Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Как правильно крепить профлист на забор

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    29,031

    По умолчанию Как правильно крепить профлист на забор

    КАК ПРАВИЛЬНО КРЕПИТЬ ПРОФЛИСТ НА ЗАБОР




    Забор из профилированного листа отличается долгим сроком эксплуатации, эстетичностью и скоростью сборки. Но, для монтажа конструкции понадобится правильно закрепить профнастил на ограждении. Вот с этим этапом сборки разберёмся в статье.

    ↑ КРЕПЛЕНИЕ ПРОФНАСТИЛА НА ЗАБОРЕ


    Установка заборов из профнастила завоевала свою популярность простотой установки, надёжностью, долговечностью, презентабельностью. Палитра красок, а в последнее время и покраска под структуру дерева, удовлетворит запросы любого потребителя.

    ↑ ПРИЧИНЫ ВЫБОРА ЗАБОРА ИЗ ПРОФНАСТИЛА


    Изготовленный из алюминиевого листа и покрытый полимерной эмалью, забор способен выдержать перепады температур, ветровую нагрузку. Именно поэтому его устанавливают как в зонах с холодным, так и с жарким климатом. Имея ребра жёсткости, он устойчив к физическим воздействиям. Быстрота монтажа и доступность в цене, по сравнению с другими материалами, даёт преимущество перед конкурентами.


    Такое ограждение не только защищает участок от посторонних людей и животных, но это и прекрасный декоративный элемент. Широкая гамма цветовых оттенков даёт возможность воплощения любых дизайнерских проектов. Такой забор подходит как для домов, загородных коттеджей, садовых участков, так и для строительных площадок, промышленных предприятий.




    ↑ ПОДГОТОВКА К УСТАНОВКЕ ЗАБОРА ИЗ ПРОФНАСТИЛА


    Перед установкой ограждения надо уладить все вопросы с соседями, если таковые имеются. Далее произвести подбор материала по своему вкусу. Сделать расчёт, сколько листов, прожилин (лаг), столбов и крепежа потребуется. Расчёт проводят в зависимости от длины и выбранной высоты ограждения.

    Следующим этапом идёт установка столбиков забора. Первыми ставятся угловые столбы и на изгибе участка, если он есть. Последними монтируются промежуточные столбики прямого участка. Устанавливая каркас калитки и ворот, необходимо производить монтаж за плоскостью основного забора с учётом толщины лаг. Это объясняется тем, что соединение столбов калитки и ворот производится встык с перекладиной, когда остальное соединение идёт внахлест со столбиками.

    Столбики для забора могут быть: деревянные; бетонные; металлические; кирпичные столбики. Крепление прожилин к деревянным столбикам допускается шурупами через просверленные отверстия в металлических поперечинах. Возможен вариант с хомутами, к которым при помощи болтов производится крепление. В основном к деревянным столбикам прикрепляют деревянные прожилины.


    Такой вариант имеет малый спрос из-за недолговечности. Чтобы установить поперечины на бетонные столбики, нужны специальные кронштейны с хомутом. Крепление проводится или сваркой, или при помощи болтов. Специалисты считают, что сварочное соединение ослабляет конструкцию. Но, если сварка необходима, то стык усиливают прямоугольной металлической пластиной.


    Соединение лаг с кирпичным столбиком возможно непосредственно во время возведения столба. Их концы вмуровываются в кладку, укрепляются цементным раствором. Возможен вариант крепления при помощи хомутов. Но, установка кирпичных столбиков затратная и трудоёмкая процедура.

    Самый распространенный вариант – это установка металлических столбиков. Прожилины устанавливаются или при помощи сварки, привариваются внахлест, или при помощи специальных Х-образных кронштейнов путём крепления их саморезами.




    Преимущества крепления на кронштейнах:

    Скорость монтажа выше, чем при сварке.
    Нет необходимости подвода электричества.
    Малая стоимость кронштейнов.
    Для работы нужен шуруповёрт и крепёж монтажа кронштейнов.
    Возможность регулировки листов забора по горизонтали.
    Прочная фиксация перекладины к столбику.


    В зависимости от высоты забора подбирается и количество прожилин. Если высота более 2 метров, то ставится 3 лаги. При высоте до 2 метров – две лаги. Сам профилированный лист лучше приобретать с учетом собственного кошелька. Но в любом случае толщина его должна быть более 0,5 мм. Высота трапеции листа не менее 20 мм. Более тонкий лист быстрее деформируется. Перед установкой профлист режется на необходимый размер по высоте ограждения.




    ↑ КРЕПЁЖ ПРОФНАСТИЛА


    Крепление профлистов производится саморезами и делится на две группы:
    Крепление к деревянной поверхности.

    Крепление к металлическому профилю.

    Саморезы для крепления к дереву отличаются резьбой с более крупным шагом и имеют острый наконечник. Отличаются от обычного шурупа специальной головкой увеличенного диаметра. Саморезы по металлу имеют мелкую резьбу и наконечник в виде сверла.

    Выполняются из высокопрочной стали с оцинкованным покрытием. Благодаря такому наконечнику возможна установка ограждения без предварительного просверливания отверстий. По виду головки, саморезы делятся на шестигранные, цилиндрические, полукруглые и сферические формы. Для шуруповёртов и низкооборотных дрелей предназначены саморезы с шестигранной головкой. На головках имеются шлицы в виде прямоугольной, крестообразной, фигурной формы или в виде звёздочки.

    Под головкой на стержне самореза установлена шайба на резиновой основе, обеспечивающая герметичность крепления и компенсирующая расширение при температурных перепадах. Крепёж можно подобрать по цвету предполагаемого забора. Прежде чем крепить профлист, необходимо правильно выбрать длину и диаметр самореза. Чем выше вес профиля, тем больше диаметр крепежа.

    Длина самореза подбирается на 3 мм больше толщины соединяемых конструкций. Крепёж маленькой длины применяется при скреплении металлических элементов, для крепления профиля к дереву необходимы длинные саморезы. Для устранения деформации металла при перепадах температур рекомендуется просверлить предварительно отверстие в профиле на 0,3-0,5 мм больше диаметра крепежа.



    Производя монтаж, нужно придерживаться рекомендаций специалистов:

    Крепёж производится в углублениях профильных листов.

    Саморез вкручивается строго под углом 90 градусов. Если произошла прокрутка самореза, необходимо уменьшить отверстие деревянной вставкой.

    Профилированные листы крепятся и болтами. По прочности этот способ ничем не уступает креплению саморезами. Под диаметр болта заблаговременно просверливают отверстия.

    Крепёж болтами имеет плюсы и минусы. Плюсом является то, что болт снять можно лишь с внутренней части усадьбы. А саморез можно выкрутить на улице шуруповёртом и пробраться на огороженный забором двор. Из минусов – стоимость болтов выше, чем цена саморезов.

    А цветовая палитра имеет только два цвета – серебро и чёрный. И на фоне, к примеру, зелёного забора, болты будут существенно выделяться. Также крепёж болтами одному человеку выполнить проблематично без дополнительных приспособлений. Вначале профлист надо приложить к каркасу, наметить, где под болт нужно сделать отверстие. Затем отверстие высверлить и потом прикрепить профилированный лист к лагам.

    Расход болтов на 1 профнастил равен 4 шт. Крепление профлиста выполняют и заклёпками, тем самым обеспечивая прочное соединение каркаса ограждения и листа. Заклёпки выполнены из двух частей из разного металла. К примеру, шляпку изготавливают из алюминия, а ножки будут стальными. Диаметр шляпок от 3,2 до 6,5 мм, бывают неокрашенные и цветные.



    Для крепления заклёпок понадобится заклёпочный пистолет. На 1 м² профлиста надо 6-8 штук заклёпок. Чтобы получить прочное соединение, сверлить профиль не надо. Будет достаточным выполнить отверстие в одной из сторон прожилин. Выбирая заклёпки, учитывают вес секций. Фиксация получится прочнее, если будет диаметр заклёпки больше. Заклёпку подбирают так, чтоб кончик стержня выступал над участком крепежа не меньше, чем на 10 мм. Если показатель будет меньше, не получится добиться жёсткости ограждения. Крепление профнастила выполняют иногда и сваркой. Но, специалисты не советуют из-за высокой температуры так устанавливать листы. Защитный слой профлиста может разрушиться под нечаянным термическим воздействием. А это приведёт к коррозийному процессу металла. А если приваривать будет неопытный сварщик, то можно и наделать дырок в листе, и деформировать секцию. Когда забор из профнастила возводится как временное сооружение, то приваренные части надо зачистить, обработать антикоррозийным средством и покрасить.

    ↑ УСТАНОВКА ПРОФНАСТИЛА


    Соединение и монтаж профлиста выполняется двумя методами: Встык. По отдельности фиксируется каждый лист к лагам ограждения. заранее. В местах, где стыкуются листы, крепят нащельники. Внахлест. Более прочное крепление. Одна волна – величина нахлёста профнастила.




    Начиная монтаж листов внахлёст, необходимо сделать просвет между землёй и нижней кромкой профиля в размере 5-10 см. Установку желательно проводить от ворот в противоположные стороны, чтобы у ворот не было обрезанных краёв листа. Прежде чем закрепить первый лист, надо отмерить 30 см от верхней кромки листа до прожилины. Если профнастил покрыт защитной полиэтиленовой плёнкой, то до начала монтажа необходимо её удалить.


    В строительстве заборов существует вертикальная и горизонтальная установка профиля. Горизонтальный способ крепления ничем не отличается от вертикального. Такой вариант исполняется по просьбе заказчика, желающего чем-то отличаться от соседей или для внесения новизны в оформлении участка.


    Обшивка каркаса – самый ответственный этап. Любые дефекты – зазоры, неровности, перекосы при несоблюдении правил монтажа будут видны. Первый от ворот лист устанавливают, выравнивая по вертикали и горизонтали уровнем, и крепят саморезами в трёх местах.


    Следующий лист укладывается на первый с заходом в одну волну, также выравнивается уровнем и оба листа надёжно крепятся. Крепёж производится в прилегающей к перекладине волне, через одну волну, в верхнем и нижнем ряде.


    Не допускается слабое или сильное затягивание крепежа, что может привести к разбалтыванию крепления или к деформации металла. Чтобы конструкция имела законченный вид и для защиты от атмосферных влияний торцов профлиста, сверху, при помощи заклёпок или саморезов, ставится заборная планка. Эта планка также усилит прочность каркаса. Цвет заклёпок и планки подбирается в соответствии с цветом забора.



    Забор из профилированного листа прослужит многие годы, не теряя своих характеристик. Защитит от нежелательных посетителей, даст возможность уединиться. Соблюдение технологии монтажа профлиста создаст надёжное ограждение своими руками за короткое время, сэкономив средства на заказ услуг специалистов.



    Читать больше: https://6cotok.boltai.com/topics/kak...list-na-zabor/
    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 08.10.2021 в 16:40.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до 01.10.2022

Список поступлений от почётных добровольцев



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+