Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Как отучить ребёнка обманывать

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    30,289

    По умолчанию Как отучить ребёнка обманывать

    «Не ври мне!». Как отучить ребёнка обманывать

    15.02.2023

    FiNE-NEWS


    Уже года в 3 кроха, перемазавшись с ног до головы в шоколаде, может на голубом глазу сказать маме: «Я ничего не ел». С годами детская ложь становится всё изощрённее, а распознать её всё труднее.



    Наш эксперт — детский и семейный психолог Анна Ярошенко.


    Патологических врунов среди детей мало. Как правило, обманывать их заставляют серьёзные психологические причины, с которыми обязательно надо разбираться.


    Святая ложь

    Возможна ли жизнь без вранья? Пожалуй, нет. Люди, обманывая друг друга, даже придумали этому оправдание: «святая ложь», «ложь во благо». Мы далеко не всегда говорим что думаем, чаще — что можно, нужно, выгодно. Но от детей почему-то всегда требуем правды. Если мы сами зачастую привираем для достижения тех или иных целей, нужно ли проявлять принципиальность по отношению к детям, которые всегда берут с нас пример?

    «Где мой ремень?»

    Разумеется, пойманного на вранье отпрыска не следует хвалить за находчивость и изобретательность. Но поощрять обман в любом случае не надо. Делать вид, что ничего не произошло, — тоже не вариант. Неверно и строго наказывать ребёнка. Доказано: чем строже врунишек наказывали, тем чаще и лучше они обманывали. Также не следует отчитывать ребёнка, пойманного на лжи, а особенно припоминать ему старые «грехи».


    Лучшая реакция на детский обман — расстроиться и сказать, как вам жаль, что ребёнок вам настолько не доверяет, что даже решился солгать и разрушить между вами доверие. А потом уже можно спокойно решать, как действовать дальше.


    Почему дети обманывают

    Прежде чем начинать бороться с детским враньём, выясните, что побудило ребёнка ко лжи.



    1. Страх быть наказанным или желание избежать неприятных последствий. Именно из-за этого чаще всего врут и дети, и взрослые.

    Будьте более снисходительными и, даже уличив отпрыска в неправде, не унижайте его, называя вруном и обманщиком, а разберитесь, что его к этому вынудило.


    Что делать.

    Спросите себя: не слишком ли вы строги к ребёнку, не много ли от него требуете? И если это так, внесите необходимые корректировки в его распорядок дня и в ваши с ним отношения. Важно доказать ребёнку, что вы ему не враг и вам можно доверять. Отсутствие доверия в семье — главная причина вранья. Дети должны знать: что бы ни случилось, вы придёте на помощь. Не забудьте рассказать, как ценно доверие между близкими людьми и как легко ложь может его уничтожить. Расскажите, какие проблемы приносит враньё, как легко в нём запутаться. Посмотрите с ребёнком фильмы на эту тему, почитайте книжки.


    2. Лень.

    Нежелание выполнять возложенные на человека обязанности — тоже популярная причина лжи не только у детей, но и у взрослых.


    Что делать.


    ​ Если ребёнок не хочет делать даже минимум того, что должен, и для этого лжёт и выкручивается, введите договор, где будут чётко прописаны его обязанности и штрафы за их неисполнение. Подписывайте «документ» в виде игры, но будьте настойчивы.


    3. Нарушение личных границ ребёнка.


    Эта причина чаще заставляет врать подростков, вернее, скрывать правду. Так проявляется процесс сепарации — постепенного отделения взрослеющего чада от родителей.


    Что делать.

    Конфликт отцов и детей неизбежен. Родителям надо это принять, однако не следует чрезмерно отдаляться от детей. Они должны знать, что в трудную минуту всегда могут на вас положиться.


    4. Неуверенность в себе.


    Дети могут врать ради привлечения к себе внимания или из желания повысить собственный рейтинг в глазах сверстников. Для этого ребёнок выдумывает о себе или о своих родителях какие-то небылицы, которые могли бы заставить окружающих больше его уважать.


    Что делать.

    Для «лечения и профилактики» такого вранья начните больше времени проводить со своими детьми. Научитесь их слушать, давайте дельные советы, завоюйте их доверие. Замечайте даже небольшие успехи. Постарайтесь не критиковать, ищите сильные стороны детей и развивайте эти качества.


    5. Стремление манипулировать окружающими.


    В рассказе Н. Носова «Фантазёры» говорится о том, чем отличаются безобидные детские фантазии от умышленной лжи. В отличие от двух ребят, которые придумывают о себе небылицы для развлечения, третий герой лжёт в корыстных целях. Съев банку варенья, он сваливает свою вину на младшую сестрёнку, которой за это попало от родителей.


    Что делать.

    Отсутствие эмпатии (сочувствия к другим людям) — симптом душевной чёрствости, с которой одними разговорами не справиться. Тут понадобятся помощь психолога и длительная работа со стороны самих родителей, которая потребует от них не только больших временных, но и душевных затрат.


    Если ребёнок рассказал о себе неприглядную правду (признался, что получил двойку, разбил окно в подъезде, обидел кого-то), постарайтесь удержаться от нотаций.

    Прежде чем дать оценку его поступку, отметьте, какой он молодец, что не побоялся признаться, хотя это и было непросто.


    А потом вместе поищите выход из ситуации: решите, как исправить двойку, как вызвать мастера, который вставит стекло, как сгладить конфликт.






    Источник: https://fine-news.ru/ne-vri-mne-kak-...onka-obmanyvat

  2. #2
    Регистрация
    11.06.2019
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,907

    По умолчанию

    Мой старший, Антошка, лет в 7 отчаянно врал. Врал просто "из любви к искусству", иногда даже во вред себе.
    Ничего не помогало, ни уговоры, ни наказания, ничего.

    Тогда я плюнула и стала всем с гордостью говорить, что "наш Антон будет депутатом, а может,даже президентом! потому что умеет врать не краснея!"

    Он как такое услышал, так тут же врать перестал)))) Стал правдивым-правдивым, настолько правдивым, что учительница в школе пожаловалась:"Спрашиваю его, почему опоздал? А он отвечает: Не хотел в школу идти, ноги сами не шли, еле-еле пришел"))))))

  3. #3

    По умолчанию

    У мница Антошка честно признался))
    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



  4. #4
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    30,289

    По умолчанию

    Как отучить ребенка врать


    29/04/2023




    С раннего детства сознательные родители пытаются внушить своему ребенку, что врать — это нехорошо. Поэтому впервые поймав ребенка на лжи, мама и папа сильно расстраиваются, ругают малыша за неправду и даже разочаровываются в нем. Общественная служба новостей выяснила, как отучить ребенка врать. Читайте также Как научить ребенка делиться игрушками Не стоит считать ложь ребенка настоящей трагедией, собирать совет всей семьи и вместе решать, что делать с врунишкой.

    Сначала следует выяснить причины, почему ребенок сказал неправду. Причины Ребенок может лгать по следующим причинам: если ребенок воспитывается в излишней строгости, то в случае совершения проступков он побоится признаться в этом родителям, чтобы избежать порицания; малыш может врать, если мама часто демонстративно расстраивается из-за его поведения, говорит, что ей плохо, хватается за сердце.


    Ребенок побоится в очередной раз ранить маму; дети могут врать из-за комплекса неполноценности, который развивается по вине родителей. Если ему все время говорят, какой он неряшливый, трусливый, жадный, то кроха попытается скрыть свой проступок, чтобы себе и окружающим вновь не показаться неудачливым; иногда детям запрещают выплескивать эмоции: плакать, раздражаться, громко смеяться.

    Такой ребенок может замкнуться в себе и выдавать родителям лишь те эмоции, которые они желают в нем видеть, то есть начинает врать; для ребенка не каждая ложь — это ложь, часто это фантазия, мечта, которая становится началом творческого развития. В этом случае желание ребенка приукрашивать важно направить в нужное русло.


    Как отучить врать ребенка в 4-5 лет Если вы застукали малыша на лжи, то поступить следует так:

    Присядьте рядом и спокойно скажите ему, что знаете о его обмане. Попросите ребенка сказать правду, но пообещайте, что ругать его не станете. Обнимите малыша и скажите, что будете его сильно любить, чтобы он не совершил. Если ребенок после этих действий сказал правду, то не ругайте его за проступок.


    Спокойно объясните, почему так нельзя было поступать, и расскажите, как в следующий раз ему нужно действовать в аналогичной ситуации. Напоследок еще раз напомните малышу, что вы его любите и всегда придете на помощь. Не стоит думать, что после такой беседы кроха всегда будет говорить правду.

    Чтобы малыш перестал врать, придется провести несколько подобных разговоров. После каждого ребенок будет все больше проникаться доверием к маме и в итоге перестанет говорить неправду. Что делать, если врет ребенок в возрасте от 7 лет В подростковом возрасте дети стремятся создать для себя личное пространство и не пускают туда родителей. Обычно именно это становится причиной обмана.


    Задача родителей — предоставить такую территорию, где хозяином будет сам ребенок, чтобы он почувствовал, что перешел на новую ступень взросления. При этом не нужно путать самостоятельность с вседозволенностью. Важно очертить рамки самостоятельности для подростка, но таким образом, чтобы и он был готов к этим рамкам. Обговорите все моменты, соглашайтесь на компромиссы.


    Ребенок должен ощущать, что его в семье любят и действуют в интересах его благополучия. Получив собственное пространство (в условном смысле), подросток будет считать себя вправе совершать поступки (естественно, в рамках разумного; для этого и нужна предварительная договоренность) на своей территории и не скрывать их от родителей.


    Например, если он втайне от мамы с папой в своей комнате играет в компьютерные игры, но врет, что делает уроки, то разрешите ему играть в эти игры в открытую, но только после выполнения домашнего задания и не более часа в день.


    Ребенок будет говорить правду в следующих случаях:

    если он не боится наказания, унижений, призывов к совести и потери любви родителей;

    знает, что мама и папа поддержат его в любой ситуации;

    доверяет родителям.


    Сообщение Как отучить ребенка врать появились сначала на Общественная служба новостей.






    SMI.TODAY

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+