Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Чем советские летчики удивили пилотов вермахта в первые дни войны

  1. #1
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    145,271

    По умолчанию Чем советские летчики удивили пилотов вермахта в первые дни войны

    Чем советские летчики удивили пилотов вермахта в первые дни войны

    25.12.2021
    Советские пилотыКогда говорят о потерях на начальном этапе войны и уничтоженной авиации, к сожалению, забывают рассказать и об успешных действиях советских летчиков.
    На самом деле подвиги лётчиков в июне-июле сорок первого года забыты незаслуженно, спрятанные под шквалом информации об полностью уничтоженной и деморализованной советской авиации.
    Простой пример того, что наши летчики не только не сдавались, но и наносили противнику очень серьёзный урок – боевые действия авиаэскадрильи 162-го истребительного авиационного полка. Лётчикам была поставлена задача прикрыть железнодорожный узел Барановичи и оборонявшие город войска от налётов вражеской авиации.
    Уже в первый день войны, 22 июня, летчики полка сделали по шесть – семь боевых вылетов.
    Первыми открыли счёт бойцы эскадрильи капитана Овчарова. Барражируя в воздухе, они обнаружили на подступах Барановичи группу из двадцати вражеских самолётов. Бомбардировщики «Юнкерс -88» летели спокойно и неторопливо. Немцы были уверены, что авиация противника полностью уничтожена и сопротивления не ожидали.
    Группу бомбардировщиков прикрывали истребители «Мессершмит», поэтому капитан Овчаров приказал группе младшего лейтенанта Воинова завязать бой с истребителями прикрытия, а сам с остальными самолётами нанес удар по бомбардировщикам.





    Буквально в первые же минуты атаки два «Юнкерс -88» были подбиты, а истребители, связанные самолётами Воинова, помочь бомбардировщикам ничем не могли.
    Ошарашенные немецкие летчики стали сбрасывать бомбы куда попало, а затем, использую преимущество в скорости, быстро покинули поле боя.
    Эскадрилья капитана Овчарова не потеряла в этой схватке ни одного самолёта.
    Эта победа имела для летчиков и техников полна огромное значение, подняв боевой дух. Ведь к тому времени уже было известно о полном разгроме и уничтожение практически всех приграничных аэродромов, а также о том, что гитлеровская авиация имеет двукратное превосходство.
    В ответ гитлеровцы решили уничтожить мешавшую им авиацию, начав бомбёжки аэродрома. Уже вечером 22 июня на аэродром упали первые бомбы. Но воодушевлённые первой победой летчики сумели уничтожить еще три атаковавших аэродром бомбардировщика
    Ночью с 22 на 23-го июня полк снова подвергся массированной бомбардировке, а на рассвете 23 июня опять атакован группой из двенадцати вражеских «мессершмитов».
    По каким причинам полк не был заранее предупреждён о приближении вражеской авиации, сказать невозможно, но взлёт истребителей начался только тогда, когда немецкие самолёты уже практически приблизились к граница аэродрома.
    Чтобы спасти полк, выход был только один – любыми путями поднять в воздух несколько истребителей, которые дадут возможность остальным подготовить уцелевшие самолёты к боевым вылетам.
    Два авиационных звена в количестве шести самолётов, несмотря на атаку с воздуха, сумели взлететь. Чтобы избежать преследования, самолёты, оторвавшись от земли, пошли на предельно малой высоте. Вскоре они оказались позади немцев, которые тут же оставили аэродром и завязали бой.
    После первой атаки один «мессершмит» был сбит. Другой «мессершмит», решив выйти из боя, начал пикировать в сторону ржаного поля, где укрылись от бомбёжки летчики и технический персонал, но самолёт капитана Козлова помешал противнику выполнить намеченное.
    Итог боя – против дюжины вражеских истребителей выступили всего шесть советских. Без единой потери наши лётчики уничтожили три самолёта врага.
    Но дальнейшие бомбардировки практически полностью разрушили аэродром, и полк был вынужден сменить место дислокации.
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  2. #2
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    29,031

    По умолчанию

    10 самых лучших советских лётчиц-истребителей Великой Отечественной Войны

    02.03.2022



    Немецкие летчики даже не подозревали, что за штурвалами некоторых советских истребителей находились молодые девушки.


    Летчицы 586-го женского истребительного авиационного полка в составе войск ПВО СССР: Галина Бурдина, Тамара Памятных, Валерия Хомякова, Валентина Лисицина


    1. Лидия Литвяк

    Гвардии младший лейтенант Лидия Литвяк была одной из самых способных летчиц ВВС Красной Армии. «Белая лилия Сталинграда», как ее стали называть после участия в тяжелых воздушных схватках над знаменитом городом на Волге, совершила около 150 боевых вылетов, одержав четыре личные и три групповые победы.



    В ходе битвы за Донбасс 19 июля 1943 года командование доверило Литвяк вести в бой шестерку истребителей, с чем она справилась на «отлично». К сожалению, спустя несколько недель летчица, которой исполнился всего 21 год, погибла в ходе выполнения боевого задания.


    2. Екатерина Буданова


    «Заводила, певунья, сорвиголова», — так говорили в 437-м истребительном авиационном полку о лейтенанте Екатерине Будановой. Веселая и задорная Катя была лучшей подругой задумчивой и молчаливой Лидии Литвяк.
    На своем Як-1 Буданова прикрывала Сталинград от налетов вражеской авиации, одолела в схватке один на один немецкий истребитель-бомбардировщик «Мессершмитт» Bf 110, догнала и сбила разведчик «Фокке-Вульф» Fw 189.


    Ей даже удалось в одиночку отбиться от двух истребителей «Мессершмитт» Bf 109, повредив при этом ведущего немецкой пары. 19 июля 1943 года Екатерина погибла в бою.


    3. Валерия Хомякова



    Старший лейтенант 586-го истребительного авиационного полка Валерия Хомякова вошла в историю тем, что стала первой летчицей сбившей в ночном бою вражеский бомбардировщик (им был «Юнкерс» Ju-8. 6 октября 1942 года спустя всего 12 дней после своего подвига она погибла в авиакатастрофе при взлете с аэродрома под Энгельсом.


    4. Клавдия Блинова



    На счету гвардии лейтенанта Клавдии Блиновой десятки боевых вылетов и три сбитых в группе бомбардировщика. Так летчица описывала один из воздушных боев, в котором ей довелось участвовать: «Бомбардировщик метался от одного облака к другому, я — за ним! Бешеная погоня захватила меня: только бы не упустить! Заметив, что он вошел в облако с правым разворотом, я довернула свой самолет так, чтобы встретить фашиста под кромкой облаков. Через мгновение он вынырнул прямо передо мной. Почти в упор даю длинную очередь. Резко клюнув носом, «Юнкерс» пошел вниз. Продолжаю преследовать…»
    4 августа 1943 года Як-1 Блиновой был подбит, и она, выпрыгнув с парашютом, попала в немецкий плен. По пути в Германии ей с группой военнопленных удалось сбежать и добраться до своих. После прохождения всех проверок Клавдия Михайловна вернулась на фронт и встретила Победу в Берлине.


    5. Антонина Лебедева



    До своей гибели 17 июля 1943 года близкая подруга Блиновой младший лейтенант 65-го Гвардейского истребительного авиационного полка Антонина Лебедева успела сбить лично и в группе три самолета противника.
    Герой Советского Союза Андрей Баклан, чей самолет Лебедева прикрывала в воздушных боях в качестве ведомого, вспоминал о летчице: «На земле на нее посмотреть — маленькая, хрупкая девчушка. А в воздухе никогда бы не подумал, что рядом — “слабый пол”, чаще же всего попросту забывал об этом. Пилотировала Тоня уверенно, мои указания выполняла четко и своевременно. И лишь тогда вспоминалось, кто твой ведомый, когда услышишь, бывало, по радио тонкий взволнованный голосок, предупреждающий об опасности».


    6-7. Раиса Сурначевская и Тамара Памятных



    19 марта 1943 года летчиц 586-го истребительного авиационного полка Раису Сурначевскую и Тамару Памятных срочно подняли в воздух, чтобы сбить немецкий разведчик в районе железнодорожной станции Касторная в Курской области. Однако вместо одного самолета летчицы наткнулись на целую группу немецких бомбардировщиков, которую незамедлительно атаковали.
    «Набрали высоту — спикировали, и сбили по одному самолету. Потом еще раз такой же маневр — и еще по одному», — вспоминала Тамара Устиновна: «Мы старались как можно ближе подобраться, я даже голову немецкого стрелка видела, и это была моя ошибка. Меня подбили, самолет начал крутиться, а я ремни отстегнуть не могу, чтобы открыть кабину… Вся жизнь промелькнула мигом…»



    Тем не менее, Памятных успела выпрыгнуть с парашютом, а Сурначевская с пробитым радиатором дотянула до ближайшей полосы. Обе женщины за четыре сбитых бомбардировщика были награждены орденами Красного Знамени, и обе благополучно пережили войну.


    8. Раиса Беляева



    «Техника пилотирования на истребительных самолетах отличная. Летает смело и уверенно. В сложных метеоусловиях не теряется, в строю летает хорошо», — такая характеристика дана командиру эскадрильи 586-го истребительного авиационного полка старшему лейтенанту Беляевой Раисе в приказе о награждении ее орденом Красного Знамени. В ходе битвы за Сталинград она в составе группы сбила «Мессершмитт» Bf 109. 19 июля 1943 года летчица была тяжело ранена в небе над Воронежем и погибла при посадке самолета на аэродром.


    9. Галина Бурдина



    Старший лейтенант Галина Бурдина совершила за весь период войны 152 боевых вылета и сбила лично и в группе три самолета противника. Уже после войны летчица вспоминала, как однажды ночью ей пришлось взлетать с полностью занесенной снегом неподготовленной полосы: «Я села в кабину и запустила мотор. Настроила радио на прием и внимательно ожидала сигнала, хотя в глубине души не верила, что сигнал поступит, — взлетать при таком состоянии аэродрома было необычайно сложно и опасно. Но противник шел на Коростень. Зеленая ракета взвилась, по радио мне сообщили квадрат, и я взлетела…» Результатом этого боевого вылета стал один сбитый ею «Юнкерс» Ju-88.


    10. Зулейха Сеидмамедова



    «Отчетливо вижу черные кресты на плоскостях «Юнкерса». Пропороть ему брюхо! Снова длинная очередь. Неуязвимый он, что ли, проклятый «Юнкерс»?… я уже почти вплотную сблизилась с ним. Стреляю и думаю: «Если не собью, буду таранить…» И тут вижу: «Юнкерс» окутался клубами дыма. Волоча за собой черный шлейф, он пошел вниз», — так летчица Зулейха Сеидмамедова описывала воздушные бои на Курской дуге летом 1943 года.
    Штурман 586-го истребительного авиационного полка Сеидмамедова была единственной военной летчицей-азербайджанкой во Второй мировой войне. Она принимала участие в сражениях за Воронеж, Сталинград, в Корсунь-Шевченковской операции, а также в освобождении Бухареста.


    ​ВСЯ ИСТОРИЯ




Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до 01.10.2022

Список поступлений от почётных добровольцев



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+