Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Право на язык

  1. #1
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    158,162

    По умолчанию Право на язык

    Сейчас пишу (давно пишу, всё не могу написать) статью, в том числе и на эту тему.

    ​А пока - вот.
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  2. #2
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    158,162

    По умолчанию

    Право на образование – это право человека, а не привилегия!

    Рафик Григорян





    Рафик Григорян.
    ФОТО: Фото из личного архива

    «Получение образование на родном языке для меньшинств – это не право, а привилегия...,- сказала порталу DzD.ee член совета Эстонского центра по правам человека Ийви Анна Массо. – Следует разделить, что исходит конкретно из требований обеспечения прав человека, а что нет. Например, получение образования на родном языке само по себе не может быть универсальным правом человека для всех».















    Руководитель Эстонского центра по правам человека Кари Кяспер пошел еще дальше и указал, что «переход на эстоноязычное обучение в русских школах не является нарушением прав человека», поскольку это «поможет повысить конкурентоспособность учеников». Как правило, оба правозащитника рассуждают безо всякого учета мнения самих национальных меньшинств.

    Мне же как представителю национального меньшинства представляется, что оба правозащитника, мягко говоря, лукавят. С точки зрения международных правовых актов все выглядит не так, как их интерпретируют наши эстонские официальные правозащитники.

    Насколько мне известно, нижеследующие международные документы гарантируют представителям национальных меньшинств возможность изучения родного языка или обучения на родном языке:

    · Статья 5 Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования;

    РЕКОМЕНДУЕМ


    ПОГОДА 750

    Прогноз на ближайшие дни: синоптики обещают резкое похолодание и мокрый снег



    ТАЛЛИНН 202

    Исчезла за 40 секунд: автомобиль жителя Таллинна приняли за автохлам и утилизировали



    ЗВЕЗДЫ 124

    Такой Аллу Пугачеву мы еще не видели: депутат Рийгикогу опубликовал архивное фото с Примадонной (3)



    · Параграф 34 Документа Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ;

    · Статья 4 Декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам.

    · Статья 14 Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств и другие.

    Все эти документы в различной степени провозглашают право национальных меньшинств на поддержание своей коллективной самобытности посредством их родного языка. Это право осуществляется, прежде всего, через образование.

    В Гаагских рекомендациях ОБСЕ о правах национальных меньшинств на образование от 1996 года четко указаны эти права на разных уровнях образования. Приведу лишь некоторые:

    · «Первые годы обучения имеют решающее значение для развития ребенка. Согласно исследованиям в области образования, родной язык ребенка является идеальным средством обучения в дошкольный период и в детском саду. Государства должны по мере возможности создавать условия, позволяющие родителям иметь такой выбор».

    · «Исследования также показывают, что учебная программа в нaчaльной школе в идеале должна преподaвaться нa языке меньшинства. Язык меньшинства должен преподaвaться как учебный предмет нa постоянной основе».

    · «Значительная часть учебной программы в средней школе должна преподaвaться нa языке меньшинства. Язык меньшинства должен преподaвaться как учебный предмет нa постоянной основе»;

    · «Представители национальных меньшинств должны иметь доступ к высшему образованию нa родном языке, если они выразили потребность в этом и если такая потребность обоснована количеством желающих»;

    · «Если национальное меньшинство в недалеком прошлом содержало свои высшие учебные заведения и управляло ими, этот факт должен быть учтен при определении будущих моделей обеспечения».

    Как справедливо отметил Алексей Семенов, «у нас последние 50-60-70 лет обучение велось и на эстонском, и на русском языках, также имеются зоны компактного проживания русскоязычного меньшинства в Таллинне и на Северо-востоке Эстонии. Не давать образования на родном языке в такой ситуации как раз и будет нарушением прав меньшинств».

    Перечень примеров и доказательств можно было бы продолжить, однако не вижу в этом смысла, поскольку и так ясно: господа правозащитники встали на сторону власти, а не человека, и этим все сказано. Уважаемые господа забыли, что права человека базируются на признании того, что человек, независимо от его языка и этнического происхождения, представляет высшую ценность как существо, наделенное разумом, волей и чувствами.

    Права человека – это то, что относится к «вертикальным» отношениям, т. е. к отношениям между властью и человеком. Человек обладает правами от рождения, независимо от того, признаются ли они властью или нет. В правовом и демократическом государство ни один человек не может быть лишен прав без суда и следствия. Право на образование гарантирует духовное развитие человека, дает возможность каждому индивиду быть полезным и образованным членом общества, творить и развиваться. Чего же мы хотим, чтобы правами обладали все члены общество или только те, кто выполняет установки власти? Право на образование – это право человека, а не привилегия!








    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  3. #3
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    158,162

    По умолчанию

    Ян Альбертович Дененберг








    Обращаюсь ко всем представителям интеллектуального большинства, сообщившим мне, что по их мнению право получать образование на родном языке в Израиле неуместно и новоприбывшие обязаны обучаться на иврите.

    Уважаемые представители, извольте объяснить, КАК ИМЕННО вы представляете себе процесс получения образования на иврите человеком (например, ребёнком), ну совсем не владеющим этим языком.

    Скажем, некоего Васю привозят в Израиль в подростковом возрасте (допустим, от 13 до 15 лет). При этом Вася знает на иврите ровно три слова: "шалом", "ани" и (пардон) "зайн".
    Васю сажают за парту, начинается урок, сидящая на учительском столе и дымящая сигаретой училка что-то там тараторя объясняет. Что именно, Васе невдомёк, он же пока знает на иврите только три слова. В этом случае мы имеем следующее: 1) Вася не может получать образование на иврите, так как не знает иврит; 2) Вася не может изучать иврит, поскольку этому самому ивриту его никто не обучает. И если для взрослых придумали хотя бы "ульпаны" (хотя преподавать иврит на самом же иврите - это, на мой взгляд, полный дебиликон), то для детей не было сделано ну вообще ничего. Как хотите, так и учите язык. Хотите - угадывайте значения слов, хотите, придумывайте собственные.

    Интернета в те времена не было (вернее, он существовал, но доступен был в основном военным), русскоязычных учебников иврита тоже практически не было. А если и были, то по ним можно было в лучшем случае научиться объясняться при совершении покупок в магазине, но уж никак не выучить язык до такой степени, чтобы получать на нём образование.

    Так КАК же, по-вашему, дети должны были учить язык?





    Последний раз редактировалось Пyмяyx**; 14.10.2020 в 00:28.
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+