Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Почему насекомые летят на свет?

  1. #1
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    157,417

    По умолчанию Почему насекомые летят на свет?

    Биологи выяснили, почему насекомые летят на свет

    5.5

    Мотыльки и другие летающие насекомые с упорством движутся к искусственным источникам света. Это поведение остается загадкой, однако новое исследование связало его со сбоем в работе механизмов, благодаря которым насекомые различают верх и низ, удерживая правильную ориентацию тела в полете.


    # полет


    Энтомологи используют световые ловушки для сбора насекомых / ©Gilles San Martin

    С появлением ярких источников света обнаружилось, что насекомые демонстрируют странную тягу к ним. Ученые пытаются объяснить этот феномен уже около полутора веков, однако до сих пор однозначного ответа нет. Самая распространенная гипотеза связывает лет насекомых на свет с тем, что они путают искусственные источники с Луной, которая служит для них естественным ориентиром. Однако это не объясняет такое поведение во всех деталях.
    [COLOR=initial !important]























    Новую версию выдвинули ученые из Имперского колледжа Лондона и Международного университета Флориды, которые впервые рассмотрели лет насекомых на свет с помощью высокоскоростной видеокамеры. «Наши данные показывают, что искусственный свет “улавливает” пролетающих мимо насекомых, а не “притягивает” их издалека», — пишут Сэмуель Фабиан (Samuel Fabian) и его соавторы. Их статья готовится к публикации в реценцируемом журнале, а пока доступна в открытой библиотеке препринтов bioRxiv.
    Рассмотрев видеозаписи, биологи обнаружили странные детали полета насекомых близ яркого искусственного источника. Если они оказывались над ним, то переворачивались вверх ногами и падали на свет. Пролетая под источником, насекомые начинали описывать в воздухе петли, и при неудобных углах также падали. А двигаясь сбоку, они принимались описывать круги вокруг источника света.
    Три типа движений мотыльков возле лампы / ©Fabian et al., 2023Ученые заметили, что в большинстве случаев насекомые летели так, чтобы удерживать источник со стороны спины. Поэтому они связали это поведение с «дорсальным ответом на свет» (dorsal light response) — одной из базовых и консервативных реакций, позволяющих определять направления вверх и вниз. В естественных условиях, как днем, так и ночью, верхняя часть поля зрения почти всегда светится ярче нижней. Чтобы в полете удерживать тело в нужном положении, достаточно сохранять свет ближе к задней части тела. Так поступают насекомые и в присутствии искусственного источника: тот не привлекает их сам по себе, но нарушает механизмы ориентации.



    Фабиан и его коллеги проверили свою гипотезу с помощью компьютерной симуляции. Виртуальные насекомые двигались вокруг условного источника света в соответсвии с дорсальной реакцией — и их полет оказался точно таким же, как и в реальных наблюдениях. Ученые добавляют, что для защиты насекомых от гибели при падении на лампу стоит использовать источники, направленные сверху вниз, а не вверх или в стороны.
    [/COLOR]
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  2. #2
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    157,417

    По умолчанию

    Ночные мотыльки отучаются лететь на светСмертельная и непреодолимая тяга мотыльков к свету ночных огней и ламп завораживает людей с давних времен. Однако современные ночные бабочки, проведя тысячелетия бок о бок с искусственными огнями, отучаются от этой опасной «привычки».

    Наука
    # моль
    # мотыльки
    # насекомые
    # ночные бабочки
    # световое загрязнение
    # эволюция


    ©Wikipedia

    Почему мотыльки летят на свет, точно неизвестно. Одна версия указывает на то, что лампы сбивают с толку их естественные механизмы ориентации, которые полагаются на свет Луны: лучи отраженного ею излучения приходят на Землю практически параллельно друг другу, в отличие от расходящихся из центра лучей искусственного источника. Другая версия предполагает, что ночные бабочки «автоматически» стремятся к более освещенному пространству, как к потенциально более открытому и свободному.
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  3. #3
    Регистрация
    11.06.2019
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    4,988

    По умолчанию

    Почему мотыльки летят на свет

    Еще одно всем известное и распространенное явление о причинах которого мало кто задумывается. Видели мотыльков летящих на лампочку? Как вы думаете, почему они это делают? Зачем им яркий свет? Почему они летят зачастую к своей гибели?
    Ситуация, когда бабочка (а чаще мотылек) летит на свет, называется фототактис. Реакция на свет у насекомых довольно распространена. Вы могли замечать как разбегаются тараканы (отрицательный фототактис), если включить на кухне свет.

    Единого мнения по поводу того, почему бабочки летят на свет, нет. Начнем с первой теории, которая может объяснить это явление.
    Ночные насекомые во время полетов ориентируются по луне и звездам. Эти источники света находятся далеко от Земли, и испускаемые ими лучи практически параллельны. Чтобы лететь по прямой, насекомое выдерживает постоянный угол между направлением своего движения и направлением на светило. А лучи света от искусственных источников расходятся во все стороны. Поэтому, выдерживая по отношению к ним постоянный угол, насекомое летит не по прямой, а по логарифмической (изогональной) спирали. Если спираль пересекает лучи под острым углом, она будет стягиваться к источнику лучей, если под тупым — расходиться. Если угол прямой, то спираль выродится в окружность.
    Действительно, проследив за полетом насекомых, можно заметить, что обычно они летят не прямо к источнику света, а приближаются к нему по сходящейся спирали или летают кругами. На самом деле насекомые стремятся двигаться прямо, но законы геометрической оптики удерживают их около лампы. Иногда, правда, они резко сворачивают в сторону, но и новое направление опять закручивается в спираль. Если насекомое выбрало курс под углом больше прямого, то оно полетит по расходящейся спирали, пока не потеряет из виду источник света. Таких мотыльков мы около ламп не наблюдаем.




    В 1960г. Г. А. Мазохин-Поршняков предположил что насекомые летят на свет, так как он является универсальным и наиболее надежным индикатором открытого пространства. Это может объяснять особую привлекательность ультра-фиолетового излучения (именно на него особенно активно реагируют насекомые), так как оно почти не отражается наземными предметами. Так бабочка, залетевшая в комнату, будет биться в окно, направляясь к источнику УФ излучения — солнцу. Тогда, попадая ночью в луч света, насекомое может воспринимать окружающую его темноту как замкнутое пространство и, стремясь вырваться, лететь к свету.

    Вот еще одна версия.

    Плавный переход цвета воспринимается как полосы. На границе белого видна еще более белая полоса, а на границе черного — еще более черная. Причиной возникновения данной иллюзии является латеральное торможение в сетчатке.
    Есть версия противоположная, что мотыльки летят в самую темную, как ни странно, зону, то есть хотят улететь от света. Эта зона рядом с источником, на границе света и тени, кажется мотыльку самой черной в связи с распространенной оптической иллюзией, известной как полосы Маха. Из-за оптичекой иллюзии — полос Маха, мотыльку кажется что самая темная темнота вокруг него — рядом с лампочкой — и он пытается туда и залететь. Мы подвержены той же самой иллюзии — если нарисовать белую и серую полосу рядом- между ними мы увидим черную


    Внутренние квадраты идентичны по яркости.


    Кажется, что прямоугольники подчеркнуты. Кажется что левые границы светлее правых, хотя они окрашены равномерно.

    Корни фототактиса пока не выяснены, но удивительно, что даже разные виды одного рода могут различно реагировать на свет: некоторые виды летят активно, а некоторые не летят совсем.

    источники
    http://secrets-world.com/interesting...t-na-svet.html
    http://theoryandpractice.ru/posts/21...letyat-na-svet
    https://en.wikipedia.org/wiki/Mach_bands

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+