Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Как нужно разговаривать

  1. #1

    По умолчанию Как нужно разговаривать

    Мы страна без обращения к другому. Вот что я слышал от одного эмигранта, приезжавшего в Россию: «Вы знаете, что у вас заменило обращение к другому человеку? Слово «ну». Всегда к нам обращается экскурсовод и говорит: «Ну, пойдём...», «Ну, сейчас будем обедать...» Постоянное «ну», привычка обращаться с понуканием вошла в язык.Общая деградация нас как нации сказалась НА ЯЗЫКЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО. Без умения обратиться друг к другу мы теряем себя как народ. Как жить без умения назвать? Вообще заметить какое-нибудь явление – это дать ему имя, создать термин, поэтому в средние века наука занималась главным образом называнием, созданием терминологии. Называние уже было познанием. Когда открывали остров, ему давали название, и только тогда это было географическим открытием. Без называния открытия не было.
    У меня очень много писем по поводу мата или, как осторожнее говорили до революции, «трёхэтажных выражений». Если бесстыдство быта переходит в язык, то бесстыдство языка создает ту среду, в которой бесстыдство уже привычное дело. Существует природа. Природа не терпит бесстыдства.
    Тот, кто чувствует себя свободным, не будет отвечать матом…
    В лагере на Соловках расстреливали чаще всего тех, кто не ругался <матом>. Они были «чужие».
    Ещё сто лет назад в словаре русского языка было 287 слов, начинающихся с «благо». Почти все эти слова исчезли из нашей речи, а те, что остались, обрели более приземлённый смысл. К примеру, слово «благонадёжный» означало «исполненный надежды»…
    Слова исчезли вместе с явлениями. Часто ли мы слышим «милосердие», «доброжелательность»? Этого нет в жизни, поэтому нет и в языке. Или вот «порядочность». Николай Калинникович Гудзий меня всегда поражал – о ком бы я ни заговорил, он спрашивал: «А он порядочный человек?» Это означало, что человек не доносчик, не украдёт из статьи своего товарища, не выступит с его разоблачением, не зачитает книгу, не обидит женщину, не нарушит слова.
    На Соловках интеллигентного, доброго Георгия Михайловича Осоргина островное начальство собиралось расстрелять и уже заключило в карцер, когда по разрешению более высокого начальства к Осоргину приехала на свидание жена, княжна Голицына. Осоргина выпустили под ЧЕСТНОЕ СЛОВО ОФИЦЕРА с условием, что он ничего не скажет жене о готовящейся ему участи. И он ничего ей не сказал.
    А «любезность»? «Вы оказали мне любезность». Это добрая услуга, не оскорбляющая своим покровительством лицо, которому оказывается. «Любезный человек». Целый ряд слов исчезли с понятиями. Скажем, «воспитанный человек». Он воспитанный человек. Это прежде всего раньше говорилось о человеке, которого хотели похвалить. Понятие воспитанности сейчас отсутствует, его даже не поймут. «Доброта» из нашей жизни уходит, как и словосочетание «добрый человек», которое в русских народных сказках характеризует вообще человека, ВСЯКОГО ЧЕЛОВЕКА.
    Я бы поставил на первое место необходимость создания словаря БУНИНА. Его язык богат не только связью с деревней и дворянской средой, но ещё и тем, что в нём литературная традиция – от «Слова о полку Игореве», от летописей.
    Очень важно читать детям вслух. Чтобы учитель пришёл на урок и сказал: «Сегодня мы будем читать «Войну и мир». Не разбирать, а читать с комментариями. Так читал нам в школе наш учитель словесности Леонид Владимирович Георг. Стихи же вообще нельзя прочитать с первого раза. Сперва нужно уловить музыку стиха, затем уже читать с этой музыкой – про себя или вслух.
    © Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв



    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



  2. #2

    По умолчанию

    Мадам (фр.madame, произносится [maˈdam], «моя госпожа»), — уважительное обращение к женщине. Заимствованное из французского языка, оно встречается в русском, английском и других языках.В англоязычных странах титул Madam может также выступать как композит названия постов, занимаемых женщинами — Madam Justice, Madam Speaker, Madam President (Мадам Президент), что заимствованно в русскоязычной публицистике[1].
    Для того, чтобы консервативные британцы избрали на эту должность женщину и поменяли традиционное обращение «сэр спикер» на «мадам спикер», у них должны были быть веские основания[2].
    В американской армии, британской полиции младшие по званию военнослужащие обращаются к вышестоящей по званию женщине-офицеру ma’am (мэм), к мужчине — sir (сэр).
    До 1917 года в Российской империи мадам — воспитательница-иностранка
    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



  3. #3
    Регистрация
    11.06.2019
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,386

    По умолчанию

    Вот насчет мата зря.
    Мат - это волшебные слова. Эмоциональный усилитель.
    Когда-то давно я была маленькой наивной невинной девочкой и от нехороших слов у меня "вяли уши", краснела мордашка и я с такими больше не водилась. Хотя слова знала, естественно. Принесла их из детского садика, и родители мне объяснили, что хорошие девочки так не говорят и даже не слушают.
    И вот как-то раз, я уже студенткой была (но все еще хорошей девочкой), навалились на меня проблемы... сплошь неудачи, и с учебой, и с любимым мальчиком, и даже с подругами... Ужас! И вот закрылась я одна в комнате, встала посередине... и шепотом произнесла все матерные слова, которые знала! И поверьте: на душе полегчало! а вскоре и проблемы сами собой решились!
    И я поняла, что слова эти волшебные, но всуе их нельзя произносить, иначе силу потеряют.
    В дрессировке собаки, стоит к команде добавить артикль "бля" - и команда выполняется гораздо четче и быстрее, чем без него.
    В ремонте машины: очень многие вещи делаются с помощью "такой-то матери".
    А как матерятся хирурги во время операции! Счастье, что больной под наркозом и не слышит)
    А дальнобойщики! Даже я некоторых слов не знала, когда в машину себе рацию поставила и включила ее на 15 канале))))
    А как-то в стройотряде мы решили отучить наших мальчиков материться и попросили их заменять эти слова цензурными синонимами. Уже к обеду мы сказали им "лучше снова материтесь")))) Потому что все эти падшие женщины и разнообразные половые органы и действа звучали гораздо неприличнее, чем простой русский мат...

    Вот такой сумбурный пост в защиту "трехэтажных выражений" получился)

    Хорошей вам смёпки, а я поехала машинку к рейду готовить... и без "той самой матери" и прочих слов точно не обойдемся)))))

  4. #4

    По умолчанию

    Я по жизни наслушалась такого мата, что мне даже произносить это не хочется и даже думать так, а когда это звучит из уст интеллигентного человека,выглядит просто смешно))
    Последний раз редактировалось Белая Хризантема**; 18.09.2021 в 13:37.
    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



  5. #5

    По умолчанию

    Вы никогда не узнаете от воспитанного человека, что он исключительно воспитан или от интеллигента об уровне его развития, который превосходит все другие. Воспитание — это что-то тихое, невидимое, спокойное. Воспитание в простоте. И знаете, в чём главное отличие воспитанного человека? Он следит за собой, а не за другими.— Rita Béart
    Вы никогда не узнаете от воспитанного человека, что он исключительно воспитан или от интеллигента об уровне его развития, который превосходит все другие. Воспитание — это что-то тихое, невидимое, спокойное. Воспитание в простоте. И знаете, в чём главное отличие воспитанного человека? Он следит за собой, а не за другими.— Rita Béart
    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



  6. #6
    Регистрация
    11.06.2019
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,386

    По умолчанию

    Не зря во всех языках есть такие слова. Значит, они нужны.

    ​давайте отдельную тему про мат заведем) я столько анекдотов про мат знаю! и частушек матерных)))))

  7. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ИВС Посмотреть сообщение
    Не зря во всех языках есть такие слова. Значит, они нужны.

    ​давайте отдельную тему про мат заведем) я столько анекдотов про мат знаю! и частушек матерных)))))
    http://www.lbk.ru/forumdisplay.php?3...BA%D0%BE%D1%82
    Выбирайте любую тему
    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Binance Pay ID: 431624865

Список поступлений от почётных добровольцев

Денежные переводы в Россию - не работают !!!



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+