Показано с 1 по 3 из 3

Тема: «Сердце» Земли остывает быстрее, чем мы думали

  1. #1
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    144,954

    По умолчанию «Сердце» Земли остывает быстрее, чем мы думали

    «Сердце» Земли остывает быстрее, чем мы думали


    National Geographic Россия
    17 января 2022



    Фото: Wikimedia Commons








    0









    Это довольно скверная новость.
    В то время как температура поверхности и атмосферы нашей планеты колеблется в течение тысячелетий, ее расплавленная внутренняя часть непрерывно охлаждается на протяжении примерно 4,5 миллиарда лет с момента формирования Земли.
    Вращающееся, конвекционное динамо глубоко внутри Земли создает огромное магнитное поле, невидимую структуру, которая, по словам ученых, защищает наш мир и позволяет жизни процветать. Кроме того, считается, что мантийная конвекция, тектоническая активность и вулканизм помогают поддерживать жизнь за счет стабилизации глобальных температур и углеродного цикла.
    Поскольку внутренняя часть Земли остывает и будет продолжать охлаждаться, это означает, что в конечном итоге она затвердеет, и геологическая активность прекратится. Возможно, это превратит Землю в голую скалу, подобную Марсу или Меркурию. Новое исследование показало, что это может произойти раньше, чем мы полагали.



    Читайте такжеВнутри ядра Земли найдены признаки еще одной структуры

    Предметом исследования ученых стал бриджманит – пограничный минерал, располагающийся между внешним железно-никелевым ядром Земли и расплавленной жидкой нижней мантией над ним. От того, насколько быстро этот минерал проводит тепло, зависит, как быстро тепло просачивается через ядро ​​в мантию.
    Определить эту скорость не так просто, как проверить проводимость бриджманита в окружающих атмосферных условиях. Теплопроводность может варьироваться в зависимости от давления и температуры, которые сильно различаются в глубине нашей планеты.
    Чтобы преодолеть эту трудность, группа ученых под руководством планетолога Мотохико Мураками из Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе облучила монокристалл бриджманита импульсными лазерами, одновременно увеличив его температуру до 2440 Кельвинов (2166 градусов по Цельсию) и давление до 80 гигапаскалей. Это близко к условиям в нижней мантии с их 2630 Кельвинами (2356 градусов по Цельсию) и 127 гигапаскалями давления.


    Реклама



    «Эта измерительная система позволила нам показать, что теплопроводность бриджманита примерно в 1,5 раза выше, чем предполагалось», – Мотохико Мураками.

    В свою очередь, это означает, что поток тепла от ядра к мантии выше, чем мы думали, и, следовательно, скорость, с которой остывают недра Земли тоже выше. И этот процесс может ускориться. При охлаждении бриджманит превращается в другой минерал, называемый постперовскитом, который обладает еще большей теплопроводностью и, следовательно, увеличивает скорость потери тепла из ядра в мантию.
    «Наши результаты могут дать нам новый взгляд на эволюцию динамики Земли. Они предполагают, что Земля, как и другие твердые планеты Меркурий и Марс, остывает и становится неактивной гораздо быстрее, чем ожидалось», – говорит Мураками.



    Читайте такжеЧто на Земле исчезнет раньше — кислород или вода?

    Однако, насколько быстрее это происходит, неизвестно. Охлаждение всей планеты – это не то, что хорошо изучено. Марс остывает немного быстрее, потому что он значительно меньше Земли, но есть и другие факторы, которые могут играть роль в том, насколько быстро остывают недра планеты.
    Например, при распаде радиоактивных элементов может выделяться тепло, достаточное для поддержания вулканической активности. Такие элементы являются одним из основных источников тепла в мантии Земли, но их вклад недостаточно изучен.
    Ученые отмечают, что Земля, вероятно, станет непригодной для жизни из-за других механизмов задолго до того, как превратиться в пустынную каменную глыбу.
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  2. #2

    По умолчанию

    Новое исследование показало, что это может произойти раньше, чем мы полагали.

    На сколько раньше)?пока земля превратится в скалу-пройдут миллионы лет!
    Кто не любит музыку тот не любит жизнь

  3. #3
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    144,954

    По умолчанию

    Пару смёпок провести успеем.
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до 01.10.2022

Список поступлений от почётных добровольцев



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+