Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Ахунбаев Иса Коноевич

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,792

    По умолчанию Ахунбаев Иса Коноевич

    Интересные факты об Исе Ахунбаеве

    4 января 2023


    Основоположником кыргызской грудной хирургии был Иса Коноевич Ахунбаев.

    Он был выдающимся кыргызским хирургом, первым президентом Академии наук Кыргызской ССР, член-корреспондентом Академии медицинских наук СССР и автором многих медицинских работ.




    Иса Ахунбаев был среди беженцев 1916 годаИса Коноевич родился 25 сентября 1908 года в селе Тору-Айгыр, расположенном на берегу озера Иссык-Куль. В трагические дни 1916 года он с родителями бежал в Китай, и как все беженцы, будущий хирург прошел через суровые испытания испытания.

    В Китае Ахунбаев провел все свое детство.
    После возвращение из Китая у 15-летнего Исы появилась возможность учиться в сельской школе. В зимнюю стужу и в жаркие дни лета Иса добирался до школы, преодолевая 20-километровый путь в обе стороны. В 1925 году, чтобы продолжить образование отправился из города Рыбачье во Фрунзе, затем в Ташкент.

    Окончив медицинский техникум, поступил на медицинский факультет Среднеазиатского университета в Ташкенте. Будущий хирург, быстро усвоив науку, опережал своих сверстников. В студенческие годы у него каждая минута была на счету, он старался читать побольше книг и не тратить время зря.

    Провел первую в Средней Азии операцию на сердцеВ 1935 году Иса Коноевич после окончания Среднеазиатский университет вернулся на родину. С 1936 года начал работать врачом-ординатором хирургического отделения Фрунзенской городской больницы.

    В 1946 году Ахунбаев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Аппендицит в детском возрасте», а уже через два года защитил докторскую диссертацию на тему «Эндемический зоб в Чуйской долине». В том же году стал ректором Кыргызского государственного медицинского института и первым в истории кыргызского народа член-корреспондентом Академии наук СССР и членом Международной ассоциации хирургов.

    В начале 1959 года Иса Ахунбаев первым в Средней Азии провел операцию на сердце.
    Его работы Он опубликовал более 300 научных работ, том числе 8 монографий и 3 словаря. Под его руководством защищены 6 докторских и 35 кандидатских диссертаций.

    Основные труды Ахунбаева посвящены изучению эндемического зоба, аппендицита у детей и эхинококкоза. Он был одним из редакторов ряда медицинских журналов, включая «Грудная хирургия», «Проблемы эндокринологии», «Кровообращение», «Здравоохранение Киргизии».




    Дети АхунбаеваУ Исы Коноевича и его супруги Бибихан Исмаиловны было пять детей – два сына и три дочери. Старший сын Мустафа долгое время работал главным режиссером Театра оперы и балета, был профессором консерватории.

    Дочь Нелли - доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии медицинского факультета КРСУ, первый лауреат премии академика Исы Ахунбаева, заслуженный врач КР. Анара - преподаватель русского языка и литературы в одном из университетов, а младший сын Медер пошел по стопам отца и стал кардиохирургом, защитил две диссертации. Дочь Чинара была врачом, готовила к защите свою докторскую диссертацию, погибла вместе с отцом в аварии.




    Смерть хирурга5 января 1975 года произошла страшная автомобильная авария, в которой погибли Иса Коноевич Ахунбаев вместе со своей женой, дочерью и зятем.Память25 сентября 2008 года Указом Президента КР Кыргызской государственной медицинской академии присвоено имя академика Исы Ахунбаева.В честь Исы Коноевича названа одна из центральных улиц Бишкека.





    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 29.05.2023 в 23:56.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+