Показано с 1 по 7 из 7

Тема: В России предложили отменить штраф за тонировку

  1. #1
    Регистрация
    08.04.2006
    Адрес
    Сочи
    Сообщений
    6,057

    По умолчанию В России предложили отменить штраф за тонировку

    В России предложили отменить штраф за тонировку: какие шансы у этой инициативы

    Автомобилистам могут разрешить тонировку передних боковых стёкол, сохранив запрет на затемнение лобового стекла. Такая мера должна помочь снизить температуру в салоне летом и защитить пассажиров от слепящих солнечных лучей. Законопроект предусматривает отмену штрафа за тонировку (500 рублей) и всех остальных санкций. Сейчас документ направлен в правительство для получения официального отзыва, после чего будет внесён на рассмотрение депутатов. Однако не все эксперты согласны с предложениями. Более того, у законопроекта могут возникнуть юридические сложности. Разбираемся с новой инициативой.
    Кто и зачем хочет отменить запрет на тонировку

    Несмотря на многолетний запрет тонировки остекления передней части автомобиля, российские водители продолжают затемнять боковые стёкла, а иногда и вовсе тонируют машину целиком. Многие автомобилисты считают, что тонировка никак не мешает обзору, но защищает салон автомобиля от солнца и посторонних глаз. Штраф за тонировку пытались отменить много раз, но пока попытки не увенчались успехом. В конце апреля 2023 года очередной законопроект подготовила группа депутатов во главе с Ярославом Ниловым. Сейчас этот документ ждёт отзыва в правительстве, после чего будет внесён в Госдуму. В пояснительной записке к законопроекту авторы ссылаются на то, что в некоторых российских регионах температура воздуха летом поднимается до 32 градусов. Из-за жары и солнца водителям сложнее управлять автомобилями, особенно если они не оснащены системами кондиционирования. Депутаты уверены, что тонировка снижает риски и может избавить водителей от слепящего солнца и лишнего тепла. А для осмотра салона инспекторам ГИБДД достаточно будет взглянуть в нетонированное лобовое стекло. ГИБДД, напротив, считает, что чрезмерная тонировка вредит безопасному вождению, скрывает от глаз инспектора опасные предметы и людей внутри машины. По мнению правоохранителей, запрет тонировки передних стёкол необходим для безопасности и отмене не подлежит. В летний период во всех регионах страны ГИБДД устраивает рейды на тонировку, оформляет сотни штрафов и заставляет нарушителей снимать плёнки прямо на месте. Более того, ведомство практикует аресты на 15 суток за неповиновение сотруднику полиции.Создатели документа с доводами правоохранителей не согласны и считают, что слепящее водителя солнце и духота в перегретом салоне — более серьёзные угрозы для безопасности. «В конце концов, мы не трогаем лобовое стекло — через него можно идентифицировать водителя, рассмотреть салон. Какие тут угрозы? Тем более, наш законопроект разработан на основе успешных примеров из мирового опыта. А в ряде стран тонировка вообще обязательна», — пояснил автор документа, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов в беседе с корреспондентом Журнала Авто.ру.
    Почему тонировку вряд ли разрешат

    По прогнозам многих автоэкспертов, инициатива депутата Нилова вряд ли дойдёт до рассмотрения Госдумы, и отмены тонировки ждать не стоит. Этому есть не только логические объяснения, но и запреты на уровне Таможенного союза.«Отмена тонировки передних стёкол — странная инициатива. Вопрос находится вне юрисдикции РФ. Всё, что связано со светопропусканием стёкол автомобиля, зафиксировано в Техническом регламенте Таможенного союза. И если уж вносить поправки, то туда, а не в КоАП. Технически сделать это почти невозможно», — рассказал в беседе с Журналом Авто.ру глава Российского союза автомобилистов Антон Шапарин.Эксперт напомнил, что пакет поправок в Техрегламент был подготовлен ещё пять лет назад, но он до сих пор не принят. Поэтому быстро поменять правила тонировки на уровне Таможенного союза в ближайшие годы вряд ли получится. К тому же и смысла в нововведениях Шапарин не видит.«Менять систему не нужно. Любой водитель скажет, что теплообмен мало связан с тонировкой. Этот вопрос решается наличием кондиционера. А тонировку запрещали в своё время из соображений безопасности. Сотрудникам полиции было необходимо понимать, кто сидит за рулём. И сейчас они также будут против», — уверен Шапарин. Кроме того, эксперт считает езду с тонированными стёклами небезопасной и для самого водителя: «Во многих странах мира тонировка запрещена. Потому что ночью с ней просто ничего не видно. И водители, которые рассказывают, что нормально ездят тонированные ночью и вечером, попросту врут. Это снижает безопасность, особенно на парковках и там, где нет фонарей и света от фар потока машин. Не рассмотреть и сбить самокатчика с тонировкой гораздо проще». Компромиссный вариант предложил руководитель рабочей группы ОНФ «За права автомобилистов» Пётр Шкуматов. Он считает, что тонировку передних стёкол надо разрешить, но с ограничением в степени затемнения.«У нас в стране разные погодные условия в разных регионах. На Кавказе, в Краснодарском крае и в Крыму солнце яркое, водителям жарко. Это приводит к повышенной утомляемости, водитель теряет внимание. Выступаю за возвращение тонировки спереди, но не чёрной, а не менее чем с 30% светопропускаемости. Уже проводились ночные тесты. При таком показателе ночью видно практически так же, как и днём. Если разрешат плёнку, которая будет давать 30% светопропускаемости, это только защитит водителей от солнца в южных регионах», — посчитал Шкуматов.
    На удаление тонировки должны давать минимум сутки

    Продвигая инициативу по отмене запрета на тонировку, депутат Нилов ссылается и на несправедливость процедур наказания за это нарушение. По словам депутата, приборы для замера уровня светопропускания далеко не всегда исправны или функционируют с сильной погрешностью. При этом неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции грозит дополнительным штрафом или арестом на срок до 15 суток.«Многие этим пользуются. На месте ты плёнку снять не можешь — плати втридорога или подвергайся аресту. Это нормально? Я обращался в ГИБДД с просьбой, чтобы давали время людям избавиться от тонировки. И вот официальная позиция ГУОБДД МВД России: требования об удалении со стёкол транспортного средства соответствующего покрытия должны содержать разумный срок исполнения — не менее суток. Очень важно, чтобы об этом знали и сотрудники полиции, и водители. И если где-то происходят злоупотребления, об этом сразу нужно сообщать», — добавил Ярослав Нилов.В распоряжение редакции депутат передал ответ МВД России на его запрос по срокам снятия плёнки после остановки инспектором. В документе за подписью начальника ГИБДД Михаила Черникова указано, что требования по удалению тонированной плёнки должны быть оформлены письменно и содержать разумный срок (не менее суток), в течение которого тонировку необходимо убрать.







  2. #2
    Регистрация
    03.04.2023
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,026

    По умолчанию

    "Снизить температуру в салоне" ))
    В Москве сегодня не просто дубак, а ещё и снег ((

  3. #3
    Регистрация
    08.04.2006
    Адрес
    Сочи
    Сообщений
    6,057

    По умолчанию

    В Москве сегодня не просто дубак, а ещё и снег ((
    ТАНУНАФИГ!!!
    А мы уже клубнику недели две свою лопаем...

  4. #4
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    157,319

    По умолчанию

    А у нас +36
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  5. #5
    Регистрация
    03.04.2023
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,026

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Пyмяyx** Посмотреть сообщение
    А у нас +36
    Прямо скажу, что тоже не очень...

  6. #6
    Регистрация
    03.04.2023
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,026

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Penis* Посмотреть сообщение
    ТАНУНАФИГ!!!
    А мы уже клубнику недели две свою лопаем...
    Живут же люди...

  7. #7
    Регистрация
    11.06.2019
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    4,988

    По умолчанию

    а у нас утром снег шел.
    ​а завтра едем на болото спасать самурая с гидроударом...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+