Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Какой город на Земле самый древний?

  1. #1
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    157,319

    По умолчанию Какой город на Земле самый древний?

    Какой город на Земле самый древний?

    [COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.45)]25 апреля
    20K прочитали



    [/COLOR]
    Существует несколько городов-претендентов на звание самого древнего на Земле. Все они находятся на Ближнем Востоке, где впервые были изобретены земледелие, одомашнены животные и возникли первые цивилизации. Интересно, что первые города появились задолго до этих цивилизаций, когда люди еще жили в племенах и собирались в огромных поселениях. Примером такого древнейшего города является Чатал-Гуюк.






    [COLOR=var(--zenColorTextAndIconsPrimaryLow)]Макет, изображающий изначальный облик Чатал-Гуюка.


    Чатал-Гуюк, огромное поселение, расположенное на территории южной Анатолии в Турции, было основано в восьмом тысячелетии до нашей эры, в период неолита. Это поселение имеет самый ранний культурный слой, найденный археологами при раскопках, и было покинуто жителями до начала бронзового века, в середине шестого тысячелетия до нашей эры. Чатал-Гуюк отличается от других древних городов тем, что он не подвергался перестройке и сохранил первоначальную городскую структуру, что делает его самым ранним городом, известным исторической наукой. Поселение состояло из около двух тысяч домов и населяли его около 10 тысяч человек. Все дома были одноэтажными. На данный момент раскопано около 14 гектар городской застройки, но предполагается, что общая площадь города составляла порядка 20 гектаров.






    [COLOR=var(--zenColorTextAndIconsPrimaryLow)]Реконструкция древнего храма, найденного в одном из зданий Чатал-Гуюка.[/COLOR]

    Дома в Чатал-Гуюке были построены из необработанного кирпича и покрыты деревянными балками. Внешние стены и крыши были отделаны гладким алебастром. Они не имели дверей и окон, и можно было войти в них только через единственный вход, который также служил для вентиляции. Жители города обладали художественным вкусом: стены домов были украшены фресками, которые являются одними из самых древних на Земле. Эти фрески изображают людей, животных, геометрические узоры и даже пейзажи, включая двухглавую гору неподалеку от города. Кроме того, в городе найдены рельефы на стенах и глиняные статуэтки.






    [COLOR=var(--zenColorTextAndIconsPrimaryLow)]Развалины храма в Библе, XX в. до н.э.[/COLOR]

    Возможно, что один из старейших городов - Джебейль, известный также как Библ или финикийский Гебал, находится в Ливане. Город расположен на защищенном холме у моря, где есть две бухты, которые хорошо подходят для гаваней. Вокруг города находится плодородная долина, а позади - горы, покрытые лесом. Первые поселения появились здесь в VII тысячелетии до н.э. в эпоху неолита. С III тысячелетия до н.э. город стал крупнейшим портом в регионе, через него Финикия торговала с Египтом, а караваны из Месопотамии приходили в город по суше. В Грецию экспортировался папирус, который греки назвали "библос". Отсюда происходят названия "Библия" (т.е. "книга") и "библиотека" (место хранения книг). Сейчас Джебейль является поселением около 3 тыс. жителей Ливана.






    [COLOR=var(--zenColorTextAndIconsPrimaryLow)]Падение Иерихона. Современная иллюстрация.[/COLOR]

    В Библии упоминается ещё один из древнейших городов - Иерихон, который находится в Палестине. Первые поселения здесь появились в VIII тысячелетии до нашей эры. В то время на территории Иерихона уже была построена восьмиметровая башня, которая была найдена археологами. Самые старые здания в городе были круглыми и построены из саманного кирпича. В бронзовом веке Иерихон был обнесён кирпичными стенами. В середине II тысячелетия до нашей эры город был захвачен и разрушен евреями во время завоевания Ханаана. После этого город был восстановлен и стал одним из крупнейших в регионе. Римляне также разрушили Иерихон во время первой Иудейской войны, а император Адриан восстановил его в качестве римского города. Город был разрушен крестоносцами, после чего лежал в руинах до XIX века. Население Иерихона на данный момент составляет около 20 тысяч человек.






    [COLOR=var(--zenColorTextAndIconsPrimaryLow)]Археологическая экспедиция в Сирии. Современное фото.[/COLOR]

    Древнейшим городом, который также является первой столицей государства, является Дамаск, современный сирийский город. Раскопки в предместье города Тель-Рамад показали, что поселение здесь появилось в VIII тысячелетии до нашей эры. Город впервые был упомянут в египетском географическом списке XV века до н.э. Арабские историки датируют возникновение города в IV тысячелетии до нашей эры. Сначала город принадлежал Египту, затем стал столицей Дамасского царства, а затем был включен в состав многих государств, таких как Ассирия, Вавилон, Израиль, Ахеменидов, империя Александра Македонского и Армянская империя Тиграна Великого. Впоследствии Дамаск стал столицей римской провинции Сирия. В настоящее время в Дамаске проживает около 2 миллионов человек.






    [COLOR=var(--zenColorTextAndIconsPrimaryLow)]Ночной Дамаск в наши дни.[/COLOR]

    Определить, какой из городов является самым древним, практически невозможно, так как сложно определить точную дату, когда большое селение становится городом. Каждый из городов может считаться самым древним, по крайней мере в глазах его местных жителей, из-за длительных временных промежутков в многие тысячи лет.

    [/COLOR]
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  2. #2
    Регистрация
    08.04.2006
    Адрес
    Сочи
    Сообщений
    6,057

    По умолчанию

    Про Турцию ничего не скажу- там древнейшая история. Но есть ещё и неподалёку от Магнитогорска заброшенный город Аркаим. Тоже можно причислить его к самым старейшим.
    Аркаи́м — комплекс из городища, могильника и селищ рубежа XX/XVIII—XVIII/XVI (20/18—18/16) веков до н. э. Принадлежит к синташтинской культуре[1] и так называемой «Стране городов».
    Расположен в долинах рек Большая Караганка и Утяганка в Челябинской области России.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+