Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Демократическая Республика Конго

  1. #1
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,673

    По умолчанию Демократическая Республика Конго

    Конго: cамая пострадавшая страна от европейских колонизаторов. Рассказываю о её тяжёлой судьбе


    09.03.2023


    Судьба, постигшая Демократическую Республику Конго, больше похожа на сюжет фильма ужасов. Зверства, учиненные королём Бельгии, всего за 30 лет унесли жизни 10 млн человек. В истории Конго нет места для мира и процветания. Война за обладание местными ресурсами ведётся даже сегодня. Как одно из самых богатых ресурсами государств превратилось в нищий и разорённый войной край?




    Ненужная страна

    История Конго во многом уникальна. До второй половины XIX века этот затерянный посреди Африки край оставался свободным. Регион был богат слоновой костью и рабами. Однако колонизация региона признавалась экономически нецелесообразной. Мешали малярийные болота и мухи цеце.

    Поэтому, несмотря на то, что португальцы проникли сюда ещё в конце XV века, интерес к абсолютно диким племенам ни у кого не возникал. Рабов покупали через местных вождей: те сами были рады поставлять невольников в обмен на огнестрельное оружие и диковинные товары.

    Так было до восшествия на престол бельгийского короля Леопольда II. В условиях, когда мир был поделён на сферы влияния, монарх решил повысить государственный престиж за счёт конголезцев.





    Леопольд II


    В 1877 году королевские эмиссары объездили более 400 племён, заключив с местными вождями вассальные договоры и соглашения о продаже земли. Африканцы добровольно уступали свою независимость в обмен на поставку ткани. Также аборигены обязывались безвозмездно помогать бельгийцам в постройке дорог и зданий.


    Не ходите, дети, в Африку гулять

    Местным жителям казалось, что в их жизни ничего не изменится, а передача суверенитета – не более чем формальность. В 1885 году на подконтрольных территориях было образовано Свободное государство Конго, которое перешло в частную собственность монарха.




    Конго на карте


    Ещё раз: не в колониальное. А в личное владение. Как одна огромная дача. Бельгийские власти к Конго отношения не имели. Законы на эту территорию не распространялись. Местные жители стали собственностью короля – и это при отмене рабства по всему миру!

    Леопольд был невероятно предприимчивым человеком. Он превратил всю колонию в фабрику по производству резины. Рабочая сила, исходя из договоров, была бесплатной. За отказ от работы предполагалась смерть. Бельгийцы мобилизовали всё мужское население. Трудиться в поле и охотиться стало некому. В племенах начался голод.

    Голод спровоцировал восстания. Они не только подавлялись с излишней жестокостью, но и приводили к повышению дани – африканцы платили каучуком. С 1887 по 1897 года общая добыча резины в «Свободном государстве» была увеличена с 30 до 1300 тонн.





    За порядком следили наёмники из местных африканцев, а также лично отобранные королём офицеры. Их снабжали патронами по строгому нормативу. Боеприпасы были очень дорогие. Чтобы солдаты не тратили их впустую, палачей обязали собирать с казненных смутьянов трофеи – кисть правой руки.

    Племя, не сумевшее собрать оговоренное количество каучука, боясь расправы, нападало на соседнее племя. Так разгорались междоусобные конфликты. Когда мужчин стало не хватать, на работу начали гнать детей и женщин.

    Офицеры и наёмники чувствовали себя в регионе полновластными хозяевами. Практиковались убийства ради забавы, пытки, насилие, грабеж скота и зерна. К 1908 году население Конго уменьшилось наполовину. Голод, восстания и расстрелы привели к гибели 10-15 млн африканцев.






    Король-строитель

    О том, что происходит в Конго, в Бельгии не знали. А разбираться было незачем. Леопольд вошел в историю как король-строитель. Подобно грибам после дождя, в его правление в метрополии появлялись заводы и железные дороги.

    Расширялись города, возводились культурные и образовательные комплексы. Бельгия буквально утопала в роскоши. Это был её золотой век. А король создавал образ идеальной колонии с местными «потёмкинскими деревнями», чтобы скрыть ужасы творящегося в Африке.

    Меняться что-то началось в начале XX века, когда американские, британские и французские журналисты начали собирать по крупицам информацию из Африки.

    Почему-то в Конго уходили корабли с боеприпасами. Почему-то моряки, занимавшиеся перевозкой товаров, боялись рассказывать о происходящем там.






    С 1903 по 1908 годы в европейских газетах появились тысячи статей, обличающих деятельность короля. Леопольда критиковали главы других стран, учёные и писатели и обычные жители. Хотя формально всё было по закону, простой народ в Бельгии был в ужасе.


    Леопольд II подкупал прессу и делал вид, что всё нормально. Но всё же в 1908 году его вынудили отказаться от частного владения и передать Конго бельгийским властям. Следующие годы страна проведёт в статусе колонии. Очень медленно, но безумные офицеры и незаконный труд сменится цивилизацией.


    Как живет Конго сегодня?

    В 1960 году ДРК получила независимость. Надо сказать, стране очень повезло с полезными ископаемыми. Здесь самые большие в Африке запасы урана, вольфрама и меди, крупнейшие в мире месторождения редкоземельных металлов и алмазов. Здесь есть нефть, уголь и благородные металлы. Страна изобилует водными и лесными ресурсами.




    Киншаса – единственный островок процветания в Конго, столица с населением 17 млн


    Бельгийское правительство было куда благосклоннее своего короля, строило в Конго дороги и предприятия. Однако этого всего уже нет, а природные ископаемые конголезцам не принадлежат. В том же 1960 году в стране разгорелась гражданская война. Воевали прозападные и просоветские силы. Победили первые.

    Пришедший к власти полковник Мобуту Сесе Секо оказался классическим диктатором. Он разгромил всю оппозицию, запретил коммунистические партии, поставил во власть своих родственников, запретил выборы, национализировал предприятия европейцев и опустил экономику на дно.

    США терпели всё это, пока было противостояние с коммунистами. Но СССР рухнул, Мобуту оказался никому не нужным. Из-за массовых протестов и внешнего давления началась какая-никакая, но оттепель. Снова разрешили политические партии и общественную деятельность.




    Принц Бернард Нидерландский и Мобуту


    Казалось бы, вот оно, просветление для Конго. Но в конце 90-ых годов во всём регионе вспыхнула Великая Африканская война. Она привела к гибели 5,5 млн человек.

    Участие в конфликте приняла половина континента при поддержке европейских стран. Ресурсы были поделены между победителями. Самого Мобуту в ходе этой войны свергли.


    Сегодня Конго признаётся одним из беднейших государств планеты. О том, что 50% населения безграмотно, а медицина лежит в руинах, пожалуй, нечего и говорить.


    Мятежи в стране происходят даже сегодня. Правительство контролирует лишь столичный регион, остальные поделены между бандами, наёмниками и сепаратистами


    А самое главное, весь потенциал страны был спущен на дома для генералов и войну с недовольными. Конголезцы страдали и от колониальных властей, и от собственного президента. И будущее у страны очень печальное.



    ​МИР НАУКИ: интересное вокруг
    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 23.10.2023 в 18:19.

  2. #2
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,673

    По умолчанию

    «Сказки Конго» — фотопроект, который заставляет сердце биться в африканском ритме

    Африка, которая смотрит на вас глазами аборигенов, живущих в долине Конго, — живая и настоящая. Перед ее магией невозможно устоять, а дыхание перехватывает уже на первых страницах замечательной фотокниги «Сказки Конго».


    Люди Африки живут с природой в ее ритме и познают мир не рационально, а чувственно. Смотрите красивые фотографии самого загадочного континента в нашем материале и почувствуйте африканские ритмы и в своем сердце.




    Посреди Африки, в районе Мбомо простирается широкая впадина Конго. Ее площадь составляет более миллиона квадратных километров.

    Потрясающая красота этих мест оставляет неизгладимый след и на людях, которые
    десь живут. Но, несмотря на разнообразие культур, существующих на территории, этой местности уделяется мало внимания.







    Книга «Сказки Конго» (Congo Tales) — попытка пролить свет на богатое культурное наследие людей Мбомо, на хрупкую местную экосистему и историю, передаваемую в устных рассказах, потому что все это находится на грани исчезновения.






    В течение пяти лет, группа писателей, ученых и фотографов решили объединиться, чтобы воздать должное миру Конго.





    Создание фотоальбома было вдохновлено сказками братьев Гримм. В его основу легли ошеломляюще красивые фотографии и записи мифов и легенд, которые лежат в основе культуры Мбомо.






    Этот фотоальбом является первым, среди подобных, которые будут реализованы в рамках более глобального проекта «Наши сказки» (Tales of Us). Работу над ним возглавила продюсер из Голландии Ева Вонк (Eva Vonk), которая Текст взят с сайта Новости в фотографиях - BigPicture.ru вместе со своей помощницей-редактором Стефани Платтнер (Stefanie Plattner) и группой активистов, учителей и местных радиопродюсеров, руководитель проекта провела три года в республике Конго, записывая местные мифы.







    «Сказки имеют особую силу. Они могут объединять людей вокруг важных тем. Я верю, что этот проект, через магию рассказов, отведет детей в сторону от крайностей этого мира», — говорит автор проекта.






    Замечательные фотографии-иллюстрации были сделаны известным фотохудожником-портретистом Питером Хенкетом (Pieter Henket), который работал с Леди Гагой, Кристен Стюарт и другими звездами.





    Работая с жителями впадины Конго фотограф не переставал ими восхищаться:


    «В процессе фотосъемки, снимки получали все больше и больше
    новых смыслов и оттенков, потому что люди рассказывали новые, еще более глубокие по своей сути, сказки», — делится впечатлениями Питер.






    «Сказки Конго» — это прекрасная возможность познакомиться с наследием, которое оставили миру люди Мбомо.







    Те, кто живут на краю Национального парка Одзала — самого большого и старого во впадине Конго — и, до сих пор, остаются хранителями их естественного мира.




    Нетронутая природа и люди с чистым сердцем преподносят урок всему миру, рассказывая свои древние сказки.





    BigPicture.ru

















Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+