Чи́ли (исп.Chile, [ˈʧile]), официальное название — Респу́блика Чи́ли (исп.República de Chile, [reˈpuβlika ðe ˈʧile]) — государство на юго-западе Южной Америки, занимающее длинную узкую полосу земли между Тихим океаном и Андами.На западе омывается Тихим океаном, на востоке граничит с Аргентиной, на севере — с Перу, на северо-востоке — с Боливией.
Чили имеет побережную линию 6435 км в длину и имеет эксклюзивные права на прилегающее морское пространство, называемое Чилийским морем[es][7], которое включает в себя четыре области[8]: территориальные воды (120 827 км²), прилежащая зона (131 669 км²), исключительная экономическая зона (3 681 989 км²) и соответствующий континентальный шельф (161 338 км²).
Столица — Сантьяго. Официальный язык — ис*пан*ский. Чили — уни*тар*ное государство.
Чили — член ООН (1945), МВФ (1945), МБРР (1945), ОАГ (194, ВТО (1995), МЕРКОСУР (1996, ас*со*ции*ро*ван*ный член), ОЭСР (2010). Чили наряду с Уругваем, Коста-Рикой и Панамой (за исключением некоторых островных государств карибского региона), считается одной из самых демократических, не коррумпированных, безопасных и богатых стран в Латинской Америке.
Республика Чили исп. República de Chile Девиз: «Por la razón o la fuerza»
«Разумом или силой»Гимн: «Himno Nacional»2:03
Чили на карте мира.
Светло-зелёным отмечена Чилийская антарктическая территория, на которую претендует Чили.Дата независимости 18 сентября 1810 года (от Испании) Официальный язык испанский Столица Сантьяго Крупнейший город Сантьяго Форма правления президентская республика[1] Президент Габриэль Борич Фонт Территория • Всего 756 102[2] км² (39-я в мире) • % водной поверхности 1,6 Население • Оценка (2020) ▼18 186 770[3] чел. (65-е) • Плотность 22,81 чел./км² ВВП (ППС) • Итого (2022) 568 млрд[4] долл. (45-й) • На душу населения 28 526[4] долл. (80-й) ВВП (номинал) • Итого (2022) 318 млрд[4] долл. (43-й) • На душу населения 15 941[4] долл. (67-й) ИЧР (2019) ▲ 0,847[5] (очень высокий; 42-е место) Названия жителей чилиец, чилийка, чилийцы Валюта чилийское песо (CLP, код 152) Интернет-домен .cl Код ISO CL Код МОК CHI Телефонный код +56 Часовой пояс -4 (летом -3), юг - -3 весь год Автомобильное движение справа[6
Этимология
Как указывал историк Хосе де Акоста, слово «Chile» на языке кечуа означало «холодный»[9] или же «предел»[10]. По другой версии, так называлась главная долина на территории Чили.
Особого внимания заслуживает вопрос о грамматическом роде названия «Чили». Если имеется в виду государство, слово Чили — среднего рода. Если же подразумевается страна («Чили протянулась узкой полосой вдоль Тихоокеанского побережья Южной Америки…»), то — женского[11].
География
Чили имеет выход как к Тихому океану, так и к Атлантическому океану, и протяжённость 4630 км (2880 миль) с севера на юг и 430 км (265 миль) с запада на восток.
Тер*ри*то*рия Чили про*тя*ги*ва*ет*ся вдоль по*бе*ре*жья Ти*хо*го океана уз*кой суб*ме*ри*дио*наль*ной по*ло*сой бо*лее чем на 4000 км в пре*де*лах Центральных и Юж*ных (Чи*лий*ско-Ар*ген*тин*ских и Па*та*гон*ских) Анд, в пре*де*лах Анд*ской склад*ча*той сис*те*мы Вос*точ*но-Ти*хо*оке*ан*ско*го по*движ*но*го поя*са.
Климат Чили варьируется от тропического пустынного на севере до умеренного океанического на юге.
Средняя температура:
- на юге от +3 до +16 °C
- на севере от +12 до +22 °C
Высшая точка — гора Охос-дель-Саладо, 6893 м[12]
Не*дра Чили ха*рак*те*ри*зу*ют*ся боль*шим раз*но*об*ра*зи*ем по*лез*ных ис*ко*пае*мых. Стра*на за*ни*ма*ет 1-е ме*сто в ми*ре по за*па*сам ме*ди, ли*тия и се*лит*ры, 3-е — молибдена и са*мо*род*ной се*ры.
Полезные ископаемые — медь, железо, марганцевые руды, серебро.
История
История Чили начинается со времён заселения региона около 13 000 лет тому назад. До вторжения испанцев в северной части Чили жили индейские народы кечуа и аймара, в центральной части — мапуче, на юге — алакалуфы, яганы и она, относимые к этнической группе фуэгинов.В конце XIII — начале XIV веков северная часть Чили (до реки Мауле) была завоёвана инками. Южнее реки Мауле племена мапуче не подчинились инкам, оказав им ожесточённое сопротивление.
Период испанской колонизации
В 1535—1550 годах испанские конкистадоры завоёвывают побережье Чили примерно до 40° ю. ш. и основывают несколько городов: Сантьяго, Нуэва-Эстремадура, Консепсьон, Вальдивия[13]. Северные районы, население которых привыкло подчиняться инкам, испанцы покорили легко. В районах проживания мапуче продвижение испанцев на юг сопровождалось боевыми действиями.
Фернандо де Сантильян являлся автором известной подати Сантильяна[es] (исп. Tasa de Santillán), внедрённой в 1558 году в Чили — это были первые законы, регулировавшие отношения между испанцами и мапуче. Они были установлены из-за большого уменьшения населения от миграций и плохого обращения испанцев с индейцами.
К началу колонизации на территории Чили проживало около 1 миллиона человек, к 1590 году число индейцев сократилось до 549 тысяч из-за войн, болезней и рабского труда[14].
Испанцы не нашли в Чили богатых залежей драгоценных металлов, и колонизация приняла сельскохозяйственный характер, с наплывом в XVII—XVIII веках переселенцев из беднейшей испанской провинции Эстремадуры, а также басков.
В центральной части Чили природные условия были похожи на средиземноморские. Там стали культивироваться пшеница, ячмень, конопля, виноград. Также началось разведение крупного рогатого скота и овец.
С XVIII века большое значение приобрела добыча меди. Таким образом, в колониальную эпоху были заложены основы современной экономики Чили.
В этот период происходил процесс метисации. К началу XIX века метисы составляли около 80 % населения.
В 1818 году была провозглашена независимость Чили[15].
Период независимости
В начале XIX века (1810—1823) под предводительством Бернардо О’Хиггинса и Мануэля Родригеса чилийский народ завоевал независимость от колониальной власти Испании.
Удачная война Чили и Аргентины против Боливии и Перу в 1837 году, Первая и Вторая «тихоокеанские войны» дают Чили господствующее положение на западном побережье Южной Америки. В середине XIX века ряд поселений в Чили основали переселенцы из Германии.
Развитие Чили вплоть до Второй мировой войны предопределялось сначала добычей селитры и меди, затем стали добывать уголь и серебро. Добыча полезных ископаемых привела к значительному экономическому росту Чили.
1927—1931 — диктатура Карлоса Ибаньеса. Диктаторские методы правления Ибаньес сочетал с социальной демагогией, выставляя себя сторонником маленьких людей и противником олигархии, его называли «Mуссолини Нового Света».
1931 — восстановление демократии, выборы президента.
В июне 1932 году хунта левых офицеров совершила переворот, свергла демократически избранного президента, провозгласила создание Социалистической республики Чили, просуществовавшей всего 12 дней.
В октябре 1932 — восстановление демократии, выборы президента. После этого более 40 лет — демократическое развитие.
1938—1952 — у власти находятся левоцентристские правительства.
1952—1958 — правление демократически избранного президентом экс-диктатора Ибаньеса.
На президентских выборах 1964 года победил лидер Христианско-демократической партии (ХДП) Эдуардо Фрей Монтальва с программой реформ «Революция в условиях свободы». Проведение аграрной реформы и «чилизация» меди (государство выкупило 51 % акций предприятий, добывающих медь).
Период реформ Альенде и контрреформ Пиночета
Наиболее разноречивые оценки вызывает период 1970—1988 гг., связанный с деятельностью правительства президента Сальвадора Альенде и реформами военной хунты генерала Аугусто Пиночета.
После прихода к власти блока «Народное единство» (объединение левых и левоцентристских партий и организаций) во главе с избранным (но не получившим абсолютного большинства) президентом Сальвадором Альенде, в 1970—1972 годах в стране осуществлялся комплекс социально-экономических преобразований левого блока: национализация предприятий и банков, аграрная реформа, реализация социальных программ, изменение трудового законодательства в интересах наёмных работников. В это время проводились опыты с компьютерным управлением государственной экономикой (проект Киберсин), получившие смешанный результат из-за медленной обратной связи. Политика Альенде столкнулась с нарастающими сопротивлением консервативных финансовых, промышленных и латифундистских кругов внутри страны и давлением иностранных корпораций. Это привело к экономическим трудностям, перешедшим затем в экономический кризис. Высокая инфляция и товарный дефицит вызвали рост социальной напряжённости, сопровождавшийся финансируемыми правой оппозицией забастовками[16], уличными беспорядками[16] и всплеском правого терроризма[источник не указан 565 дней]. Количество жертв режима и погибших в беспорядках неизвестно.
Экономическое положение ещё больше усугубил кредитный бойкот Чили со стороны крупных американских и международных банков. Президент Альенде систематически подвергался давлению с одной стороны леворадикалов, требовавших ускорить реформы и перейти от национализации прибегающих к саботажу производств к полной экспроприации капиталистической собственности; а с другой стороны — правых, требовавших свернуть реформы и отказаться от провозглашённых социальных гарантий[16].
ЦРУ финансировало оппозиционные средства массовой информации, политиков и организации, содействуя кампании по дестабилизации страны[17][18]. Законодательные инициативы правительства Альенде блокировались парламентским большинством, не принадлежавшим к «Народному единству». Парламентские выборы в марте 1973 года подтвердили тенденцию к поляризации общества. 26 мая 1973 г. Верховный Суд обвинил режим Альенде в разрушении законности в стране. 22 августа 1973 года Национальный конгресс принял резолюцию, объявившую правительство вне закона, и обвинявшую Альенде в нарушении конституции. Фактически, «Соглашение» призывало вооружённые силы к неподчинению властям, пока они «не встанут на путь законности». Оппозиция не располагала 2/3 голосов, необходимыми для отстранения Альенде от власти. К сентябрю 1973 года государственная власть была парализована.
Высший генералитет страны решил организовать военный переворот. В ходе переворота во время штурма президентского дворца Сальвадор Альенде был убит (по устаревшим данным[19][20][21]) или совершил самоубийство (подтверждение этой версии было получено в результате эксгумации останков Альенде в 2011 году[22][23][24]). В стране была установлена диктатура Правительственной Хунты во главе с генералом Аугусто Пиночетом.
Аугусто Пиночет, 1974
Было отменено действие конституции, распущен Национальный Конгресс Чили, объявлены вне закона все левые и левоцентристские партии и организации, как входившие в Народное единство, так и нет, запрещён Единый профцентр трудящихся (CUT) и уничтожен проект Киберсин, деятельность правых партий была объявлена «приостановленной», а в 1977 году также полностью запрещена. Позже были учреждены новые, подконтрольные военному режиму жёлтые профсоюзы.