Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Катальпа или дерево счастья

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    29,031

    По умолчанию Катальпа или дерево счастья

    КАТАЛЬПА ИЛИ ДЕРЕВО СЧАСТЬЯ – СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ И УХОДА

    11.11.2021



    Индейцы майя это растение называли «деревом счастья». Возможно, находясь под таким величественным деревом, они чувствовали себя счастливыми, раз сделали катальпу символом счастья. В природе не так много разновидностей этого дерева – всего 11 видов. Рассмотрим в статье, что из себя представляет дерево катальпа, фото и описание лучших сортов, правильный уход и посадка на своём дачном участке, а также на эксперт поделится различными тонкостями выращивания. Лиственное дерево или крупный кустарник (зависит от вида) принадлежит к семейству Бигнониевые, растущие на континентах Азии и Америки.



    Родина этой культуры — Китай, оттуда же пошло распространение в Японию и в Северную Америку. Дерево активно почти сто лет выращивают на юге России и в соседних с ним регионах. Сегодня многие сорта уже высаживают и в средней полосе страны. Растение относится к типу вечнозелёных. Независимо от времени года, окраска листьев у большинства видов не меняется. Большинство растений – это огромнейшие деревья с впечатляющими размерами крон. Но культивируются в садах и городских парках невысокие виды и сорта с компактными формами. Большая часть из таких видов привита и адаптирована к морозам. Сорта катальпы, растущие до трёх-пятиметровой высоты, выращивают на штамбе.



    У деревьев декоративные качества на высоком уровне, что делает их фаворитами любого участка и сада.


    ↑ КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ КАТАЛЬПЫ


    Дерево очень декоративно практически весь год. Катальпу украшают крупные, сердцевидной или овальной формы, многочисленные листья, которые образуют плотную крону. С учётом сорта они бывают зелёной и пёстрой окраски. В зависимости от вида в первой, во второй или в третьей декаде июня на побегах появляются ароматные, великолепные цветы, собранные в соцветия, формой похожие на орхидеи. Цветочки чаще всего белоснежного либо кремового цвета с жёлто-оранжевой серединкой и маленькими бордовыми пятнышками на лепестках. Запах цветов не любят комары, которые стараются не приближаться к цветущему дереву. Цветение длительное, после него начинают завязываться очень длинные (до полуметра) тонкие стручки. Из-за них катальпу ещё называют «макаронным деревом».




    Особенность стручков в том, что на дереве они остаются до следующей весны. С приходом весны стручки раскрываются, семена осыпаются и разносятся ветром. Многочисленные мелкие семена имеют крылышки, что позволяет им разлетаться с ветром за пределы проживания родительских деревьев Стручки можно употреблять в пищу, но они безвкусные. Применяют их только в народной медицине.

    ↑ ВИДЫ И СОРТА КАТАЛЬПЫ

    К наиболее распространённым видам и сортам катальпы относятся следующие:

    катальпа прекрасная (speciosa);
    бигнониевидная катальпа (catalpa bignonioides);
    катальпа яйцевидная;
    катальпа гибридная;
    катальпа Фаргези;
    катальпа краснеющая (Пурпуреа);
    катальпа Ауэра (Aurea);
    катальпа Нана (Nana).



    КАТАЛЬПА ПРЕКРАСНАЯ

    Дерево с пирамидальной кроной вырастает до 30 метров в высоту. Крона может достигать в ширину и 60 метров! Нижняя сторона сердцевидного листа укрыта нежным пушком. У сорта катальпы великолепной припудренной покрыта пушком и верхняя часть листа. Вид очень устойчив к морозным зимам, выдерживает морозы до –40 градусов. Первое цветение дерева начинается в десятилетнем возрасте.



    При выращивании дерева саженцами, приживаемость в открытом грунте достигает 78%. Катальпа этого вида любит просторную местность. Цветение катальпы прекрасной начинается в середине июня. Соцветия мелкие, но сами цветки очень красивые и крупные. Из минусов катальпы великолепной отмечают её недостаточную засухоустойчивость: в жаркое и сухое лето у деревьев, которые растут без полива, начинается увядание роскошных крупных листьев.

    ↑ КАТАЛЬПА БИГНОНИЕВИДНАЯ


    Дерево растёт до 20 метров. На ветках листья (очень похожие по форме на лист сирени) расположены супротивно. Белоснежные, с фиолетовыми крапинками в серединке, цветочки начинают распускаться в июне. Цветки воронкообразной формы по краям слегка гофрированы, в длину до 5 см. Издают во время цветения слабый яблочный аромат. Первый раз дерево зацветёт в возрасте 5 лет. Чтобы растение прижилось, особенно это касается средней полосы, в течение первых пяти лет нужно на зимний период катальпу укутывать полностью. Обычно выстраивают каркас, который накрывают или рубероидом, или плотной плёнкой.



    Когда начинается цветение и появляются на дереве стручки, то морозостойкость повышается, и накрытие уже не требуется. Всхожесть семян низкая (до 12%), поэтому взошедшие семена катальпы бигнониевидной оставляют все, усиленно заботясь о них вплоть до следующей весны.

    ↑ КАТАЛЬПА ЯЙЦЕВИДНАЯ

    Низкорослый вид катальпы, растёт до 10 м в природе. При посадке в саду высота катальпы яйцевидной не превышает 2,5 метров. Цветение этого вида начинается поздно, в середине июля. Поэтому плоды вызреть полностью не успевают. Но морозостойкость у растения высокая – дерево выдерживает и 25-29-градусные морозы.



    В роду катальпы этот вид единственный, который начинает цвести на второй год после посадки. Цветёт катальпа мелкими, светло-бежевыми цветками. Размножают только черенками. Так как они плохо укореняются, то для посадки используют 3-4 черенка-саженца на 1 м 2.

    ↑ КАТАЛЬПА ФАРГЕЗИ


    Высота этого листопадного дерева часто достигает 25 метров. Отличительная особенность катальпы Фаргези – крупные соцветия, с цветками ярко-розового или бледно-сиреневого оттенков, с оранжево-охристыми или пурпурными пятнышками в глубине зева цветка.



    Растение с высокой морозостойкостью, может выдержать кратковременные морозы до – 30 °С. Цветение в сравнении с другими видами культуры начинается почти на месяц раньше. Все виды катальп имеют собственные сорта, благодаря которым и были получены гибриды.

    ↑ КАТАЛЬПА ГИБРИДНАЯ

    Этот гибридный сорт получен скрещиванием катальпы яйцевидной и катальпы бигнониевидной. Сорт взял от родителей самое лучшее: способность зацветать в двухлетнем возрасте и неприхотливость при выращивании. Крона шаровидная, в высоту дерево растёт до 15 м. Соцветия крупных размеров, но с небольшим количеством цветков, поэтому они расположены на расстоянии друг от друга. Листья светло-зелёного цвета, на нижней стороне пластины невыраженный пушок.



    Гибридная катальпа очень популярна у ландшафтных дизайнеров, так как растение морозостойкое и неприхотливое при содержании.

    ​ У садоводов популярны такие сорта: Катальпа краснеющая. В природе высота дерева достигает высоты 25 метров. Растение высаживают на дренированных грунтах. Первые соцветия распускаются в конце мая, появляются цветы колокольчатой формы с яркими пятнышками внутри. Листья отличаются высокой декоративностью – форма листа напоминает раскрытый зонт, цвет соответствует названию сорта – тёмно-красный или бордовый.



    Катальпа Ауэра.

    Отличительная особенность этого невысокого дерева с широкоугольной формы кроной – это золотистые листья, напоминающие листья сирени. Цветение наблюдается в течение трёх недель. Сорт идеален как для одиночных посадок, так и для групповых композиций.



    Катальпа Нана — культивируется деревом, которое достигает высоты 4-6 метров. Высаживать нужно сорт в безветренных и ярко-освещённых участках сада. Цветки не формируются. Деревья идеально подходят для озеленения как возле дома, так и в общественных местах. Рост очень медленный. Можно высаживать и в суглинистые грунты.



    Катальпа «Pulverulenta». Интересный сорт, декоративные листья окрашены в мелкие белые пятнышки.



    ПОСАДКА КАТАЛЬПЫ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

    Участок для высадки саженца подбирают хорошо освещённый и обязательно без сквозняков. Резкие порывы ветра могут повредить листья. Также, если листьям будет недостаточно солнечного освещения, они станут мелкими, утратят свою декоративность. Грунт должен быть плодородным, в нём не должна застаиваться влага. Не допускается и близкое залегание грунтовых вод. При посадке саженца выбирают такое место, чтобы поблизости ни сейчас, ни в ближайшем будущем не было высоких сооружений и высокорастущих деревьев. Для посадки приобретают саженцы, которые выращены в питомниках. Обязательно узнают у продавца возраст растения. Посадочные саженцы должны быть двухлетнего возраста. Катальпу высаживают в открытый грунт и весной, и осенью.



    Пошаговая рекомендация посадки саженца:

    Выкапывается посадочная яма. Она должна быть глубиной в один метр. Далее ямку заполняют дренажом, его слой – около 20 см. Готовится питательная почвенная смесь, в состав которой входит на 10-литровое ведро: перегной и песок – по 3 л, садовая земля – 2 литра и столько же торфяной крошки. Этой смесью заполняется оставшееся место в ямке. Саженец устанавливают в центр ямы, расправляют хорошо корни. Почвенную смесь насыпают до краёв ямки и аккуратно утрамбовывают. После этого растение поливают и выкладывают слой мульчи вокруг ствола саженца.




    УХОД ЗА КАТАЛЬПОЙ

    Важно в первые пять лет после посадки саженца хорошо за ним ухаживать. В первую очередь уделяют внимание грунту: его нужно постоянно разрыхлять, особенно верхний слой. Это способствует аэрации корней и хорошему доступу поливочной воды к корневой системе. Полив выполняют один раз в неделю. На одно деревце расходуют 20 литров воды. Не забывают вокруг ствола выкладывать мульчу, которая долгое время удерживает влагу в почве. Молодые деревца на зимнее время укрывают лапником, чтобы не произошло обмерзание корней. Накрытие обустраивают до 5-летнего возраста катальпы. Взрослым деревьям накрытие не понадобится, так как у них сформируется хорошая зимостойкость при грамотном уходе за молодыми растениями.



    ПОДКОРМКА КАТАЛЬПЫ

    Наилучшее удобрение для этого растения – органика. Можно использовать как навоз, так и коровяк или птичий помёт. Поливают жидким раствором органического удобрения 4 раза за лето. На одно дерево достаточно 5 литров подкормки.

    Важно! В первые два года саженцы не удобряют. Того количества удобрений, которые были заложены при посадке, будет достаточно. Спустя два года проводят первую подкормку органикой и минеральными составами. Весной подкармливают раствором нитроаммофоски, а в летне-осенний период используют для подкормки калийно-фосфатные смеси. Ухаживая за катальпой, не допускают образования сухой корочки на поверхности почвы. Чтобы избежать появления корочки, грунт периодически рыхлят на глубину 30 см. Если за деревцем ухаживать правильно, начиная с самой посадки, то оно станет нормально развиваться, и через 3-4 года порадует первыми соцветиями.

    ↑ ОБРЕЗКА

    Обрезают катальпу и весной, и осенью. Весной обрезку нужно завершить до формирования почек. Удалению подлежат только травмированные, поломанные и вымерзшие ветки. Их удалять надо обязательно. Иначе такие листья могут быть местом, где поселятся вирусные патогены и бактерии. Осенняя обрезка предполагает формирование кроны. Осенью оставляют ветви, которые готовые к зимовке.



    ЗАБОЛЕВАНИЯ И ВРЕДИТЕЛИ

    Катальпа с растительноядными вредителями «воюет» почти без участия садовода. Единственный серьёзный враг этой культуры пока живёт на территории Соединённых Штатов и до России не добрался. Из отечественных вредоносных насекомых угрозу представляют ясеневая шпанка и паутинный клещ. Для уничтожения этих вредителей используются акарициды или инсектициды. Достаточно однократной обработки за сезон. Если деревья растут на даче, то спасти дерево от обгладывания зимой мелкими грызунами поможет побелка известью или мелом нижней части деревца. Часто устанавливают и ловушки.

    ↑ РАЗМНОЖЕНИЕ КАТАЛЬПЫ

    Вырастить катальпу можно с помощью семян или черенкованием. Способ размножения зависит от параметров, описанные далее в статье.

    ↑ ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН

    Так как у разных подвидов всхожесть семян колеблется от 12 до 75%, то для посева используют сразу много семян. При выращивании семенами присутствует один недостаток – искривление стволов в ходе развития и роста. Чтобы избежать этого, потребуется садоводу каждую весну проводить формирование кроны дерева. При обрезке нельзя допускать дисбаланса ни с одной из сторон катальпы (именно дисбаланс веток вызывает кривизну ствола).



    СЕМЕНА КАТАЛЬПЫ

    Семена для посева собирают в начале декабря. В это время они точно вызревшие и пригодные для высаживания в грунт. Их собирают из стручков и хранят до весны в плотно закрытом бумажном пакетике. Весной перед посадкой семена замачивают на 24 часа в тёплой воде либо в стимуляторе роста. Всхожесть собранные семена сохраняют на протяжении трёх лет. Но уже на второй год всхожесть на 50% меньше.






    Высаживают семенной материал в почвенную смесь в феврале-марте. При 3-4 сформированных настоящих листочка проводят пикировку. К маю сеянцы подрастут, и их можно пересадить в открытый грунт.


    ЧЕРЕНКОВАНИЕ

    Если при размножении использовать черенки, то выживаемость их выше, чем при семенном способе выращивания. В конце августа нарезают прямые ветки, длиной 14-16 см. От них оставляют снизу и сверху фрагменты по 10 см. Перед посадкой черенки обрабатываются стимулятором роста корневой системы. После обработки помещают черенок в удобренную почву, чтобы образовались корешки. Погружают в грунт под углом половину черенка. После того, как корни достигнут 10-сантиметровой длины, черенки пересаживают на постоянное место.

    Посадочная лунка под черенок должна иметь размеры 70х70 см по сторонам и глубиной до 70 см. На дно ямки выкладывают дренажный слой в 15 см, сверху насыпают почвенную смесь (состав её был описан выше). В ямку высаживают черенок с корнями, хорошо их расправляют и присыпают грунтом. Поливают водой и укладывают сверху слой опилок в качестве мульчи.



    Дистанцию между черенками соблюдают в 2-3 метра. Если приживаются все высаженные черенки, их потом аккуратно пересаживают.

    ↑ КАТАЛЬПА В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ

    Дерево отличается быстрым ростом и неприхотливостью. Катальпу с успехом используют как для аллейной посадки, так и в качестве одиночного растения. Дерево можно посадить перед магазином, офисом либо вдоль берега любого естественного или искусственного водоёма. Если при высадке комбинировать разные виды катальпы (например, сорт Ауэра и катальпу краснеющую), то можно получить ещё большую декоративность.



    Деревья устойчивы к загазованности, поэтому ними всё чаще засаживают городские улицы. В парках города часто используют катальпу в композициях с боярышником и кизильником, которые образуют вокруг дерева живое ограждение. В приусадебных садах и на дачах чаще всего выращивают катальпу бигнониевидную и прекрасную.

    Такое дерево – это яркий акцент дачного ландшафта. Для увеличения декоративности катальпу высаживают возле листопадной магнолии либо дуба. Небольшие сады можно украсить только невысокими сортами катальпы, например, Нана. Высаживая такое роскошное дерево на участке, нужно учесть розу ветров и частоту постоянно дующего ветра. Дело в том, что такие большие листья от сильного ветра повреждаются. Важно при выборе места учитывать этот момент. Высаживая одиночное дерево, очень важно знать, что тень, создаваемая ним, очень плотная. Когда высота достигает 20-30 метров, то такого же размера может быть и крона.



    Поэтому не получится полноценно вырастить в тени катальпы светолюбивые породы цветущих растений, низкорослых деревьев и кустарников. Но сегодня достаточно и теневыносливых растений, важно только правильно подобрать их. При оформлении участка используют под катальпой неживые элементы: валуны, задекорированные коряги, скульптуры, обломки скал, оригинальные скамейки. Украшением могут выступить мох и лишайник. Такое вот «деревце» можно высадить на даче, если позволяют её размеры.



    Читать больше: https://6cotok.boltai.com/topics/kat...iya-i-uhoda-4/

  2. #2

    По умолчанию

    Симпатичное
    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до 01.10.2022

Список поступлений от почётных добровольцев



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+