Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Доели Оливье?

  1. #1
    Регистрация
    06.03.2006
    Адрес
    Петах-Тиква
    Сообщений
    103,584

    По умолчанию Доели Оливье?

    Доели Оливье?

    Вот уж точно Люсьен Оливье каждый год в гробу переворачивается. А, может, и благодарен русским за сохранение в истории своего имени.
    Про салат, придуманный французским поваром русского трактира «Эрмитаж», не писал только ленивый, не знает только… да все знают.

    Поговорим тогда о других блюдах, что носят названия исторических персонажей. Что нам Оливье заморские, бенедикты да сэндвичи, давайте по русским блюдам!

    Начнём с котлет Пожарских. Думал ли простой трактирщик и жена его Дарья, что котлеты их нехитрые станут одной из визитных карточек русской кухни, когда обманывали императора? То был то ли Александр I, то ли брат его Николай l.

    Но поговаривали, что заехал император в небольшой городок Осташков отобедать, заказал котлет из телятины, подали ему, накормили досыта, а потом оказалось, что телятины-то не было, а накормили котлетой куриной!

    Но такой вкусной (сочное рубленое мясо, обжаренное в сухарях), что повелел царь котлеты именовать Пожарскими и трактирщиков наградить.
    А есть версия, что не обманом то вышло, что расплатился «золотым» рецептом с трактирщиком заезжий бедный француз, да прижились котлеты на русской почве.

    Чуть позже, во второй половине XIX века, жил-был граф Александр Григорьевич Строганов. Долго жил, сто лет почти, зубов, понятное дело, к концу жизни почти не было. И колдовал его повар Андре Дюпон, выдумывал, чем потчевать беззубого хозяина.

    Потушил он говяжью вырезку, чтобы таяла во рту, нежным сливочным вкусом разливалась. А ещё пишут, что граф этот устраивал «открытые столы» для знакомых и незнакомцев. Говядину эту там впервые и выставили – делить на порции якобы было удобно.

    Говядиной по-строгановски (беф а-ля строганов) блюдо назвали, в народ оно ушло. В советское время в каждой столовке подавали. Но не из вырезки уже делали, из чего придётся...

    Потекли слюнки?

    Это мы ещё каши Гурьевской не отведали!

    Доподлинно известно, что граф Гурьев министром финансов числился при Александре I. А дальше путаница. То ли сам он был гурман-изобретатель, создавший мудрёный рецепт каши; то ли отведал каши в гостях...

    Есть версия, что дело происходило в доме майора Георгия Юрисовского. Там во время ужина министр Гурьев хвастался, что в кашах он дока и никаким рецептом его не удивишь.

    Майор же утверждал, что каши его крепостного повара Захара никому не переплюнуть! Заключили пари.

    И вынес Захар запечённый до золотистого цвета каравай, украшенный кусочками грецкого ореха, цукатами, пьяной вишней...

    Граф попробовал...

    «Ваш долг, майор, я проспорил. Даю ещё столько же за рецепт!».

    Каша та была манной, и прослаивалась пенками со сладких сливок, сдобренная орехами, фруктами и политая вареньем. Крепостного того повара Захара якобы Гурьев выкупил, оно и понятно!

    Расскажите, а что из русской кухни вам по душе?
    Последний раз редактировалось Белая Хризантема**; 13.01.2021 в 20:28.
    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+