подискутиреум?
Где проходит граница между нравственностью и отсутствием комплексов?
|
подискутиреум?
Где проходит граница между нравственностью и отсутствием комплексов?
Отличная тема!
Подискутируем.
Но я отвечу, когда буду дома. Позже. Сейчас я в гостях.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Нра́вственность — моральное качество человека, правила, которыми руководствуется человек в своём выборе. Термин, чаще всего употребляющийся в речи и литературе как синоним морали, иногда — этики.
Как называют человека у которого нет комплексов?
Речь идет о комплексах – понятии общеупотребительном. Правда, не всегда ясно, что стоит за этим термином. Чаще всего «закомплексованный» означает излишне робкий, зажатый, а человек без комплексов воспринимается как лишенный стеснительности, хваткий, нагловатый.
Разговор интересный.
Для начала советую почитать:
Кто мы? (Преамбула)
Вот именно: руководствуется человек. А люди разные и понимают нравственность по-разному. Нет единой, общей нравственности для всех культур и субкультур. Что считается нравственным в одной культуре, будет считаться жутко безнравственным в другой.
Рабство, человеческие жертвоприношения, людоедство... В некоторых обществах это считалось совершенно нормально. А то, что считается нормальным у нас, где-то воспринималось бы как нечто глубоко омерзительное. Например, у талибов считается ужасно безнравственным, если женщина танцует.
И даже внутри одной культуры разные люди понимают нравственность по-разному.
Вопрос №1:
А для чего, вообще, нужна нравственность?
Ответ:
Чтобы защитить общество и его членов от всяческих плохих поступков некоторых членов этого общества.
Вопрос №2:
А как определить, какие поступки плохие?
Вот в том-то и дело, что единного мнения нет. Как и единной нравственности. И, млжет быть кому-то это покажется смешным, но тут правильным будет классовый подход. Нравственность рабовладельца неприемлема в обществе каптиализма... Хотя... Ведь было же рабство в тех же США до войны Севера и Юга. Ну, скажем так, в более или менее цивилизованном капиталистисеском обществе, а капиталистическая нравственность неприемлима при социализме.
Пожалуй, введу сейчас новое понятие: рациональная нравственность. Нравственно то, что не причиняет вред и не несёт угрозу самому человеку, другим людям, животным, природе и т.п.
Убивать безнравуственно, потому, что смерть - это вред (мягко сказано) тому, кто убили. Воровать безнравственно, потому что кража причиняет вред тому, кого обокрали. И т.д.
А вот когда двое взрослых людей по обоюдному согласию вступают в половую связь, соблюдая все меры предостороджности - это нравственно. И если десять человек - то тиоже нравственно.
То, что доставляет кому-то удовольствие, при этом не причинет вред и не несёт угрозу другим - нравственно.
Завтра продолжу.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Это как сравнивать теплое с мягким. Или круглое с зеленым.
Совершенно разные понятия.
Можно быть закомплексованным аморальным типом и можно быть вполне нравственным и при этом без комплексов.
Например: я хожу одетая по улицам не потому, что стыжусь своего тела, а потому что холодно и грязно.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.
Никакой обязаловки. Всё добровольно. Работаем до пока не свалимся Принимаем: BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY Список поступлений от почётных добровольцев «Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ... |
|
|
18+ |