Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Виктор Франкл - психолог в концлагере

  1. #1
    Регистрация
    23.02.2022
    Адрес
    Рощино, Ленинградская область
    Сообщений
    447

    По умолчанию Виктор Франкл - психолог в концлагере

    Что самое важное в жизни?
    Он знает ответ.

    Виктор Франкл - талантливый австрийский психиатр и добрый гений, который спас десятки тысяч людей ещё при своей жизни.
    Он сумел не просто выжить в 4 концлагерях, в которые попал только из-за еврейских корней, но и помог остальным избежать отчаяния, найти в себе силы дождаться освобождения и Великой Победы.

    Виктор очень рано определился со своей будущей профессией. Малышу было всего 3 года, когда он заявил, что хочет стать врачом. А в 4 годика уже придумывал идею, как создавать лекарства.

    В школьные годы Виктор написал трактат
    "Психология философского мышления".
    В юности окончил медицинский факультет Венского университета, выбрав в качестве специализации неврологию и психиатрию.

    Практически сразу после выпуска Франкл разработал собственное направление - логотерапию (исцеление смыслом).
    Он помогал студентам и женщинам, специализируясь на профилактике депрессий и самоубийств. Более десятилетия возглавлял и развивал программу поддержки в разных центрах и в венской клинике.

    Но уже в 1938 году, когда нацисты пришли к власти, Франклу запретили лечить арийских пациентов. Тогда он пошёл работать нейрохирургом в Ротшильдскую больницу, где возглавил неврологическое отделение.
    А в 1941 женился на медсестре Тилли Гроссер. Нам сейчас кажется удивительным, что в такие сложные времена человек не падал духом и продолжал жить по возможности полноценной жизнью: с увлечением трудился, создавал семью и даже готовил к изданию свою первую книгу
    "Врачевание души".
    Грандиозным планам помешала нацистская программа. В сентябре 1942 Франкла, его молодую супругу и родителей депортировали в концентрационный лагерь. Казалось бы, это - путь в никуда и крах всем надеждам.
    Но Виктор оказался верным своим жизненным взглядам и профессии: в лагере он познакомился с доктором Карлом Флейшманом, который создавал план по психологической помощи прибывающим
    заключённым. Франкл взялся за эту задачу.

    Работал он втайне от СС: помогал вновь прибывающим узникам преодолеть первый шок, оказывал посильную поддержку на начальном этапе. Особое внимание уделял тем, кто находился в самой большой зоне риска: ослабленным, пожилым, с психическими отклонениями, эпилептикам.

    (Продолжение следует).

  2. По умолчанию

    А дальше?
    Лучше быть голым, чем подлым.

  3. #3
    Регистрация
    23.02.2022
    Адрес
    Рощино, Ленинградская область
    Сообщений
    447

    По умолчанию

    Виктор Франкл - психолог в концлагере.
    Продолжение, часть 2.

    Франкл с соратниками делал всё, чтобы помочь людям преодолеть отчаяние и сохранить волю к жизни. Он читал лекции, щедро делился способами психологической самопомощи.

    Виктору приходилось нелегко, но он и на себе практиковал самые удачные техники.
    Вот его воспоминание. Оно полно внутренней силы и надежды:

    "Так я помню, как однажды утром шёл из лагеря, не способный больше терпеть голод, холод и боль в ступне, опухшей от водянки, обмороженной и гноящейся. Моё положение казалось мне безнадёжным.
    Затем я представил себя, стоящим за кафедрой в большом, красивом, тёплом и светлом лекционном зале перед заинтересованной аудиторией, я читал лекцию на тему "Групповые психотерапевтические опыты в концетрационном лагере" и говорил обо всём, через что прошёл. Поверьте мне, в тот момент я не мог надеяться, что настанет день, когда мне действительно представится возможность прочесть такую лекцию ".

    Через 2 года, в 1944, Франкла перевели в лагерь Аушвиц, затем в лагерь Тюркхайм. Там Виктор трудился чернорабочим. Был освобождён в конце апреля 1945 года.
    К сожалению, жена его погибла в другом лагере, как и его родители.

    После войны.
    И снова вопрос: как жить дальше после таких невосполнимых потерь...
    Франкл смог. Он вернулся в Вену и в 1945 закончил книгу, которая стала откровением и помощью для сотен тысяч людей: "Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере".

    В 1947 Франкл женился второй раз. Супруга его была иной веры, но это не помешало чете создать счастливую семью. Их отношения строились на любви и уважении. В этом браке родилась дочь Габриэль, которая стала детским психологом.

    Франкл скончался в возрасте 92 лет от сердечной недостаточности. Но живы более 32 книг, которые он успел написать и издать.
    А также род Виктора продолжился во внуках и правнуках.

    Как Франкл пришёл к своей философии.
    Виктор считал духовность и разум главными чертами человека. В то время как Фрейд и многие другие психотерапевты опирались на физиологию и инстинкты, Франкл уделял внимание в первую очередь отличию людей от животных.

    Например, Фрейд основывался на том, что человеком движет стремление к удовольствию. Любопытный факт: Виктор ещё в гимназии написал Фрейду письмо. А позже стал его учеником. Но разочаровался в концепции Зигмунда. Франкл был уверен, что человеком движет нечто большее, нежели стремление удовлетворить биологические потребности. Затем Франкл примкнул к кружку психотерапевта Адлера.
    Тот считал, что человек в первую очередь желает реализоваться в обществе и именно от этого зависит удовлетворённость жизнью.
    То есть человек стремится к власти, чтобы компенсировать свои комплексы.

    Со временем Франкл разочаровался и в этом подходе. Он чувствовал, что есть что-то.
    Не хватало самого главного, чтобы ощущать себя полноценной личностью.
    И Виктор понял: важно найти смысл жизни.
    Позже он назовёт свою концепцию логотерапией.

    Франкл оказался совершенно прав. Потому что вскоре этот подход прошёл самую жёсткую проверку - в концлагере. По Фрейду
    личность должна была бы быть уничтожена: все физиологические потребности оказались за бортом ( приходилось терпеть холод, голод, отсутствие сна, побои). По Адлеру личность тоже должна была быть уничтожена: издевательства, выколотый порядковый номер на теле вместо имени, унижения. Но вот же - Франкл не только сохранил в себе человека, он ещё и в прямом смысле сохранил тысячи других людей.

    Кстати, Виктор Франкл высоко ценил творчество Достоевского и Толстого, называя их русскими писателями-философами. И был уверен, что человек обретает себя только благодаря духовным ценностям.

    Сейчас нередко путают цель со смыслом. А ведь это - очень разные понятия. Например, стремление поступить в престижный вуз - это лишь цель. И для сравнения, допустим, желание быть полезным человечеству с помощью своей профессии, - это уже смысл.
    Франкл считал, что нельзя изобрести смысл жизни - его можно только открыть или осознать.

    Автор статьи: Настя.
    (Блог Марафон ОТЛичницы)
    Смотрите вдохновляющие цитаты Франкла в разделе "Литературная страничка. Цитаты."
    Последний раз редактировалось Гвоздичка*; 30.08.2023 в 12:22.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+