Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Грядки Курдюмова

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,792

    По умолчанию Грядки Курдюмова

    Грядки Курдюмова: как сделать и ухаживать


    25 февраля 2022


    Вариант посадок, предложенный Курдюмовым, гарантирует достойный урожай как в холодных и сырых регионах, так и в сухих южных. А все за счет того, что грядки "приподнимают" и особым образом их наполняют. Или, наоборот, "опускают" в траншею.

    И такие грядки Курдюмова обладают массой достоинств, не свойственных традиционным огородным посадкам. Метод подходит для любого климата, рельефа участка и вида грунтов. А потому весьма популярен среди дачников.

    Николай Иванович Курдюмов – агроном, автор книг "Умный сад в подробностях", "Умный огород в деталях", "Умный виноградник", "Умная бахча", "Мастерство плодородия", "Умный сад на новый лад" и др. Родился в 1960 году в Адлере, живет в Краснодарском крае. Окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. В своих книгах умело сочетает теорию с практикой. Увлекается органическим земледелием и делится приемами для увеличения урожая без применения удобрений и стимуляторов. Как писатель награжден золотой медалью на Третьей международной выставке "Золотая гроздь винограда 2001".


    В чем особенности грядок Курдюмова



    Грядки Курдюмова – это длинные, глубокие и узкие короба или траншеи, которые наполняют ветками, сучьями, обрезками, полусгнившей органикой, а поверх засыпают слоем обычной садовой земли.

    За счет заложения в нижнем слое коробов или траншеи компоста при его гниении повышается температура, но из-за верхнего слоя почвы она не уходит в атмосферу, а "разогревает" грядку. Особенность в том, что "умные" грядки Курдюмова разогревают себя сами.

    А при постоянном разложении органики, под действием микроорганизмов и червей состав и структура грунта становится более рыхлой и питательной. По сравнению с обычными грядками здесь нет истощения и обеднения почвы.

    Теплые грядки Курдюмова устроены по принципу слоеного пирога. Независимо от того, возвышаются они над землей или опущены в траншею.
    Такое расположение почвенных слоев дает возможность пользоваться участком без перекапывания и внесения удобрений на протяжении четырех-пяти лет.


    Преимущества и недостатки грядок Курдюмова



    Такие теплые грядки имеют массу преимуществ:


    • прогреваются быстрее остальных грядок, а значит, высевать семена и высаживать рассаду можно раньше на 2-3 недели;
    • нежная корневая система хорошо защищена от подмерзания благодаря внутреннему теплу;
    • растения не нужно подкармливать минеральными удобрениями – компост в нижних слоях питает посадки;
    • узкие грядки хорошо проветриваются, поэтому культуры реже страдают от болезней, возбудители которых активно размножаются во влажной среде;
    • не нужно много питательного грунта. Это особенно важно на участках с каменистыми или тяжелыми глинистыми почвами;
    • такой огород не нужно ежегодно вскапывать;
    • культуры не расползаются по всему участку;
    • за такими грядками удобнее ухаживать.


    Минусы сооружений:


    • грядки в коробах быстро пересыхают, поэтому их нужно либо располагать рядом с источником воды, либо организовывать капельный полив;
    • немалые затраты на сооружение грядок – понадобятся как материалы, так и время на возведение.


    Как сделать грядки Курдюмова



    Грядки Курдюмова обычно сооружают двух видов – в коробах и траншеях. Первые хороши в регионах с сырым или холодным климатом, вторые – на жарких и засушливых территориях.


    Для грядок-коробов сооружают специальные дощатые короба шириной 50 см и высотой от 30 до 60 см. Если качественных досок под рукой нет, то можно соорудить короба из горбыля, шифера, оцинкованного металла и т.д.Для грядок-траншей выкапывают канавы глубиной 30-40 см и шириной 60 см. Их длина зависит от площади участка и материальных возможностей огородника.

    Деревянный каркас для классических грядок-коробов по Курдюмову мастерят из брусьев и толстых струганых досок (20-50 мм) деревьев хвойных пород.
    Перед тем как установить грядки из досок по Курдюмову, выровняйте участок. Очистите от камней и растительного мусора место, где будет располагаться сооружение.

    Пиломатериалы для короба можно обработать специальным защитным составом.
    Вкопайте в грунт опорные столбики – по углам будущего короба и через каждые 60 см вдоль боковых сторон.
    К ним с наружной стороны саморезами прикрепите доски до нужной высоты. Нижний ряд досок слегка вдавите в землю.
    Следите, чтобы конструкция не была искривлена.
    Короб по длине можно усилить поперечными ребрами жесткости.


    Планировка грядок



    Огород по Курдюмову должен хорошо освещаться, поэтому выбирайте солнечное место.


    Длинной стороной грядки принято ориентировать с севера на юг.Так как грядкам нужен полив, размещайте их вблизи источника воды или учитывайте возможность организации капельного полива.

    Идеальное расстояние между грядками-коробами – 70-90 см. Это позволит свободно ходить, переносить инвентарь и ухаживать за насаждениями.
    Посадки в грядках мульчируйте опилками, сухой травой или агроволокном, а проходы между ними выкашивайте, укрывайте соломой, гравием, досками или даже тротуарной плиткой.


    Чем заполнить грядки Курдюмова



    Главная особенность устройства грядок по Курдюмову – это четкий порядок послойного заполнения грядки.

    Такое расположение слоев даст возможность пользоваться грядками без перекапывания и внесения удобрений на протяжении трех-четырех, а то и пяти лет.


    Схема наполнения короба:

    • нижний слой (дренажный): положите немного гравия, гальки или битого кирпича, а затем – ветки деревьев и кустарников после обрезки, опилки, стебли кукурузы и подсолнечника, пролейте все водой;
    • второй слой: поместите в короб опавшие листья фруктовых деревьев, осины и березы, свекольную и морковную ботву, листья капусты, картофельные и яблочные очистки, несозревший компост. Внесите микробиологическое удобрение (Байкал ЭМ1, Сияние и др.). Полейте водой и присыпьте тонким слоем земли;
    • третий слой: пласт зрелого перегноя;
    • четвертый, верхний слой: садовая плодородная земля. Слой должен быть толщиной около 15 см.


    Каждый слой пролейте водой и тщательно утрамбуйте. Хорошо утоптанные слои не будут проваливаться и перемешиваться.




    Траншейные грядки заполняйте таким же способом.Заполнять короба лучше с осени, до наступления морозов. Весной, по мере оттаивания, органика начнет разлагаться, почва будет нагреваться, что создаст благоприятные условия для прорастания семян и роста рассады.
    По методу Курдюмова можно выращивать овощи и в теплицах.
    Как ухаживать за грядками Курдюмова



    Когда соберете урожай, посейте в "умных" грядках быстро всходящие сидераты, которые дополнительно обогатят грунт в коробе.

    Сеять сидераты нужно и весной, до посадки растений. Курдюмов даже предлагает выращивать овощи прямо среди сидератной массы.
    Не забывайте мульчировать насаждения, чтобы земля не перегревалась, а в почве дольше оставалась влага. А также регулярно поливать.
    Растения можно подкармливать компостным чаем. Для его приготовления сорняки, сидераты, ботву здоровых огородных культур складывают в бочку и заливают отстоянной (колодезной или дождевой) водой в соотношении 1:10. Для ускорения процесса брожения добавляют 1 стакан сахара или старого варенья. Периодически массу перемешивают. Использовать раствор можно через 3 дня, предварительно процедив его. Оставшейся травяной массой мульчируют растения.
    С каждым годом, по мере проседания гряд, нужно будет добавлять в них органику из компостной кучи. На зиму такие грядки лучше прикрывать пленкой.
    В первый год "умные" грядки особенно богаты азотом. Не спешите сразу после их возведения выращивать редис, петрушку, укроп, шпинат и луковые. Это овощи, которые быстро накапливают нитраты. Лучше посадите огурцы, томаты, кабачки, перец или баклажаны. А на следующий сезон – капусту, салаты, сельдерей.
    Помните, грядкам Курдюмова не нужна ежегодная перекопка.
    Как видите, соорудить грядки Курдюмова несложно. А работы на возведение с лихвой компенсируются ненужностью перекопки и обильным урожаем в следующие годы.
    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 13.03.2022 в 21:09.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+