Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Виноград с берегов Волги отлично прижился в горах Эквадора

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,792

    По умолчанию Виноград с берегов Волги отлично прижился в горах Эквадора

    Виноград с берегов Волги отлично прижился в горах Эквадора благодаря жителю Волгограда

    18.05.2023




    Теперь родные Патрисио Орбе гордятся урожаем и продают гроздья винограда, которые идут нарасхват. фото из соцсетей Патрисио Орбе Историческая родина жителя Волгограда Патрисио Орбе – Эквадор.

    Но много лет назад, попав на обучение в Волгоградский политехнический университет, он стал своим на волжских берегах. Женился на русской красавице-студентке, в России у пары родился сын, обзавелись домом, садом.

    Корреспонденту ГлагоL в Волгограде Ивану Илюхину мужчина рассказал необычную историю о том, как у его родни в Эквадоре прижилась однажды в экваториальном климате виноградная лоза с берегов Волги.

    Шесть лет назад, собираясь в гости на историческую родину, он в собственном огороде под Волгоградом нарезал виноградной лозы и отвез в Эквадор. Пришлось повозиться и с оформлением документов, и с тем, чтобы черенки лозы не пострадали в дальней дороге.

    Но уж очень хотелось проверить – приживется ли волжский виноград на земле Эквадора. Новости СМИ2 Новости СМИ2 «Честно, я даже толком названия сорта не помню. Просто купил все это у местного виноградаря, посадил у себя на участке, и виноград оказался вкусным.

    В Эквадоре в частных садах и огородах виноград не выращивают. Вот мне и захотелось привезти что-нибудь необычное для моих родных мест». Патрисио Орбе Место, куда попала волгоградская лоза, оказалось в Андах.

    Конечно, были опасения, что ничего не приживется. Перенесение сорта, выведенного в условиях жаркой равнины, в горы на другой стороне Земли, да еще в экваториальный и субэкваториальный климат — тот еще эксперимент. Но у перенесшей дальнее путешествие волгоградской лозы оказалась терпеливая заботливая хозяйка – сестра Патрисио.

    Она не только выходила черенки, позволила им пустить корни в небольшой усадьбе на склонах далеких Анд, но и дождалась урожаев. Да каких! Патрисио признается, что такого крупного винограда, какой вырастила его сестра в Андах, ему в Волгограде получать не удавалось.

    Хотя, конечно же, он тоже заботился о своем винограднике. При упоминании Эквадора сразу возникает ассоциация с бананами. А вот виноград здесь даже в промышленном масштабе не особенно популярен. Мировое лидерство по экспорту столового винограда удерживает в Южной Америке Чили, со значительным отставанием далее следуют Перу и Бразилия.

    У Эквадора в этом смысле лишь скромных 3 процента от стоимости экспорта Аргентины, у которой четвертое место. Так что виноград – не типичная для Эквадора культура.


    А уж сорт с волжских берегов России – вообще экзотика. Но сестра Патрика не стала скрывать, что даже продает гроздья своего любимца-винограда. И они на рынке всегда идут нарасхват.


    smi.today



  2. #2
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,792

    По умолчанию

    Как ухаживать за виноградом осенью

    14/10/2023




    Убережём виноград от заморозков!
    Осеннюю подкормку винограда проводят при созревании ягод: на 10 литров воды берут 3 столовые ложки «Гумата калия» универсального, 2 стакана древесной золы. Расход раствора — 15-20 литров на одно растение.
    Органические удобрения вносят всего один раз в год, в конце сентября — начале октября из расчёта 12-15 килограммов на 1 квадратный метр. Вместе с органическими удобрениями добавляют фосфорные и калийные. От азотных подкормок необходимо отказаться, иначе побеги не успеют вызреть и замерзнут зимой.
    После сбора урожая почву необходимо глубоко перекопать, что способствует сохранению влаги и улучшению воздушного режима. Молодые побеги, которые были подвязаны к колышкам, мульчируют землёй, чтобы они не замерзли.
    Комплекс мер, направленных на защиту винограда от вымерзания, надо начинать до первых заморозков. Лозу отвязывают от подпорок и укладывают в выкопанную траншею глубиной 15 сантиметров, а затем присыпают слоем земли в 20 сантиметров.
    Если виноград растёт у стены здания или вокруг беседки, то после снятия побегов их прикрывают сухой соломой или лапником, а затем слоем земли. Кусты, укреплённые на беседке, можно подготовить к зиме, не снимая лозы, прикрыв старыми паласами или ковровыми дорожками.





  3. #3
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,792

    По умолчанию

    Готовим виноград к зимовке

    14/10/2023


    Ольга Платонова






    Как сохранить питательные вещества, защитить от болезней и заморозков?Чтобы подготовить виноградник к зиме, нужна система комплексных мер.
    Виноград должен зимовать здоровым, поэтому следует удалить с куста каждый побег, поражённый болезнями или вредителями, а затем тщательно обработать лозу фунгицидами и инсектицидами.
    Обрезку винограда осенью следует проводить не сразу после сбора урожая, так как можно серьёзно ослабить растение и оставить его на зиму без огромного запаса питательных веществ.
    На протяжении всего сезона виноград следует удобрять, чтобы он запасся питательными веществами на зиму, поэтому необходимы плановые подкормки минеральными и органическими удобрениями.
    Зимой на кусте винограда должна оставаться только вызревшая лоза. Она покрыта корой, имеет коричневый цвет. Лучше всего зимует лоза толщиной 6-13 миллиметров, особенно если сердцевина занимает не более трети диаметра. Молодая древесина должна быть удалена. Если этого не сделать, она все равно погибнет.
    Укрывать виноград следует при заморозках в 5-6 °С. Лозу необходимо связать и пригнуть к земле заранее, можно и через пару дней после обрезки. На виноградную лозу положите деревянные щиты, а сверху — лапник, брезент.
    Если виноград укрыть рано, то возможно выпревание глазков, а также развитие грибковых заболеваний.




  4. #4
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,792

    По умолчанию

    Как и где сажать виноград

    14/10/2023





    Несколько правил, которые нужно непременно знать, если вы выращиваете виноград в средней полосе России.

    Попытки выращивания винограда в средней полосе России предпринимались ещё при Иване Грозном, но успеха не возымели. При Петре I виноград довольно успешно возделывали в специальных отапливаемых теплицах. В дальнейшем ученый садовод И.В. Мичурин сумел на основе различных сортов винограда вывести зимостойкие, пригодные для выращивания в средней полосе.

    Теплолюбивый и светолюбивый виноград сажаем на южной стороне дома или хозяйственных построек, отступив от стен 50 сантиметров. Для посадки кустов выкапываем траншеи глубиной и шириной 60 сантиметров. На дно посадочной ямы насыпаем 20-сантиметровый слой битого кирпича и заполняем её плодородной землёй с равномерным добавлением песка, гравия, компоста и перепревшего навоза.

    Вносим минеральные удобрения из расчёта: на один погонный метр траншеи — 0,8 килограммов извести, 1,5 килограмма фосфорной муки или 1 килограмм суперфосфата, 1,5 килограмма калийной соли или 2 килограмма древесной золы. По краям траншеи на слое кирпича желательно разместить отрезки труб длиной около полуметра, по 3-4 фрагмента на каждый куст, оставив 5 сантиметров над поверхностью почвы.

    Через трубы-скважины удобно проводить полив и подкормку саженцев. Рекомендуемое расстояние между посадками: 1 метр между слаборослыми, 1,5 метра между среднерослыми, 2 метра между сильнорослыми сортами винограда.

    Вдоль траншеи устанавливаем шпалеру с горизонтально натянутой в несколько ярусов проволокой.

    Расстояние от земли до первой проволоки — 30 сантиметров, от первой до второй — 40 сантиметров, от второй до третьей — 50 сантиметров, от третьей до четвертой – 60 сантиметров, далее – по необходимости.



    Ольга Платонова

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+