Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Захват власти талибами в Афганистане

  1. #1
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    145,271

    Unhappy Захват власти талибами в Афганистане

    Полный крах. Талибы захватили Афганистан в течение нескольких дней

    Сюжет Обострение ситуации в Афганистане в июле 2021 года Reuters








    Очередной этап гражданской войны в Афганистане можно считать завершенным. Попытка Соединенных Штатов Америки обеспечить установление в стране режима, способного эффективно бороться с экстремистами, завершилась неудачей.
    Обстановка в Кабуле



    Ситуация у международного аэропорта им. Хамида Карзая в Кабуле © Reuters

    Обстановка в Кабуле

    Война окончена?

    Об окончании войны телеканалу Al Jazeera объявил один из представителей политического крыла движения «Талибан» (признано террористическим, деятельность на территории РФ запрещена — прим. АиФ.ru). К этому моменту сопротивление талибам на территории Афганистана стало очаговым: в некоторых провинциях военные подразделения еще не капитулировали, но в сложившейся ситуации это вопрос максимум нескольких дней.
    15 августа стало последним днем существования режима Ашрафа Гани. Ставший президентом Афганистана в 2014 году, а затем переизбранный на второй срок в 2019-м, Гани не смог успешно бороться с талибами в условиях вывода американских войск.


    До последнего президент Афганистана заявлял о готовности остановить талибов военным путем, но появление их отрядов в окрестностях Кабула заставило Гани резко поменять свои планы. Теперь уже бывший глава страны в окружении приближенных вылетел за рубеж. При этом ясности в том, кто возглавит новую администрацию, не было. Поначалу приходили сообщения о том, что будет сформировано некое переходное правительство, которое возьмет на себя функции передачи власти, однако в движении «Талибан» дали понять: никаких формальностей не нужно, они сами готовы управлять Афганистаном.
    Захват Афганистана талибами. Главное Подробнее

    «Мы будем контролировать „Талибан“ в плане их обязательств»

    В середине апреля 2021 года президент США Джо Байден объявил о намерении вывести американских военнослужащих из Афганистана.
    «Я считал, что наше присутствие в Афганистане должно быть сосредоточено прежде всего на той причине, по которой мы отправились в Афганистан: для обеспечения того, чтобы Афганистан не использовался в качестве базы, с которой можно было бы вновь совершать нападения на нашу родину. Мы добились этого, мы достигли этой цели», — приводило слова американского лидера агентство ТАСС. Байден заявил, что вывод сил будет завершен до 20-й годовщины терактов 11 сентября, то есть до 11 сентября 2021 года.
    «США начнут окончательный вывод 1 мая. Мы не будем проводить это в торопливой манере, а будем действовать ответственно, продуманно и безопасно, — заметил Байден, — Будем осуществлять вывод в полной координации с нашими союзниками и партнерами. „Талибан“ должен знать: если они нападут на нас при выводе, то мы защитим себя и партнеров, используя все имеющиеся средства... Мы будем контролировать „Талибан“ в плане их обязательств не позволять террористам угрожать США и нашим союзникам с афганской территории».
    Мирное соглашение с «Талибаном», предусматривавшее вывод войск, в 2020 году подписала администрация предыдущего президента Дональда Трампа, однако практическая реализация выпала на долю Джо Байдена.
    Кот из дома. Что ждет Афганистан после вывода войск США? Подробнее

    «Вы не увидите, как людей снимают с крыши посольства США в Афганистане»

    При этом в Вашингтоне были уверены — администрация Гани если и не сможет удержать власть в Афганистане полностью, то в состоянии пресекать атаки талибов на протяжении длительного периода.
    Наступление движения «Талибан» началось еще в мае, несмотря на грозные окрики Вашингтона о готовности нанести удары по экстремистам, нарушающим условия соглашения. Однако уже в июне под контроль «Талибана» перешли пограничные посты на таджикско-афганской границе.
    2 июля 2021 года подразделения НАТО покинули авиабазу Баграм, что стало для талибов сигналом для новой фазы наступления. Первоначально речь шла о захвате территорий в сельской местности, потому что атаки на крупные города правительственным войскам удавалось отражать более или менее успешно.
    8 июля 2021 года, выступая на пресс-конференции в Белом доме, Джо Байден уверенно говорил о том, что победа талибов не предрешена: «У афганских войск есть 300 тысяч хорошо оснащенных солдат, так же хорошо оснащенных, как любая армия в мире, и силы ВВС — против примерно 75 тысяч талибов... Я доверяю афганским вооруженным силам, которые лучше обучены, лучше оснащены и более компетентны с точки зрения ведения войны... Правительство Афганистана должно собраться. У них явно есть возможность сохранить свое положение. Вопрос в том, получится ли у них объединиться, а не в том, есть ли у них возможности».
    Журналисты напомнили Байдену о том, как рухнул проамериканский режим в Южном Вьетнаме, но президент США отверг подобные сравнения: «Талибан» это не северо-вьетнамская армия. Они даже близко не обладают такими возможностями. Вы не увидите, как людей снимают с крыши посольства США в Афганистане. Это несравнимые ситуации«.
    На юге снова пахнет порохом. Грозит ли нам вторая афганская война? Подробнее

    Все потерять за несколько дней

    Однако в начале августа талибы с невероятной легкостью стали захватывать центры афганских провинций. Пессимистические прогнозы о том, что в таких условиях Гани может продержаться от одного месяца до трех, оказались слишком радужными. В действительности все закончилось в течение нескольких дней.
    Вечером 14 августа стало известно о падении последнего, за исключением Кабула, крупного города, неподконтрольного талибам, — Мазари-Шарифа. Легендарный афганский военачальник Абдул-Рашид Дустум, начинавший карьеру еще в просоветском Афганистане, оставил свои подразделения и перешел на территорию Узбекистана. Одновременно стало известно, что талибы приблизились к Кабулу на расстояние 11 км.
    В столице воцарилась паника. Люди, работавшие на афганское правительство при американцах, бросились в аэропорт в надежде покинуть страну до того, как власть полностью перейдет в руки талибов. Как часто бывает, паника сопровождалась грабежами и мародерством, что стало поводом для представителей «Талибана» объявить о вводе в столице своих формировании «для наведения порядка».
    США к этому моменту не завершили эвакуацию своих сотрудников из Кабула. Перебоска американцев с территории посольства в столичный аэропорт осуществлялась военными вертолетам и, вопреки обещанию Джо Байдена, она как две капли воды напоминала исход из Сайгона.
    Ограниченный контингент. Какие силы есть у России на границе с Афганистаном Подробнее

    «Друг народа и сторонник свободы»: талибы хотят понравиться, но верят им не все

    В настоящее время аэропорт Кабула охраняется подразделениями войск США и стран НАТО, занятыми обеспечением безопасного вывоза из страны своих граждан. В соцсетях появились видеокадры: американские солдаты стреляют в воздух, чтобы не допустить прорыва на взлетно-посадочную полосу бегущих от «Талибана» афганцев.
    Представители «Талибана» не препятствуют вывозу иностранцев из Афганистана и одновременно заявляют о том, что не собираются массово преследовать рядовых сотрудников прежнего режима.
    «Я заверяю людей, что „Талибан“ — друг народа и сторонник свободы», — заявил представитель движения, выступивший по национальному телевидению. В крупных городах талибы создают структуры, призванные рассматривать жалобы на бесчинства боевиков. Подобные действия объясняются просто: «Талибан» заинтересован в международном признании, а начало кампании массового террора попросту исключит подобную возможности.

    Вопрос-ответ
    Аль-Каида, Хамас, Талибан: 8 крупнейших исламистских группировок мира

    Но те, кто сейчас пытается покинуть страну, хорошо помнят, какими были талибы двадцать лет тому назад, и не верят в волшебное превращение террористов в гуманистов. Тем более, что прецеденты казней, совершенных членами «Талибана» после захвата крупных городов, имели место всего несколько дней тому назад. Как бы то ни было, но Афганистан вступил в новую реальность. Если просоветское правительство Наджибуллы смогло самостоятельно противостоять боевикам в течение нескольких лет, то проамериканское правительство Гани рухнуло еще до того, как сами американцы успели окончательно вывести свои войска из Афганистана.
    Последствия крупнейшего поражения США со времен Вьетнама будет расхлебывать весь мир. Экс-президент Соединенных Штатов Дональд Трамп не упустил случая, чтобы описать плоды деятельности своего сменщика: «То, что Джо Байден сделал с Афганистаном легендарно. Это будет одним из крупнейших поражений в американской истории».

    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  2. #2

    По умолчанию

    Кто не любит музыку тот не любит жизнь

  3. #3
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    145,271

    По умолчанию


    Фото: Александр Хроленко/Sputnik В последней не сдавшейся талибам провинции Афганистана собирают ополчение

    2021.08.16 21:45:42


    Последним оплотом сопротивления «Талибану» (организация запрещена в РФ) становится афганская провинция Панджшер. Сопротивление возглавит сын известного афганского полевого командира Ахмад Шах Масуд.

    Об этом сообщает telegram-канал «Sputnik Афганистан».
    В местных социальных сетях сообщается, что у границ провинции сконцентрированы силы ополчения и остатки подразделений афганских сил безопасности. Кроме того, бывший первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех укрылся в Панджшере.
    «На своей земле. Со своим народом. С реальной целью и притязанием. С полной уверенностью в правоте. Я вижу источник легитимности сопротивления в противостоянии угнетению и жестокой диктатуре Пакистана», - отметил Салех.
    В то же время Ахмад Масуд-младший пытался договориться с США и Францией о снабжении своих людей в Панджшере. Как сообщает телеграмм-кана, в случае отказа Масуд-младший может обратиться к России с просьбой выступить посредником в переговорах с исламистами.
    В 1990-х Отметим, провинция Панджшер уже становилась оплотом сопротивления «Талибану». Тогда, после захвата Кабула, в провинции укрылись президент Раббани и правительственные войска.
    Длинна Панджшерского ущелья составляет 115 километров, на его территории расположено большое число военных застав. Также это место знаменито огромными кладбищами старой советской военной техники, среди которой попадаются и более старые образцы, принадлежавшие Королевству Афганистан.
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  4. #4
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    145,271

    По умолчанию

    Спецпредставитель Путина допустил признание режима талибов в Афганистане


    Rbc.Ru
    вчера 23:45
    опубликовано редакцией
    Темы: афганистан , заявления , представители , президент



    Замир Кабулов (Фото: Нина Зотина / РИА Новости)
    Замир Кабулов сообщил, что Москва пока никуда не спешит в вопросе признания режима талибов в Афганистане. «Мы посмотрим, как режим будет себя вести», — сказал он, сообщает «РБК»
    Москва не будет спешить с признанием режима группировки «Талибан»* в Афганистане. Об этом заявил специальный представитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии Министерства иностранных дел России Замир Кабулов.
    «Насчет признания мы никуда не спешим. Мы посмотрим, как режим будет себя вести» — сказал он
    Кабулов отметил, что он рассчитывает на налаживание дружественных отношений между Москвой и новым руководством Афганистана.
    «Я не только надеюсь, я уверен в этом. Будем налаживать отношения, опираясь на наработанный уже за последние годы материал, что называется» — пояснил он
    Спецпредставитель сообщил, что с понедельника, 16 августа, он будет контактировать по телефону с представителями движения «Талибан»*. В свою очередь, посол России Дмитрий Жирнов, по словам Кабулова, обсудит в понедельник с представителем организации обеспечение внешней охраны и безопасности посольства.
    «Они (талибы. — ред.) определили ответственных лиц от движения талибов за обеспечение безопасности районов Кабула, и у посла будет встреча с таким координатором, с которым [он] обсудит обеспечение внешней охраны и безопасности нашего дипломатического представительства» — сказал дипломат
    15 августа боевики «Талибан»* вошли в Кабул и объявили, что взяли под контроль всю территорию Афганистана. Позднее они заняли президентский дворец и большинство госучреждений.
    Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны. Он заявил, что сложил полномочия чтобы избежать бойни. «СМИ» писали, что переходную администрацию Афганистана возглавит экс-руководитель МВД Али Ахмад Джалали, однако представители «Талибана»* заявили, что не обсуждали создание временного правительства. МВД пообещало мирную передачу власти, днем между талибами и правительством прошли переговоры.
    «Талибан»* также объявил о намерении воссоздать Исламский Эмират Афганистан. Так называлось частично признанное государство на территории Афганистана под контролем «Талибана» в 1996–2001 годах.
    *Запрещенная в России террористическая организация
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  5. #5
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    145,271

    По умолчанию

    Да... Дожили.

    Путин с талибом братья навек!
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Пyмяyx** Посмотреть сообщение
    Да... Дожили.

    Путин с талибом братья навек!
    Он себе набивает цену с любыми с мусульманского мира(
    ​Хотя прекрасно понимает что это террористическая организация!
    Кто не любит музыку тот не любит жизнь

  7. #7
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    145,271

    По умолчанию

    Вот-вот. Надеется, что его крокодил съест последним
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  8. #8
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    145,271

    По умолчанию

    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  9. #9

    По умолчанию

    Кто не любит музыку тот не любит жизнь

  10. #10
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    145,271

    По умолчанию

    «Талибы вменяемые люди» - С. Лавров МИД РФ.
    "При ТЕРРОРИСТАХ стало лучше" - посол РФ в Кабуле.

    «Талибы начали расстреливать женщин за отсутствие паранджи. В афганской провинции Тахар убита женщина. Ее расстреляли боевики «Талибана» (движение признано террористическим ООН) только лишь за то, что она не надела паранджу, сообщает издание JPost.
    «России придется платить за ставку на талибов» — политолог Аркадий Дубнов. "Если они там кому-то отрежут голову, я не знаю, как государственная пропаганда будет это интерпретировать, ведь мы сами их приветствуем сейчас, мы поддерживаем тех, кто устраивает переворот».
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до 01.10.2022

Список поступлений от почётных добровольцев



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+