Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Исламская Республика Пакистан

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,624

    По умолчанию Исламская Республика Пакистан

    Пакистан

    Пакиста́н (урдуپاکِستان [paːkɪˈsaːn] — «земля чистых», англ.Pakistan [ˈpækɪstæn] или [pɑːkiˈstɑːn]), полное название — Исла́мская Респу́блика Пакиста́н (урдуاسلامی جمہوریہ پاکِستانИслами́ Джумхури́я Пакиста́н, англ.Islamic Republic of Pakistan) — государство в Южной Азии, образованное в результате раздела территорииБританской Индии[6] в 1947 году.Омывается водами Аравийского моря на юге, граничит с Ираном на юго-западе, Афганистаном на северо-западе и севере, Китаем на северо-востоке и Индией на востоке. Сухопутные границы: Индия — 2912 км, Афганистан — 2430 км, Иран — 909 км, Китай — 523 км.
    Пакистан — пятая по численности населения страна в мире с населением в 218 066 558 жителей[7] по данным переписи 2020 года и вторая по численности мусульманского населения после Индонезии (соответственно, 276 и 205 млн мусульман). Страна является участницей ООН, Содружества наций, Всемирной торговой организации, Шанхайской организации сотрудничества, а также членом развивающихся стран «Группы 77».



    Исламская Республика Пакистан
    урду اسلامی جمہوریہ پاکِستان
    англ. Islamic Republic of Pakistan
    Девиз: «Iman, Ittehad, Nazm (Вера, Единство, Дисциплина)»
    Гимн: «Qaumi Tarana»










    Пакистан на карте мира.
    Светло-зелёным обозначена территория Индии, не контролируемая Пакистаном, но считающаяся им своей
    Дата независимости 14 августа 1947 года (от Великобритании)
    Официальный язык урду (государственный)
    английский (официальный)
    Столица Исламабад
    Крупнейшие города Карачи, Лахор, Фейсалабад
    Форма правления федеративная смешанная республика
    Государственный строй федеративное государство
    Президент Ариф Алви
    Премьер-министр Имран Хан
    Председатель сената Садик Санджрани
    Председатель национальной ассамблеи Асад Кайсер
    Гос. религия ислам суннитского толка
    Территория
    • Всего 803 940 км² (34-я в мире)
    Население
    • Оценка 221 180 890
    [1] чел. (5-е)
    Плотность 258,45 чел./км²
    ВВП (ППС)
    • Итого (2019) 1,065 трлн[2] долл. (24-й)
    • На душу населения 5204[2] долл. (139-й)
    ВВП (номинал)
    • Итого (2019) 276,114 млрд[2] долл. (39-й)
    • На душу населения 1349[2] долл. (151-й)
    ИЧР (201 0,562[3] (средний; 150-е место)
    Валюта пакистанская рупия (PKR, код 586)
    Интернет-домен .pk
    Код ISO PK
    Код МОК PAK
    Телефонный код +92
    Часовой пояс +5[4]
    Автомобильное движение слев

    Этимология[править | править код]

    Основная статья: Название Пакистана
    Название «Пакистан» дословно означает «земля чистых» на урду и персидском языке, от слова pāk, означающее «чистый» в персидском и пушту[8]. Суффикс ستان (-stān) является персидским словом, означающим место, а также напоминает синонимичное санскритское слово sthāna स्थान[9].
    Название страны было придумано в 1933 году Рахматом Али, активистом движения за независимость, который опубликовал его в своей брошюре «Сейчас или никогда»[10], где использовал его в качестве акронима без буквы «и» («тридцать миллионов мусульманских братьев, которые живут в ПАКСТАНЕ»), от названий пяти северных регионов Британской Индии: Пенджаб, Афгания, Кашмир, Синд и Белуджистан[11][12][13]. Буква «i» была впоследствии включена для облегчения произношения[14].
    История[править | править код]

    Основная статья: История Пакистана
    Древний период

    В III—II тысячелетиях до н. э. на территории Пакистана был центр одной из древнейших цивилизаций в истории человечества — Хараппской. Во II тыс. до н. э. территорию Пакистана заселили арии. В результате походов Александра Македонского на западноиндийские княжества (такие, как Таксила) оказывает влияние культура эллинизма. Образуется мощное Кушанское царство — первый очаг распространения буддизма.С VIII века н. э. на территории страны начинается распространение ислама. В средние века образуются крупные мусульманские государства во главе с Газневидами и Гуридами. В XIII веке территория входит в состав Монгольской империи. После распада Монгольской империи территория входит в государство Тимуридов, которое распадается на несколько государств. Один из представителей династии Тимуридов в XVI веке основал империю Великих Моголов. После распада которой в XVIII веке происходит подъём сикхского национализма в Синде, Белуджистане, Пенджабе.


    Колониальный период

    В XIX веке территория современного Пакистана была захвачена английскими войсками и включена в состав Британской Индии.Одним из духовных основателей государства был поэт Мухаммад Икбал, глава Мусульманской Лиги, организации лидеров сепаратистских тенденций. Именно Икбал предложил в 1930 году создать независимое мусульманское государство, в которое вошли бы Пенджаб, Синд, Северо-Западная пограничная провинция (СЗПП) и Белуджистан. Название для государства ещё в 1933 году предложил студент-мусульманин Чаудхури Рахмат Али, учившийся в Кембридже. Пакистан дословно означает «страна чистых», это акроним: «П» — от Пенджаба, «А» — от афганцев с границы (то есть пуштунов СЗПП), «К» — от Кашмира, «С» — от Синда, а «тан» — от Белуджистана[15]. 24 марта 1940 года в Лахоре была принята историческая Лахорская резолюция, которая провозглашала принципы существования мусульманской общины в независимом государстве.



    Современный период

    В 1947 году при разделе Британской Индии благодаря усилиям Мусульманской лиги[16] образовалось государство Пакистан, в которое вошли северо-восточные и северо-западные районы Индостана преимущественно с мусульманским населением. Первым генерал-губернатором Пакистана в качестве самостоятельной административной единицы был Джинна, первым премьер-министром страны — Лиакат Али Хан. В 1958 году в стране произошёл первый военный переворот, к власти пришёл генерал Мухаммед Айюб Хан.В 1965 и 1971 годах Пакистан вёл войны с Индией. В 1971 году Восточный Пакистан становится независимым государством Бангладеш. В 1977 году произошёл военный переворот. В этот период Пакистан выступал на стороне США и поддерживал моджахедов (душманов), которые вели антиправительственную войну в соседнем Афганистане. В Пакистане располагались тренировочные лагеря моджахедов. После убийства президента Зия-уль-Хака (в авиационной катастрофе 17 августа 1988 года) к власти пришёл председатель сената Гулам Исхак Хан.
    Исполняющий обязанности президента Гулам Исхак Хан назначил новые выборы в парламент, на которых Пакистанская народная партия получила относительное большинство. Премьером страны стала Беназир Бхутто. Новое правительство вернуло демократические права и свободы и отменило чрезвычайное положение. Тем не менее ситуация в стране продолжала ухудшаться, то и дело вспыхивали вооружённые столкновения в Синде. В августе 1990 года правительство Бхутто было отправлено в отставку.
    После прошедших выборов новым премьером стал Наваз Шариф.
    В 1990-е годы происходит развитие ядерной программы Пакистана под руководством Абдул Кадыр Хана, что стало причиной введения США санкций против Пакистана. В 1999 году произошёл военный переворот, к власти пришёл генерал Первез Мушарраф.
    С начала 2000-х годов северо-западный регион Пакистана Вазиристан является оплотом движения Талибан. В 2004 году талибы захватили фактическую власть в регионе.
    После 11 сентября 2001 года Пакистан официально прекратил поддержку режима талибов и поддержал вмешательство США против талибов.
    18 февраля 2008 года в Пакистане прошли всеобщие выборы, которые из-за убийства Беназир Бхутто были перенесены с 8 января 2008 года. На выборах Пакистанская народная партия получила большинство голосов и сформировала альянс с Пакистанской мусульманской лигой. 18 августа 2008 года Первез Мушарраф ушёл с поста президента Пакистана в условиях угрозы импичмента. В ходе президентских выборов, которые последовали после этого, кандидат Пакистанской народной партии Асиф Али Зардари одержал победу и стал президентом Пакистана.
    По данным на июнь 2009 года[17] территории Пакистана, граничащие с Афганистаном, почти не контролируются властями этого государства. 7 мая 2009 года премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани объявил о том, что он отдал приказ армии уничтожить террористов. Начались бои с применением авиации, танков и артиллерии с целью захватить административный центр округа Сват — города Мингора.
    См. также: Волнения в Пакистане (2011—2013)
    28 апреля 2011 года произошёл пограничный конфликт между Афганистаном и Пакистаном возле города Ангур-Ада (англ.)рус.. 12 солдат вооружённых сил Афганистана и один пограничник Пакистана погибли в ходе боя. Три пакистанских пограничника и восемь мирных жителей Ангур-Ады получили ранения[18].
    Согласно данным Thomson Reuters Foundation, опубликовавшего по итогам 2018 года рейтинг самых опасных для женщин стран мира, Пакистан занимает шестую позицию в списке государств с наибольшим количеством рисков для женщины в плане здравоохранения, доступа к экономическим ресурсам, обычной жизни, сексуального насилия и торговли людьми[



    Государственное устройство

    Пакистан — федеративная республикасмешанного типа, состоящая из 4 провинций (Пенджаб, Синд, Хайбер-Пахтунхва (ранее Северо-Западная пограничная провинция) и Белуджистан). Помимо провинций в состав Пакистана также входят Федеральная столичная территория и регионы Гилгит-Балтистан и Свободный Кашмир (последний де-юре признаётся Пакистаном независимым государством, но фактически является его частью), оспариваемые Индией. Основным законом государства является конституция, принятая в 1972 году. Конституция 1972 года отменялась в 1977 году, была восстановлена в 1985 году и в настоящее время действует с рядом поправок. Основные институты пакистанской государственности были сформированы в первые годы независимого развития страны.Первая Конституция Пакистана была принята 23 марта 1956 года. В конституции было зафиксировано положение, что президентом страны должен быть мусульманин. Эта статья сохранилась и в конституции 1962 года, действовавшей при Айюб Хане. В 1972 году была принята новая Конституция, действовавшая до 1977 года, когда был совершён военный переворот во главе с генералом Зия-уль-Хаком, после чего её действие было приостановлено до 1985 года. Согласно ей, ислам является государственной религией страны.
    Согласно Economist Intelligence Unit страна в 2018 была классифицирована по индексу демократии как гибридный режим[



    Исполнительная власть

    Главой государства является президент, в настоящее время — Ариф Алви. Президент избирается федеральным парламентом сроком на 5 лет.Президент Пакистана:

    • является верховным главнокомандующим вооружёнными силами страны;
    • обладает правом помилования, отмены и смягчения приговора любого суда;
    • производит назначения:
      • премьер-министра,
      • членов правительства,
      • губернаторов провинций,
      • членов Верховного суда Пакистана и верховных судов провинций,
      • председателя Комиссии по делам государственной службы,
      • главного комиссара по проведению выборов и членов Избирательной комиссии,
      • высших военных лидеров.

    Правительство, утверждаемое президентом, формирует и возглавляет премьер-министр, обычно представляющий партию или коалицию большинства в Национальной ассамблее. Премьер-министр должен обязательно являться мусульманином, назначается президентом из числа членов Национального собрания. Премьер должен пользоваться доверием большинства его депутатов. По его совету президент назначает министров. Правительство разрабатывает законопроекты и вносит их на обсуждение парламента.



    Законодательная власть

    Парламент Пакистана состоит из двух палат — Сената и Национальной ассамблеи.Сенат состоит из 100 членов, избираемых депутатами нижней палаты федерального парламента и законодательных собраний провинций по мажоритарной схеме. Срок полномочий сената — 6 лет. Одна треть состава сената обновляется каждые 2 года. Председатель Сената — Раза Раббани.
    Национальная ассамблея состоит из 342 депутатов, 272 из которых избираются населением прямым тайным голосованием по системе пропорционального представительства сроком на 5 лет. 60 мест предоставлено женщинам, 10 мест зарезервированы за представителями религиозных меньшинств. Спикер Национальной ассамблеи — Сардар Садик.



    Судебная власть

    Юридическая ветвь государственной власти представлена Верховным судом (члены которого назначаются президентом) и федеральным исламским шариатским судом.Председатель и члены Верховного суда назначаются президентом. Верховный суд разбирает споры между центральным и провинциальными правительствами, а также между провинциями. ВС Пакистана является последней апелляционной инстанцией по делам, затрагивающим вопросы права, связанные с толкованием конституции, когда речь идёт о высших мерах наказания и т. д., даёт заключения по вопросам права, представленным на его рассмотрение президентом, осуществляет контроль над соблюдением основных прав граждан, принимает решения о конституционности тех или иных действий государственных органов и об их правомочности.
    В провинциях существуют собственные Высшие суды, их председатели и члены назначаются президентом. Суды низших инстанций (от местного до окружного) делятся на уголовные и гражданские и назначаются провинциальными губернаторами.
    В годы правления Зия-уль-Хака был создан также Федеральный шариатский суд, который решал, соответствуют ли законы канонам исламского права.







  2. #2
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,624

    По умолчанию

    Фото-галерея :







    Обработка...x







































  3. #3
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,624

    По умолчанию

    Таинственная деревня-призрак в Пакистане



    03 марта 2022

    В Раджастане, недалеко от границы с Пакистаном, есть таинственная заброшенная деревня.
    Она называется Kuldhara. 200 лет назад все ее жители в одночасье исчезли, оставив после себя деревню-призрак.
    Никто не видел, как они уходят, и никто не понял, куда они могли пойти. 1500 жителей деревни Kuldhara просто «испарились», а вместе с ними исчезли и сельчане из 84-х близлежащих деревень в пустыне Тар.

    Индийцы верят, что они оставили после себя проклятие, которое несет смерть каждому, кто попытается поселиться в брошенной деревне. Посетите с нами леденящее душу место Kuldhara — проклятую деревню смерти в Индии.

    И по сей день мало кто решается посетить это зловещее место, и еще меньше тех, кто осмелился бы остаться на ночь в проклятой деревне в привидениями.
    На фото: по пути к проклятой деревне Kuldhara.



    Почему жители так поспешно ушли из деревни или пропали, до сих пор остается загадкой.
    На фото: храм с привидениями.

    В XVIII веке в деревне Kuldhara жили брахманы Paliwal. Брахманы или брамины — это варна или социальная группа, аналог европейского духовенства, которая существует во всех штатах Индии и является одной из высших каст.
    На фото: безлюдная деревня-призрак в сумеречное время выглядит пугающе.



    ​Согласно легенде, Салим Сингх — правитель Джайсалмер — положил глаз на молодую и красивую жительницу деревни и хотел жениться на ней, не оставив ей при этом выбора. Он дал ей на раздумье всего один день, а в случае отказа, пригрозил, что убьет всех сельчан. То поверьям, отец девушки был главой этой общины и он принял решение, что все жители должны покинуть свои дома, дабы избежать гнева правителя и смерти. В отчаянии вся община в спешке в ночи оставила свои жилища, проклиная Салим Сингха. Это проклятье действует и по сей день — так считают в Индии.

    На фото: то, что осталось от деревни Kuldhara в Джайсалмер.



    Согласно другой легенде, жители деревни покинули свои дома, потому что началась война.
    На фото: муссоны в пустыне Тар в Джайсалмер, недалеко от проклятой деревни.




    В прошлом году Паранормальное Общество Дели (Delhi’s Paranormal Society) послало команду из 30 человек с ночевкой в эту жуткую заброшенную деревню. По их рассказам, что в общем-то неудивительно, они обнаружили там таинственные движущиеся тени, их преследовали какие-то голоса, а некоторые из них даже чувствовали прикосновения призраков.




    Члены Паранормального общества утверждали также, что они зафиксировали в деревне резкие повышения и понижения температуры.




    Согласно легендам, брахманы Paliwal были очень мудрыми, они жили в деревне Kuldhara на протяжении более 5-ти столетий.




    По рассказам жителей Джайсалмер, некоторыми семьями было сделано несколько попыток поселиться в проклятой деревне, но им это не удалось. О подробностях этих неудач рассказчики умалчивали.




    Деревня обросла множеством легенд и слухов. В некоторых из них говорится о «chudails» или призраках, которые ночью бродят по деревне.




    Интригующие руины Kuldhara. Говорят, что тут произошло много загадочных смертей.




    Очень интересные архитектурные сооружения, которые постепенно приходят в упадок.




    Красивая резьба на одном из домов в Kuldhara.




    В деревне были и таинственные подземные сооружения.




    Загадочные колодцы.




    Возможно, это божество, которому поклонялись местные жители.




    Пустынные, заброшенные строения приходят в упадок.




    Рисунки на домах выглядят свежими. Неужели они действительно были нарисованы 200 лет назад?




    Внутри одного из брошенных домов в деревне смерти.




    Некоторые сооружения, как это на фотографии, очень хорошо сохранились.











Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до 01.10.2022

Список поступлений от почётных добровольцев



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+