Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Республика Чили

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    30,212

    По умолчанию Республика Чили

    Чи́ли (исп.Chile, [ˈʧile]), официальное название — Респу́блика Чи́ли (исп.República de Chile, [reˈpuβlika ðe ˈʧile]) — государство на юго-западе Южной Америки, занимающее длинную узкую полосу земли между Тихим океаном и Андами.На западе омывается Тихим океаном, на востоке граничит с Аргентиной, на севере — с Перу, на северо-востоке — с Боливией.
    Чили имеет побережную линию 6435 км в длину и имеет эксклюзивные права на прилегающее морское пространство, называемое Чилийским морем[es][7], которое включает в себя четыре области[8]: территориальные воды (120 827 км²), прилежащая зона (131 669 км²), исключительная экономическая зона (3 681 989 км²) и соответствующий континентальный шельф (161 338 км²).
    Столица — Сантьяго. Официальный язык — ис*пан*ский. Чили — уни*тар*ное государство.
    Чили — член ООН (1945), МВФ (1945), МБРР (1945), ОАГ (194, ВТО (1995), МЕРКОСУР (1996, ас*со*ции*ро*ван*ный член), ОЭСР (2010). Чили наряду с Уругваем, Коста-Рикой и Панамой (за исключением некоторых островных государств карибского региона), считается одной из самых демократических, не коррумпированных, безопасных и богатых стран в Латинской Америке.



    Республика Чили
    исп. República de Chile
    Девиз: «Por la razón o la fuerza»
    «Разумом или силой»
    Гимн: «Himno Nacional»2:03

    Чили на карте мира.

    Светло-зелёным отмечена Чилийская антарктическая территория, на которую претендует Чили.
    Дата независимости 18 сентября 1810 года (от Испании)
    Официальный язык испанский
    Столица Сантьяго
    Крупнейший город Сантьяго
    Форма правления президентская республика[1]
    Президент Габриэль Борич Фонт
    Территория
    • Всего 756 102[2] км² (39-я в мире)
    • % водной поверхности 1,6
    Население
    • Оценка (2020) 18 186 770[3] чел. (65-е)
    Плотность 22,81 чел./км²
    ВВП (ППС)
    • Итого (2022) 568 млрд[4] долл. (45-й)
    • На душу населения 28 526[4] долл. (80-й)
    ВВП (номинал)
    • Итого (2022) 318 млрд[4] долл. (43-й)
    • На душу населения 15 941[4] долл. (67-й)
    ИЧР (2019) 0,847[5] (очень высокий; 42-е место)
    Названия жителей чилиец, чилийка, чилийцы
    Валюта чилийское песо (CLP, код 152)
    Интернет-домен .cl
    Код ISO CL
    Код МОК CHI
    Телефонный код +56
    Часовой пояс -4 (летом -3), юг - -3 весь год
    Автомобильное движение справа[6


    Этимология

    Как указывал историк Хосе де Акоста, слово «Chile» на языке кечуа означало «холодный»[9] или же «предел»[10]. По другой версии, так называлась главная долина на территории Чили.
    Особого внимания заслуживает вопрос о грамматическом роде названия «Чили». Если имеется в виду государство, слово Чили — среднего рода. Если же подразумевается страна («Чили протянулась узкой полосой вдоль Тихоокеанского побережья Южной Америки…»), то — женского[11].



    География




    Чили имеет выход как к Тихому океану, так и к Атлантическому океану, и протяжённость 4630 км (2880 миль) с севера на юг и 430 км (265 миль) с запада на восток.
    Тер*ри*то*рия Чили про*тя*ги*ва*ет*ся вдоль по*бе*ре*жья Ти*хо*го океана уз*кой суб*ме*ри*дио*наль*ной по*ло*сой бо*лее чем на 4000 км в пре*де*лах Центральных и Юж*ных (Чи*лий*ско-Ар*ген*тин*ских и Па*та*гон*ских) Анд, в пре*де*лах Анд*ской склад*ча*той сис*те*мы Вос*точ*но-Ти*хо*оке*ан*ско*го по*движ*но*го поя*са.
    Климат Чили варьируется от тропического пустынного на севере до умеренного океанического на юге.
    Средняя температура:

    • на юге от +3 до +16 °C
    • на севере от +12 до +22 °C

    Высшая точка — гора Охос-дель-Саладо, 6893 м[12]
    Не*дра Чили ха*рак*те*ри*зу*ют*ся боль*шим раз*но*об*ра*зи*ем по*лез*ных ис*ко*пае*мых. Стра*на за*ни*ма*ет 1-е ме*сто в ми*ре по за*па*сам ме*ди, ли*тия и се*лит*ры, 3-е — молибдена и са*мо*род*ной се*ры.
    Полезные ископаемые — медь, железо, марганцевые руды, серебро.



    История

    История Чили начинается со времён заселения региона около 13 000 лет тому назад. До вторжения испанцев в северной части Чили жили индейские народы кечуа и аймара, в центральной части — мапуче, на юге — алакалуфы, яганы и она, относимые к этнической группе фуэгинов.В конце XIII — начале XIV веков северная часть Чили (до реки Мауле) была завоёвана инками. Южнее реки Мауле племена мапуче не подчинились инкам, оказав им ожесточённое сопротивление.




    Период испанской колонизации

    В 1535—1550 годах испанские конкистадоры завоёвывают побережье Чили примерно до 40° ю. ш. и основывают несколько городов: Сантьяго, Нуэва-Эстремадура, Консепсьон, Вальдивия[13]. Северные районы, население которых привыкло подчиняться инкам, испанцы покорили легко. В районах проживания мапуче продвижение испанцев на юг сопровождалось боевыми действиями.
    Фернандо де Сантильян являлся автором известной подати Сантильяна[es] (исп. Tasa de Santillán), внедрённой в 1558 году в Чили — это были первые законы, регулировавшие отношения между испанцами и мапуче. Они были установлены из-за большого уменьшения населения от миграций и плохого обращения испанцев с индейцами.


    К началу колонизации на территории Чили проживало около 1 миллиона человек, к 1590 году число индейцев сократилось до 549 тысяч из-за войн, болезней и рабского труда[14].



    Испанцы не нашли в Чили богатых залежей драгоценных металлов, и колонизация приняла сельскохозяйственный характер, с наплывом в XVII—XVIII веках переселенцев из беднейшей испанской провинции Эстремадуры, а также басков.



    В центральной части Чили природные условия были похожи на средиземноморские. Там стали культивироваться пшеница, ячмень, конопля, виноград. Также началось разведение крупного рогатого скота и овец.
    С XVIII века большое значение приобрела добыча меди. Таким образом, в колониальную эпоху были заложены основы современной экономики Чили.
    В этот период происходил процесс метисации. К началу XIX века метисы составляли около 80 % населения.
    В 1818 году была провозглашена независимость Чили[15].


    Период независимости



    Бернардо О’Хиггинс

    В начале XIX века (1810—1823) под предводительством Бернардо О’Хиггинса и Мануэля Родригеса чилийский народ завоевал независимость от колониальной власти Испании.
    Удачная война Чили и Аргентины против Боливии и Перу в 1837 году, Первая и Вторая «тихоокеанские войны» дают Чили господствующее положение на западном побережье Южной Америки. В середине XIX века ряд поселений в Чили основали переселенцы из Германии.
    Развитие Чили вплоть до Второй мировой войны предопределялось сначала добычей селитры и меди, затем стали добывать уголь и серебро. Добыча полезных ископаемых привела к значительному экономическому росту Чили.
    1927—1931 — диктатура Карлоса Ибаньеса. Диктаторские методы правления Ибаньес сочетал с социальной демагогией, выставляя себя сторонником маленьких людей и противником олигархии, его называли «Mуссолини Нового Света».
    1931 — восстановление демократии, выборы президента.
    В июне 1932 году хунта левых офицеров совершила переворот, свергла демократически избранного президента, провозгласила создание Социалистической республики Чили, просуществовавшей всего 12 дней.
    В октябре 1932 — восстановление демократии, выборы президента. После этого более 40 лет — демократическое развитие.
    1938—1952 — у власти находятся левоцентристские правительства.
    1952—1958 — правление демократически избранного президентом экс-диктатора Ибаньеса.
    На президентских выборах 1964 года победил лидер Христианско-демократической партии (ХДП) Эдуардо Фрей Монтальва с программой реформ «Революция в условиях свободы». Проведение аграрной реформы и «чилизация» меди (государство выкупило 51 % акций предприятий, добывающих медь).



    Период реформ Альенде и контрреформ Пиночета

    Наиболее разноречивые оценки вызывает период 1970—1988 гг., связанный с деятельностью правительства президента Сальвадора Альенде и реформами военной хунты генерала Аугусто Пиночета.

    Сальвадор Альенде

    После прихода к власти блока «Народное единство» (объединение левых и левоцентристских партий и организаций) во главе с избранным (но не получившим абсолютного большинства) президентом Сальвадором Альенде, в 1970—1972 годах в стране осуществлялся комплекс социально-экономических преобразований левого блока: национализация предприятий и банков, аграрная реформа, реализация социальных программ, изменение трудового законодательства в интересах наёмных работников. В это время проводились опыты с компьютерным управлением государственной экономикой (проект Киберсин), получившие смешанный результат из-за медленной обратной связи. Политика Альенде столкнулась с нарастающими сопротивлением консервативных финансовых, промышленных и латифундистских кругов внутри страны и давлением иностранных корпораций. Это привело к экономическим трудностям, перешедшим затем в экономический кризис. Высокая инфляция и товарный дефицит вызвали рост социальной напряжённости, сопровождавшийся финансируемыми правой оппозицией забастовками[16], уличными беспорядками[16] и всплеском правого терроризма[источник не указан 565 дней]. Количество жертв режима и погибших в беспорядках неизвестно.
    Экономическое положение ещё больше усугубил кредитный бойкот Чили со стороны крупных американских и международных банков. Президент Альенде систематически подвергался давлению с одной стороны леворадикалов, требовавших ускорить реформы и перейти от национализации прибегающих к саботажу производств к полной экспроприации капиталистической собственности; а с другой стороны — правых, требовавших свернуть реформы и отказаться от провозглашённых социальных гарантий[16].

    Процент годового изменения валового внутреннего продукта Чили

    ЦРУ финансировало оппозиционные средства массовой информации, политиков и организации, содействуя кампании по дестабилизации страны[17][18]. Законодательные инициативы правительства Альенде блокировались парламентским большинством, не принадлежавшим к «Народному единству». Парламентские выборы в марте 1973 года подтвердили тенденцию к поляризации общества. 26 мая 1973 г. Верховный Суд обвинил режим Альенде в разрушении законности в стране. 22 августа 1973 года Национальный конгресс принял резолюцию, объявившую правительство вне закона, и обвинявшую Альенде в нарушении конституции. Фактически, «Соглашение» призывало вооружённые силы к неподчинению властям, пока они «не встанут на путь законности». Оппозиция не располагала 2/3 голосов, необходимыми для отстранения Альенде от власти. К сентябрю 1973 года государственная власть была парализована.
    Высший генералитет страны решил организовать военный переворот. В ходе переворота во время штурма президентского дворца Сальвадор Альенде был убит (по устаревшим данным[19][20][21]) или совершил самоубийство (подтверждение этой версии было получено в результате эксгумации останков Альенде в 2011 году[22][23][24]). В стране была установлена диктатура Правительственной Хунты во главе с генералом Аугусто Пиночетом.

    Было отменено действие конституции, распущен Национальный Конгресс Чили, объявлены вне закона все левые и левоцентристские партии и организации, как входившие в Народное единство, так и нет, запрещён Единый профцентр трудящихся (CUT) и уничтожен проект Киберсин, деятельность правых партий была объявлена «приостановленной», а в 1977 году также полностью запрещена. Позже были учреждены новые, подконтрольные военному режиму жёлтые профсоюзы.






  2. #2
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    30,212

    По умолчанию

    Загадки острова Пасхи. Дискуссия продолжается

    Татьяна ЗЕМЦОВА.

    По материалам иностранной печати.


    Остров Пасхи — принадлежащий Чили клочок пустынной земли, затерянный посреди Тихого океана. Всему миру он известен уникальными каменными статуями-великанами, словно хранящими его тайны. И одна из основных: какая катастрофа должна была произойти, чтобы угасла островная цивилизация? Несколько веков учёные пытаются найти ответ на этот вопрос.



    Голландский адмирал Якоб Роггевен, отправившийся из Амстердама на поиски Земли Дэвиса, конечно, был не первым европейцем, обнаружившим остров Пасхи. Но он первым описал его и определил координаты. И название острову дал именно Роггевен, чьи корабли (а их было три) причалили к нему в день великого христианского праздника Святой Пасхи, 5 апреля 1722 года. Как сообщил в записках Роггевен, выйдя на берег, моряки увидели, что местные жители «развели костры перед очень высокими каменными статуями… которые нас поразили, поскольку мы не могли понять, как эти люди, не располагая ни строевым деревом, ни прочными верёвками, смогли их возвести». В то время на территории, открытой Роггевеном, обитало около двух-трёх тысяч туземцев, называвших остров Рапа-Нуи, то есть «пуп земли».


    Капитан Джеймс Кук высадился на острове в 1774 году и был поражён не меньше Роггевена, отметив невероятный контраст между великолепными статуями-великанами Рапа-Нуи и убогой жизнью коренного населения: «Нам трудно было представить, как островитяне, лишённые техники, смогли установить эти поразительные фигуры и вдобавок водрузить им на головы громадные цилиндрические камни».
    За четыре года до Кука испанский колониальный администратор Перу, стремясь аннексировать остров Пасхи, послал к его берегам корабль под командованием Фелипе Гонсалеса де Аэдо. Объяснялся сей шаг просто: Испания, желая обезопасить свои американские колонии, решила захватить территории, лежавшие вблизи них. Несколько дней пребывания Гонсалеса на острове позволили ему составить его первую подробную карту.
    В 1786 году на остров высаживается Жан Франсуа Лаперуз, он указал более точные его координаты и составил более детальную карту Рапа-Нуи. Но не только. Как считают современные исследователи, именно Лаперуз положил начало не прекращающейся до сих пор дискуссии о судьбе, постигшей остров Пасхи. Мореплаватель рассказал о «деревьях, которые эти жители имели неосторожность срубить в очень давние времена». «Долгое пребывание на острове Иль-де-Франс, который очень похож на остров Пасхи, — писал Лаперуз, — меня научило, что деревья там никогда не дают новых ростков, если только они не укрыты от морских ветров другими деревьями или кольцом стен, и этот опыт позволил мне открыть причину опустошения острова Пасхи. У жителей этого острова было меньше оснований жаловаться на извержение вулканов, давно потухших, чем на собственную неосторожность».
    На протяжении ХIХ века европейцы не раз высаживались на острове Пасхи. Цели у них были самые разные: миссионерские, познавательные или просто грабительские — вывезти местные изделия и даже, по возможности, некоторые рапануйские каменные статуи. И лишь с ХХ века начались многочисленные научно-исследовательские экспедиции на остров. Англичане, французы, чилийцы изучали каменные статуи и вели археологические раскопки в разных его районах.
    В 1950-х годах знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал заново открыл миру остров Пасхи. И выдвинул гипотезу: остров был заселён переселенцами из Древнего Перу. (Тур Хейердал рассказал об этом на страницах «Науки и жизни» в № 12, 1963 года.) Действительно, многое указывает на то, что инки неоднократно посещали остров. Да и его каменные изваяния весьма напоминают найденные в Андах статуэтки. На острове выращивают батат, распространённый в Перу.И тем не менее теория перуанского происхождения древнего населения острова Пасхи не нашла убедительного подтверждения. Проведённый позже генетический анализ его населения указывает скорее на их полинезийское происхождение. И рапануйский язык не подтверждает гипотезу — он принадлежит к семейству полинезийских.
    Другие исследователи — вслед за Хейердалом — предложили свои сценарии, предполагавшие вторжение на остров извне.
    По одному из них около 900 года нашей эры к острову причалило несколько больших лодок с десятками полинезийцев на борту. В этих «Ноевых ковчегах» помимо мужчин, женщин и детей прибыли домашние животные и культурные растения. На острове, покрытом в то время непроходимыми лесами, пришельцы нашли всё, что требовалось для жизни. Здесь они создали свою цивилизацию. Её золотой век продолжался с 1000 до 1500 года. За это время население острова увеличилось, по некоторым оценкам, до двадцати тысяч человек и более. Именно они вырубили из вулканического туфа в кратере Рано Рараку около 800 каменных статуй. Работали только каменными инструментами! Более 230 статуй аборигены каким-то образом сумели переместить из кратера на значительные расстояния и установить на каменных платформах в прибрежной зоне острова. Незавершёнными остались почти 400 статуй — каждая весом более 100 тонн. Среди них одна гигантская — 270 тонн.
    Однако к этому времени на острове произошло нечто, что изменило привычный ход событий. Никто больше не вырубал каменных статуй. Неведомый нам конфликт, похоже, привёл людей к междоусобицам и войнам. Об этом свидетельствуют обнаруженные исследователями наконечники стрел и дротики из обсидиана — их тысячи. Видимо, конфликт привёл и к низвержению каменных идолов, на смену прежнему культу поклонения предкам пришла другая религия — культ силы. К 1722 году, когда остров увидели европейцы, со славным прошлым уже было покончено: его населяли не более двух тысяч человек, влачивших нищенское существование на обломках (в буквальном смысле) прежде обустроенной жизни.
    Что же случилось на острове Пасхи? И действительно ли его некогда покрывали леса? Если так, то почему они исчезли? Найденные на острове орехи стали одним из доказательств того, что когда-то на нём шумели леса. Эта находка имеет свою историю. Сначала орехи нашёл один из участников экспедиции Тура Хейердала, но отнёс их к дереву, завезённому на остров Пасхи относительно недавно. Затем уже большее количество орехов обнаружил в лавовой пещере житель острова Эдмундо Эдвардс. Часть из них при изучении отнесли к виду пальм, растущих на тропических островах Тихого океана. И, наконец, в начале 1980-х годов французские спелеологи Гро и Гутьер тоже обнаружили орехи в пещерах. И оказалось, что они принадлежат пальме, находящейся в ближайшем родстве с чилийской винной пальмой — самой крупной пальмой планеты.



    К началу 90-х годов минувшего века накопилось довольно много случаев находок орехов и остатков пальмовой древесины в разных местах острова. Датировка, проведённая радиоуглеродным методом, показала их возраст — 780—860 лет. Значит, деревья росли на острове и после того, как на нём поселились люди.Но лишь усилиями палинологов — специалистов, изучающих пыльцу трав, кустарников, деревьев, законсервированную в отложениях озёр и болот, — удалось окончательно прояснить историю растительности на острове. Учёные установили, что пыльца упомянутой самой крупной пальмы встречается во всех трёх вулканических кратерах, но больше всего её — в озёрно-болотных отложениях, на самых низких отметках. В итоге палинологи сделали однозначный вывод: лесная растительность острова Пасхи была мощной, буйной и просуществовала без каких-либо серьёзных изменений не менее тридцати тысяч лет.
    На высоте до 400 метров над уровнем моря в составе лесов преобладала пальма. Выше в растительном покрове доминировали кустарники или небольшое маргаритковое дерево (оно встречается на многих тихоокеанских островах). Лишь около 1200 лет назад доля пыльцы деревьев и кустарников резко сокращается. Пыльцевые спектры показывают, как постепенно из растительного покрова острова исчезают пальмы. А около 600 лет назад лесов не осталось.
    Может быть, виной тому экологическая катастрофа? Люди, поселившись на острове, начали активно истреблять леса — их выжигали, освобождая землю для ведения сельского хозяйства, большое количество древесины шло на топливо, на строительство жилищ и лодок, на создание катков для перемещения гигантских каменных статуй.
    Росло островное население, и проблемы всё более усугублялись. Сведение лесов вызвало эрозию и истощение почвы: сельское хозяйство уже не могло прокормить всех. Без катков, которые прежде делали из пальмовых стволов, застыли на месте каменные исполины. Настал момент, когда эрозия, вызванная дождями и сильными ветрами, лишила работы земледельцев. Следствием этих бед и стала, видимо, гражданская война, уничтожившая почти всё население к 1650 году.
    Так ли было на самом деле, сказать трудно. Однако сценарий этой экологической катастрофы до недавнего времени был принят многими учёными, в том числе и такими признанными специалистами по истории острова, как авторы известной книги «Загадки острова Пасхи» (Оксфорд, 2003) член британского Общества археологов Пол Бан и географ из новозеландского университета Мэссей Джон Фленли.
    Недавно французский журнал «L`Histoire» в очередной раз попытался найти ответ на вопрос: что же произошло на острове Пасхи? И начал с обзора возникших за последние годы новых гипотез; о некоторых из них и пойдёт далее речь.
    В 2002 году британский археолог Пол Рейнбед указывал, что другие острова Тихого океана, пройдя эволюцию, схожую с той, что выпала на долю острова Пасхи, почему-то не столкнулись с катастрофой подобного масштаба. Его предположение: подлинное экологическое бедствие на острове Пасхи случилось после появления на нём европейцев и по причине их появления. Вероятно, они привезли с собой жвачных животных, которые уничтожили всю растительность.
    Однако собранные к тому времени серьёзные сведения об истории острова не позволили принять эту точку зрения всерьёз.
    Интересные данные появились в публикациях таких видных французских специалистов, как Катрин и Мишель Орлиак. Ветераны археологических поисков в Океании и на острове Пасхи, они в 2005 году опубликовали статью, в которой говорили о возможной роли в судьбе острова климатических изменений. Похоже, что в века, предшествовавшие приходу европейцев, на состояние Рапа-Нуи повлияло сочетание последствий Малого ледникового периода, наступившего в конце ХIV века, и неблагоприятных циклов течения Эль-Ниньо. Наконец,изменение силы пассатов вызвало потепление океана. Начались катастрофические засухи, от которых, возможно, серьёзно пострадала растительность острова. В этом учёные увидели причину тех бедствий, которые некоторые специалисты приписывают человеку. Для обоснования своей точки зрения Катрин Орлиак провела огромную работу — сравнила 2300 фрагментов обугленной древесины, найденных в Рапа-Нуи, с фрагментами растений, произраставших в Полинезии.
    Неожиданную версию выдвинул недавно археолог Терри Хант (США), занимающийся тихоокеанской зоной суши. Он пришёл к заключению, что драматическую судьбу местных обитателей определили крысы и европейцы. Именно крысы уничтожили более 16 миллионов росших на значительной части острова пальм, поедая их семена и фрукты. Работая вместе с антропологами из музея острова Пасхи, исследователь восстановил некоторые этапы его истории, о которых ранее ничего не было известно, и представил свои открытия на конгрессе Американской антропологической ассоциации.
    «Анализируя остатки угля, можно утверждать, что полинезийцы начали колонизировать остров с 1200 года... Кроме того, мы смогли установить, изучая цветочную пыльцу и остатки пепла, что количество пальм, произраставших на острове, стало сокращаться в годы, предшествовавшие появлению на нём человека», — подчёркивает Хант. Популяция же крыс незадолго до того, как на острове появились полинезийцы, была громадной — более 20 миллионов особей (потом их поголовье сократилось до миллиона).
    Хант сомневается и в том, что на острове была гражданская война. «Свидетельств гражданской войны слишком мало», — полагает он. По мнению исследователя, на острове первоначально высадилось около 50 человек. Постепенно численность населения выросла до 3000 человек и оставалась такой до 1650 года. С прибытием на остров голландских торговцев там появились неведомые ранее болезни, а потом торговцы стали вывозить аборигенов в качестве рабов, и численность местного населения начала уменьшаться.
    Гипотеза Ханта получила подтверждение многих антропологов. А вот британцы Пол Бан и Джон Фленли её категорически отвергают. Их данные о раннем присутствии человека подтверждают анализы пыльцы, найденной с помощью бурения отложений в озёрах. Одна из серьёзных дат, определённых таким способом, относит начало исчезновения лесов к 1000 году. А между тем Терри Хант решающими считает результаты бурения под дюнами, дающие дату первого заселения острова — около 1200 года.
    Однако сторонники теории позднего заселения острова не учитывают, что более серьёзную датировку недавно нашли Катрин и Мишель Орлиак, исследовавшие свыше двух тысяч фрагментов обгорелой пальмовой древесины. Полученные ими даты указывают: человек появился на острове Пасхи около 700 года.
    Что тогда думать о факте, согласно которому только присутствием крыс можно объяснить исчезновение больших пальм? Это дерево живёт около двух тысяч лет. Если человек, который завёз с собой крыс, колонизировал остров Пасхи в 1200 году, замечают Пол Бан и Джон Фленли, значительная часть деревьев, существовавших до этого момента, должна была бы стоять и сегодня. Следовательно, эта теория не проходит. Тем более что сохранилось некоторое количество остатков сгоревших пней, относящихся к очень древнему периоду. Наконец, почему крысы таким же образом не стали причиной уничтожения лесов на островах Фиджи, Таити или Новой Зеландии?


    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 09.10.2022 в 19:30.

  3. #3
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    30,212

    По умолчанию

    источник: Погода Mail.ru

    07.10.2022

    Обгоревших истуканов с острова Пасхи показали на фото




    По словам мэра острова, некоторые памятники восстановить не удастся.







    Из-за лесного пожара на чилийском острове Пасхи в Тихом океане были повреждены знаменитые каменные идолы — моаи. Специалисты все еще оценивают масштабы ущерба, сообщил национальный совет страны по памятникам (CMN). Также власти заявили, что огонь в секторе вулкана Рано-Рараку Национального парка Рапа-Нуи выжег почти 60 гектаров деревьев.
    Пожар начался 4 октября, и лишь через сутки удалось взять его под контроль. «Назвать точное число испорченных статуй пока невозможно, поскольку команды специалистов все еще оценивают точное количество моаи и других объектов, пострадавших от пожара», — говорится в сообщении.



    Отмечается, что из-за состава породы истуканов в них могли образоваться трещины. Сейчас в Рапа-Нуи находятся 386 моаи, из них 265 расположены снаружи вулкана, а 121 — на внутренних склонах кратера.

    Недавно ученые выяснили, что дым от лесных пожаров усиливает цветение фитопланктона. Другие природные и погодные явления тоже влияют на этот процесс, но не в таких масштабах.

    Олеся Маевская






  4. #4
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    30,212

    По умолчанию

    Тихий океан на острове Пасхи – наши впечатления и фото



    Конечно, путешествие на остров Пасхи – событие экстраординарное. Но не стоит забывать, что это не просто необычное место. Уникальность острову обеспечивает и его положение. Это остров посреди океана. И Тихий океан, самый большой среди водных бассейнов планеты, тоже является главным героем всего, что когда-либо происходило и происходит на острове Пасхи. И познакомиться с ним поближе – не самая плохая идея.






    Тихий океан на Острове Пасхи

    Тихоокеанское огненное кольцо знаменито своими вулканами. Вулканы расположены не только на материках, на границах океана, но и на внутренних островах. Остров Пасхи – это уже древний вулкан, неактивный. В жерлах рапануйских вулканов родились озера с пресной водой.
    Под толщей воды скрывается большая часть острова, так что если когда-либо океан пожелает, он сделает остров гораздо крупнее. Но пока мы можем довольствоваться лишь его небольшими размерами. Но его загадок и так слишком много, чтобы жаловаться.
    В первый же день на острове Пасхи нас задержал океан. Мы только и успели, что установить палатку, как сели рядом с ней и… Так и провели оставшийся вечер – в наблюдениях за океаном. Он тут, конечно, полноправный хозяин и поэтому творит со своими гостями все, что ему вздумается. Но такому радушному начальнику подчиняться в радость. Утренний Тихий океан, бурный и прекрасный, что может быть лучше? Ведь осознание того, что я, наконец здесь, на острове посреди океана, это чувство не сравнится ни с чем на свете.
    Прежде мореплаватели сражались месяцами со стихией и со своим страхом прежде, чем открыть новую землю – континент или остров. Они плыли наугад или ведомые Вселенной. Плыли с все угасающей надеждой. И только те, кто точно знал свою судьбу, кто верил в нее так, словно ему было предсказано, только те в утренней дымке видели серые очертания еще далекой земли впереди.
    Нам теперь не познать такие чувства в век технологий и авиации. Но пусть годы ожидания встречи с Островом Пасхи с убежденностью, что я должна там быть, будут зачтены за дело первооткрывателя новых земель.





    История Тихого океана

    Фернану Магеллану очень повезло, что все три месяца его плавания от Огненной Земли до Филиппин стояла прекрасная погода, а океану повезло с названием. Теперь оно поэтическое – Тихий. Но, все знают, на самом деле он буйный, коварный и мудрый.
    Океан и человек. Песчинка во времени? Человек цивилизованный, то есть европеец увидел Тихий океан лишь в XVI веке. Но сам Тихий океан был образован настолько давно, что человеческой жизнью его возраст не измерить.
    Тихий океан родился из-за распада единого континента Пангеи. Когда два других праконтинента – Гондвана и Лавразия – разошлись в мезозойскую эру, единый океан Панталасса стал меньше. И к моменту окончательного расхождения континентов, на Земле появился Тихий океан, как мы его знаем теперь. А со временем из-за движения плит в нем образовались и различные острова. В том числе и остров Пасхи, самый далекий населенный остров.


    Фото Тихого океана





















    Вид с вулкана Рано Кау










    Оронго











    Бухта Анакена






    Бурный Тихий океан






















    Рядом с Винапу











    Серферам тут хорошо!




    Тихий океан в сумерках – рассвет и закат



    На рассвете









    Туманный предрассветный Тонгарики













    Закат на Тихом океане. такую картину мы наблюдали, как говорится, не выходя из палатки























    Наши видео Тихого океана на острове Пасхи


    https://youtu.be/lqd40itTBtY


    https://youtu.be/jF072d_If80


    Тихий океан в других частях света

    Тихий океан – наш старый знакомый. Мы познакомились с ним в Таиланде. А затем объехали почти все Западное побережье США и даже Гавайи, и вдоволь налюбовались им. Через некоторое время мы вновь встретились с ним в Перу – в ее столице Лиме (район Мирафлорес), на полуострове Паракас в милой Барранке и почти у северной границы в Пьюре. И мы никогда не устаем от этих счастливых свиданий.
    Раз остров Пасхи омывается океаном, можно ли там плавать, загорать, заниматься дайвингом и серфингом!

    На острове Пасхи, океан был кругом, он окружал со всех сторон. Океан был не просто рядом, он был повсюду.



    PAIKEA.RU










    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 09.10.2022 в 19:43.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+