин обсуждают план Берлинской операции, и Сталин говорит: «А вы посоветовались с полковником Брежневым?»

    «С девчонками как-то спокойнее»

    Однажды у Жукова спросили, не мечтает ли он о сыне. Жуков ответил:«Нет, с девчонками как-то спокойнее».



    Ни одна из дочерей маршала не пошла по стопам отца. Выбранные ими профессии — совершенно мирной направленности. Эра Георгиевна, ей сейчас 82 года, — выпускница юридического факультета МГИМО, кандидат юридических наук. Больше сорока лет она проработала в Институте государства и права РАН.


    Младшая дочь маршала Жукова и его первой жены — Элла — также окончила МГИМО. Свою жизнь она посвятила радиожурналистике. В Радиокомитете на Пятницкой Элла Георгиевна проработала более полжизни до того момента, пока неизлечимая болезнь не оставила ей выбора. В 2010 году Эллы Георгиевны не стало.


    Эра Георгиевна хранит у себя дома складной кожаный мини-фотоальбом. В самом начале войны в одной из мастерских Москвы по спецзаказу Жукова таких изготовили четыре — для каждого члена семьи.


    На фотографиях внутри альбома: жена маршала Александра Диевна, дочери Эра и Элла и сам Георгий Константинович. На этом фото Жукову 44… У будущего маршала все еще впереди: и взятие Берлина, и подписание Акта о капитуляции, и Парад Победы.


    Он отдыхал совсем мало. Известно, что во время московской битвы Жуков не спал 11 дней. И когда войска пошли в наступление, он лег спать и его не смогли разбудить, даже когда звонил Сталин. Командующие и Жуков в том числе, работали на войне допоздна. А почему?


    Да потому что у Сталина был такой распорядок дня. Он только в три часа ночи уезжал из Кремля. Потом уже, на втором этапе войны, Жуков сказал Сталину, что мы не правильно строим с вами работу.


    «Почему?» — спросил Сталин.

    «Вы до трех часов ночи работаете, и работает весь аппарат и штабы фронтов, вы уезжаете, а офицерам надо собирать данные, наносить все на карту, чтобы к двенадцати часам докладывать обстановку», — отвечал маршал.


    И действительно, все военачальники и генштаб в том числе, от такого распорядка были истощены до невозможности.


    Тогда Сталин сказал, что ночью он тревожить никого не будет. И действительно, он больше ночью никого не беспокоил. Иногда, когда появлялось небольшое окошко в делах, маршал любил отвлечься и побыть на природе. Иногда даже удавалось накоротке поохотиться. Жуков вообще был очень внимательным и заботливым человеком. Он никогда не забывал детей и семью.




    Был к тому же очень обязательным человеком. Уже позже, когда его отстранили от всех дел, и он стал писать книгу о войне «Воспоминания и размышления», заключив договор с АПН, маршал старался строго выполнять договор и сроки, никогда не откладывая написание книги, даже не смотря на то, что серьезно болел.


    BigPicture.ru










































    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 19.10.2023 в 22:06.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+