Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Животные занесенные в Красную книгу

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    29,143

    По умолчанию Животные занесенные в Красную книгу

    Редкие животные из красной книги. Львиные игрунки


    29.04.2020





    Особое место среди приматов занимает группа небольших обезьян – львиные игрунки. Их шерсть сверкает так, будто ее посыпали золотой пылью. К сожалению, данный вид обезьян находится на одном из лидирующих мест в списке исчезающих видов животных.





    Львиные игрунки (лат. Leontopithecus) – самые крупные представители обезьян, принадлежащих к семейству игрунковых. Распространены они исключительно в юго-восточной Бразилии.



    Внешний вид




    Львиные игрунки имеют округлой формы голову с коротким, плоским и безволосым лицом, маленькими глазами и большими ушами, которые украшают пучки волос.

    У этих приматов от 32 до 36 зубов, клыки достаточно крупные и толстые, верхние имеют трехгранную форму и проходящую снаружи и изнутри бороздку. Стройное тело львиных игрунок достигает длины от 20 до 34 см. Средний вес этих обезьян – 500-600 граммов.





    Конечности короткие, передние очень цепкие и уже превратились в настоящие лапы, задние же не отличаются от других обезьян. В отличие от других приматов, на пальцах львиных игрунок, как и у всех представителей семейства, не плоские ногти, а когти. Исключение составляют только большие пальцы задних конечностей – на них большие ногти, черепицеобразной формы. Такое строение конечностей позволяет им быстро и уверенно передвигаться по деревьям.

    Это интересно! Длина пушистого хвоста составляет примерно 30-40 см.





    Их шерсть характеризуется густотой и мягкостью, а ее окрас, в зависимости от вида игрунки, может быть золотистым или черным, иногда имеет пестрины. Во внешнем виде самок и самцов различий нет. Отличительная особенность этих приматов – длинные волосы, которые обрамляют голову и напоминают львиную гриву.



    Характер и образ жизни




    Проживают львиные игрунки на отдельных территориях площадью около 40-70 гектар и охраняют свои владения от других животных при помощи агрессивной мимики и громких криков. Живут они небольшими семьями, состоящими из 3-7 особей, где у самок и самцов имеется своя система доминирования. Семья может состоять из нескольких взрослых разнополых особей или семейной группы с подрастающим потомством. Животные переговариваются между собой криками и не выпускают друг друга из вида.

    Важно! Внутри семей развито социальное поведение, выражающееся во взаимном уходе за шерстью и распределении еды.





    Игрунки большую часть жизни проводят на деревьях, отдавая предпочтение зарослям из вьющихся растений. В отличие от других обезьян, они сидят не на задних лапах, а сразу на всех 4-х конечностях или вовсе лежат на животе, свесив вниз пушистый хвост. Так же они никогда не были замечены передвигающимися на двух ногах – во время ходьбы они наступают на все ступни задних лап и на кисти передних. Львиные игрунки отлично умеют прыгать.





    Эти обезьяны ведут активный образ жизни днем, ночью же они находят приют в густых зарослях или дуплах деревьев, где сворачиваются в общие клубки. Находясь в неволе, игрунки часто прячутся в ящики, которые им предоставляют для сна не только ночью, но и днем. Утром же они покидают свои убежища и отправляются на поиски пропитания. Игрунки – очень веселые и любопытные обезьяны, со вспыльчивым и лукавым нравом.





    В неволе они пугливы, недоверчивы, раздражительны, их настроение непостоянно – удовлетворение от происходящего может резко смениться недовольством, заставив обезьян оскалить зубы в страхе или заскрежетать ими от злости. В естественной среде обитания между собой эти приматы живут дружно, в них нет эгоизма, присущего другим обезьянам.

    Важно! Львиные игрунки способны узнавать предметы, изображенные на рисунках: они, например, боятся изображения кошки, а нарисованных жуков или кузнечиков пытаются поймать.


    Сколько живут игрунки




    Здоровые львиные игрунки живут 10-14 лет, рекордная продолжительность жизни составила 18,5 лет – именно столько лет прожил питомец одного из зоопарков.


    Виды львиных игрунков

    Всего выделяется 4 вида Приносить потомство львиные игрунки, могут вне зависимости от времени года:


    Золотистый львиный тамарин, или розария, или золотистая игрунка






    (лат. Leontopithecus rosalia) – обладает шелковистой шерстью, цвет которой варьируется от светло-оранжевого до насыщенного красно-оранжевого, и огненно-медной львиной гривой;


    Золотистоголовая львиная игрунка






    (лат. Leontopithecus Chrysomelas) – отличается шерстью черного цвета и золотистой гривой, также золотистые отметины есть на передних лапах и хвосте;


    Черная львиная игрунка




    (лат. Leontopithecus Chrysopygus) – данный вид львиных игрунок почти полностью черного цвета, исключение составляют ягодицы красновато-коричневого окраса;

    Чернолицая львиная игрунка






    (лат. Leontopithecus Caissara) – характеризуется желтым телом и черными лапами, хвостом и гривой.


    Ареал, места обитания




    Проживают они только на юго-востоке Бразилии, область распространения этих обезьян охватывает Сан-Паулу, Баия, Рио-де-Жанейро и север Параны. Они обитают в бразильском атлантическом лесу, в основном на прибрежных равнинах.



    Рацион львиных игрунков




    Львиные игрунки – всеядные животные, которые употребляют в пищу насекомых, улиток, пауков, мелких позвоночных, птичьи яйца, но при этом более 80% их основной пищи все же составляют плоды, смола и нектар.


    Размножение и потомство




    Несмотря на то, что внутри одной группы могут жить несколько взрослых однополых особей, размножаться разрешено только одной паре.
    Спустя 17-18 недель беременности у самки рождаются детеныши, чаще всего это близнецы, что, как правило, не характерно для других приматов. Новорожденные львиные игрунки – точная копия взрослых особей, отличие проявляется только отсутствии гривы и короткой шерсти.






    В воспитании потомства принимает участие вся группа обезьян, в том числе и молодые особи, однако больше всего заботы проявляет отец.





    Большую часть времени именно самец носит на себе потомство, передавая детенышей самке лишь примерно на 15 минут каждые 2-3 часа для кормления и это продолжается до 7 недель. Когда детенышам исполняется 4 недели, они начинаю пробовать твердую пищу, продолжая при этом питаться молоком матери. По достижении детенышами трехмесячного возраста, родители отлучают их от себя.

    Важно! Размножаться львиные игрунки могут в течение всего года.




    Примерно в 1,5-2 года львиные игрунки достигают половой зрелости, но из-за социальных отношений внутри семьи первое размножение происходит несколько позже.


    Естественные враги






    Естественными врагами львиных игрунков являются соколообразные, змеи и дикие кошки, такие как леопард или гепард. при этом наибольшую опасность представляют именно хищные птицы. Если от лазающих кошек обезьяны могут спастись, будучи быстрыми и ловкими, а также выбирая безопасные места для ночлега, то от орлов и соколов бегство не спасет, и множество игрунков становится их добычей.





    Однако естественные враги не так страшны львиным игрункам – основной вред животным наносит разрушение среды их обитания. Так, после вырубки лесов в Сельве нетронутым остался только небольшой участок леса. Кроме того, за львиными игрунками охотятся браконьеры, которые незаконно вылавливают их и продают на черном рынке, ведь эти маленькие обезьяны пользуются большой популярностью как домашние животные.


    Популяция и статус вида




    Наибольшая опасность грозит чернолицей львиной игрунке – в природе осталось не более 400 особей данного вида. Международный союз охраны природы присвоил ему охранный статус «В критической опасности».

    Важно! Всем 4 видам львиных игрунков грозит исчезновение и они занесены в Красную книгу.


    Всемирным фондом дикой природы был учрежден специальный центр разведения львиных игрунок недалеко от Рио-де-Жанейро.



    https://youtu.be/bcmmuVAHTk4



    Источник


    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 03.05.2020 в 17:17.

  2. #2
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    29,143

    По умолчанию

    Животные занесенные в Красную книгу - Красная книга животных




    Сигнальный красный цвет, цвет осторожности, цвет тревоги и, наконец, цвет запрета, предупреждающий о чем-либо.

    Красная книга животных Украины, это совершенно официальный, законодательный документ, содержащий в себе перечень тех животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения или вымирания.


    Для чего нужна Красная книга животных


    Природа и животный мир всегда вращались и находились в какой-то близости от человека, служа ему верой и правдой. Среда, окружающая человека помогала ему выживать, снабжала его пропитанием, водой, свежим и чистым воздухом, предоставляла ему орудие его труда, однако человек, внедряясь вероломно в природу, умудрился нарушить ее баланс. Он вырубил леса, поставив себя и мир под угрозу затопление, он заразил землю химикатами, лишив возможности произрастать некоторым видам растений, жизненно необходимых для тех животных, птиц и насекомых, которые начали бесследно исчезать с этой местности. Он высушил балки, где во влажной среде водились специальные мошки, служившие пропитанием для ряда пернатых, которые постепенно, в результате, непоправимых действий человека начали просто вымирать.

    Некоторых животных человек истреблял ради забавы.



    Появление такого документа, каким является Красная книга, созрело неслучайно, ведь человек частично осознал серьезность той беды, которую натворил, поэтому впервые в Украине Красная книга была выпущена в 1980 году, когда Украинская республика была еще частью огромной территории СССР. На сегодняшний день в книгу занесено более 382 вида животных Украины, 19 из которых исчезли навсегда. Если говорить об исследованиях и наблюдениях, которые проводят ученые, то за последние пол века исчезло около 36 видов животных и 94 вида пернатых. Например, дикая лошадь тарпан, которая водилась в степях Приазовья, была уничтожена еще в 1879 году. Также с территории Украинских степей навсегда пропали сайгаки, которые были просто уничтожены. Теперь сайгаки водятся только в Средней Азии и Казахстане.

    Территория Украины богата уникальными природными местностями, где обитают реликтовые и эндемичные животные. Поскольку хозяйственная деятельность человека распространяется и расширяется в самые неизведанные уголки, негативно влияя на окружающую среду, многим вымирающим и исчезающим видам животных приходится зависеть напрямую и от этой среды тоже, поскольку эта среда является для них жизненно важной.

    Кроме представителей животной фауны, в Красную книгу животных занесено 173 вида насекомых, 5 видов земноводных, 8 видов пресмыкающихся, более 67 видов птиц и 41 вид млекопитающих. К сожалению, перечень с каждым годом только увеличивается.

    Красная книга на сегодняшний день сигнализирует не только об исчезнувших либо исчезающих видах животных.

    Все виды, зависящие от состояния и степени угрозы исчезновения, разбиты по нескольким категориям:



    • исчезающие
    • исчезнувшие
    • редкие
    • восстановленные
    • неопределенные
    • плохо определенны
    • уязвимые


    В целом, в мировом масштабе под угрозой исчезновения находится достаточное количество всевозможных видов животных и растений, перечень которых занесен в европейскую Красную книгу, так что подобные беды постигли не одну Украину.






  3. #3
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    29,143

    По умолчанию

    Дикий кот манул - Внешний вид кота манула




    Манул – самая маленькая дикая кошка в России. Второе название этого животного - палласов кот, в честь ученого-биолога Петера Палласа, который впервые открыл его и описал в своих заметках. Манул – исчезающий вид, поэтому он занесен в Красную книгу РФ под категорией 3 со статусом редкий вид в ареале своего обитания.

    Внешний вид кота манула

    По размеру манул схож с обычной домашней кошкой: длина его тела примерно полметра, длина хвоста около 25-35 см, а вес максимум 5 кг. Особенностью манула является его очень густая и пушистая шерсть, массивное тело и короткие сильные лапы. Его голова слегка приплюснута, уши маленькие и широко посаженные, а выражение мордочки как будто недовольное и агрессивное. Такое необычное строение головы позволило ученым говорить о том, что дальней родственницей манула является персидская кошка.


    Среда обитания манула

    Манул обитает в Средней и Центральной Азии, встречается в Восточной Европе. В России обитает только один подвид манула – обыкновенный манул, популяции которого есть в Красноярском крае, в Республике Алтай, в Забайкалье и в Туве. Другой подвид – закаспийский манул – обитает в Узбекистане, Таджикистане, Иране, Киргизии, Афганистане, Пакистане. Ареалом распространения третьего подвида – тибетского манула – являются степи и горные местности Непала и Тибета. Традиционно манул обитает в степях и полупустынях с низкорослой травой и кустарником на границе с каменистыми склонами и невысокими обрывами.


    Характер и поведение кота манула

    Манул – чрезвычайно осторожное животное, которое в случае опасности редко убегает. Обычно он затаивается в траве и сидит, не двигаясь и не подавая голос, довольно длительное время. Манул охотится на мышей, мелких сусликов, небольших зайцев и птиц. В голодное время может есть и насекомых.
    Наибольшую активность проявляет ранним утром, вечером или ночью, а днем обычно отдыхает в укрытии. Живет в норах, оставленных лисицами, сурками или барсуками, прячется в расщелинах скал или под камнями. Ведет чаще всего одинокий и оседлый образ жизни. Природными врагами и конкурентами манула являются волки, лисы и различные хищные птицы, например, орлы или соколы.


    Численность особей манула




    Из-за того, что манул – очень осторожное животное и редко показывается человеку, точная численность этой дикой кошки до сих пор не определена. По словам ученых, приблизительное количество манулов в России около 3000 особей и постоянно продолжает сокращаться. Несмотря на то что манул преимущественно обитает в тех местах, которые мало вовлекаются в хозяйственное освоение и где человеческое воздействие минимально, опасность для него представляют расставленные ловушки и капканы, дикие или пастушьи собаки, а также браконьеры. Холодные снежные зимы и сокращение количества грызунов тоже оказывают неблагоприятное воздействие на численность манула.


    Размножение кота манула




    Раз в год у манула могут появляться детеныши. Малыши обычно рождаются в конце весны. В помете бывает около пяти котят, которые абсолютно беспомощны и ничего не видят. Прозревают они примерно через 2 недели, в 3 месяца начинают уже самостоятельно выходить на охоту, а в 9-11 месяцев могут размножаться. Продолжительность жизни манула чуть больше 10 лет.

    В неволе манул размножается намного хуже, чем на воле. Во многом это объясняется сильным стрессом, которому подвержены эти животные при содержании в зоопарках. Также в неволе у детенышей манулов очень высокая смертность из-за различных подхваченных инфекций, чаще всего токсоплазмоза. Несмотря на это, манул содержится в зоопарках и в настоящее время в различных зоопарках мира содержится около 50 манулов.


    Охрана кота манула




    Манул занесен в Международную Красную книгу, в Международную Конвенцию CITES и Красную книгу РФ. Манул охраняется во всех странах, на территории которых он обитает, охота на него строго запрещена и считается браконьерством. Из-за довольно слабой изученности этого животного, мероприятия по его охране находятся на стадии разработки.
    В перспективе планируется создание специальных заказников и заповедников, в которых манулы смогут жить в естественных природных условиях, а ученые будут их изучать, не создавая неудобств этим необычным диким кошкам.


    Интересное видео про кота манула




    https://youtu.be/7g0xFud44jE




    ​МИР ЖИВОТНЫХ


  4. #4
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    29,143

    По умолчанию

    Где обитает снежный баран



    Снежный баран – красивейшее парнокопытное, голову которого украшают изумительные рога, настоящий шедевр природы. Животное также известно как чубук, толсторог.


    Внешний вид снежного барана
    Этого представителя парнокопытных можно встретить в Западной Сибири, Чукотке, Камчатке.
    Его отличительными особенностями являются плотное телосложение, небольшое, но сильное и мускулистое тело, маленькая голова с аккуратными ушами и округлыми карими глазами, ноги – толстые и короткие. На голове массивные рога, толстые и тяжелые, характерные как для самцов, так и для самок, длиной до 110 см.
    Рога самцов представляют собой ценный охотничий трофей, вот почему популяция животных сильно пострадала от действий человека.
    Длина тела для самцов – чуть более полутора метров, масса варьируется от 60 до 150 кг, самки меньше и легче, длина тела – 120-170 см, вес – от 35 до 60 кг.
    Мех плотный густой, спина белого цвета со слегка желтым отливом, спина и бока – бурого окраса.





    Среда обитания снежного барана

    Ареал обитания снежного барана – Магаданская область, Якутия, Сахалин, Камчатка, при этом селиться предпочитает в горной местности. Труднодоступные для хищников места служат ему надежным убежищем. Область распространения животных в зимнее время напрямую зависит от толщины снежного покрова – если он достаточно велик, животные не смогут добывать себе корм.
    В зоне риска находится путоранский подвид снежного барана, который имеет очень узкий ареал - плато Путорана в центральной части. Сейчас этих красивых животных можно увидеть в Ламских горах, Бучарама, у Норильских озер. Селиться предпочитают также в бассейнах рек: Делочи, Дулука, Хибарбы, Холокита.
    Ареал ограничен высотой над уровнем моря – толстороги предпочитают горные области на высоте не менее 300 метров.
    Образ жизни снежного барана
    Это медлительные, спокойные животные миролюбивого нрава. Активны днем, однако в период белых ночей могут пастись и в ночное время.
    Толстороги ведут оседлую жизнь, предпочитая селиться группами. Самый спокойный период их жизни – начало осени, когда исчезновение гнуса позволяет животным формировать стада в 20-30 голов и пастись на богатых кормом пастбищах-тундрах. Однако после выпадения первого снега стада баранов дробятся на несколько мелких групп (по 3-4 особи). Когда поля покрываются снегом, животные уходят в леса и перемещаются в поисках пищи. Корм добывают из-под снега, раскапывая его копытами.
    Питаться предпочитают травянистыми растениями, а также грибами и лишайниками. Весной и летом в «меню» преобладают травы – злаки, гречишные, осоки, бобовые. А в осеннее время бараны вынуждены кормиться ягодами, грибами, лишайниками. За счет того, что в старых грибах нередко имеются личинки паразитов, животные получают дополнительные витамины. Зимой выжить помогают засохшая трава, выкопанная из-под снега, корни растений, хвоя. Природными врагами являются росомаха, отлично передвигающаяся по скалистой местности, а также волк.
    Переживать непогоду животное предпочитает в пещерах или нишах скал.

    Несмотря на массивное строение тела, бараны обладают удивительной особенностью ловко перемещаться по скалистой местности, совершать прыжки с высоты до трех метров. Для них достаточно даже небольшого уступа или щели, чтобы успешно взобраться на высокую скалу.



    Размножение снежных баранов

    Начало гона приходится на середину ноября, когда формируются репродуктивные стада из 2-3 самцов и 6 самок. Половозрелыми бараны становятся в возрасте 7 лет, взрослые самцы успешно изгоняют их стада молодняк. Конкурентная борьба наблюдается редко, завершается стремительным ударом рогами, после чего противники расходятся.
    Самка рождает одного детеныша, предварительно покинув стадо и устроив себе укромное место. Примерно через месяц кормление молоком завершается и молодой ягненок покидает мать.
    Охрана снежного барана

    Сейчас путоранский снежный баран находится под охраной, его ареал проживания совпадает с Государственным природным заповедником «Путоранский». Включен в Красную книгу и находится под охраной.



    /// Численность этих красивых парнокопытных постепенно увеличивается, но животное все равно в опасности.///



    Видео про снежного барана


    https://youtu.be/ohYZas_j-zw




    МИР ЖИВОТНЫХ





    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 03.05.2020 в 17:28.

  5. #5
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    29,143

    По умолчанию

    Редкие животные из красной книги. Акула-домовой или акула-гоблин

    20.05.2020







    Акула-домовой, или скапаноринх (Mitsukurina owstoni) – это глубоководная акула, известная также под названием митцекурина или акула-гоблин. Представитель рода скапаноринхов или акул-домовых (Mitsukurina), является на сегодняшний день единственным выжившим из семейства Скапаноринховые акулы (Mitsukurinidae).


    Описание акулы-домового




    Своим названием акула-домовой обязана своему причудливому внешнему виду. Морда заканчивается клювовидным длинным выростом, а удлинённые челюсти способны далеко выдвигаться.

    Окрас также очень необычный, близкий к розовому цвету, что объясняется многочисленными кровеносными сосудами, сильно просвечивающимися сквозь полупрозрачные кожные покровы.

    Это интересно! Крупнейшая из известных в настоящее время особей акулы-домового имела длину 3,8 метра при весе 210 кг.





    Средняя длина взрослого самца акулы-домового варьирует в пределах 2,4-3,7 м, а самки – на уровне 3,1-3,5 м. Акула-домовой обладает телом веретенообразной формы с закруглёнными плавниками. Анальный и брюшные плавники очень хорошо развитые и превышающие размером спинной плавник. Для верхней лопасти хвостового гетероцеркального плавника характерно хорошее развитие и внешний вид, напоминающий хвост лисьей акулы.






    Плавники синеватого окрашивания, нижняя лопасть полностью отсутствует. Тихоокеанские акулы-домовые, по мнению некоторых учёных, занимающихся изучением таких глубоководных хищных рыб, характеризуются более крупными и массивными размерами.






    Для акулы-домового характерно отсутствие третьего века, латеральных килей в области хвостового стебля и прекаудальной выемки. Передние зубы у таких представителей рода скапаноринхов или акул-домовых длинные и достаточно острые, с гладкими краями. Задние зубы акулы очень хорошо приспособлены для быстрого раздавливания раковин и разгрызания добычи. Иногда благодаря нестандартному внешнему облику такого водного крупного хищника называют акула-гоблин.






    Под рылом хищника, непосредственно на верхней челюсти, располагаются относительно небольшие по размерам ноздри, а также слега размытая полоска светлого окрашивания. Не слишком крупные по размеру глаза скапаноринхов или акул-домовых способны достаточно ярко светиться в водной темноте характерным зеленоватым светом. Впрочем, такое необычное на первый взгляд свойство, вполне присуще очень многим современным глубоководным обитателям. Область брюха у акулы-гоблина отличается светло-розоватым цветом, а на спине присутствуют плохо различимые темно-коричневые оттенки.

    Это интересно! Следует отметить, что розовым окрасом обладают исключительно живые особи, а после смерти акула-домовой приобретает обычный коричневый цвет.

    Печень очень больших размеров, достигающая четверти общей массы тела. Наряду с некоторыми другими видами акул, печень у акулы-домового служит достойной заменой плавательному пузырю. Ещё одной очень полезной функцией печени является хранение всех питательных веществ акулы.






    Благодаря этой особенности печени крупная рыба вполне способна обходиться длительное время без еды. Известны случаи, когда представители рода скапаноринхов или акул-домовых не питались на протяжении нескольких недель. Однако значительное накопление питательных веществ в тканях печени вполне может негативно сказываться на показателях плавучести акулы.



    Образ жизни, поведение




    Сегодня образ жизни акулы-домового изучен крайне плохо. В советские времена акулам-гоблинам дали название акулы-домовые или акулы-носороги, так как значение нового слова «гоблин» советским людям было неизвестно и непонятно. Достаточно бегло изучив особенности строения тела этой рыбы, учёные пришли к выводу, что она является самой настоящей акулой, ведущей глубоководный образ жизни. Доказательствами этой гипотезы послужил хрящевой скелет, а также форма и строение тела, полностью исключавшими принадлежность к скатам.

    Это интересно! В виде ископаемого представители рода скапаноринхов или акул-домовых неизвестны, но обладают внешним сходством и похожими особенностями образа жизни с некоторыми видами древних акул.





    Повсеместное потепление океанских вод постепенно вызвало заметные перемены в области строения всей аквасистемы, включая представителей вида, относящегося к отряду Ламнообразные и семейству Скапаноринховые. Поведенческие особенности глубоководной акулы-домового ощутимо изменились и рыбы постепенно стали перемещаться в области мелководья. Принято считать, что крупный водный хищник относится к категории типичных одиночек, не склонных формировать стаи или образовывать значительные по количеству особей скопления вне зависимости от области обитания.


    Сколько живёт скапаноринх

    На сегодняшний день, ввиду малой изученности, ихтиологам так и не удалось установить среднюю продолжительность жизни скапаноринха.



    Ареал, места обитания






    Впервые глубоководная акула-домовой была добыта ещё в 1897 году. Взрослую особь удалось выловить вблизи берегов Японии. Водный хищный обитатель отдаёт предпочтение глубине не менее 200-250 метров, а также вполне может встречаться в тёплых или умеренных океанических водах. Тем не менее, известная и официально зафиксированная на сегодняшний день максимальная глубина поимки составляет не более 1300 метров.


    Значительная часть акул-домовых была выловлена вблизи японских берегов, на территории района между полуостровом Босоruen и крупным заливом Тоса. Также многие представители рода скапаноринхов или акул-домовых достаточно часто встречаются вблизи побережья Австралии, рядом с Новой Зеландией и Южно-Африканской Республикой, во Французской Гвиане и Бискайском заливе, около береговой линии Португалии и Мадейры, а также в водах Мексиканского залива.

    Это интересно! В общей сложности на сегодняшний день науке известны всего 45 экземпляров такой глубоководной акулы, как скапаноринх, которые были выловлены или выброшены на берег.

    В настоящее время, на основании не слишком многочисленных фактов поимки отдельных особей акул-гоблиов, а также нескольких находок, представленных мёртвыми телами этого глубоководного хищника на берегу, можно с большой долей вероятности утверждать, что условия всех океанических вод, кроме, возможно, вод Северного Ледовитого океана, прекрасно подходят для обитания представители рода скапаноринхов.



    Рацион акулы-домового




    Глубоководная акула-домовой охотится на свою добычу посредством выдвижения хорошо развитых и мощных челюстей, а также активного втягивания внутрь пасти воды вместе со своей жертвой. Специальный вырост в области носа этого водного хищника отличается наличием большого количества электрочувствительных клеток, которые помогают акуле достаточно легко обнаруживать добычу даже в условиях глубоководной темноты.

    С точностью определить основной рацион питания акулы-домового сегодня не представляется возможным. Дело в том, что желудочное содержимое у пойманных экземпляров не сохранилось. Чаще всего желудок акулы опустошался в процессе воздействия перепада давления при подъёме рыбы с большой глубины. Поэтому учёным удалось ознакомиться только достаточно чистыми стенками системы пищеварения.


    Это интересно! Очень остро у акулы-гоблина развито чувство обоняния, а слабое зрение не играет существенной роли в поисках добычи.


    Впрочем, основываясь на изучении строения зубного аппарата представителей рода скапаноринхов или акул-домовых, учёным всё-таки удалось сделать некоторые предварительные выводы. Согласно таким предположениям, глубоководные акулы-гоблины вполне могут питаться достаточно широким спектром различных морских организмов – начиная от зоопланктона и до относительно крупных по размерам рыб. Скорее всего, крупный водный хищник не гнушается поеданием всевозможных беспозвоночных и даже падалью, кальмарами, осьминогами и каракатицами. Своими острыми передними зубами хищник ловко отлавливает добычу, а при помощи задних зубов разгрызает её.



    Размножение и потомство




    До сих пор остаётся загадкой тот факт, что абсолютно все когда-либо пойманные или выброшенные на берег особи являлись самцами. На данный момент совершенно ничего не известно об особенностях размножения многих глубоководных химерных существ, к которым вполне заслуженно относятся все удивительные и скрытные представители рода скапаноринхов или акул-домовых.
    По мнению некоторых учёных, вплотную занимающихся изучением акулы-гоблина, взрослые самки этой глубоководной рыбы жуткого внешнего вида должны быть по своим размерам значительно крупнее, чем взрослые, половозрелые самцы. Скорее всего, средняя длина самок составляет примерно пять или шесть метров. При этом максимальные размеры самца предположительно не должны превышать полутора метров. Предполагается, что глубоководная акула-домовой относится к категории яйцеживородящих хищных рыб.



    Естественные враги




    Скорее всего, представители рода скапаноринхов или акул-домовых не имеют в природной среде каких-либо значимых врагов, способных крайне негативно повлиять на общую численность такого необычного водного хищника. Кроме прочего, нет смысла обсуждать промысловое значение акулы-гоблина.


    Тем не менее, челюсти необычного океанического обитателя ценятся некоторыми зарубежными и отечественными коллекционерами очень высоко, поэтому реализуются в настоящее время просто по баснословной цене. Недостаточная изученность и неспособность правильно определить общее количество существующих на сегодняшний день особей акулы-гоблина позволило учёным принять решение о её занесении в Международную Красную книгу в качестве редкого и малоизученного вида.



    Популяция и статус вида




    Биология и поведенческие особенности акулы-домового изучены на данный момент недостаточно хорошо. Именно по этой причине в настоящее время неизвестно, насколько многочисленным является данный вид, а также его статус и нахождение под угрозой исчезновения.


    Тем не менее, Международным союзом охраны природы выделено несколько основных и наиболее значимых видов угроз, которым чисто теоретически могут подвергаться акулы-домовые. К таким наиболее негативным факторам, способным сказываться на популяции представителей рода скапаноринхов или акул-домовых отнесены целевой промысел и активное загрязнение окружающей среды, а также поимка особей в виде стандартного прилова.




    Источник


    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 24.05.2020 в 19:33.

  6. #6
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    29,143

    По умолчанию

    Редкие животные из красной книги. Лягушкозуб

    03/06/2020






    Семиреченский лягушкозуб, или джунгарский тритон (Ranodon sibiricus) - самый крупный тритон нашей страны, достигающий в длину до 20 см. (длина тела без хвоста 8,5-9,5 см).
    Голова широкая, плоская с закругленной мордой. На задних лапах по 5 пальцев. Окраска темно-оливковая, у взрослых - часто пятнистая. Хвост сжат с боков, имеет хорошо развитую плавниковую складку на спинной стороне. Узкий эндемик, обитает лишь в одной точке земного шара на очень незначительной территории - Жетысуского (Джунгарского) Алатау в юго-восточном Казахстане (Средняя Азия) и северо-западном Синьцзяне (Китай).

    Живет в мелких ручьях с каменистым дном, быстрым течением и водопадами. На высоте 1800-2500 м над уровнем моря, у верхней границы лесной растительности. Днем держится под камнями или в углублениях под нависшим берегом в воде. Основная пища лягушкозуба состоит из личинок ручейников и бокоплавов.
    Свое название семиреченский лягушкозуб получил за сходство в расположении зубов с зубами лягушек.


    Ареал



    Хребет Джунгарский Алатау в Казахстане и северо-западнный Синьцзяне (Китай).


    Внешний вид






    Тело коренастое. Голова широкая, плоская с закругленной мордой, примерно в 3,5 раза короче тела. Паротиды четко выражены. Глаза большие. Кожа влажная скользкая, слизь на поверхности кожи отсутствует. Зубы мелкие конические, загнуты назад или растут под углом к плоскости рта. От затылка до основания хвоста вдоль позвоночника проходит продольная борозда. Туловище с боков перехвачено 11-13 бороздками. На передних лапах лягушкозуба по четыре пальца, а на задних по пять. Мускулатура тела очень сильная. У самца голова более широкая и мускулистая, а хвост длиннее, чем у самки. Клоака в форме продольной щели. Хвост уплощенный с боков, слегка длиннее или более-менее равен по длине телу, слегка заострен на конце.



    Окраска





    От коричневато-желтой до темно-оливковой и зеленовато-серой; встречаются и особи с рисунком из темных пятен на темно-оливковом фоне. Брюхо белое или грязно-белое. Окраска лягушкозуба определяется окружающей средой. Особи, находившиеся в воде длительное время, темнеют. Изредка встречаются совершенно черные экземпляры.



    Среда обитания




    Распространение семиреченского лягушкозуба связано с альпийским, субальпийским, лесным и лесостепным поясами, в которых значительная площадь в настоящее время занята луговыми пастбищами (жайляу). На высоте 1800-2500 м над уровнем моря, у верхней границы лесной растительности. Больших рек избегает. Температура воды в ручьях, где живут лягушкозубы, от +6 до + 19°С. Наиболее пригодны для вида небольшие, мелкие ручьи с песчаным, галечным или илистым дном. Такие ручьи содержат многочисленные крупные камни и имеют заводи с медленным течением. Берега таких ручьев обычно покрыты толстым и влажным слоем мха или травы с многочисленными убежищами под ним, которые нередко расположены ниже уровня воды. В качестве убежищ тритонами используются полости в дерне, под камнями, бревнами и корнями деревьев, норы грызунов и т.д.

    Семиреченские лягушкозубы устойчивы к низкой температуре и при около 0°С не теряют подвижности. При +24... + 26°С они проявляют беспокойство, а при +28... + 32°С погибают.


    Враги

    Икру иногда поедают планарии и личинки ручейников. Личинок поедают птицы (серая цапля).

    Личинка семиреченского саламандры (Ranodon sibiricus)



    Питание / пища






    Взрослые лягушкозубы охотятся как в воде, так и на суше. Во время охоты в воде они методично осматривают все участки с медленным течением, плывя около самого дна и обследуя все камни и трещины. Глотают пищу целиком. Поедают личинок ручейников (70-75%), бокоплавов (18%), реже насекомых, паукообразных, личинок двукрылых и червей. На суше обычно подкарауливают добычу, сидя в укрытиях.

    Сразу после выклева личинки живут за счет запасов желтка. Переход к питанию беспозвоночными весьма длительный - от 4 до 14 дней. Основная пища личинок - беспозвоночные. В период метаморфоза интенсивность питания резко снижается.

    В неволе питаются дождевыми червями, сверчками, гаммарусом, кусочками говяжьего сердца.


    Поведение




    Семиреченские лягушкозубы предпочитают жить в воде. Повстречав на пути непреодолимый водопад, могут обойти препятствие по суше. Днем держатся на суше под камнями или небольших пещерках, нависающих над берегом. Не переносят солнечных лучей. Вечером лягушкозубы всех возрастов наиболее активны, плавают у дна, часто залезая под камни в поисках корма. Нередко взрослые животные, обследовав участок ручья от водопада до водопада, выползают на берег и переходят по суше на соседний участок. Будучи потревожены, углозубы уходят под камни на дне, или в полости в берегах.

    В начале осени личинки мигрируют к местам зимовок. На зимовку уходят в конце сентября - начале октября, когда резко падает температура и на ручьях образуются ледяные края. Зимуют в незамерзающих ключах под камнями или под покровом мха на дне. Зимнее убежище семиреченские лягушкозубы покидают в апреле, хотя время выхода зависит от времени таяния льда и снега.


    Продолжительность жизни




    В природе живут около 12 лет, в неволе некоторые особи доживают до 27 лет.


    Половое созревание и размножение






    Созревание наступает на 5-6 году жизни при длине тела 78 мм. Сезон размножения приходится на середину апреля - начало августа.




    Кладка семиреченского лягушкозуба (Ranodon sibiricus)


    Размножение начинается примерно через 10-15 дней после окончания зимовки, т.е. сразу после таяния льда и снега. Лягушкозубы чаще размножаются в истоках ручьев или небольших ручейках, ежегодно в одних и тех же местах. Оплодотворение наружное. Самец приклеивает сперматофоры к камням, реже к ветвям кустов, опущенных в воду. Сперматофоры имеют вид небольшого комочка, диаметром 5-6 мм, иногда вытянутого. Затем привлекает самку играми, в результате которых самка прикрепляет к основанию сперматофора два слизистых мешка с икрой. Каждый мешок длиной 30-35 мм (8-10 мм в диаметре), в нем 18-50 яиц. Оплодотворенные икринки постепенно набухают, становясь все больше и больше, и к моменту рождения личинок увеличиваются в размерах до 18-20 миллиметров, а икряные мешки - до 20-30 сантиметров. В каждом мешке 25-50 яиц диаметром около 10 мм. Яйца слабо пигментированы и на солнце быстро погибают. В большинстве случаев мешки одной и той же кладки имеют разный размер. Распределение кладок в ручьях неравномерное. После завершения икрометания животные перемещаются в горные реки, хотя около трети их может некоторое время оставаться в нерестилищах.

    При температуре воды 8-12°C инкубация икры длится 22-25 дней.


    Развитие






    После выклева из яиц личинки семиреченского лягушкозуба держатся в икряных мешках примерно 4 дня, а затем выходят в ручьи через вершину икряного мешка. В природе выклев начинается в июне и продолжается до сентября. Через один-два дня личинки перемещаются на хорошо прогреваемые, мелкие участки (глубиной не более 10-15 см). Они активны днем, укрываясь среди камней на дне водоема.


    Если икра отложена в реке, то личинки мигрируют к берегам и держатся под камнями в местах с медленным течением. Длина личинок при выклеве 17-20 мм. У них уже есть передние конечности с черными коготками на 2-м и 3-м пальцах, задние конечности в виде почек, хвост, окруженный широкой плавниковой складкой, 3 пары перистых жабр. Между пальцами имеются перепонки. С помощью коготков личинки цепляются за камни. Наружные ноздри и зубы отсутствуют. Задние конечности (тоже с коготками) появляются у личинок выросших до 30-45 мм. В этом возрасте появляются зубы и образуются ноздри. Хвост сжат с боков, окружен широкой плавниковой складкой. Когда личинка лягушкозуба достигнет длины более 50 мм, у нее исчезнут жабры, а горловая складка срастется с горлом, перепонка на нижней поверхности хвоста укоротится и станет узкой. После метаморфоза у личинок исчезают коготки и перепонки между пальцами. Рост продолжается и в период метаморфоза. Личинки, как правило, зимуют, метаморфизируя к концу следующего лета. Личиночный период длится 3 года. В террариумах при температуре +20... + 25°С развитие личинки длится всего 5 месяцев.






    Выклев личинок семиреченского лягушкозуба (Ranodon sibiricus)


    Польза / вред для человека






    В китайской медицине семиреченские лягушкозубы используются как лечебное средство для ускорения сращивания костей. Среди местного населения бытовало поверье, что семиреченский лягушкозуб может излечить от самых различных болезней, например, вывести бородавки на теле, залечить кровоточащие раны, помогает от малярии.


    Популяция / статус сохранения




    Разрушение людьми и скотом, окультуривание ландшафта, собирание лягушкозубов для коммерческих и научных целей, а также местный способ рыболовства путем отведения ручья в другое русло представляются важными факторами сокращения популяции вида.


    Вид занесен в Международную Красную книгу МСОП, Красные книги Казахстана и Китая. Обилие вида колеблется по годам даже в пределах одного ручья.



    https://youtu.be/K-NUT-Xh_AI




    Источник



    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 10.06.2020 в 00:52.

  7. #7
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    29,143

    По умолчанию

    Редкие животные из красной книги.

    Сахалинская кабарга






    Находящийся под угрозой исчезновения островной подвид.

    Отряд Парнокопытные — Artiodactyla
    Семейство Кабарговые -Moschidae

    Статус. Слабо изученный, эндемичный островной подвид с быстро сокращающейся численностью и ареалом.

    Распространение на Дальнем Востоке. Населяет только о. Сахалин, где из сплошного прежде ареала сохранилось несколько локальных участков распространения. Общая площадь территории, реально занятой кабаргой, составляет около 5-6 тыс. кв. км.






    Места обитания. Горные старовозрастные елово-пихтовые леса, захламлённые буреломом и валежником, с присутствием скал, древесных лишайников и кормовых трав.


    Летом спускается в нижний пояс гор. Не избегает лиственничных и смешанных лесов. В поисках корма часто посещает свежие лесосеки, где на срубленных деревьях кормится лишайником (уснеей). При совместном обитании с алтайской пищухой (Ochotona alpina) поедает её кормовые запасы, а на больших «стожках» устраивает лежки (1). Ведёт оседлый образ жизни. Площадь индивидуального участка 40-300 га (2).


    Размножение. Не изучено.

    Численность.


    В 70-80-х годах в популяции, по разным данным, насчитывалось 800-650 особей (3,4). В настоящее время численность продолжает сокращаться. На примере юго-восточной группировки подвида (бассейны рек Анна, Сима, Жуковка), по сравнению с учётными данными за 1978-1979 гг., она снизилась в 2 раза. Плотность обитания на острове в среднем около 0,15 особей на кв./км.


    Причины изменения численности и распространения.

    Уничтожение и фрагментация мест обитания вследствие промышленных лесозаготовок и лесных пожаров, браконьерство, добыча этих копытных соболем и лисицей.






    Принятые меры охраны.

    Подвид внесён в Красные книги СССР, РСФСР и Дальнего Востока («Редкие позвоночные...»,1989). Места обитания охраняются на небольшой территории в госзаповеднике «Поронайский», в охотничьих заказниках («Полуостров Крильон», «Красногорский», «Макаровский») и памятниках природы («Река Анна», «Водопад Медвежий», «Кабарожьи скалы с гротами»).


    Необходимые меры охраны.


    Прекратить или существенно ограничить промышленные рубки леса в местах концентрации кабарги (4,5). Создать специализированные кабарожьи заказники с эффективным режимом охраны в основных районах распространения подвида (Восточно-Сахалинские и Западно-Сахалинские горы, Сусунайский хребет).






    Источник

  8. #8
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    146,067

    По умолчанию



    Зубы, ну, совсем, как у людей.
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  9. #9
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    29,143

    По умолчанию

    Баран горный алтайский

    15.07.2020





    Это самый крупный баран на планете, сильно отличающийся от тех барашков, которых мы привыкли видеть в деревенском пейзаже. Его общий вес может достигать 180 килограмм, причем только рога могут весить 35 килограмм.
    Исторически сложилось так, что алтайский горный баран имеет множество имен. Его называют и алтайским бараном, и аргали, и алтайским архаром. Среди всех названий этого солидного животного есть даже «тянь-шаньский баран».


    Внешние признаки




    Алтайский горный баран не только самый крупный представитель своего рода, но также и обладатель самых больших рогов, вес которых может достигать 35 кг. У него плотное коренастое телосложение, тонкие и сильные ноги. Длина тела животных колеблется в пределах от 1,2 до 2 м, высота в холке достигает 1,25 м, а средний вес составляет 180 кг.





    Это сильные травоядные животные, обладающие соответствующими рогами. Они у алтайского барана полые, очень широкие и завернуты таким образом, что края торчат вперед. При этом основная часть рога представляет собой роговую петлю, обращенную к задней части животного.
    Рога играют в роли барана большую роль. С помощью них, животное не только защищается от естественных врагов, но и участвует в широко распространенных боях во время периода размножения.


    Как и все представители семейства баранов, алтайский горный баран является травоядным животным. Основу его рациона составляют разнообразные злаки, осока, гречишник и другие травы.





    В зимнее время, при отсутствии должной кормовой базы, животные осуществляют кочевки. В частности спускаются с гор и пасутся на равнинах. Для поиска подходящего пастбища, алтайский горный баран может откочевывать на расстояние до 50 километров.



    Где живет




    В России алтайский горный баран встречается на юге Алтайского края, Республики Тыва, в восточной части Казахстана, на севере Монголии и в Северо-Западном Китае. Свое название этот вид животных получил благодаря тому, что обитает высоко в горах на высоте от 2400 до 3000 м. Однако обычно бараны предпочитают держаться на выровненных участках рельефа неподалеку от крутых скалистых уступов, куда уходят в случае опасности.







    Излюбленным местом горных козлов является горная местность. При этом обильной растительности им не нужно – небольших кустарников из подвида круглолистых им будет вполне достаточно.







    В жаркое время года питаться горные бараны могут два-три раза, а вот что касается водопоя, то здесь все наоборот – запасы воды в своем организме они пополняют раз в три дня.



    Образ жизни




    Алтайские горные бараны — стадные животные. Стада можно разделить на два типа: первый — самки со своим потомством, второй — половозрелые самцы. Обе группы животных стараются держаться раздельно и встречаются только во время сезона размножения.






    Тип брачных отношений — полигамия. Гон начинается в начале ноября, а разгар брачного периода припадает на зиму. Между самцами происходят ожесточенные бои, во время которых соперники, соревнуясь в силе и выносливости, могут наносить друг другу серьезные увечья мощными рогами.






    Самка вынашивает плод пять месяцев, основной процент малышей в популяции появляется в мае. К моменту родов она отделяется от стада и несколько дней проводит в уединении. Новорожденный ягненок способен сразу встать на ноги и последовать за матерью.





    В сравнении с другими близкими видами самка алтайского горного барана кормит детеныша более интенсивно. К осени малыш достигает 2/3 от размеров взрослых животных. Именно так ягнята смогут успешно пережить суровую зиму.







    Самки становятся половозрелыми в возрасте около двух лет, тогда как самцам для этого требуется в среднем на три года больше. Живут алтайские горные бараны в среднем 12–18 лет.



    Это интересно




    Браконьерская охота на алтайских горных баранов в России не остановлена. Так, широкую огласку получила скандальная история крушения вертолета Ми-171 в Алтайских горах 9 января 2009 года. Из 11 человек, находившихся на борту, в живых осталось только четыре



    Расследование обстоятельств трагедии показало, что пассажиры этого вертолета совершали незаконную охоту на архаров с воздуха.






    Российская популяция алтайских горных баранов находится в критическом состоянии.



    В Красной книге России




    Алтайский горный баран, или алтайский аргали, — редкий подвид горного барана (архара), который в России обитает на периферии своего ареала. Общая численность российской популяции составляет примерно 700 особей. Наиболее существенным фактором угрозы является браконьерство, в результате которого на рубеже XIX–XX веков алтайские аргали полностью исчезли из Забайкалья и Западного Алтая.







    Рога этих животных широко используются в народной медицине в качестве целебного снадобья. Однако в этих целях на алтайских аргали больше охотятся в других странах, за пределами России. Негативно на жизни животных сказываются также суровые климатические условия. Далеко не все бараны способны пережить холодные зимы. Особую опасность представляет толстый снежный покров: животным не под силу добыть из-под него пропитание.






    Страдают алтайские горные бараны и от хищников — снежных барсов и волков. Одним из важных лимитирующих факторов для вида является также конкуренция с домашним скотом, козами и яками. Алтайских баранов неоднократно пытались разводить в неволе, однако все попытки заканчивались неудачами. Эти животные очень тяжело переносят искусственную среду и плохо адаптируются к жизни в новых условиях. В России вид охраняется в Алтайском государственном природном заповеднике и некоторых других природоохранных зонах


    .
    Численность



    В начале 20-го века численность Алтайских горных баранов достигала 600 особей. Несколько позже их численность резко сократилась – до 245. Путем проведения охранных мероприятий и переселения взрослых особей в заповедные зоны удалось немного повысить численность — до 320 особей включая как детенышей, так и уже взрослых представителей данной породы.







    Разводить породу пытались в искусственных условиях – в зоопарках Германии и Америки, но, к сожалению, попытки не увенчались успехом. В большинстве случаев животные погибали в течение нескольких недель. Долгожителем был только горный баран, которого вывели в Биологическом институте России – он прожил шесть лет. Очевидно, что содержать эту породу нужно только в естественных для них условиях или же, как минимум, в максимально схожих.

    Спасением вида, а также серьезными попытками увеличения популяции занимается Новосибирский зоопарк. Это учреждение является единственным в мире, где алтайских горных баранов может увидеть любой желающий. Еще одним интересным фактом, является то, что содержащиеся здесь бараны благополучно дают потомство.






    Научными сотрудниками зоопарка был составлен план по выращиванию и выпуску на волю молодых барашков. В рамках этой деятельности в сентябре 2018 года в естественную среду обитания были выпущены четыре самца, которые отдельно выращивались в специальном вольере. Мероприятие прошло успешно, и животные ушли в лес. По расчетам специалистов, они должны встретиться с большим стадом диких баранов, находящимся в районе выпуска, и стать его частью.


    Источник
    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 20.07.2020 в 14:45.

  10. #10
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    29,143

    По умолчанию

    Редкие животные из красной книги. Азиатский гепард


    02.08.2020





    Азиатского гепарда в древние времена достаточно часто называли охотничьим гепардом, и даже ходили с ним на охоту. Так, у индийского правителя Акбара при дворце было 9 000 обученных гепардов. Сейчас же во всем мире насчитывается не больше 4500 животных этого вида.


    Особенности азиатского гепарда




    На данный момент азиатский вид гепарда относится к редкому виду и занесен в Красную Книгу. Территории, на которых встречается этот хищник, находятся под особенной охраной.





    Однако даже такие природоохранные мероприятия не дают должного результата – случаи браконьерского отстрела все же встречаются и по сей день.





    Несмотря на то, что хищник относится к семейству кошачьих, общего мало. По сути, сходство с котом есть только в форме головы и очертании, по своему же строению и размерам хищник больше походит на собаку.





    Кстати, азиатский вид леопарда это единственный хищник из кошачьего семейства, который не умеет прятать когти.





    А вот такая форма головы помогает хищнику удерживать звание одного из самых быстрых, ведь скорость передвижения гепарда доходит до 120 км/час.






    В длину животное достигает 140 сантиметров, а в высоту около 90. Средний вес здоровой особи составляет 50 килограмм. Окрас азиатского гепарда огненно-рыжий, с пятнами по телу.


    Но, как и у большинства кошек, пузико все равно остается светлым.


    Отдельно следует сказать о черных полосках на морде животного – они выполняют такие же функции, как и у человека, солнцезащитные очки. Кстати, ученые установили, что данный вид животного имеет пространственное и бинокулярное зрение, что и помогает ему столь эффективно охотиться.






    Самки по внешнему виду практически не отличаются от самцов, разве что они немножко меньше по размеру и имеют небольшую гриву. Однако, последнее есть и у всех новорождённых. Примерно к 2-2,5 месяцев она исчезает. В отличие от других кошек, гепарды этого вида не лазят по деревьям, так как когти они втягивать не умеют.


    Питание




    Удачная охота зверя – это заслуга не только его силы и ловкости. В данном случае определяющим фактором является именно острое зрение. На втором месте находиться острое обоняние.





    Охотится зверь на животных примерно своего размера, так как добыча приходится не только самому охотнику, но и потомству, а также кормящей матери. Чаще всего, гепард ловит газелей, импалов, телят антилопы гну. Несколько реже ему попадаются зайцы.






    В засаде гепард никогда не сидит, просто потому что в этом нет необходимости. Из-за высокой скорости передвижения, жертва, даже если и заметит опасность, убежать уже не успеет – в большинстве случаев хищник настигает добычу всего в два прыжка.







    Правда, после такого марафона, ему нужно перевести дух, и в это время он немного уязвим перед другими хищниками – проходящий в это время лев или леопард может запросто отобрать у него обед.



    Размножение и жизненный цикл




    Даже зачатие здесь происходит не так, как у других представителей кошачьих. Период овуляции у самки начинается только тогда, когда самец за ней продолжительное время бегает. Именно поэтому размножение гепарда в неволе практически невозможно – на территории зоопарка невозможно воссоздать такие же условия.






    Вынашивание потомства длится около трех месяцев. За один раз самка может произвести на свет около 6 котят. Рождаются они совершенно беспомощными, поэтому до трехмесячного возраста мать кормит их молоком. По истечению этого срока в рацион начинают вводить мясо.






    К сожалению, до годовалого возраста доживают далеко не все малыши. Одни становятся добычей хищников, а другие умирают из-за генетических заболеваний.





    Кстати, в этом случае самец принимает активное участие в воспитании детей, а если с матерью что-то случается, то полностью берет на себя заботы о потомстве.



    Источник


    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 02.08.2020 в 22:07.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Binance Pay ID: 431624865

Список поступлений от почётных добровольцев

Денежные переводы в Россию - не работают !!!



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+