Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Отменить ограничения срока пребывания за границей для пенсионеров и инвалидов

  1. #1
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    158,109

    По умолчанию Отменить ограничения срока пребывания за границей для пенсионеров и инвалидов

    Ловите мою новую статью


    Согласно законам Израиля, инвалид или пенсионер может находиться за границей не дольше определённого времени. Если он находятся дольше, то с него полностью или частично снимается пособие по инвалидности или пособие по старости.
    Правила эти менялись несколько раз. Вот каковы они на данный момент:

    Пособие по инвалидности во время пребывания за границей выплачивается инвалиду, который является жителем Израиля, за месяц, в котором он выехал за границу, и в течение дополнительно трех месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем выезда.
    Выплата пособия возобновляется с 1-го числа месяца, в котором застрахованный возвращается из-за границы.
    Выплата пособия во время пребывания застрахованного за границей после указанного срока возможна при определенных условиях, таких как работа его или его супруга /-и за границей у израильского работодателя, или необходимость в особом виде лечения, или пребывание в государстве, с которым Израиль подписал конвенцию о социальной защите, включающую пункт о страховании инвалидности. В число этих государств входят Австрия, Болгария, Германия, Голландия, Дания, Норвегия, Румыния, Словакия, Уругвай, Финляндия, Чехия, Швеция и Швейцария.
    В соответствии с параграфом 324 Закона о национальном страховании, получающим пособие пособие по старости, выезжающим за границу на короткое время, выплачивается пособие по старости, которое поступает на банковский счет в Израиле, в месяц выезда за границу и с 1-го числа следующего месяца дополнительно в течение трех месяцев.
    Ведомство национального страхования продолжает выплачивать пособие пожилым гражданам, находящихся за границей, и по завершении этого периода, если они отвечают перечисленным ниже критериям.
    Важно сообщить в Ведомство национального страхования о вашем намерении выехать за границу на период более 3 месяцев для проверки вашего права на получение пособия за границей.
    Находящимся во враждебных государствах пособие не выплачивается.
    Помнится, раньше было 2 месяца для пенсионеров и 6 для инвалидов, потом для пенсионеров стало 72 дня, при этом, регламентировалось количество поездок.
    А я считаю, что ограничения эти следует ослабить, а ещё лучше, убрать вообще. И от этого выиграют как граждане, так и государство. И сейчас я обосную свою позицию.
    Логика этих ограничений понятна:
    1. Пособие инвалидам и пенсионерам даётся, поскольку это – социально слабые слои. А если люди по заграницам разъезжают, то какие же они социально слабые и с какой стати им помогать?
    2. А с какой стати платить им деньги, если они не в стране? Они живут где-то, а денежки из Израиля получают! Слишком жирно!



    А вот теперь давайте рассмотрим эти ограничения с точки зрения чистой прагматики. Даже не с точки зрения, как лучше для людей. А с точки зрения прагматики, что важнее? Чтобы не было слишком жирно или, всё-таки, сберечь государственные деньги? Так вот, с точеи зрения экономии, как ни странно, выгодно отменить ограничения. От них только вред. Скупой, как известно, платит дважды и в истории тьма примеров, когда, желая на чём-то сэкономить, теряли гораздо больше.
    Вот интересно, много ли случаев, когда люди превышают лимит и остаются за границей дольше? И много ли денег выигрывается от того, что этим людям перестают выплачивать пособия? У меня нет статистики, но более чем уверен, что такие случаи единичны. Пенсионеры и инвалиды, всё-таки, люди небогатые и пособие для большинства из них главный, а то и единственный источник доходов. «Так, на Гавайях месяц отдохнул, на Багамах – тоже, поеду-ка я на Канары! А пособие? Да чёрт с ним!» Вероятно, именно так представляют себе чиновники ход мысли пенсионеров или инвалидов. На самом деле, уж, если человек остаётся за границей дольше положенного, значит, причина у него более чем уважительная, например, болезнь, из-за которой он не может приехать или болезнь близкого человека или ещё что-то серьёзное. Люди стараются не превысить лимит и вернуться в Израиль в срок. То есть экономия на пособиях грошовая. А теряет государство гораздо больше.
    А вот теперь ответьте, а какая польза государству от того, что пенсионер находится в Израиле? Доход не приносит. Ест, спит, гуляет, на лавочке сидит, телевизор смотрит… Зачем это государству? Или если война начнётся, его можно под ружьё поставить?
    Строго говоря, некоторая польза, всё же, есть: пенсионер тратит деньги в Израиле, чем поддерживает экономику. Кроме того, покупая товары, он вносит в казну деньги в виде налога с продаж. Но, опять-таки, и много он купит на свою пенсию?
    А вот расходы на пенсионеров просто огромны. Понятно, что пенсионеры и инвалиды – люди, в основном, не отличающиеся хорошим здоровьем. Они гораздо чаще других посещают поликлиники, попадают в больницы. А это – расходы. Большие расходы. У нас страховая медицина и за многое платит больничная касса. А инвалиды и пенсионеры частично или полностью освобождены от многих платежей, которые должны осуществлять здоровые граждане. И лекарства им бесплатны или с большой скидкой. Статистики у меня, конечно, нет, но чтобы хотя бы примерно, представить себе масштаб, скажу, что за пребывание в приёмном покое больницы «Каплан» в Реховоте больничная касса платит свыше 800 шекелей. А госпитализация? А дорогостоящие обследования и процедуры, всякие там MRI ,MRT? Не ошибусь, если скажу, что только медицинские расходы на каждого пенсионера или инвалида – это тысячи, а то и десятки тысяч в месяц. Всё правильно! Государство должно заботиться о стариках и инвалидах. Но никто же не предлагает их этого права лишить. Речь идёт о случае, когда пенсионер или инвалид сам, по собстенному желанию, снимает с государства и с больничной кассы это бремя.
    Вот, представьте, что пенсионер находится не в стране. В этом случае, он сам заботится о своём здоровье. И пока его нет, огромные деньги тратить на него не надо. Это какая экономия! Своё лечение в другой стране или медицинскую страховку он оплатит сам. При этом, заметим, отчисления в израильскую больничную кассу он всё равно платит.
    И очередь в поликлинике движется куда быстрее. А приёмный покой… Вам приходилось бывать в переполненных приёмных покоях больниц? А переполненные отделения? В той же больнице «Каплан» койки стоят даже на переоборудованных лоджиях.
    Нет, конечно, отмена ограничений на пребывание за границей кардинально не решит ни финансовых проблем страны, ни проблемы переполненности больниц, но если время, проведённое лично Вами в приёмном покое, сократиться на полчаса, потому что в очереди на койку перед Вами будет на одну старушку меньше, согласитесь, это совсем немало.
    И государству лучше и людям. Так редко бывает, чтобы экономия достигалась не за счёт того, что что-то запретили или ограничили, а за счёт того, что что-то разрешили.
    Послушайте, вам очень нужно, чтобы пожилой человек или инвалид пёрся по 35-градусной жаре на рынок или с рынка? Вы получаете моральное удовлетворение глядя, как он катит за собой тяжёлую тележку? Если пенсионер или инвалид – репатриант из страны с более прохладным климатом, не лучше ли будет, если он погуляет по берёзовому лесу, посидит с удочкой на берегу реки, поиграет в внуками, навестит старых друзей? И не просто, чтобы галочку поставить «Так, с Васей повидался, теперь – к Коле», а как следует, чтобы расслабиться, не спешить, не поглядывать на часы. И пусть он пробудет там хоть 8 месяцев, хоть 10, хоть год, хоть 2! Ему лучше. Стране лучше. Всем лучше. Кому хуже?

    Дмитрий Выгодман
    Экономист
    Последний раз редактировалось Пyмяyx**; 01.08.2020 в 00:10.
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+