Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 39

Тема: Лукизм

  1. #1
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    157,134

    По умолчанию Лукизм

    Опасности лукизма: почему мы судим людей по внешности и нормально ли это

    Опубликовано: Лошадь 18|05|2023 || Просмотров: 595
    Мы живем в то время, когда люди, которые выглядят привлекательно, имеют больше шансов получить хорошую работу, устроить свою жизнь и повысить свой уровень жизни. Говорим о том, что представляет собой лукизм и может ли он быть опасен для общества.
    ЧТО ТАКОЕ ЛУКИЗМ



    Лукизм представляет собой форму дискриминации, основанную на внешности. И особенно на той внешности, которая, как считается, не соответствуют социальным представлениям о красоте. Таким образом, более привлекательные люди по общепризнанным стандартам красоты имеют больше шансов получить хорошую работу, чем те люди, которых природа не наградила чем-то выдающимся. Впервые этот термин стали использовать в конце 1970-х годов.
    Сегодня можно встретить упоминание такого термина, как лукизм, как в отношении «слишком» красивых медийных персон, так и в отношении невзрачных детей. Экономисты, социологи и психологи уделяют пристальное внимание лукизму, который встречается в повседневной жизни, и изучают, как он влияет на людей и общество в целом.

    Ниже мы обсудим, как именно лукизм связан с дискриминацией, является ли этот механизм естественным или «природным», как об этом заявляют некоторые исследователи. И обсудим, какие проблемы может вызвать культ вечной красоты и молодости в обществе.
    ЛУКИЗМ И ДИСКРИМИНАЦИЯ


    Довольно часто лукизм в современном мире обсуждают в совокупности с эйджизмом. Ведь с возрастом как мужчины, так и женщины теряют свою внешнюю привлекательность. А это значит, что шансы на успех и социальную реализацию с возрастом стремительно падают для каждого человека.
    Ни для кого не является тайной, что пенсионерам во многих странах могут отказывать при попытке устройства на работу без объяснения каких-либо причин. Поэтому многие люди боятся старости и всячески оттягивают ее наступление, в том числе прибегая к услугам хирургов и косметологов. Поскольку качественные и дорогие услуги в медицинских клиниках многим недоступны, по всему миру, в том числе и в России, цветет так называемая «черная» и «серая» косметология. Подробнее на эту тему мы рассуждаем в этой статье.
    Впрочем, разговор сейчас не об этом. «Пожилые женщины действительно сталкиваются с большим предубеждением из-за лукизма, который относится к юношеским стандартам красоты, с которыми женщины сталкиваются на работе», — отмечает Ким Эльсессер в одной из заметок журнала Forbes.
    Можем ли мы с нашим стремлением оставаться вечно молодыми и счастливыми избежать лукизма? Является ли предвзятое отношение к людям из-за внешности травмой, возникающей у общества из страха отверженности и ненужности, которую мы несем с собой дальше по жизни? Есть разные мнения на этот счет.
    Например, психолог Майкл Каннингем пишет о том, что даже новорожденные младенцы предпочитают привлекательные лица непривлекательным. А это означает, что лукизм может быть заложен в нас генетически. Можно ли изменить отношение к внешности в этом случае?
    ПОЧЕМУ ЛУКИЗМ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ НАС К ОШИБОЧНЫМ ВЫВОДАМ



    Лукизм и его опасные последствия можно проиллюстрировать на примере всемирно известного маньяка по имени Тед Банди. Несмотря на то, что на счету у преступника более 30 жертв, в интернете можно найти множество комментариев, восхваляющих маньяка. Вокруг имени убийцы до сих пор существуют фэндомы, объединяющие людей, восхищенных внешностью серийного убийцы.
    Это ли не яркий пример лукизма, доведенный до абсурда? С одной стороны, человек, совершивший столь ужасающие непростительные поступки, должен быть наказан и отвергнут. А с другой, мы видим обратную реакцию, поскольку Тед Банди оказался для многих слишком сексуальным, чтобы осуждать его всерьез.
    Маньяк пользовался своей внешней привлекательностью для того, чтобы заманивать жертв в свои сети. У него была невеста, которой он постоянно лгал. Он смог убедить многих людей своей «красивой внешностью и обаянием», что он безвреден. Он похитил, изнасиловал и убил множество женщин.
    Однако даже после этого находится множество поклонниц, которые посылают маньяку любовные письма в заключении. Даже после того, как они услышали обо всех ужасных вещах, которые он совершил.
    КАК СМИ РАСПРОСТРАНЯЮТ ЛУКИЗМ


    Отметим, что распространять лукизм отлично удается разного рода средствам массовой информации. Газеты, журналы, онлайн-издания, телевидение, интернет и соцсети заставляют нас стремиться к вечной молодости и красоте. Наши герои всегда молоды и красивы, они никогда не постареют, а все их морщины и дефекты будут скрыты если не пластическими хирургами и косметологами, то фотошопом и прочими онлайн-редакторами и приложениями, специализирующимися на «улучшайзинге».
    Нам нравится разглядывать идеальные формы и пропорции, выверенные черты лица. Мы восхищаемся идеальным внешним видом звезд и мечтаем выглядеть так же. И хотя многие этапы подготовки к съемке и постобработка остаются за кулисами, люди по ту сторону кажутся нам если не небожителями, то ну очень особенными людьми.
    Нам нравится следить за жизнью знаменитостей, поскольку они представляют для большинства из нас «недостижимый идеал». И если быть откровенными, нам не хочется видеть обратную сторону их славы и успеха, их трудности, их жизнь в роли самых обычных и простых людей, которыми они являются.
    Красивую картинку гораздо легче продать. В этом и заключается секрет успеха блогеров, продающих нам гайды по красивой жизни, марафоны желаний и прочие не самые полезные тренинги. В стремлении узнать мгновенную формулу успешности и богатства люди тратят огромные деньги для того, чтобы услышать самые простые истины, которые есть в сотнях тысяч бесплатных источников.
    ЛУКИЗМ И СТАНДАРТЫ КРАСОТЫ



    Одержимость красотой культивируется в нашем обществе. И да, стандарты красоты существовали всегда. В том или ином обществе одобряются определенные черты. Сегодня это стройные загорелые тела, маленькие носы, спортивное телосложение и ухоженный внешний вид. Для того, чтобы хоть немного приблизиться к идеалу, даже молодые девушки ежедневно ложатся под нож хирурга.
    Перекроенные носы, макияж, пухлые губы, разного рода фильтры — все это попытки удержать состояние вечной красоты и молодости. И все же, как их ни удерживай, рано или поздно эти ценности отойдут на второй план. По крайней мере в последние годы жизни, когда заботы о внешности начинают казаться гораздо менее значительными.

    Некоторые психологи считают, что постоянное самоулучшение является попыткой полюбить и принять себя. В некоторых случаях сделать это без хирургических вмешательств невозможно. Однако и после подобных процедур любовь к себе может и не появиться. Ведь причины нелюбви к себе, самонеприятия находятся в голове. А искать причины такого положения нужно в детстве.
    Другие люди считают, что уколы красоты и операции нужны им, чтобы соответствовать общим стандартам. То есть желание изменить себя может диктовать человеку социум. Сложно думать, что твой нос с горбинкой красив, когда сотни, а то и тысячи медийных персон, заработав первые гонорары, отправились на процедуру ринопластики.
    Впрочем, подобное стремление «влиться в толпу» и соответствовать идеалам может сыграть против человека. Напомним, что процедура ринопластики, которую сделала Дженнифер Грей, одна из самых популярных актрис XX века, полностью перечеркнула ее карьеру. Как отмечали режиссеры, она «стала как все» и «потеряла свою уникальность», поддавшись желанию улучшить свою внешность.
    ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ О КРАСОТЕ


    Красота — это понятие, которое с одной стороны транслируется социумом, медиа-каналов, а с другой — это и наше субъективное восприятие. Как мы сами, так и другие люди могут воспринимать нас красивыми независимо от того, насколько мы соответствуем общепринятым стандартам.
    Иногда одна инъекция красоты, операция или другое вмешательство действительно позволяет женщине чувствовать себя более уверено и привлекательно. И в этом нет ничего плохого. Однако иногда бесконечное желание улучшить себя может привести к плачевным результатам. Особенно в том случае, если раз за разом женщина или мужчина находит в себе все новые и новые недостатки, требующие все новых вмешательств.
    Лукизм действительно существует. Стремление продлить молодость и красоту продиктовано страхом старости и смерти, а это значит, что тенденция к лукизму, скорее всего, будет сохраняться и дальше. Работает лукизм как в социальном контексте, так и в биологическом. Молодость всегда будет более привлекательна и для мужчин, и для женщин.
    Впрочем, мы можем выбирать линию своего поведения и отношение к проблеме лукизма независимо от того, что диктует нам социум и генетика. Относясь с уважением к возрасту, к различным особенностям внешности, мы можем регулировать наши инстинкты и выбирать осознанное отношение к проблеме.
    Конечно же, если в обществе мы видим культ молодости, неважно, принят он осознанно людьми или нет, то не остается ничего другого, как играть по общим правилам. А это значит стараться соответствовать устоявшимся нормам, сохраняя свою молодость и красоту на наиболее долгий период. Или не делать этого, опять же осознавая возможные последствия.



    Последний раз редактировалось Белая Хризантема**; 19.05.2023 в 19:03.
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  2. #2
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    157,134

    По умолчанию

    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  3. #3
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    157,134

    По умолчанию

    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  4. #4
    Регистрация
    11.06.2019
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    4,988

    По умолчанию

    А я думала, лукизм - это когда много лука едят...

  5. #5
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    157,134

    По умолчанию

    А я и слова такого раньше не знал.
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  6. #6
    Регистрация
    11.06.2019
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    4,988

    По умолчанию

    Ужасно глупо выглядят иногда слова из этого современного новояза.

  7. #7
    Регистрация
    01.03.2020
    Адрес
    Израиль
    Сообщений
    11,837

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ИВС Посмотреть сообщение
    Ужасно глупо выглядят иногда слова из этого современного новояза.
    А кто их придумывает?!
    ​Кому делать нечего))!!
    Кто не любит музыку тот не любит жизнь

  8. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Пyмяyx** Посмотреть сообщение
    А я и слова такого раньше не знал.
    Мне тоже казалось,что это явление дискриминацией называется, без разновидностей.). А может так и было раньше? Жаль, что выяснить это трудно. Существовали в советские времена словари новой лексики, которые выходили постоянно.Интересно было бы узнать когда именно этот термин появился.
    Последний раз редактировалось Ljanta; 22.05.2023 в 13:12.

  9. #9
    Регистрация
    03.04.2023
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,026

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ljanta Посмотреть сообщение
    Мне тоже казалось,что это явление дискриминацией называется, без разновидностей.). А может так и было раньше? Жаль, что выяснить это трудно. Существовали в советские времена словари новой лексики, которые выходили постоянно.Интересно было бы узнать когда именно этот термин появился.
    Теперь столько новых слов в русском языке, заимствованных неизвестно откуда, что вполне понадобится переводчик ))

  10. #10

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Спичка Посмотреть сообщение
    Теперь столько новых слов в русском языке, заимствованных неизвестно откуда, что вполне понадобится переводчик ))
    Так ведь и "Словарь иностранных слов" тоже постоянно обновлялся.))

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+