Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Михаил Пуговкин

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,999

    По умолчанию Михаил Пуговкин

    Драма актёра Михаила Пуговкина

    19 июля 2020


    На сердце теплеет, когда слышишь фамилию знаменитого артиста, покорившего своими яркими ролями сердца любителей комедии. А вот судьба плясуна и певуна Пуговкина оказалась не такой веселой, как воплощенные им герои.


    Минька Пугонькин родился в селе Рамешки, которое сейчас относится к Ярославской области. Крестьянская многодетная семья была по‑настоящему нищей: отец — мясник и выпивоха, мать — труженица на ниве сельского хозяйства.


    Третьему ребенку рано пришлось вырасти и начать помогать сначала по дому и по хозяйству, а потом и в поле.
    Ближайшая школа находилась в 40 километрах от Рамешек. Местных детей каждое утро учиться везли на телеге, запряженной лошадьми. Вставать приходилось затемно, а уроки удовольствия Мише не приносили. Поэтому, освоив грамоту и арифметику, мальчишка закончил свое образование на трех классах.


    Зато лихо плясал, пел, аккомпанируя себе на гармошке и выдавал такие частушки, что соседи покатывались со смеху. С внешностью ребенку тоже повезло: мелкие кудряшки, крупный нос и глазки-пуговки, которые дали ему прозвище — не Пугонькин, а Пуговкин. Одно слово — артист!
    Задорного мальчишку завали на свадьбы — веселить гостей.Довольный Минька возвращался оттуда с корзинами гостинцев — молоко, яйца, жареные курочки и даже ломти молочного поросенка были первой платой за его талант.

    Ему было десять, когда старшие ребята взяли его с собой в кино — в сельский клуб в соседнем селе. Там он впервые познакомился с этим искусством и тогда уже точно решил, что будет артистом. Правда, как именно он это сделает, пока не знал.

    Все решил случай. Мама Пуговкина тяжело заболела. Ей потребовалась операция, которую могли сделать только в Москве. Доктора предупреждали: потребуется длительный курс реабилитации.Делать нечего, глава семьи принял решение о переезде в столицу.
    Родственница, которая жила там в коммуналке, приняла большое семейство гостеприимно. В итоге на полу в тесной комнате вповалку спали 16 Пугонькиных — и стар, и млад. Но никто не обижался, а маленький и самый проворный из семейства Минька быстро устроился на завод — учеником электросварщика.


    Первый шаг




    Беспокойное хозяйство (1946)

    Скоро на тяжелой работе Михаил стал хорошо зарабатывать — приносил домой по 450 рублей. Москва открыла перед ним много дверей, в которые он не преминул постучаться. В свободное от работы время, например, юноша ходил в драматический кружок.
    Однажды на один из спектаклей пришел режиссер из профессионального театра в поисках колоритного молодого человека, который мог бы заменить заболевшего актера.Пуговкин прошел прослушивание, получил роль и за ночь выучил нужный текст.


    Он играл так, что режиссер в результате поставил его в основной состав и предложил место в труппе. Озвучив дома, что он уходит с завода в театр и теперь вместо 450 будет получать 75 рублей, поддержки Михаил не получил.
    Одна только мама, зная, как Минька мечтает о сцене, сказала: «Ну что ж с тобой сделаешь? Иди, раз душа просит».Остальные домашние были откровенно обижены на родственника.
    У него была серьезная проблема — дикция. С таким выговором режиссер не мог поставить его на первый план и талантливому Пуговкину некоторое время пришлось поиграть мелкие роли. Он упорно работал над произношением и в 1941 году был награжден — Рошаль позвал его сняться в своем «Деле Артамоновых».


    Война

    Доброе утро (1955)


    Он сыграл своего героя прекрасно, но публика актера быстро забыла: началась война, стало не до новых имен в кинематографе. Да и сам Пуговкин немедленно отправился добровольцем на фронт.
    Служил в разведроте, а в 1942 году оказался в центре кровопролитного сражения, после которого очнулся в госпитале. В бою артист серьезно повредил ногу. Началась гангрена, врачи совещались об ампутации.Понимая, что отсутствие ноги будет серьезным препятствием на пути к актерской карьере, Пуговкин уговорил доктора повременить с решением.


    Тем временем вышел указ Сталина, запрещающий оперировать без веских на то оснований. Ногу стали наблюдать и все-таки смогли обойтись без хирургического вмешательства, но актера в обязательном порядке комиссовали.

    Еще в госпитале Пуговкин получил приглашение на съемочную площадку — в киноленте «Свадьба» актеру предстояло сыграть гостя, который пляшет без устали и со свойственной Пуговкину добродушной улыбкой.



    Через боль





    После выписки из больницы Михаил Иванович отправился сниматься. Сколько раз съемку останавливали: белые реквизитные брюки пропитывались кровью. Ногу перебинтовывали, меняли костюм и снова пускали артиста в кадр, где, веселясь и улыбаясь, Пуговкин снова отплясывал положенное по сюжету время.

    Похожая ситуация случилась с актером и на съемках «Свадьбы в Малиновке», прославившей актера на долгие десятилетия.После каждого дубля плясок «гопака» с Гарпиной Дормидонтовной, актер отходил в сторонку и тихонько сливал насочившуюся в сапог кровь.


    Кстати еще один факт, который поражает даже самого внимательного зрителя. Роль Яшки-артиллериста была настолько яркой, что сложно представить: за весь фильм в кадре Пуговкин появляется всего три раза.


    Он был уже прославленным артистом и настоящим королем комедии, когда решил все-таки получить профессиональное образование. Читал на вступительных в МХАТ сначала басню, а потом обратился к «Я вас любил…»Комиссия просто падала со стульев от хохота, немедленно приняла артиста в вуз, а в документах, где должны были числиться сведения об аттестате написали: «утерян во время войны».
    Правда, проучился Михаил Иванович не долго — со второго курса его отчислили за то, что так и не осилил французский и марксизм-ленинизм.



    Любовь




    Егорка (1984)

    В любви актеру тоже везло: он был женат три раза. Первой его избранницей стала студентка МХАТа Надежда Надеждина. Надо сказать, что за красавицей увивалось несколько молодых людей, в том числе тех, кто в последствии стал настоящими звездами. Но выбрала она Пуговкина.

    Перед свадьбой с невестой разговаривало само руководство вуза, предупреждая, что Пуговкин выпивает, что может помешать удачному браку. Но девушка была без ума от комичного и обаятельного Миши.Лишь спустя 12 лет сложных отношений с ревнивцем Пуговкиным, она вспомнит, что могла бы быть женой Алексея Баталова!

    Разошлись они не только из-за сложных отношений, но и из-за разной занятости: Надеждина уехала в Омск, где стала звездой, Пуговкин же остался в столице. У пары была общая дочь Елена, которая росла в основном у родителей мамы.
    Молодые артисты занимались карьерой, и мало внимания уделяли ребенку. Лена до конца жизни отца злилась на него и не общалась. Но, как он и просил, своего сына назвала в честь знаменитого деда — Михаилом.


    Сделала человека




    Девчата (1961)

    Второй супругой актера стала известная исполнительница романсов Александра Лукьянченко. Она познакомилась с ним на одной из творческих встреч. Мужчина так обаял певицу, что ради него она бросила мужа и перебралась к Пуговкину с двумя детьми, которых он принял как своих.
    В ближайшем кругу актера говорят, что именно она «сделала из него человека». Властная женщина в два счета выпроводила дружков Миши, с которыми он выпивал, заставляла его носить костюмы и следить за собой.

    Скоро он действительно избавился от своей привычки, стал более элегантным и интересным.Алкогольные срывы на съемочной площадке остались в прошлом, Пуговкина зауважали и стали чаще звать в кино.

    С Александрой они прожили 32 года, пока ее смерть не разлучила супругов. Надо сказать, что дочери второй жены поддерживали отношения с новой семьей «дяди Миши» до самой его смерти.
    Вторую супругу уважала даже дочь Михаила Ивановича от первого брака. В одном из своих интервью она сказала, что Александре Николаевне «впору было памятник при жизни ставить за то, что сберегла папу для блистательных ролей».

    Последняя любовь

    Смерть супруги он переживал очень тяжело. Зная, как артист мучается, его стали поддерживать друзья и коллеги. Одна из них, администратор Союзконцерта Ирина Лаврова, стала его директором, продюсером, а скоро и женой.

    Ирина Константиновна рассказывает, что встретились они уже взрослыми людьми и не собирались жениться, но судьба распорядилась иначе. У обоих тогда уже были внуки, которых в большом доме Пуговкиных привечали.На своих и чужих детей и внуков не делили, всех любили одинаково.

    Супруги прожили вместе около 17 лет, пока тяжелая болезнь не унесла жизнь артиста. Лаврова рассказывает, что уходил он тяжело, долго болел и не желал никого пускать к себе — хотел остаться в сердцах поклонников веселым плясуном и комедийным артистом. Супруга исполнила его волю.





    Операция Ы и другие приключения Шурика (1965)




    Бриллианты для Джульетты (2005)







    Бременские музыканты и Со (2000)











    ЗВЕЗДНЫЙ СПЛЕТНИК

    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 01.08.2020 в 00:51.

  2. #2
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,999

    По умолчанию

    Михаил Пуговкин. Король комедии


    01 февраля 2021

    Михаил Пуговкин. Король комедии


    В 1996 году на кинофестивале в Адлере актер Михаил Пуговкин получил неофициальное звание в подарок от кинематографистов «Король комедии». «Вот и меня короновали», — пошутил тогда актер. А ведь официальные регалии ему присвоили уже на пенсии, но это не смущало Михаила Ивановича – он всегда чувствовал народную любовь, а однажды своим талантом растрогал самого Иосифа Сталина, который посмотрев сцену с ним, приказал ему урезать.


    Родился и вырос будущий актер в деревне Рамешки, на Ярославщине. С детства помогал взрослым по хозяйству, много работал в поле. Сам актер признавался, что с ранних лет в нем был артистизм – ни одна свадьба не обходилась без его песен и танцев. Родня говорила ему, что точно артистом станет.
    — Меня даже мать не могла наказать за мелкие проделки, только решит отшлепать, а я ей такую гримасу скорчу, что она начинала смехом заливаться, — вспоминал потом Михаил Пуговкин.


    В середине 1930-х годов семья Пуговкиных перебирается в Москву, где Михаил прибавляет себе год и идет устраиваться на тормозной завод учеником монтера, а также записывается в драматический кружок на Новослободской улице. Однажды заболел исполнитель главной роли в постановке по пьесе Островского «Свои люди – сочтемся», и за день до показа Пуговкину сообщили, что эта роль на время его. За ночь Михаил Иванович выучил не только роль, но и всю пьесу. Так за ним эта роль и закрепилась – играл он ее два года.

    А потом спектакль посетил Федор Николаевич Каверин, руководитель Московского драматического театра, и пригласил к себе во вспомогательный состав. С точки зрения заработка это было невыгодно: на заводе Пуговкин получал 450 рублей в месяц, а в театре ему определили ставку в 75 рублей. Но он, несмотря на протесты родни, пошел в театре, мечтая стать настоящим актером.



    В театре Михаилу Ивановичу пришлось серьезно поработать над собой – у него был деревенский говор, который ему пришлось долго исправлять с помощью поговорок. В кино Пуговкин попал в 1941 году в аккурат перед началом Великой Отечественной войны. Режиссер Григорий Рошаль пригласил его в фильм «Дело Артамоновых» на роль купчика Стеши Барского. Тут главным козырем актера было его умение петь и плясать. Не зря в детстве тренировался. А ведь тогда Пуговкину было всего 16 лет.
    Но доснять фильм не успели, после объявления войны актер снова подправляет себе возраст и идет на фронт добровольцем. Его записали в стрелковый полк, который в пути бомбили немецкие самолеты – из ста машин уцелели две, в одной из которых был Пуговкин, вскоре он с другими солдатами принял первый бой.



    В августе 1942 года актер и фронтовик получает серьезное ранение в ногу и отправляется в госпиталь. Там у Михаила Ивановича началась гангрена, и ногу хотели убирать, но актер взмолился: «Как же я танцевать буду на сцене без ноги?! Спасайте, как можете!». И ногу спасли. Вернувшись в Москву, Михаил Пуговкин поступает на службу в Драматический театр. Там репетировали спектакль «Москвичка». По сюжету молодой фронтовик возвращается в город и влюбляется в девушку. Простая, но очень жизненная и светлая для тех лет история. На главную роль взяли актера Литвинова, но руководство театра было против, потому что не поход был артист на народного героя. И тогда роль отдали Пуговкину – ему ведь и играть не надо – настоящий молодой фронтовик, только что вернувшийся в Москву.


    В кино актер вернулся в 1943 году, когда его пригласили в фильм «Кутузов» на небольшую роль солдата, погибающего на Бородинском поле. В кадре его герой говорил старку перед смертью: «Отпиши моей матушке на деревню Липки под Рязанью, что сын ее положил живот за Отечество».




    И так Пуговкин проникновенно произнес эту короткую речь, что Иосиф Сталин, который лично отсматривал фильмы перед выпуском, растрогался, но сцену указал подрезать: слишком она трогательная, и страдающему народу это не нужно было. Очень было обидно Михаилу Ивановичу, но сделать он, понятно, ничего не мог. В том же 1943 году на съемках фильма «Свадьба» во время танца звезды советского кино открылась рана. Съемку пришлось остановить, актеру вызвали врача для перевязки, после чего актер продолжил танцевать, удивив съемочную бригаду и коллег. Было больно, но сцену сняли.

    Вскоре Пуговкин поступает в Школу-студию МХАТ, но во время учебы не смог сдать экзамен по марксизму, после чего был отчислен. И тогда его снова забирают на фронт в танковый полк, где ему поручили организовывать самодеятельность.





    После Великой Отечественной войны Михаил Пуговкин играл в нескольких столичных театрах, время от времени снимался в кино в небольших ролях. Его, например, можно увидеть в известном фильме Ивана Пырьева «Кубанские казаки».— Пырьев к работе относился очень серьезно. Он, к примеру, приказал посадить на лошадей актеров, и заставил их учиться кататься. Мой герой не ездил в кадре верхом, но ездить я вместе со всеми тоже научился. Это умение мне потом пригодилось во время съемок фильма «Варвара-краса, длинная коса», — рассказывал Михаил Пуговкин.
    Роу пригласил сниматься Пуговкина впервые в 1969 году. Это был фильм «Огонь, воды и медные трубы». Позже актер снимался у Александра Артуровича постоянно. По его словам, это был очень ценный опыт, потому что снимали всегда очень щепетильно и обстоятельно, потому что продукт делался для детей.





    А вот на съемки фильма «Свадьба в Малиновке» Михаил Иванович, будучи уже очень известным актером, попал случайно. Ему режиссер Андрей Тутышкин хотел отдать роль Яшки-артиллериста, но у кого-то из ассистентов были свои планы на эту роль – нужно было пристроить родственника. Поэтому режиссеру постоянно говорили, что Пуговкину звонили, но он не берет трубку. Тогда, уже перед началом съемок Тутышкин сам позвонил актеру и спросил, почему тот постоянно не доступен, и узнал, что Пуговнику не звонили. Так, съемочная группа потеряла ассистента режиссера и приобрела талантливого исполнителя одной из ролей. Фильм «Свадьба в Малиновке» вместе с «Кавказской пленницей» стали лучшими фильмами года.




    Сотрудничество Михаила Пуговкина и Леонида Гайдая началось в 1964 году, когда режиссер готовился снимать «Операцию «Ы». Леонид Иович пригласил актера к себе в кабинет и предложил роль Верзилы в новелле «Напарник». Режиссер незадолго до этого увидел Михаила Ивановича в роли матерого бандита в фильме «Дело «пестрых». Пуговкин говорил, что не подходит на эту роль, но Гайдай не отступал. Но тогда в спор вмешался директор «Мосфильма» Иван Пырьев. Он сказал режиссеру после проб, что Пуговкин сыграл уголовника, а персонаж Верзилы – добродушный негодяй. Только после этого актеру дали роль прораба на стройке.


    А вот от роли отца Федора в фильме «12 стульев» Михаил Иванович, едва не отказался. Он был человеком очень набожным, и никогда не играл богохульные роли. Он посоветовался с мамой, которая его в детстве привела к вере. Женщина сказала, что, раз фильм не касается Бога, то можно сниматься. После этого актер дал согласие на работу в проекте.
    В фильм «Иван Васильевич меняет профессию» Пуговкина на роль режиссера Якина звать не хотели. Сразу несколько уважаемых режиссеров киностудии выступили против, но заступился Григорий Чухрай, с которым актер был знаком не один десяток лет.





    И заступился он не просто так: дело в том, что они работали вместе над фильмом Михаила Ромма «Корабли штурмуют бастионы»: Пуговкин в качестве актера, а Чухрай в качестве ассистента режиссера. Чухрай был человеком очень энергичным и перед съемками звал актеров репетировать. Звезды кино его просто посылали (дословно по Пуговкину), а Михаила Иванович любил работать на съемочной площадке, поэтому он был в числе тех, кто сразу соглашался. Так, между ними сложились теплые отношения.


    Постсоветское кино Михаил Пуговкин не любил, называл его чернушным отражением действительности. Он верил, что в России снова будут снимать хорошее кино, в том числе и комедии, не хуже Гайдая.



  3. #3
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,999

    По умолчанию

    100 лет назад родился смешной и великий Михаил Пуговкин


    14.07.2023




    Его называли королем комедии.

    Народный артист СССР Михаил Пуговкин носил это неофициальное звание с величайшим достоинством.

    Он и в жизни был человеком юморным, веселым, легким. Не сыпал заготовленными впрок анекдотами и побасенками — остроумные наблюдения, фразочки, афоризмы сами собой слетали с его уст.

    Сегодня мне стукнуло восемьдесят... С высоты прожитых лет я на многое смотрю проще. А всё потому, что я понял одну простую вещь: выхода нет!
    © Михаил Пуговкин.





    Михаил Иванович Пуговкин ушёл на фронт добровольцем 7 июля 1941 года, прибавив себе год - ему не было 18 лет.
    Разведчик, служил в 1147-м стрелковом полку. Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией»





    Михаил Иванович Пуговкин (настоящая фамилия — Пугонькин) родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Чухломского района Ярославской области в крестьянской семье.
    Он закончил всего три класса сельской школы, но это не помешало ему в будущем стать народным артистом СССР и дать свое имя одной из малых планет.
    Биография Михаила Пуговкина — это история о том, как задорный и бойкий мальчишка, Минька, как его называли в семье, еще в детстве решил стать актером и исполнил свою мечту.




    Талант будущего артиста проявился на деревенских свадьбах, где он лихо отплясывал цыганочку, барыню и русскую полечку. Без него не обходилась ни одна свадьба, приглашали и в соседние деревни.

    В 1936 году, из-за болезни мамы, которой требовалась серьёзная операция, семья Пуговкиных переехала в Москву. Михаил Пуговкин устроился работать электромонтёром на тормозной завод и тогда же увлёкся в драматическом кружке художественной самодеятельностью.


    Там, в кружке, его приметил театральный режиссер Федор Каверин и пригласил Пуговкина в профессиональный театр. Это был первый подарок судьбы в биографии Пуговкина.






    В 1940 году на спектакль с участием Михаила Пуговкина пришёл известный кинорежиссёр Григорий Рошаль. Он тогда готовился к съёмкам фильма «Дело Артамоновых» и подыскивал актёра на роль Степаши Боярского. Увидев Пуговкина, он решил предложить эту роль ему. «Хотите сниматься в кино?» — спросил Рошаль, после того как спектакль закончился.

    «Хочу», — чистосердечно признался тот, в душе не веря, что режиссёром это говорится всерьёз.

    «А петь, плясать вы умеете?» — не унимался Рошаль.

    «В деревне, где я родился, этим делом умеют заниматься все», — ответил М. Пуговкин.

    «Тогда завтра же приходите на студию. Я вас буду ждать», — и режиссёр протянул руку для прощания.

    Съёмка этого эпизода закончилась 22 июня 1941 года.



    Далее рассказывает сам Михаил Иванович:


    Шёл июнь 1941 года, снималась сцена пляски, и вдруг дирекция пригласила всех к себе к репродуктору. Молотов объявлял о начале Великой Отечественной войны.
    Я доснялся в пляске и 7 июля, прибавив себе год, ушёл добровольцем на фронт, в то время как два моих брата и отец уже были на фронте. Попал я в стрелковый полк № 1147 в роту разведчиков.

    Воевать пришлось в полевых условиях. Как сейчас помню, как на Смоленщине принял вместе с такими, как я, безусыми мальчишками, первый бой. А одеты все были в летние брюки, футболки, парусиновые тапочки, то есть новобранцев даже не успели переодеть. После налёта немецких самолётов из ста машин, в которых мы находились, уцелели только две - и то неполностью. Мне удалось спастись в этом кромешном аде без единой царапины.




    Ранило меня уже позднее, в августе 1942 под Ворошиловградом. Ранило в ногу, в госпитале началась гангрена, и меня стали готовить к ампутации ноги. Когда ко мне подошёл главный хирург полевого госпиталя, я взмолился: "Доктор, нельзя мне без ноги, ведь я артист!" На свой страх и риск доктор пошёл навстречу молодому бойцу, уж очень убедительной была моя просьба. Лечение длилось долго, болезнь отступала медленно, меня перевозили из одного госпиталя в другой, пока я не попал в Тбилиси. Оттуда меня отправили домой на амбулаторное лечение, и я ещё целых два месяца добирался до Москвы, плыл пароходом.


    Раненых на палубе была тьма - кто на костылях, кто весь перевязанный. У меня вместо гипса на ноге была большая шина, и передвигался я на костылях.

    До Москвы добирался через Каспийское море. Когда раненые увидели, что командиры вместо своих семей грузят сундуки с вещами, они взбунтовались и самовольно погружались на пароход. Каким чудом я оказался на пароходе, до сих пор не помню.

    Лицо моё было очень опухшим, медсёстры даже шарахались от меня, потому что осколок от гранаты попал мне под глаз, и глаз был закрыт.

    После парохода от Красноводска я двадцать два дня добирался до Москвы. Все вагоны в поезде были переполнены до отказа. До сих пор вспоминаю счастливые минуты, когда можно было вытянуть больную ногу, сидя на полу в тамбуре. Сейчас даже мне трудно поверить, каким путём я доехал до Москвы - это всё благодаря молодости.





    Пришёл я в действующий в Москве в то военное время драматический театр, где главным режиссёром был Народный артист РСФСР Николай Михайлович Горчаков (сейчас это театр имени В.Маяковского). Заведующим литературной частью был Константин Симонов. В театре репетировали пьесу в стихах Виктора Гусева, которая называлась "Москвичка".

    Я наблюдал со стороны за репетицией, опираясь на палочку, рана ещё не зажила на ноге. Проходя мимо меня, Горчаков сказал:
    - Миша, а пьесу-то мы вроде как про тебя репетируем.

    Я сейчас же побежал на галерку и за один день выучил все роли, то есть весь спектакль знал наизусть. Меня за неделю ввели в этот спектакль на главную роль, где мне пришлось под оркестр петь пять песен.



    После спектакля "Москвичка" девочки-поклонницы бегали за мной так же, как сейчас за группой "На-на".

    Мне очень приятно, что до сих пор иногда встречаю зрителей, которые помнят этот спектакль с моим участием. Я испытываю колоссальную благодарность к ним, ведь мне тогда было всего двадцать лет.

    Спектакль "Москвичка" смотрели зрители, одетые в шинели, с автоматами, которые сразу же уходили на фронт.




    В это время молодой художник Юрий Pay написал мой портрет. Его надпись на портрете "Учись, друг, у мастеров прошлого и настоящего, чтобы стать мастером будущего" сразу решила мою судьбу.


    Великие мои партнеры - Р. Плятт, Д. Орлов, В. Серова, В. Орлова - и заведующий постановочной частью театра К. Симонов советовали мне обязательно учиться в театральном ВУЗе. Заканчивался 1943 год.





    О выпивке

    — Конечно, я иногда «развязываю», но ничуть об этом не жалею. Главное в этом деле — уметь остановиться. Про меня один знакомый режиссер так сказал: «Михаил Иванович, ты не пьяница, не алкоголик, ты нормальный российский гуляка. Но если ты загулял — то это серьезно». И впрямь, когда я изредка себе позволял, я оплачивал все счета, всех угощал. Утром просыпался — никого нет. Где же все те, которые еще вчера называли меня гениальным, единственным и неповторимым?




    О заработках


    — На мои нынешние заработки, конечно, особо не загуляешь. Пенсия у меня не шибко большая, невзирая на то что я инвалид Великой Отечественной войны. Но я продолжаю трудиться и что-то зарабатываю. Правда, наверное, меньше, чем мог бы. Когда я жил в Ялте, меня мой покойный друг, замечательный певец Юрий Иосифович Богатиков, воспитывал.
    Звонил вечерами: «Михаил Иванович, где выступали?»
    — «В воинской части».
    — «Сколько получили?»
    — «Нисколько».
    — «Вы что, ребенок маленький? Вы народный артист! В следующий раз позвонят с предложением дать концерт — вы первым делом вопрос: «А кто финансирует?»


    Моя беда, что я никогда не умел выговорить эти два слова: «Кто финансирует?» А сейчас уже поздно учиться....





    О ролях


    — В моем послужном списке порядка 100 фильмов. Сначала было много эпизодов. Потом пошли ролишки, рольки. Потом главные роли. Корифеи как говорили: главное в кино — это уметь ждать. Звонка со студии, кинопробы, съемок. В принципе, я считаю себя актером нераскрытым. После того как сыграл в студенческие годы Мармеладова из «Преступления и наказания», учителя мне говорили: «Вы раскроетесь на материале Достоевского». Но больше с Достоевским я так и не встретился, зато подряд сыграл в шести фильмах Гайдая.




    Это был мой высший творческий взлет. Правда, это лишь сегодня стали понимать.




    А тогда говорили: как вы можете сниматься у Гайдая, это же юмор ниже пояса. Я отвечал: это, смотря где пояс носить))




    О природе юмора

    — Сегодня смеются иначе и над другими вещами, чем в годы моей юности. Юмор, в принципе, дело легкое, незамысловатое. Сказал — и пошел дальше. А сегодня в юморе стало больше злости, сарказма.





    Об актерском обаянии

    — Главное актерское качество — при наличии таланта, естественно, — это обаяние. Вспомните, например, Николая Рыбникова. Я тоже немножко обладаю этим качеством. Мне так кажется.



    О популярности


    — Когда зрители наседают, не дают прохода — это, конечно, утомительно. Тут как-то одна женщина совсем не вовремя попросила сфотографироваться с ее юной дочерью. «Ну да, — отшутился я, — а потом пришлете исполнительный лист». Помогло. Но вообще-то к таким приемам прибегаю крайне редко. Я со своими зрителями и почитателями дружу, стараюсь их не огорчать.

    Мне знакомый артист сказал как-то с укоризной: «Старик, ты слишком доступный. Это неправильно».

    — «Нет, это правильно, — ответил я ему. — Я никогда не буду голодным, меня зрители всегда накормят, иногда — а то и часто — напоят». Правда, если бы я принимал все приглашения выпить, то меня давно не было бы на этом свете.





    Эпизоды жизни


    Впервые Пуговкин увидел море в Ялте, во время съемок фильма «Адмирал Ушаков». Он был поражен его красотой, дружба с моряками сопровождала потом Михаила всю жизнь, а сам он сыграл целый ряд моряков, морских офицеров и боцманов, прекрасно входя в роль.
    В 1991 году Пуговкин переехал в Ялту, туда, где произошло его первое знакомство с морем.




    В Ялте он организовал центр Михаила Пуговкина.


    Когда Гайдай выбрал Пуговкина на роль режиссера в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», комиссия «Мосфильма» его выбор не одобрила и долго не утверждала кандидатуру Михаила, аргументируя тем, что у актера — неинтеллигентное лицо, мол, не может так режиссер выглядеть. Гайдай настоял на своем, а образ, сыгранный Пуговкиным, стал одним из самых ярких в картине режиссера.






    Однажды Михаил Ромм сказал Пуговкину, заметив его талант: «Думаю, если будете много работать, то годам к 50 полностью оформитесь. Тогда вас будет еще интереснее снимать». Эти слова оказались пророческими — после пятидесяти у Пуговкина не было отбоя от предложений, в том числе и в фильмах Гайдая и сказках Роу.





    О возрасте

    — Между нами, мальчиками, я долго не чувствовал возраста. До 60 лет вообще ощущал себя бойцом. Когда перевалило за 70, про себя подумал: вот это напрасно, надо было бы остановиться на отметке в 65. Но у преклонного возраста есть, как ни странно, свои преимущества. С годами, представьте, приходит особый вкус к жизни, нас посещает высшая мудрость. Досадные мелочи уже не ранят так, как прежде. Если раньше кто-то из знакомых не поздоровался, я, помню, переживал, мучился. А сейчас думаю: ну и гуляй себе дальше, а я спокойно пойду своей дорогой.


    Я делю человеческую жизнь на три периода. На безмятежную, бесшабашную молодость, когда мы себя без устали растрачиваем. На зрелую пору, когда приходит время собирать камни, в том числе, увы, и в почках (а я почечник со стажем). И — на неизбежную старость, которую надо встречать с гордо поднятой головой. Что я и стараюсь делать, хотя, признаюсь, это нелегкая задача. Для того чтобы красиво пройти финишную прямую, от человека требуются большие волевые усилия. Я включил в последние годы все остатки воли, какие у меня только есть. Я хожу прямо, я одеваюсь аккуратно, не теряю присутствия духа, стараюсь шутить, улыбаться, и людям, вижу, это чертовски нравится: о, гляньте, Пуговкину уже далеко за:, а он в порядке. Хоть это, признаюсь, и не совсем соответствует действительности.





    О любви


    — Я влюблялся часто. Ирина Константиновна — моя последняя жена. Я женат уже в третий раз, клянусь, четвертого раза не будет. Ну что еще сказать про Ирину Константиновну? Она крымчанка. Мы познакомились в 1991 году. Я приехал тогда из Москвы в Ялту, она организовывала мои концерты. В день приезда я заглянул в свой гостиничный холодильник, а там такое изобилие: Уже, подумал про себя, приятно. Потом стали вместе ужинать, ну, а дальше вы знаете, как это происходит...





    Михаил Пуговкин был женат трижды — первой женой Пуговкина стала его сокурсница, артистка Надежда Надеждина, родившая актеру дочь Елену, но через 12 лет супруги расстались, сохранив теплые отношения.

    После развода Пуговкин женился во второй раз, на актрисе Москонцерта Александре Лукьянченко, с которой прожил душа в душу 32 года, до самой смерти жены. Ее кончину Пуговкин переживал очень тяжело, но спустя несколько лет в его жизнь вошла третья женщина — Ирина Лаврова, которая оставалась с актером до самой смерти Михаила Пуговкина.






    25.07.2008Михаила Ивановича не стало, это великая потеря.


    С уходом таких больших артистов, люди начинают все меньше и меньше смеяться и улыбаться. Уходит Никулин. Уходит Миронов. Уходит Новиков, Евгений Леонов — и люди не только в России, а вообще во всем мире перестают улыбаться. Нет таких артистов, которых бы встречали с улыбкой. Да, могут сказать: «Ой, вы тетя Маня или дядя Жора из сериала такого-то», — но они не вызывают симпатии и улыбки.
    А когда встречали на улице Пуговкина, все расплывались в улыбке, потому что за ним стоял целый ряд замечательных, добрых ролей, которые им всегда были исполнены потрясающе».





    Он умер у себя дома в Москве. Причиной смерти Пуговкина стало осложнение сахарного диабета. Похороны Пуговкина прошли на Ваганьковском кладбище, могила Пуговкина находится на участке № 25, рядом с могилой друга актера, Александра Абдулова.


    Мы желаем тебе удачи
    В том неизвестном и новом мире,
    Чтобы не было тебе одиноко,
    Чтобы ангелы не отходили.



    Имя Михаила Пуговкина и Ялта многие десятилетия были неразрывно связаны. В 2006 году великому актеру было присвоено звание Почетного гражданина Ялты. Поэтому не удивительно, что ялтинцы решили увековечить память о любимом артисте, установив монумент знаменитому актёру. Памятник установлен на месте, где проходили съемки фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Его авторы – скульпторы Константин Цихеев и Альберт Алиев.







    ​ЖЕНСКИЙ МИР












    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 17.07.2023 в 14:05.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+