Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Немецкие антифашисты

  1. #1
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    158,162

    По умолчанию Немецкие антифашисты

    14 ноября 1920 года родилась антифашистка Като Бонтъес ван Бек.

    Като Бонтьес ван Бек была старшим ребёнком из троих детей в семье художника-керамиста Яна Бонтьес ван Бека и танцовщицы и художницы Олги Брелинг. Детство и юность Като провела в Ворпсведе-Фишерхуде в колонии художников под Бременом. Политические взгляды родителей были однозначно антифашистскми. Подобных же взглядов придерживались, бывшие частыми гостями в их доме, дядя Като Отто Модерзон и родственники Ульрих и Кристиан Модерзоны.

    С 1929 по 1933 год Като училась в немецкой школе в Амстердаме в Нидерландах. Она выучила голландский и английский языки и позже провела восемь месяцев в Уинчкьюмбе в графстве Глостершир в Англии. Като была страстной авиапланеристкой. Она отказалась вступать в Союз немецких девушек — нацистскую организацию для девочек.

    Брат Като Тим в бременском районе Фегезак подружился с солдатом, служившим здесь в 1939 году в зенитных войсках. Им был будущий канцлер Германии Гельмут Шмидт. Тим познакомил друга с сестрой. Когда Шмидт приехал в Берлин и поступил в военное училище, он прервал свою дружбу с семьей Бонтьес ван Бек.

    В 1940 году Като и её сестра Митье поселились у отца в Берлине, который переехал сюда ещё в 1933 году. В его доме они нашли друзей — противников нацистского режима. Като также стала осваивать гончарное ремесло и роспись по керамике. Обе сестры не скрывали своего отношения к режиму, из-за чего чуть было не попали в гестапо. Тогда отец, никогда не бывший членом партии, сказал им: «Дети, никто не может плыть против течения», на что Като ответила: «А мы можем!»

    Сестры начали с оказания помощи военнопленным французам. Сильно рискуя, они приходили на Лертский вокзал в Берлине, где передавали военнопленным сигареты, спички, мыло и даже письма.

    В движение Сопротивления Като и Митье вступили в Бремене. До этого осенью 1941 года в доме своего отца они познакомились с членом берлинской ячейки организации «Красная капелла» Либертас Шульце-Бойзен. После распада этой организации сёстры принимали участие в акциях, организованных другом Като, поэтом Хайнцем Штреловом. Вместе они печатали и распространяли нелегальные издания и листовки с призывами к борьбе и сопротивлению нацистам.

    Като и её отец были арестованы гестапо 20 сентября 1942 года в Берлине в принадлежавшем им магазине керамики. Позже отца из-за отсутствия доказательств отпустили.

    18 января 1943 года Имперский военный трибунал в Берлине приговорил Като к высшей мере наказания за «подстрекательство к государственной измене». После отказа в прошении о помиловании Като Бонтьес ван Бек вместе с 15 другими осужденными была казнена 5 августа 1943 года в тюрьме Плёцензее в Берлине через отсечение головы. После приведения смертного приговора тело Като было предоставлено тюремной администрацией директору Анатомического института Герману Штиве с целью изъятия из него органов.

    Мать Като Олга Брелинг в течение последующих двенадцати лет добивалась от правительства земли Нижняя Саксония реабилитации дочери и Като была признана жертвой нацистского режима.
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  2. #2
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    158,162

    По умолчанию

    19 апреля 1911 года родилась немецкая антифашистка Эрика фон Брокдор.

    В 1929 году, после окончания средней школы и профессионального училища в Магдебурге, Эрика фон Брокдор переехала в Берлин, где работала экономкой и моделью, а проучившись на курсах по стенографии, устроилась на работу секретарём. В 1937 году Эрика вышла замуж за скульптора графа Кая-Гуго фон Брокдорфа и вскоре родила дочь Саскию.

    В 1941 году она вступила в подпольную антифашистскую организацию «Красная Капелла». Квартира Эрики стала центром движения Сопротивления во главе с Гансом Коппи. Отсюда участники сопротивления вели радиопередачи на Москву. Вскоре вместе с другими членами организации она была арестована гестапо и заключена в женскую тюрьму в Шарлоттенбурге.

    В январе 1943 года суд приговорил Эрику к десяти годам тюремного заключения. Адольф Гитлер, недовольный решением суда, в тот же день, приказал казнить всех арестованных участников движения Сопротивления.

    Эрика фон Брокдорф ждала исполнения приговора ещё четыре месяца. Вечером 13 мая 1943 года она была казнена, на гильотине вместе с тринадцатью другими приговоренными в тюрьме Плёцензее в Берлине.

    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+