Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Античный стиль для интерьера

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    28,668

    По умолчанию Античный стиль для интерьера

    Античный стиль


    11.05.2022


    Античный стиль для интерьера – редкий выбор; в античном стиле оформляют свои дома истинные ценители классики. Чтобы противостоять модному шторму и, что скрывать, частенько навязываемым нам тенденциям, нужно быть самодостаточными человеком и твердо понимать, какая именно обстановка, атмосфера, стиль жилища будет давать здоровую энергию. Недаром говорят, что на вкус и цвет нет товарищей – часто фантазийные и дико-креативные проекты находят уйму поклонников, а строгий разумный минимализм тихо удивляется в сторонке.

    Античные интерьеры – невероятно величественные, полные строгой гармонии, выстроенные как музыкальное произведение из материи: чтобы откликнуться на уникальную красоту античного стиля, совсем не нужно иметь архитектурного образования или быть дизайнером, нужно что-то другое. Возможно, воспринимать музыку души.




    Античный стиль в интерьере

    Античный стиль в интерьере описывают похожими эпитетами: гармония форм и цвета, царственность, сдержанность, строгая пропорциональность, вершина эстетики пространства и тому подобное; но специалисты по интерьерам считают, что античный интерьер не только напоминает о респектабельности, добротности и вечных ценностей, но и требует соответствовать мощной старинной культуре прошлых веков.





    Немного из истории античных интерьеров


    О том, что античные интерьеры имеют корни в древнеримской и древнегреческой культуре (эллинизм), знают все. Идея эллинов о возможности жилища с огромным числом разных по назначению комнат была воспринята и развита древними римлянами – дом должен быть роскошным, многофункциональным и очень просторным (перспектива обычной квартиры в 50-60 м2 как основы для реализации античного интерьера просто удручает).

    Большая часть помещений – проходные, не только холлы, но также библиотеки и гостиные. А еще интересен тот факт, что древние жилища греков (речь не о домах простых людей, а о дворцах царей и знати), по свидетельствам историков, отличались необыкновенной простотой.

    Это был самый настоящий, изначальный минимализм: в истоках античного интерьерного стиля - обожествление простоты и скромности жизни. Древние фрески – практически единственное украшение стен – также не отличались вычурностью и изобилием цветов: строгость и сдержанность.





    Основные черты античного стиля в интерьере


    Классическая античная планировка включает атриум (центральный зал, в южных районах имеющий выход во дворик) с бассейном и домашним очагом – сакральным местом поклонения богам; окружают зал галереи, открытые и закрытые, конструктивная схема галерей – балочные перекрытия по рядам колонн.

    Жилые комнаты, бани и прочее представляют внешний круг. В современном интерьере непредставимый простор и царственность древне-античного дома реализуются сложно, и в основном благодаря современным технологиям и отделочным материалам.





    Черты античного стиля в интерьере отражают его суть: божественный минимализм, изначальная красота чистого листа. Но, поскольку человеку в его жилище нужен хотя бы минимальный комфорт, без мебели, декора и отделки все-таки не обойдешься.

    Основные приметы стиля:


    • Декор разрешен, но в невероятно строгой дозировке. Истинный минимализм.
    • Просторные помещения с высокими потолками и очень много солнечного света из окон. В маленькой квартирке античный стиль реализуется сложно именно по причине сжатого пространства, но частный дом, даже небольшой - идеальная вселенная для воплощения античного интерьера. Современная квартира-студия в один этаж или с антресольным помещением также может быть удачно оформлена в античном стиле.





    Античные архитектурные элементы: колоннада, портик, арки – как правило, все это тромплей, но эффект замечательный.

    Колонны вне конструктива становятся декором, и очень эффектным, колоннами может быть обрамлено большое настенное зеркало, фреска, в портике можно разместить статуэтку или напольную греческую вазу, гобелен или просто маленький столик.





    Настенная живопись и фрески по сырой штукатурке. Возможны и красочные имитации, но обязательно выдержанные в античном стиле, строгие и гармоничные.

    Сдержанность цвета: основной фон – пастель, контрасты – синий, черный, красный, желтый, зеленый и золото. Нет приглушенных, «морозных», «кислотных», «неоновых» оттенков и других изысков упадка цивилизации.

    Цвета в интерьере сочные и живые, природные, но настолько грамотно дозированы, что обстановка вызывает эмоции чистоты и свежести.

    Нейтральные белые оттенки, как правило, теплые – ракушечник и яичная скорлупа, экрю, айвори, молоко и сливки. Возможны и сочетания с серыми оттенками, но тоже теплого подтона. Бежевые и золотистые тона – фавориты наряду с белым.


    Отделка помещений

    Отделка в современных интерьерах античного стиля далека от бюджетного плана: дворец может выглядеть скромно, но бедности в нем нет места – в приоритете драгоценные породы древесины, облицовки из натурального камня, мрамор, гобелены, фрески, дорогие вещи ручной работы из слоновой кости, хрусталя, яшмы, сердолика, розового кварца и других поделочных минералов. Аксессуары могут и не быть купленными на аукционе Сотбис за баснословную сумму, но именно такое впечатление они должны создавать, включая и культурный аспект ценности. Иллюзии в интерьерах античного стиля, реализованные талантливым дизайнером, порой восхищают намного сильнее, чем длинная строка нулей в смете.





    Стены


    Нейтральные теплые оттенки фона, приятный свет, уют и гармония; достигается все это применением гладкой или фактурной штукатурки и окраски. Декор – роспись в природной и исторической тематике, фрески (темпера по сырой штукатурке), лепнина и барельефы, не исключены акценты из сусального золота. Обои под подкраску или рельефные уместны, но только в светлом тоне и без примет авангарда. Шелкография, металл, фото на стенах исключены.





    Аскетизм зримо присутствует в интерьере; древние эллины не украшали стены своих домов, но ценили подлинность грубо-фактурной кладки (кирпич-сырец, камень).


    Пол

    Мозаичные плиточные полы в интерьере дают прямую отсылку на античные убранства; пол может быть выполнен из каменных плит (керамогранит, красная керамика, натуральный камень - на выбор) и укрыт узорчатым ковром. Можно применить готовую коллекцию с античными мотивами, а также и ручную мозаику из плиток или шлифованной гальки.





    Потолок


    Архитектура античных жилищ с колоннами, арками и каменным перекрытием может быть воплощена в квартирном интерьере только эффектами тромплей, где мрамор потолка заменит сатиновое натяжное полотно, а сложные структуры перекрытия – ярусная конструкция из ГКЛ. Кессонные структуры с внутренними панно, обилие молдингов и лепных украшений, декор из искусственно состаренно позолоты – все это должно быть строго дозировано. И возможно, идеальный вариант, отражающий идеи античной простоты – это гладкий белый потолок с минимальным декором из лепнины или с орнаментированным карнизом.





    Меблировка и декор


    В быту древние греки и римляне любили удобную мебель для сидения и ложа: диапазон – от тронов и церемониальных клине (ложе) до миниатюрных скамеечек, корзинок, тумб и сундучков. Шкафы и гардеробы в древности не признавали, в ходу были комоды разных габаритов (моднейшая тенденция на сегодня).






    РЕМОНТ И ОТДЕЛКА
    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 21.06.2022 в 15:27.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до 01.10.2022

Список поступлений от почётных добровольцев



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+