Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Великие танцоры

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,999

    По умолчанию Великие танцоры

    Великие танцоры. Антонио Гадес

    12.06.2020






    Антонио Гадес считается основателем современного испанского балета. Родился в г. Эльда в Испании 14 ноября 1936. Антонио Гадес ученик Пилар Лопес (Pilar Lopez), которая и дала ему это сценическое имя. Он стал одним из величайших деятелей в испанских танцах и фламенко. С самого раннего детства Гадес жил в Мадриде. Работал в разных местах и совмещал работу со своей любовью к корриде до тех пор, пока не начал танцевать с Ла Палитос (La Palitos). Позднее он стал участником труппы Пилар Лопес (Pilar Lopez), где он был ведущим танцором в течение девяти лет.





    Антони Гадес один из наболее титулованых танцоров Испании. Основой хореографии Антонио Гадеса стало пламенное искусство фламенко - своеобразный исполнительский стиль, включающий танец, музыкальное сопровождение и особый способ пения. Зародился этот стиль на юге Испании.




    В 61-ом он основал собственную труппу, с которой выступал на самых престижных сценах Нью-Йорка, Парижа, Лондона и Москвы. Зрителям, хоть раз побывавшим на пектаклях Гадеса, уже трудно забыть знаменитые стук каблучков и щелканье кастаньет.






    Антонио Гадес, умер от рака в Мадриде 20 июля 2004 года.



    https://youtu.be/kTWppzDScnQ

    Flamenca from Antonio Gades. Фламенко от Антонио Гадеса.




    https://youtu.be/pTVqfCPq_CE

    Antonio Gades Cristina Hoyos




    https://youtu.be/7vZY3i8TOLI

    Antonio Gades.Pasodoble.Bodas de Sangre





    https://youtu.be/fBefsNiLrhg

    Antonio Gades - Farruca (1969)




    https://youtu.be/lIaJKThFZ6A

    Antonio Gades "Don Juan" La Muerte





    Источник










  2. #2
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,999

    По умолчанию

    Танцор Антонио Гадес



    clip from Carmen (de Carlis Saura), Antonio Gades, audition, 1984

    https://youtu.be/7wTMIr2z0mo




    Antonio Gades y Emilio de Diego

    https://youtu.be/pDf48tclJ_E

  3. #3
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,999

    По умолчанию

    Великие танцоры: Хоакин Кортес

    19.06.2020




    Танцор фламенко и балета, хореограф, актёр. Создатель Цыганского фонда в Испании, с 2007 года посол цыган в Европейском союзе.Родился в цыганской семье в Кордове (Испания). Сам себя он называет «полумавром-полуцыганом» – семья отца родом из Малаги и из Тетуана, города на севере Африки. Его отец — из североафриканских цыган-кале, которые среди испанских цыган имеют прозвище «мавры», а со стороны матери его отдалённые предки перекочевали из России.






    Его детство прошло на улицах одной из бывших мусульманских столиц Испании, а затем в мадридском районе Лаваптес.


    Неизвестно, кем бы стал цыганский мальчишка, пройдя уличные «университеты», если бы в его судьбу не вмешался дядя Кристобаль Рейес, профессиональный танцор фламенко. В 12 лет под его влиянием Хоакин начал заниматься танцами. Как раз в это время Рейесы переехали в Мадрид.






    Фламенко увлекло Хоакина, у него очень скоро обнаружился врожденный талант, а пример дяди, добившегося немалой известности, служил путеводной звездой. Совсем скоро на Хоакина стали обращать внимание, разглядев в нем потенциальную звезду танцевальной сцены. Уже в 15 лет он был принят в труппу «Национального балета Испании» (Ballet Nacional de Espana; в то время его возглавляла Майя Плисецкая), с которым Хоакин объездил весь мир, и уже в 18 лет стал его солистом. Но амбиции талантливого молодого танцора простирались значительно дальше, он хотел совсем иного триумфа.В 1990 году Хоакин покидает труппу национального балета, чтобы работать в одиночку.






    Он ставит «Кармен» в Вероне, принимает участие в постановке «Дон Кихота» вместе с Балетом Каракаса, его приглашают на Летний фестиваль фламенко в Токио. Он выступает на одной сцене с такими знаменитостями, как Майя Плисецкая, Силви Гиллем, Петер Шауффусс. В 1992 году Кортес создаёт свою собственную труппу «Балет фламенко Хоакина Кортеса» (Joaquin Cortes Ballet Flamenco).







    Собственный новаторский стиль Кортес определяет как смесь фламенко, классического балета и джаза. Начав профессиональную карьеру очень рано, Хоакин и закончить ее хотел раньше, неоднократно заявляя, что оставит сцену, когда ему исполнится 33 года.Свое намерение в 33 года покинуть сцену Кортес выполнил лишь частично. Он покинул испанскую сцену, посчитав, что за пределами Испании фламенко вызывает гораздо больший интерес, чем на своей родине.


    Уже три года Кортес живет и работает в Лондоне, лишь эпизодически приезжая в Испанию на гастроли.



    https://youtu.be/dqyItsY-yck


    https://youtu.be/NUn6hPhdWro

    https://youtu.be/hm5PwU7unKc

    https://youtu.be/T8sCdor7JYI


    https://youtu.be/W34TmyWxkgg





    Источник





  4. #4
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,999

    По умолчанию

    Великие танцоры. Ольга Лепешинская

    18.11.2020





    Ольга Васильевна Лепешинская. Родилась 15 (2 сентября 1916 года в Киеве - умерла 20 декабря 2008 года в Москве. Советская балерина, педагог, общественный деятель. Прима-балерина Большого театра в 1930-1950-е годы. Заслуженная артистка РСФСР (1942). Народная артистка РСФСР (1947). Народная артистка СССР (1951). Лауреат четырех Сталинских премий (1941, 1946, 1947, 1950).
    Она танцевала ведущие партии в Большом Театре, пользовалась уважением Сталина и огромным авторитетом во всем мире. О судьбе этой великой женщины мы и расскажем в этой статье.


    Происхождение




    Лепешинская Ольга Васильевна родилась в 1916 году 28 сентября в семье Марии и Василия Лепешинских. Революционные потрясения и гражданскую войну эта семья пережила сравнительно спокойно, а когда в России началась ликвидация разрухи, папа девочки, одаренный инженер, возводивший еще Китайско-Восточную железную дорогу, стал весьма востребованным у новой власти как эксперт по проектированию мостов. Лепешинские были потомственными дворянами, однако репрессии и регулярные чистки «бывших» их не коснулись. Дедушка Ольги являлся известным народовольцем, а ее двоюродный дядя находился в ссылке вместе с В.И. Лениным – и это была лучшая индульгенция в 1920-е годы.

    Детские годы




    Ольга Лепешинская жила размеренной и спокойной жизнью вместе с родителями в Москве на Солянке. Папа и мама девочки мечтали, что их дочь продолжит семейную династию и станет инженером-мостостроителем.






    Однако у Ольги были совершенно другие намерения. Она с детства горячо любила танцевать и хотела стать балериной. Поэтому вскоре она поступила в Государственную балетную школу при Большом театре.




    К обучению будущих артисток в этом учебном заведении относились весьма серьезно, ведь многие из них потом попадали в Большой театр.





    И на прославленную сцену Ольга Лепешинская вышла очень рано - в 10 лет. Тогда ученицы-второклассницы изображали стайку птичек, радующихся приходу весны, в опере «Снегурочка».






    Затем девочка дебютировала и в первой своей настоящей роли – она воплощала образ Феи Драже в «Щелкунчике». А после выпуска из балетного техникума, в который школа была реорганизована в 1931 году, Ольга танцевала уже главную партию.


    Путь к славе






    В 18 лет Ольга Лепешинская стала знаменитой. В 1935 году она была задействована в премьерном балете «Три Толстяка», где исполнила партию девочки Суок. Ее выступления были восторженно встречены публикой, а в прессе молодую балерину окрестили восходящей звездой.






    Кроме того, юная знаменитость начала активно заниматься общественной деятельностью, сначала стала членом райкома и Московского горкома комсомола, затем, через четыре года - депутатом Московского совета.






    К тому времени на афишах балерину стали именовать «орденоносцем», а в 1937 году она была удостоена ордена «Знак Почёта». Для артистки, недавно отпраздновавшей двадцатилетие, это было настоящим признанием и залогом блестящей карьеры.



    Разные роли




    Однако не все в судьбе юной знаменитости складывалось гладко. Репрессии 1930-х годов все-таки не обошли семью балерины стороной.






    Однажды арестовали тетю Ольги, но на жизни, которую вела Лепешинская Ольга Васильевна, это, к счастью, не сказалось.





    В театре артистка все время исполняла новые партии. Она изобразила Зину в «Светлом ручье», воплотила образ принцессы Авроры в «Спящей красавице», танцевала Полину в «Кавказском пленнике» и Машу в «Щелкунчике».





    Ей также довелось исполнить партию Одетты-Одиллии в «Лебедином озере». Об Ольге часто и благосклонно отзывались в прессе. Но сама балерина далеко не всегда была довольна тем, что делала.






    Например, когда она сочла, что не сможет довести до совершенства партию Одетты, то попросила руководство освободить её от участия в «Лебедином озере». Подобный случай был для того времени беспрецедентным.





    А самыми лучшими своими ролями Ольга называла партию Светланы в одноименной постановке и Китри в балете «Дон-Кихот».





    Лепешинская никогда не страдала «звездной» болезнью и реально оценивала свои достижения.





    На закате карьеры она утверждала, что ее хореография не была выдающейся, однако природная техника и огненный темперамент делали ее неподражаемой.



    Ольга Лепешинская и Сталин




    Карьера балерины складывалась очень успешно потому, что она очень строго относилась к себе и постоянно занималась самосовершенствованием.






    Выступления артистки были настолько хороши, что на нее обратил внимание сам Сталин, шутливо называл «стрекозой», а после учреждения Сталинской премии собственноручно внес её имя в перечень первых лауреатов. Это произошло перед началом ВОВ, поэтому, получив огромные деньги (100 000 рублей), Ольга большую их часть отдала фонду обороны.






    Вождь народов всегда питал слабость к Лепешинской и часто баловал ее дорогими подарками. Однажды в Кремле балерина пила шампанское, и ей очень понравились бокалы. На следующий день ей доставили пару таких фужеров с гравировкой «Попрыгунье-стрекозе от И. Сталина».


    Военные годы




    Ольга Лепешинская – балерина с богатой биографией. Во время войны Большой театр эвакуировали в Куйбышев. В те годы балерина не только постоянно выступала на сцене, но и изъездила с концертами всю страну. Она неоднократно танцевала и перед солдатами на фронте.






    Однажды ее концертная бригада чуть не оказалась в плену у немцев. Лепешинская узнала об этом только в 1975 году, когда получила письмо от офицера, бывшего на том выступлении. Он сообщил, что сразу после концерта и отъезда артистов, дорогу перекрыли фашисты и завязался кровопролитный бой.





    Говорят, что Лепешинская, у которой к концу жизни скопилось 14 орденов, считала самыми дорогими наградами медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За оборону Москвы», справедливо считая, что в победе над фашистами существует и её вклад.


    Новые достижения



    Ольга Лепешинская много работала в годы войны. Ее новой большой ролью стала партия Ассоль в «Алых парусах».






    В 1943 году она уже танцевала в Москве на подмостках Большого театра. Первой постановкой в послевоенные годы, в которой балерина была задействована, стала «Золушка» С. Прокофьева.






    В ней балерина исполнила главную партию. Образ, воплощенный Лепешинской, очень соответствовал времени, ведь к ее героине после нелегких испытаний приходит счастье и долгожданная любовь.





    За эту роль в 1946 году Ольга была удостоена еще одной Сталинской премии. После этого, в 1947 и 1950 годах, получила еще две – за партии, исполненные в «Пламени Парижа» (Жанна) и «Красном маке» (Тао Хоа).





    В 1951 году Ольге Васильевне вместе с Галиной Улановой присвоили звание Народной артистки СССР.



    Личная жизнь



    Ольга Лепешинская, личная жизнь которой интересует многих, выходила замуж три раза.






    Первый муж - Илья Захарович Трауберг (20 ноября 1905 - 18 декабря 194, советский кинорежиссер и сценарист, брат режиссера Леонида Трауберга. Развелись незадолго до начала Великой Отечественной войны..





    Второй муж - Леонид Федорович Райхман (настоящее имя и отчество - Элизар Файтелевич; 27 декабря 1908 - 14 марта 1990), сотрудник органов государственной безопасности, генерал-лейтенант (1945). Был арестован в 1951 году, после освобождения к жене не вернулся.






    В 1956 она познакомилась с генералом Алексеем Антоновым. Через некоторое время влюбленные поженились и зажили счастливо.





    Третий брак балерины оказался счастливым, однако в 1962 году Антонов скоропостижно скончался. Эту утрату Ольга Лепешинская переживала тяжело, она почти лишилась зрения.
    После этого о выступлениях в театре можно было забыть. Зрение со временем удалось восстановить, и несколько лет артистка работала в Италии, занимаясь с юными балеринами.




    Александр Герасимо. Портрет Лепешинской


    Затем Ольга Васильевна попыталась вновь вернуться на сцену. Однако поняла, что ее хореография изменилась, пропали радость и душевный подъем, которыми отличались её танцы. Тогда Лепешинская на долгие годы уехала за границу.


    Педагогическая деятельность




    Ольга Лепешинская, фото которой публиковались в самых известных изданиях мира, работала в разных странах. Она создавала балетные национальные труппы, передавала свой богатый опыт начинающим балеринам. Ольга Васильевна очень хотела работать на родине, но здесь её педагогические способности не оценили. При этом авторитет артистки в театральной среде был непререкаем, более тридцати лет Лепешинская была главой оргкомитета международных балетных конкурсов в Москве и президентом Российской хореографической ассоциации. У этой замечательной женщины было столько почетных званий и международных наград, что она даже затруднялась припомнить некоторые из них.



    Наследство




    Ольга Лепешинская, биография которой очень поучительна, была человеком кипучей энергии, до последних дней она продолжала трудиться. Великая артистка скончалась в 2008 году 20 декабря, и ее похоронили в Москве на Введенском кладбище. Однако слава балерины недолговечна, и перед смертью судьбой Ольги Васильевны никто не интересовался. Возле нее появились новые друзья, которые после ее кончины получили богатое наследство знаменитости. В него входили старинные полотна, дорогие меха и драгоценности, а также элитная недвижимость.






    Конечно, Ольга Лепешинская – балерина, наследство которой заключается далеко не в этом. Она дарила радость окружающим людям, много работала, делилась своим богатым опытом, однако материальных свидетельств ее таланта почти не сохранилось, а ценностями, которые у нее были, завладели посторонние люди. Эта история активно обсуждалась в СМИ, но должного развития так и не получила. Отдельные вещи артистки впоследствии были переданы в Государственный центральный театральный музей имени Бахрушина и теперь трепетно в нем хранятся.






    Лепешинская Ольга Васильевна прожила долгую и интересную жизнь. Она до последних дней оставалась сильным человеком с железной волей и принципами.



    Умерла балерина 20 декабря 2008 года на 93-м году жизни в собственной квартире в Москве. Похоронена 23 декабря 2008 года на Введенском кладбище.



    https://youtu.be/KOLXxga1gPw


    https://youtu.be/56YVBJw3400




    Источник

    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 29.11.2020 в 22:49.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+