Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Юрий Левитан

  1. #1
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    158,079

    По умолчанию Юрий Левитан

    8 говорящих фактов о главном голосе СССР

    К дню рождения диктора Юрия Левитана.
    По прозвищу Труба








    Юдка (впоследствии ставший Юркой) Левитан родился в 1914 году во Владимире в семье портного. Отец Юрия был уважаемым человеком, членом правления еврейского молитвенного дома и хозяйственного правления Владимирской синагоги, его ателье процветало.
    Но единственный сын, которого товарищи за зычный низкий голос прозвали Трубой, отказался продолжать семейное дело. В 17 лет он уехал в Москву, где поступил в кинотехникум в группу радиодикторов.
    Вниз головой

    Если ты считаешь, что профессия диктора не требует особенного напряжения сил и работы над собой, спешим тебя разубедить. Это кропотливая и тяжелая работа, где постоянно требуется самоконтроль. Не говоря уже о том, что твои ошибки буквально режут ухо и скрыть их не так-то просто.
    Все это Левитан понял в первый же год учебы. Его приняли даже несмотря на то, что комиссия похихикала над владимирским говором Трубы. Левитан тут же кинулся говор исправлять. Он занимался по 10 часов в день, в том числе с актерами МХАТа Ниной Литовцевой и ее мужем Василием Качаловым. Одним из любимых упражнений будущего диктора было зачитывание текстов, стоя на руках вниз головой.




    Техническая трансляция

    20-летний Левитан уже пару лет работал диктором, но серьезных репортажей ему не давали. Он приносил чай старшим коллегам, выполнял мелкие поручения, а к микрофону садился в то время, когда его наверняка никто не услышит: Левитану поручили вести ночную «техническую трансляцию», во время которой Юрий зачитывал передовицы утренней «Правды».
    И вот во время очередной «технической трансляции», радио включил бодрствовавший по ночам Сталин. Ему так понравился голос Левитана, что он тут же (возможно, прямо ночью, этот человек не любил ждать) позвонил председателю Радиокомитета и потребовал, чтобы доклад XVII съезда ВКП(б), который Сталин как раз готовил, зачитал по радио юный диктор. Карьера Левитана стремительно пошла вверх.


    От союзников до врагов в одном эфире

    Поскольку до начала Великой Отечественной войны СССР поддерживал с Германией дружественные отношения, Левитан в 1939–1941 годах регулярно зачитывал сводки об успехах вермахта в Западной Европе и Северной Африке. Так было и 22 июня 1941 года.
    Ровно в 12 часов Левитан зачитал новость геббельсовского информационного агентства об успехах Роммеля в Северной Африке. Через 15 минут на всю страну прозвучало сообщение Молотова о нападении Германии на Советский Союз и начале войны. А еще через 45 минут Левитан выступил с первым военным выпуском «Последних известий», в котором прозвучал призыв: «Сметем с лица земли фашистских поджигателей войны!»
    Возможно, в таком наглядной смене курса многие уловили бы иронию. Но людям было не до иронии.


    Тайная эвакуация








    Открытка XIX века: дом купца в Екатеринбурге. Позже, в годы войны, здесь располагалась студия, откуда на всю страну вещал Левитан








    Вскоре после начала войны, осенью 1941 года, Юрий Левитан вместе с другим легендарным диктором СССР Ольгой Высоцкой был эвакуирован в Свердловск (Екатеринбург). Там в подвале доходного дома купца Первушина была организована студия. Жили дикторы в бараках по соседству, причем жили в полной секретности, — никто, а особенно фашисты, не должны были знать местонахождения главных советских голосов.
    Информация для выпусков поступала в студию по телефону, сигнал ретранслировался радиостанциями по всей стране, что не позволяло обнаружить головной радиоузел с помощью пеленгатора. Почти два годы провел диктор в тайной эвакуации, пока в марте 1943 года не был переведен в Куйбышев. О пребывании Левитана в Свердловске широким массам граждан стало известно лишь спустя 25 лет после окончания войны.
    Так что слова «Внимание, говорит Москва!» звучали вовсе не из Москвы, а из Свердловска, а потом из Куйбышева.


    Перезаписанная история

    Сообщение Юрия Левитана о «безоговорочной капитуляции» фашистской Германии, переданное по радио в ночь на 9 мая (ты наверняка не раз его слышал), на самом деле не является тем самым сообщением, переданным по радио в ночь на 9 мая.
    То самое записано не было, как, впрочем, и другие сообщения Совинформбюро в озвучке Левитана военных лет. Они не сохранились. То, что мы слышим сейчас, — это перезаписанные в 1950-е (по другим данным, в 1960-е) сообщения с тем же текстом. Но, согласись, пронимают как настоящие.






    Минута молчания

    Левитан продолжал работать до самой своей смерти от сердечного приступа в 1983 году. Он озвучивал самые важные события в советской истории, от смерти Сталина до полета Гагарина в космос. С 1965 года озвучивал главную передачу 9 мая — «Минута молчания».
    При этом Левитан никогда не стремился переквалифицироваться и уйти, например, в артисты. Даже в тех нескольких фильмах, где значится его фамилия, играет не он, а его голос — всегда голос диктора.


    Пейзаж Левитана

    Друг Левитана композитор Никита Богословский говорил ему: «Когда ты умрешь, патологоанатом вырежет у тебя горло и его отправят в Институт мозга». Он же, Богословский, попросил как-то Левитана написать пейзаж. Повесил пейзаж у себя дома и всем пришедшим провозглашал, что это «пейзаж Левитана».
    Пришедшие, разумеется, думали, что речь про художника Исаака Левитана, и принимались яростно спорить. Как такое возможно? У обычного композитора на стене висит легендарный художник! Лишь вдоволь насладившись произведенным впечатлением, Богословский признавался, что пейзаж принадлежит другому Левитану. Говорящему.


    Авраам Козлов

    Последний раз редактировалось Пyмяyx**; 03.10.2020 в 19:29.
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  2. #2

    По умолчанию

    Родится ли когда- нибудь ещё человек с таким голосом?

  3. #3
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    158,079

    По умолчанию

    Вряд ли. А если и родится, то об этом мало кто узнает.
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  4. #4
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    158,079

    По умолчанию

    Юрка-труба

     Опубликовано: Василич 04|05|2021 || Просмотров: 1140
    Его голос никогда не был мощным, но он звучал как металл, благодаря особому тембру, как тысяча динамиков. Не случайно впоследствии его первым номером записали в число командированных на главную стройку страны, только он мог «перекричать» Днепрогэс. Ему было чуть за 20.
    А в 19 лет... Он выдержал такой экзамен, который не под силу был и боевым командирам. Лично Сталин попросил прочитать его отчет. 4 часа Левитан читал доклад вождя народов в прямом эфире и... ни разу не запнулся, не остановился, не сбился с ритма.
    Сталин слушал эту запись лично, а потом поднял трубку... и в одночасье 19-летний провинциал, сын портного и домохозяйки, стал официальным голосом Страны Советов.
    Правда, потом его автобиографию подредактировали партийные боссы, и в графе «профессия отца» появилось слово «рабочий». Так было ближе к народу.
    Теперь он не только читал новости и вечерние передачи звукозаписи, он был объявлен государственным человеком. Его голос принадлежал всей стране.
    22 июня 1941 года, 9 раз, через каждый час, Левитан читал текст в прямом эфире: «...враг будет разбит! Победа будет за нами!» Его голос звучал монументально и потому убедительно. Совсем по-другому, чем у министра иностранных дел Молотова, который первым обратился к нации по радио.
    Многим казалось, что за этим голосом скрывался человек зрелого возраста, исполинской силы и внешности. Нередко это приводило к казусам и смешным историям. Однажды Левитана остановил на улице фронтовик:
    — Я еще помню, как ваш папа читал все сводки информбюро... Какой голос, мороз по коже...
    — Как же, как же, подойдет, бывало, к микрофону и скажет: «От советского информбюро, — начал Левитан, — фронтовик опешил, а потом расплакался, сжимая руки диктора от волнения.
    Левитан много учился, он закончил московскую театральную школу, только его однокурсники мечтали о выходе на большую сцену, а он готовил себя к маленькому кабинету, где будет сидеть один. Его любили миллионы, но мало кто знал в лицо.
    Однажды подошел к диктору молодой постовой и расплылся в улыбке.
    — Узнал, — подумал Левитан.
    — Здесь не положено машину оставлять, — вежливо обратился милиционер, — переставьте свою машину вон туда, товарищ Ботвинник.
    «Говорит Москва» — без этой фразы невозможно представить жизнь до- и послевоенного поколения. И всем казалось, что Левитан — это всегда Кремль, всегда самое сердце страны. Это внушало населению моральную поддержку и вдохновение в тяжелые военные годы.
    Мало кто знал, что с 1941 по 1943 год в строжайшем секрете Левитан жил и работал в подвале старинного особняка в Свердловске.
    Информация для радиовыпусков поступала в студию по телефону, сигнал ретранслировался по всей стране, что не позволяло запеленговать головной радиоузел. Ему было предписано передвигаться только по «треугольнику»- студия, туалет, барак напротив, в котором он жил. Таким образом, Геббельс был лишен всякой возможности обнаружить голос, сравниваемый немцами с «залпами катюш».
    В 70-80-е годы Юрий Левитан уже не был так востребован как диктор, он много ездил по стране с выступлениями, встречался с ветеранами, колхозниками, интеллигенцией. У него слабела память, он стал путать даты и события, но... только не хронику тех лет, о которых он сообщал всей стране.
    Из его воспоминаний: «Однажды, на встрече... я воспроизвел весь текст и ту же самую интонацию, с которой читал информацию о победе на Курской дуге».
    Неизвестно, по какой причине его не взяли в артисты — может, очки-«велосипеды» помешали, говорят, что его окающий говор сильно рассмешил комиссию. Но он стал голосом эпохи.
    Глашатаем целой нации. Символом страны.
    «Юрка-труба» — так дразнили его в детстве. Человек, которого знали все и не знал никто.

    Источник
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  5. #5
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    158,079

    По умолчанию

    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  6. #6
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    158,079

    По умолчанию

    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  7. #7
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    158,079

    По умолчанию

    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+