Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Из сети: Как меня обманули в ХАБАДе

  1. #1
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    145,271

    По умолчанию Из сети: Как меня обманули в ХАБАДе

    Из сети. Конечно же, не со мной было.
    Пум


    Я приблизился к Иудаизму ещё в Советском Союзе в конце 80-х годов. Попал в хабадскую синагогу "Марьина роща", служа в Советской армии под Москвой.

    По приезду в Израиль в 91 году сразу пошёл искать хабадскую синагогу и иешиву. Первым кого я встретил в "русской" хабадской иешиве в Иерусалиме – это был реб Иосеф Шифрин. Он сразу провёл со мной политбеседу о том, что против рава Й.Форкаша - начальника иешивы – идти ни в коем случае нельзя, кто идёт против него – тот плохо кончает… Я был в то время очень наивен и верил каждому слову израильских раввинов… Затем я также встретил раввина Гершона-Мендла Авцина, с которым я некоторое время советовался по всем вопросам и он стал моим раввином-машпией.

    В общем, учился я в Израиле в разных хабадских иешивах. Идеология везде была одна и та же – главное жениться, чтобы вся иешива со всеми раввинами пришли к тебе на свадьбу – а после уже не важно, что будет (Мошиах должен придти)…

    С шидухами мне не везло, и только когда я обратился к одной шадханит с "Меа Шеарим", и она познакомила меня с одной девушкой из известной французской хабадской семьи, только тогда начало что-то двигаться... Эта девушка согласилась продолжать наши встречи дальше и дальше. А потом её семья ухватилась за меня. Эта семья была известна всем историей о чудесном спасении их дочери, которая в 92-м году в "холь а-моэд Суккот" пошла с экскурсией на раскопки под Стеной Плача, в "минарот а-Котель", и пропала там (упала в одну из ям). Её искали 4 дня, и нашли только в "моцаей Симхат Тора", услышав крики из одной из ям. Вся эта история была обставлена её семьёй, как чудесное спасение, которое случилось, когда её отец обратился за помощью к Любавичскому Ребе. Была напечатана огромная статья в "Кфар Хабаде", где рассказывалось как она, сидя в яме под Стеной Плача, пела хабадские "нигуним" и т.д. и т.п.

    В общем, именно, с этой девушкой меня и познакомили…

    Потом уже после свадьбы начало выясняться, что всё было совсем не так. Что признаки её болезни начали проявляться ещё в 16 лет - уже тогда она начала слышать голоса. Что её родители сами сидят на психических лекарствах, и её болезнь наследственная. Что её семья всё это скрывала, леча её у частных врачей. И пошла она тогда гулять на "Котель", находясь в кризисном душевном состоянии "беаткафа" и не заметила даже, что соскользнула в яму…

    Всё это тщательно от меня скрывалось до свадьбы. Стоит заметить, что многие прихожане круглой хабадской синагоги в "рамот алеф", в которой молился её отец и в которой я часто молился тогда, знали про проблемы этой семьи. Но никто из них мне ничего тогда не рассказал и меня тогда не остановил от неверного шага. А наоборот, габай той синагоги реб Исроель Пинский и Иосеф Шифрин. подбадривали меня и хвалили за правильный выбор. Рав Гершон Авцин и рав Залман Нотик помогали мне готовиться к этой свадьбе, зная о болезни невесты, совершая этим преступление против меня!

    (Вы спросите: Где были мои родители и почему не разузнали всё о невесте? Это было в 1994-95 годах и мы еще были новыми репатриантами из России - мои родители тяжело работали, чтобы платить арендную плату за квартиру в Иерусалиме и чтобы была еда дома, и у них не было даже достаточно времени изучать иврит... Мой отец работал на двух работах: утром он подметал улицы, а после полудня и ночью работал на "никаёне" в гостинице. Моя мать работала на текстильной фабрике, где было много арабов ... Мои родители приходили в ульпан и засыпали на уроках иврита. Они так нормально и не знают иврита до сих пор... Мы верили тогда во всём хабадским раввинам и не могли себе даже представить, что нас могут обмануть со свадьбой).

    Обман семьи моей невесты начал проявляться уже на нашей свадьбе, когда ее отец заявил в конце торжества, что у него нет денег заплатить за оркестр и официантам, и моему отцу пришлось за всё платить…

    Через полгода после нашей свадьбы и примерно за два месяца до родов моя жена буквально стала "ехать" на глазах - у неё начались душевные приступы, она начала городить всякую чепуху, сорвала все мезузы с косяков дверей и выбросила в окно. Стала запирать дверь и не пускать меня домой. Один раз заперлась и не отзывалась два дня (позвонили её лечащему врачу, у которого она до свадьбы наблюдалась частным образом – тот ответил, чтобы его больше не беспокоили, и перестал отвечать на звонки. Потом выяснилось, что он, вообще, исчез из Иерусалима)… Пришлось вызывать полицию и взламывать дверь. Когда полиция ворвалась в квартиру, она набросилась на них с криками и кулаками… Они немедленно отвезли ее в больницу Хадасса ... Затем у нее было тяжёлые роды в Хадасе Эйн Карем ... После рождения сына её перевели в психиатрическое отделение в Хадасе.

    Пришло время делать обрезание ребёнку, а она и ребенок все еще были госпитализированы в Хадасе. Я пришел к раввину Хадасы Эйн Керем и он очень обрадовался - не каждый день проводят обряд обрезания в Хадасе, потому что всех рожениц уже выписывают домой до восьмого дня! Церемония была проведена в синагоге Хадасы Эйн Керем, был заказан очень хороший моель. Многие люди из самой больницы пришли посмотреть - не каждый день есть обряд обрезания в Хадассе! Хороший друг моей семьи (ныне известный русскоговорящий "литовский" раввин) был сандаком и держал младенца ... Когда мою жену привели из палаты в зал синагоги и она увидела, кто держит её ребенка, то начала сходить с ума и кричать:

    - Грязные русские! Верните мне назад моего младенца!!!..

    И насильно вырвала ребенка из рук сандака - друга моей семьи, и потом продолжала кричать и бесноваться...

    У нас был большой позор перед всеми присутствовавшими... Раввин Хадасы, по-видимому, очень пожалел, что затеял эту церемонию в своей синагоге в присутствии многих людей...

    Через несколько дней моя жена и ребёнок были переведены в психиатрическую больницу за пределами Иерусалима, где они находились в течение восьми месяцев (ей была назначена специальная программа, чтобы "сделать её матерью", так как она не обращала внимания на своего младенца и не заботилась о нём). В той больнице у неё была диагностирована хроническая параноидальная шизофрения. Ей не разрешалось кормить ребенка своим молоком, так как она получала там серьезные психиатрические препараты... Я приезжал в больницу несколько раз в неделю, чтобы принести матерну и подгузники для нашего младенца ... Врачи и социальные работники там начали расследовать наш случай, и вся правда о её семье и о наследственной болезни ее семьи, и об их обмане нас стала выплывать наружу...

    Её семья пыталась сделать всё, чтобы мы не развелись, пока она находилась в больнице. "Гвир" из круглой хабадской синагоги, близкий друг её семьи, часто приезжал говорить с врачами и социальными работниками той психиатрической больницы...

    Через восемь месяцев её с ребенком выписали от туда, и мы снова пытались жить вместе с ней целый год (она всё время была сонная на этих сильных психиатрических таблетках… Однажды вечером я вернулся из коллеля чуть позже и увидел, что ребенок один ползает по полу и плачет, а она спит и не слышит)... Но невозможно было дальше так продолжать жить вместе... Через какое-то время начался долгий мучительный развод, во время которого её семья и их друзья хабадники всячески терроризировали и уничтожали меня и моих родителей…

    Наш развод с ней длился около года с половиной. Её семья и их друзья хабадники всячески старались, чтобы суд оставил моего ребёнка у моей бывшей жены-француженки ("бе-хезкат имо") - они много встречались с её врачами и с социальными работниками, и оговаривали меня перед ними, наняли очень хорошего адвоката... В конце концов им это удалось - суд оставил ребёнка у его больной матери ("бе-хезкат имо"), а мне дали несколько дней в неделю свиданий с сыном и большие алименты...

    Недавно встретил на остановке автобуса рава Залмана Нотика (который был одно время моим раввином-машпией, и я часто бывал у него дома), так он отвернулся - типа меня не заметил. Я подошёл специально с другой стороны - он тоже отвернулся… Так я несколько раз подходил к нему с разных сторон, но он всё время делал вид, что не узнает меня.

    Тогда я громко крикнул ему: "Йехи а-Малка!" И пошёл дальше своей дорогой…

    Вообще, интересно, в то время когда жена моя лежала в больнице на протяжении 8 месяцев, я часто бывал у рава Г.-М. Авцина дома с одним и тем же вопросом: "Что теперь делать?" Один раз у него зазвонил телефон (у него часто звонил телефон, но этот звонок был особенным...). Когда он поднял трубку, лицо его помрачнело…

    - Сейчас сюда придёт "Гвир" (из "круглой" синагоги, которого там все боятся)! - сказал встревожено рав Авцин.

    Он нервно заёрзал по дому, стал прибирать домашний балаган - видно было, что он очень волнуется…

    Мне не очень хотелось встречаться с этим "Гвиром" , и я спрятался на кухне у рава Авцина, закрыв плотно за собой дверь…Я не всё слышал о чём они говорили - дверь кухни была хорошо закрыта, но вскоре "Гвир" перешёл на повышенный тон, и тогда стали поняты его слова… Я заглянул в щёлку двери, и увидел следущюю картину:

    Рав Авцин (довольно высокий человек) стоял на вытяжку, как солдат, перед этим "Гвиром" (который был невысокого роста). "Гвир" держал в руке пачку долларов и махал ею перед лицом рава Авцина.

    - Я тебе за что плачу деньги, а?!! - кричал "Гвир", - почему этот "русси" не сделал то-то и то-то?!! Я тебя по миру пущу, "хамор америкаи"!..

    Странно, но я после того случая ещё долго оставался верен раву Авцину и учил хасидут - думал, что мне всё это показалось, а он думал, наверное, что я ничего не видел и не слышал…

    Один раз мне посчастливилось быть на фарбренгене с раввином Г.-М. Авцином лет 10 назад в хабадский праздник "Йуд Шват".

    Было очень интересно видеть и слушать напившегося в доску хасида, рассуждающего о себе и о судьбах Хабада.

    Было это в хабадской библиотеке в Иерусалиме. Присутствовали на фарбренгене только одни "досы", из "русских", кроме меня, никого не было. А так как я пришёл позже, а раввин Авцин к тому времени уже был "под мухой", то он меня сразу не заметил, и поэтому он говорил такие вещи, о которых в присутствие "русских" никогда бы не проговорился...

    Вообще, манера многих хабадников на фарбренгенах говорить о себе, о том как они мучаются на мивцоим, каким страданиям подвергаются, только лишь для того, чтобы выполнить волю Ребе…

    Раввин Г.-М. Авцин в этом оказался не исключением:

    - Йуд Шват тав шин самех далет! - говорил он, - Вы понимаете? Йуд Шват тав шин самех далет!

    А чего я достиг в жизни?..

    - Говорят, что я преподаю в йешиве ... О-о-о-о-о!!!..

    Но "Мерказ Гутник" - разве это йешива?!!

    - Говорят, что я делаю "баалей тшува"... О-о-о-о!!!..

    Но "русские" - разве это "баалей тшува"?!!..

    Тут раввин Г.-М. Авцин оглянулся по сторонам мутным от водки взглядом, и неожиданно для себя увидел меня…

    Узнав меня, глаза его выпучились, но он, встряхнув головой и подумав, что это ему привиделось, стал продолжать как, ни в чём не бывало, фарбренген дальше…

    О, сколько правды, о которой нам не говорили в "Мерказ Гутнике" (йешива для русскоязычных баалей-тшува), я услышал тогда от него на том фарбренгене…

    Что происходит с моей семьей сегодня?

    Мой отец до сих пор работал на уборке улиц в одном из районов Иерусалима, но недавно перенес несколько операций на глаза и был вынужден оставить эту трудную работу. Моя мама также уволилась с работы несколько лет назад из-за сильных болей в ногах ... Я живу на пособие от "битуах леуми" и не могу никак найти работу... Очень тяжелое материальное положение у нас... Здоровье моё тоже не ахти - хожу по многим врачам и большая часть денег уходит на лекарства...

    Мой сын с 3 лет находился в разных учреждениях "хинух меюхад", перенес 8 психиатрических госпитализаций - по-видимому, наследственная проблема от его матери перешла к нему ... Около 4 лет назад у него начались приступы эпилепсии, и мы обратились к неврологу ... Но лекарства невролога стали часто сталкиваться с лекарствами, которые ему давал психиатр, и это начало вызывать у моего сына эпилептические припадки (в прошлом году его пять раз доставляли в больницу в "хедер миюн")... Невролог обвиняет психиатра, а психиатр обвиняет невролога (всё в рамках "купат холим")... Нужно найти хорошего врача, который будет координировать все лечение моего сына в своих руках (как психиатрическое, так и неврологическое)... Но такой врач стоит много денег...

    Так и живём пока...
    Последний раз редактировалось Пyмяyx**; 09.01.2022 в 21:47.
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до 01.10.2022

Список поступлений от почётных добровольцев



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+