Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Что такое паническая атака и как ее преодолеть

  1. #1

    По умолчанию Что такое паническая атака и как ее преодолеть

    Современное общество, живя в условиях повышенной активности и высоких требований, ежедневно подвергается многочисленным стрессам. Каждый день приходится принимать решения, быть в центре событий и быстро реагировать на изменяющиеся условия. Иногда человек становится участником или свидетелем чрезвычайной ситуации, сталкивается с тяжелыми эмоциональными переживаниями, горем, утратой, разводом и пр. Все это, несомненно, провоцирует внутреннее напряжение, страх и тревогу в ответ на стрессовую ситуацию. Немалую роль в росте эмоционального напряжения играет информация, которую человек ежедневно воспринимает с экранов телевизоров, из газет и журналов, радиопередач. Большое количество эмоционально заряженных новостей о тех или иных событиях, связанных с трагедиями и лишениями, порой могут усугубить и без того непростое эмоциональное состояние человека. Зачастую, следствием таких стрессовых нагрузок является возникновение панических атак, которые блокируют человека, мешают ему полноценно жить и функционировать.
    Обращения, связанные с жалобами на панические атаки и с просьбой помочь справиться с ними регулярно поступают на наш телефон и на сайт экстренной психологической помощи МЧС России. Что же такое паническая атака? Каковы ее проявления? Как меняется жизнь человека находящегося во власти ПА? Какую роль играет семья и близкие в поддержании проблемы? Как себе помочь, если ПА началась? Какие методы психологической работы эффективны в решении данной проблемы? На все эти вопросы вы сможете получить ответы в данной статье.
    Что же такое паническая атака? Каковы ее проявления?

    Паническая атака (далее – ПА) представляет собой необъяснимый, мучительный для человека, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.
    • Сердцебиение, учащённый пульс
    • Потливость
    • Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи
    • Ощущение нехватки воздуха, одышка
    • Удушье или затруднённое дыхание
    • Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки
    • Тошнота или абдоминальный дискомфорт
    • Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние
    • Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок
    • Страх смерти
    • Ощущение онемения или покалывания в конечностях
    • Спутанность мыслей (снижение произвольности мышления)

    Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: боли в животе, расстройство стула, учащённое мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций.Практически любой человек хотя бы раз в жизни испытывал ощущение необъяснимого страха и тревоги, сопровождаемых усиленным сердцебиением и дрожью в коленях. Именно таким образом наш организм привык реагировать на существующую опасность или угрозу. Причем у разных людей степень реагирования может существенно различаться. У кого-то возникает легкая тревога, а кто-то ощущает сильный страх, панику, ужас. Эти состояния при регулярном повторении представляют собой серьезную проблему, которую специалисты называют паническими атаками. Причиной возникновения такого состояния могут стать не только стрессы, но и различные психологические конфликты, которые человек не может разрешить по разным причинам. Не лишним здесь будет разговор и о «вторичной выгоде» от ПА. Девушка 27 лет, жалобы на частое и внезапное возникновение приступов ПА. Возникновение приступов в последнее время участилось. Клиентка связывает это со смертью мужа. Впервые ПА начались, когда клиентка вышла замуж. Ее муж частенько любил проводить время с друзьями, девушка чувствовала себя одиноко. Чтобы удержать мужа дома, клиентка стала провоцировать у себя признаки ПА. Муж чаще оставался с ней дома, клиентка чувствовала себя нужной. На этом примере можно увидеть, как при помощи симптомов ПА клиента избегала конфликтов с мужем и при этом получила «вторичную выгоду» – муж был с ней нежен и внимателен. Если говорить дальше о данном случае, то события развивались так - сначала клиентке удавалось вызывать приступы при необходимости, позже они стали возникать спонтанно, вне ее контроля. Круг замкнулся, и клиентка оказалась в ловушке ПА.
    Какую роль играет семья и близкие в поддержании проблемы?

    С одной стороны, ПА превращает человека в важную персону. Вся семья сплачивается вокруг него. Под него подстраиваются, о нём заботятся, стараются угодить и облегчить и его положение, он в центре внимания. А с другой стороны, человек попадает в «ловушку», которая заставляет его, как можно дольше получать любовь и заботу близких, оставаясь для них больным человеком, которого надо беречь, любить и заботиться. И здесь мы говорим о вторичной выгоде от проблемы. Им все прощают и многого не ждут, их освобождают от каких-либо обязанностей, снижают уровень требований, берегут от стресса и физического напряжения. В этом случае гиперопека близких создает условия для того, чтобы человек не прикладывал максимум усилий в борьбе за своё выздоровление, а перекладывал ответственность на плечи родственников и врачей. Такая позиция семьи затрудняет выздоровление и активное возвращение человека к здоровой жизни. Лишь осознав выгоды от ПА, отказавшись от них, можно избавиться от ее проявлений и влияния.Возникновение ПА или ее обострение можно проследить у людей, оказавшихся в ситуациях, связанных с реальной или мнимой угрозой жизни. На телефон доверия чаще поступают звонки от граждан, находящихся во власти приступа ПА, особенно после получения информации о терактах, авиакатастрофах, после смерти близких людей и пр. Синдром панической атаки чаще всего встречаются у людей со слабой системой стрессовой защиты. Как правило, до определенного времени такие люди в силах сохранить психоэмоциональное равновесие, но когда проблемы достигают пика, панические атаки обрушиваются на них, словно снег на голову.
    Как меняется жизнь человека находящегося во власти ПА?

    Панические атаки могут приводить к психологическим и социальным последствиям. Испытав, приступ ПА, человек может начать опасаться возникновения повторных приступов, внутренне начинает их ждать. Это зачастую оказывает прямое влияние на его жизнь в целом. Такой человек, как правило, старается ограничить свои передвижения, старается как можно реже оставаться в одиночестве, избегает шумных общественных мест. Такие люди стараются избегать любых ситуаций, которые могут спровоцировать приступ паники. Часто он перестает ездить на общественном транспорте, старается не уходить далеко от своего дома. В том случае, если все же существует необходимость в поездке куда-либо, такой человек просит сопроводить его, один он ни за что не выйдет из дома. Такой человек все время прислушивается к своим ощущениям, старается контролировать все, что внутри происходит. А этот контроль еще больше провоцирует возникновение ПА. Затяжные панические атаки порой осложняются депрессиями, утратой интереса к жизни, ощущением безысходности и как следствие, могут стать причиной утраты человеком трудоспособности, осложнений в семейной и личной жизни.
    Как себе помочь, если ПА началась?

    Стоит отметить, что во время приступа человека охватывает страх смерти, либо страх сойти сума и совершить неконтролируемые действия и поступки. Организм в ответ на панику реагирует стрессовыми симптомами, включая учащенное сердцебиение и дыхание, приток крови, слабость, головокружение. Человек начинает прислушиваться к своим внутренним ощущениям. А тот, кто ищет, тот находит. И чем больше человек находит у себя признаков нездоровья организма (тахикардия, одышка, дрожь в теле и мышечное напряжение и пр.), тем хуже физически начинает себя чувствовать. Тем больше растет страх. Возникает замкнутый круг. Что же делать?Для начала стоит постараться успокоиться и направить свой контроль на купирование приступа паники. Возможно, мысль о том, что от панической атаки никто не умирает поможет собраться и начать активно себе помогать. Обратите внимание на свое дыхание. В ситуации стресса, паники дыхание человека становится поверхностным, вдохи короткие неглубокие, частые, что приводит к гипервентиляции легких. Уже только это может спровоцировать возникновение паники. Поэтому возьмите дыхание под контроль. Дыхание регулируется нервной системой и, при определенной цикличности вдохов и выдохов, может ею управлять. По мнению физиологов, вдох связан с возбуждением нервной системы, а выдох – с ее торможением, поэтому если вдох укоротить, а выдох удлинить, можно добиться успокаивающего эффекта. Успокаивающее дыхание заключается в относительном укорочении вдоха, удлинении выдоха и паузы после него. Практически выдох удлиняется до тех пор, пока он не станет вдвое длиннее вдоха, а затем удлиняется продолжительность паузы. Она обычно составляет половину вдоха. Схему успокаивающего дыхания можно представить так: 2+2(2); 4+4(2); 4+6(2); 4+7(2); 4+8(2); 4+9(2); 5+9(2); 5+10(2); 6+10(3); 7+10(3); 8+10(4); 9+10(4); 10+10(5).В этих формулах первая цифра означает продолжительность вдоха, вторая – продолжительность выдоха, третья – задержку дыхания после выдоха. Такое дыхание поможет быстро восстановить эмоциональное состояние при стрессе или во время паники. Для этого рекомендуется дыхание животом, обращайте внимание, как надувается вас живот во время вдоха и как он втягивается во время выдоха. Дыхание можно сочетать с ритмичной неторопливой ходьбой. Вначале придерживайтесь ритма – два шага вдох, два шага выдох. Затем увеличивайте продолжительность выдоха – два шага вдох, три шага выдох.
    Концентрируя внимание на телесных ощущениях и неприятных мыслях, вы только обостряете приступ паники. Есть несколько методик, которые помогают отвлечь ум от панических ощущений. Возможно, некоторые вам уже известны: Метод резиновой ленты. Носите вокруг запястья резиновую ленту. Почувствовав приближение панической атаки, оттяните ее, и пусть она с достаточной силой щелкнет вас по руке. Резкое болезненное ощущение отвлечет внимание от подступающих симптомов и даст время применить и другую технику для контроля страха, например, замедленное дыхание. А иногда и самого ощущения бывает достаточно, чтобы остановить приступ.Счет. Некоторым помогает отвлечься от надвигающегося приступа, если они начинают подсчитывать какие-нибудь предметы. Например, сколько красных машин проехало мимо, или сколько пуговиц на одежде у человека рядом. В крайнем случае, всегда можно просто перемножать числа в уме. Этот метод предоставляет немало возможностей."Наоборот". Попробуйте прочесть мысль, которая вас пугает наоборот, при необходимости повторите эту процедуру ровно 10 раз.Заговорите с незнакомым человеком, попросите его подсказать, как вам пройти до ближайшей остановки или станции метро. Главное – сосредоточьтесь на другой задаче.Можно завести специальный блокнот, в который во время приступа будете записывать информацию: время, место, где находитесь, кто и что окружает, ситуация в которой находитесь, мысли и чувства, которые возникают, ваша реакция в данном случае).Чтобы легче справляться с паническими атаками, необходимо научиться расслабляться. Для этого можно освоить любой метод релаксации, например – прогрессивную мышечную релаксацию по Джекобсону. Когда вы научитесь быстро снимать мышечное напряжение, легко сможете снижать уровень тревоги. Дело в том, что тревога и релаксация – прямо противоположные состояния, они не могут быть одновременно, поэтому расслабление мышц в ситуациях, вызывающие напряжение, позволяет снизить уровень тревоги, избавиться от негативных ощущений, проще воспринимать стрессовые ситуации и предотвращать приступы паники.Главное, не убегать от ситуации: в следующий раз панику будет пережить сложнее. Если приступ застиг вас в торговом центре или метро то, справившись с ним, продолжайте делать что делали, пусть даже вы просто не спеша прохаживались. Поддавшись желанию убежать, вы рискуете закрепить свой страх перед этим местом, и впоследствии возвращаться туда вам будет очень трудно. Вознаградите себя за эту победу чем-нибудь или хотя бы похвалите за то, что поступили правильно и мудро.
    Какие методы психологической работы эффективны в решении данной проблемы?
    Часто пациенты, их родственники, а иногда и врачи, считают, что паническое расстройство не стоит лечить, а надо «просто взять себя в руки». Это абсолютно неправильный подход. Лечить надо обязательно, и чем раньше начинается лечение, тем быстрее можно добиться нормализации состояния. Паническое расстройство хорошо поддается лечению. До обращения к врачу можно самостоятельно использовать некоторые психологические приемы, направленные на снижение уровня тревоги. Но чтобы избавиться от панических атак, восстановить нормальный образ жизни, научиться и в будущем спокойно преодолевать различные стрессовые ситуации, необходима консультация психолога или психотерапевта, в некоторых случаях психиатра.
    В большинстве случаев наиболее эффективно сочетанное применение медикаментозного лечения и психотерапии. Среди методов психотерапии, применяемых при лечении панического расстройства, уже доказана эффективность методов психологической релаксации, поведенческой и когнитивно-поведенческой психотерапии, нейролингвистического программирования, метода краткосрочной стратегической терапии, Эриксоновский гипноз и другие методы суггестии. Эти формы терапии стремятся помочь людям с паническим расстройством выявить и уменьшить количество обреченных на провал мыслей и действий, которые усиливают панические симптомы. Поведенческие методы, часто используются для уменьшения беспокойства включают релаксацию и постепенное увеличение подверженности панике больного к ситуациям, которые, возможно, ранее вызывали беспокойство. Помощь больному в понимании эмоциональных проблем, которые, возможно, способствовали развитию симптомов, называется психодинамической психотерапией, которая также была признана эффективной. Зачастую, сочетание психотерапии и лекарств дает хорошие результаты. Выбор метода психотерапии зависит от многих переменных (особенностей пациента; причин, характера течения и длительности панического расстройства; наличия сопутствующих заболеваний). Исследования показывают, что психотерапия в одиночку или комбинация лекарств и психотерапии более эффективны, чем просто лекарства в преодолении приступов паники.
    И всегда надо помнить – «дорогу осилит идущий» – паническое расстройство можно преодолеть.





    Кто не любит музыку тот не любит жизнь

  2. #2

    По умолчанию

    Как защитить себя от психологической войны ХАМАСа: советы психиатра


    6 советов, которые помогут вам мыслить позитивно даже в самой сложной ситуации


    Думайте позитивно - даже во время войны
    (Фото: shutterstock)


    Вот уже месяц как израильтяне каждое утро просыпаются в новой реальности, где помимо коллективной травмы, горя и обстрелов приходится страдать от пропагандистских видеороликов, распространяемых ХАМАСом. Психологический ущерб от них заметен уже сегодня – ведь речь идет о настоящей психологической войне, где в ход пущены видео с заложниками, фотографии убитых и разрушенных домов, публичные запугивания и многое другое.
    Цель террора - не только в прямом ущербе тысячам людей, но и в запугивании целого народа. Поэтому важно дать отпор психологической войне и защититься от нее так же, как "Железный купол" защищает нас от вражеских ракет.

    Что можно сделать? Многое в наших силах.

    1. Уменьшайте поток информации

    Так же, как мы закрываем входную дверь в дом, важно устанавливать рамки поступающей информации. Это непросто сделать в современном мире. Поэтому первым делом – помним о важности получения информации из достоверных источников и в контролируемом количестве – раз-два в день, из одного СМИ, а не всех сразу.

    2. Фиксируйте газлайтинг и избегайте его

    Это форма психологического насилия, когда хитроумными манипуляциями можно заставить оппонента сомневаться в реальности событий. Помните: мы точно знаем, что Израиль - демократическое государство, стремящееся к миру. 7 октября на мирных жителей с невероятной жестокостью напали боевики ХАМАСа, против которых сейчас ведет борьбу ЦАХАЛ в Газе. ЦАХАЛ побеждает в этой войне с решимостью, руководствуясь моральными и человеческими ценностями, стремясь уменьшить число жертв непричастных к террору. Мы победим и отстроим наши кибуцы заново, враг совершенно справедливо нас боится.

    3. Избегайте обобщений

    ХАМАС хочет, чтобы вы верили, что "это произойдет и с вами". Нет, этого не случится! То, что нечто ужасное произошло в одном месте, не означает, что это произойдет в другое время и в другом месте. Если кто-то утратил близких, это не значит, что и с вами это случится. Способность к эмпатии может нас запутать, когда мы ставим себя на место другого человека ради помощи и поддержки. Мы сильны, мы определим нашу реальность согласно тому, что считаем нужным.

    4. Думайте, что стоит за тем, что вы увидели

    Если вы увидели какую-то пугающую публикацию, подумайте – чего добивается ХАМАС, распространяя этот материал? Чаще всего ответ на этот вопрос пробудит у вас активную антиреакцию: "ХАМАС демонстрирует заложников, поскольку террористы в страхе, у них нет иного средства защиты, чем манипуляция нашей человечностью, чтобы мы их прекратили преследовать".

    5. Руководите своими мыслями, чтобы они не руководили вами

    Наш мозг отвечает на любой заданный нами вопрос, но выбор формы этого вопроса остается за нами. Спросите себя: "Что я не переношу летом?" - и получите неприятный ответ. Но если вы спросите: "Что особенно приятно летом?" - у вас непроизвольно появится улыбка на лице. Спросите себя, почему Израиль: столь сильный народ? Какую страну мы здесь построим после победы?

    6. Поделитесь своими страхами

    Оставаться с опасениями и страхами один на один – хуже всего. Поделитесь ими с близкими людьми, на которых вы полагаетесь. Важно не ощущать себя в одиночестве.


    Кто не любит музыку тот не любит жизнь

  3. #3
    Регистрация
    23.02.2022
    Адрес
    Рощино, Ленинградская область
    Сообщений
    1,402

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Нурофен Посмотреть сообщение
    Современное общество, живя в условиях повышенной активности и высоких требований, ежедневно подвергается многочисленным стрессам. Каждый день приходится принимать решения, быть в центре событий и быстро реагировать на изменяющиеся условия. Иногда человек становится участником или свидетелем чрезвычайной ситуации, сталкивается с тяжелыми эмоциональными переживаниями, горем, утратой, разводом и пр. Все это, несомненно, провоцирует внутреннее напряжение, страх и тревогу в ответ на стрессовую ситуацию. Немалую роль в росте эмоционального напряжения играет информация, которую человек ежедневно воспринимает с экранов телевизоров, из газет и журналов, радиопередач. Большое количество эмоционально заряженных новостей о тех или иных событиях, связанных с трагедиями и лишениями, порой могут усугубить и без того непростое эмоциональное состояние человека. Зачастую, следствием таких стрессовых нагрузок является возникновение панических атак, которые блокируют человека, мешают ему полноценно жить и функционировать.
    Обращения, связанные с жалобами на панические атаки и с просьбой помочь справиться с ними регулярно поступают на наш телефон и на сайт экстренной психологической помощи МЧС России. Что же такое паническая атака? Каковы ее проявления? Как меняется жизнь человека находящегося во власти ПА? Какую роль играет семья и близкие в поддержании проблемы? Как себе помочь, если ПА началась? Какие методы психологической работы эффективны в решении данной проблемы? На все эти вопросы вы сможете получить ответы в данной статье.
    Что же такое паническая атака? Каковы ее проявления?

    Паническая атака (далее – ПА) представляет собой необъяснимый, мучительный для человека, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.
    • Сердцебиение, учащённый пульс
    • Потливость
    • Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи
    • Ощущение нехватки воздуха, одышка
    • Удушье или затруднённое дыхание
    • Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки
    • Тошнота или абдоминальный дискомфорт
    • Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние
    • Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок
    • Страх смерти
    • Ощущение онемения или покалывания в конечностях
    • Спутанность мыслей (снижение произвольности мышления)

    Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: боли в животе, расстройство стула, учащённое мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций.Практически любой человек хотя бы раз в жизни испытывал ощущение необъяснимого страха и тревоги, сопровождаемых усиленным сердцебиением и дрожью в коленях. Именно таким образом наш организм привык реагировать на существующую опасность или угрозу. Причем у разных людей степень реагирования может существенно различаться. У кого-то возникает легкая тревога, а кто-то ощущает сильный страх, панику, ужас. Эти состояния при регулярном повторении представляют собой серьезную проблему, которую специалисты называют паническими атаками. Причиной возникновения такого состояния могут стать не только стрессы, но и различные психологические конфликты, которые человек не может разрешить по разным причинам. Не лишним здесь будет разговор и о «вторичной выгоде» от ПА. Девушка 27 лет, жалобы на частое и внезапное возникновение приступов ПА. Возникновение приступов в последнее время участилось. Клиентка связывает это со смертью мужа. Впервые ПА начались, когда клиентка вышла замуж. Ее муж частенько любил проводить время с друзьями, девушка чувствовала себя одиноко. Чтобы удержать мужа дома, клиентка стала провоцировать у себя признаки ПА. Муж чаще оставался с ней дома, клиентка чувствовала себя нужной. На этом примере можно увидеть, как при помощи симптомов ПА клиента избегала конфликтов с мужем и при этом получила «вторичную выгоду» – муж был с ней нежен и внимателен. Если говорить дальше о данном случае, то события развивались так - сначала клиентке удавалось вызывать приступы при необходимости, позже они стали возникать спонтанно, вне ее контроля. Круг замкнулся, и клиентка оказалась в ловушке ПА.
    Какую роль играет семья и близкие в поддержании проблемы?

    С одной стороны, ПА превращает человека в важную персону. Вся семья сплачивается вокруг него. Под него подстраиваются, о нём заботятся, стараются угодить и облегчить и его положение, он в центре внимания. А с другой стороны, человек попадает в «ловушку», которая заставляет его, как можно дольше получать любовь и заботу близких, оставаясь для них больным человеком, которого надо беречь, любить и заботиться. И здесь мы говорим о вторичной выгоде от проблемы. Им все прощают и многого не ждут, их освобождают от каких-либо обязанностей, снижают уровень требований, берегут от стресса и физического напряжения. В этом случае гиперопека близких создает условия для того, чтобы человек не прикладывал максимум усилий в борьбе за своё выздоровление, а перекладывал ответственность на плечи родственников и врачей. Такая позиция семьи затрудняет выздоровление и активное возвращение человека к здоровой жизни. Лишь осознав выгоды от ПА, отказавшись от них, можно избавиться от ее проявлений и влияния.Возникновение ПА или ее обострение можно проследить у людей, оказавшихся в ситуациях, связанных с реальной или мнимой угрозой жизни. На телефон доверия чаще поступают звонки от граждан, находящихся во власти приступа ПА, особенно после получения информации о терактах, авиакатастрофах, после смерти близких людей и пр. Синдром панической атаки чаще всего встречаются у людей со слабой системой стрессовой защиты. Как правило, до определенного времени такие люди в силах сохранить психоэмоциональное равновесие, но когда проблемы достигают пика, панические атаки обрушиваются на них, словно снег на голову.
    Как меняется жизнь человека находящегося во власти ПА?

    Панические атаки могут приводить к психологическим и социальным последствиям. Испытав, приступ ПА, человек может начать опасаться возникновения повторных приступов, внутренне начинает их ждать. Это зачастую оказывает прямое влияние на его жизнь в целом. Такой человек, как правило, старается ограничить свои передвижения, старается как можно реже оставаться в одиночестве, избегает шумных общественных мест. Такие люди стараются избегать любых ситуаций, которые могут спровоцировать приступ паники. Часто он перестает ездить на общественном транспорте, старается не уходить далеко от своего дома. В том случае, если все же существует необходимость в поездке куда-либо, такой человек просит сопроводить его, один он ни за что не выйдет из дома. Такой человек все время прислушивается к своим ощущениям, старается контролировать все, что внутри происходит. А этот контроль еще больше провоцирует возникновение ПА. Затяжные панические атаки порой осложняются депрессиями, утратой интереса к жизни, ощущением безысходности и как следствие, могут стать причиной утраты человеком трудоспособности, осложнений в семейной и личной жизни.
    Как себе помочь, если ПА началась?

    Стоит отметить, что во время приступа человека охватывает страх смерти, либо страх сойти сума и совершить неконтролируемые действия и поступки. Организм в ответ на панику реагирует стрессовыми симптомами, включая учащенное сердцебиение и дыхание, приток крови, слабость, головокружение. Человек начинает прислушиваться к своим внутренним ощущениям. А тот, кто ищет, тот находит. И чем больше человек находит у себя признаков нездоровья организма (тахикардия, одышка, дрожь в теле и мышечное напряжение и пр.), тем хуже физически начинает себя чувствовать. Тем больше растет страх. Возникает замкнутый круг. Что же делать?Для начала стоит постараться успокоиться и направить свой контроль на купирование приступа паники. Возможно, мысль о том, что от панической атаки никто не умирает поможет собраться и начать активно себе помогать. Обратите внимание на свое дыхание. В ситуации стресса, паники дыхание человека становится поверхностным, вдохи короткие неглубокие, частые, что приводит к гипервентиляции легких. Уже только это может спровоцировать возникновение паники. Поэтому возьмите дыхание под контроль. Дыхание регулируется нервной системой и, при определенной цикличности вдохов и выдохов, может ею управлять. По мнению физиологов, вдох связан с возбуждением нервной системы, а выдох – с ее торможением, поэтому если вдох укоротить, а выдох удлинить, можно добиться успокаивающего эффекта. Успокаивающее дыхание заключается в относительном укорочении вдоха, удлинении выдоха и паузы после него. Практически выдох удлиняется до тех пор, пока он не станет вдвое длиннее вдоха, а затем удлиняется продолжительность паузы. Она обычно составляет половину вдоха. Схему успокаивающего дыхания можно представить так: 2+2(2); 4+4(2); 4+6(2); 4+7(2); 4+8(2); 4+9(2); 5+9(2); 5+10(2); 6+10(3); 7+10(3); 8+10(4); 9+10(4); 10+10(5).В этих формулах первая цифра означает продолжительность вдоха, вторая – продолжительность выдоха, третья – задержку дыхания после выдоха. Такое дыхание поможет быстро восстановить эмоциональное состояние при стрессе или во время паники. Для этого рекомендуется дыхание животом, обращайте внимание, как надувается вас живот во время вдоха и как он втягивается во время выдоха. Дыхание можно сочетать с ритмичной неторопливой ходьбой. Вначале придерживайтесь ритма – два шага вдох, два шага выдох. Затем увеличивайте продолжительность выдоха – два шага вдох, три шага выдох.
    Концентрируя внимание на телесных ощущениях и неприятных мыслях, вы только обостряете приступ паники. Есть несколько методик, которые помогают отвлечь ум от панических ощущений. Возможно, некоторые вам уже известны: Метод резиновой ленты. Носите вокруг запястья резиновую ленту. Почувствовав приближение панической атаки, оттяните ее, и пусть она с достаточной силой щелкнет вас по руке. Резкое болезненное ощущение отвлечет внимание от подступающих симптомов и даст время применить и другую технику для контроля страха, например, замедленное дыхание. А иногда и самого ощущения бывает достаточно, чтобы остановить приступ.Счет. Некоторым помогает отвлечься от надвигающегося приступа, если они начинают подсчитывать какие-нибудь предметы. Например, сколько красных машин проехало мимо, или сколько пуговиц на одежде у человека рядом. В крайнем случае, всегда можно просто перемножать числа в уме. Этот метод предоставляет немало возможностей."Наоборот". Попробуйте прочесть мысль, которая вас пугает наоборот, при необходимости повторите эту процедуру ровно 10 раз.Заговорите с незнакомым человеком, попросите его подсказать, как вам пройти до ближайшей остановки или станции метро. Главное – сосредоточьтесь на другой задаче.Можно завести специальный блокнот, в который во время приступа будете записывать информацию: время, место, где находитесь, кто и что окружает, ситуация в которой находитесь, мысли и чувства, которые возникают, ваша реакция в данном случае).Чтобы легче справляться с паническими атаками, необходимо научиться расслабляться. Для этого можно освоить любой метод релаксации, например – прогрессивную мышечную релаксацию по Джекобсону. Когда вы научитесь быстро снимать мышечное напряжение, легко сможете снижать уровень тревоги. Дело в том, что тревога и релаксация – прямо противоположные состояния, они не могут быть одновременно, поэтому расслабление мышц в ситуациях, вызывающие напряжение, позволяет снизить уровень тревоги, избавиться от негативных ощущений, проще воспринимать стрессовые ситуации и предотвращать приступы паники.Главное, не убегать от ситуации: в следующий раз панику будет пережить сложнее. Если приступ застиг вас в торговом центре или метро то, справившись с ним, продолжайте делать что делали, пусть даже вы просто не спеша прохаживались. Поддавшись желанию убежать, вы рискуете закрепить свой страх перед этим местом, и впоследствии возвращаться туда вам будет очень трудно. Вознаградите себя за эту победу чем-нибудь или хотя бы похвалите за то, что поступили правильно и мудро.
    Какие методы психологической работы эффективны в решении данной проблемы?
    Часто пациенты, их родственники, а иногда и врачи, считают, что паническое расстройство не стоит лечить, а надо «просто взять себя в руки». Это абсолютно неправильный подход. Лечить надо обязательно, и чем раньше начинается лечение, тем быстрее можно добиться нормализации состояния. Паническое расстройство хорошо поддается лечению. До обращения к врачу можно самостоятельно использовать некоторые психологические приемы, направленные на снижение уровня тревоги. Но чтобы избавиться от панических атак, восстановить нормальный образ жизни, научиться и в будущем спокойно преодолевать различные стрессовые ситуации, необходима консультация психолога или психотерапевта, в некоторых случаях психиатра.
    В большинстве случаев наиболее эффективно сочетанное применение медикаментозного лечения и психотерапии. Среди методов психотерапии, применяемых при лечении панического расстройства, уже доказана эффективность методов психологической релаксации, поведенческой и когнитивно-поведенческой психотерапии, нейролингвистического программирования, метода краткосрочной стратегической терапии, Эриксоновский гипноз и другие методы суггестии. Эти формы терапии стремятся помочь людям с паническим расстройством выявить и уменьшить количество обреченных на провал мыслей и действий, которые усиливают панические симптомы. Поведенческие методы, часто используются для уменьшения беспокойства включают релаксацию и постепенное увеличение подверженности панике больного к ситуациям, которые, возможно, ранее вызывали беспокойство. Помощь больному в понимании эмоциональных проблем, которые, возможно, способствовали развитию симптомов, называется психодинамической психотерапией, которая также была признана эффективной. Зачастую, сочетание психотерапии и лекарств дает хорошие результаты. Выбор метода психотерапии зависит от многих переменных (особенностей пациента; причин, характера течения и длительности панического расстройства; наличия сопутствующих заболеваний). Исследования показывают, что психотерапия в одиночку или комбинация лекарств и психотерапии более эффективны, чем просто лекарства в преодолении приступов паники.
    И всегда надо помнить – «дорогу осилит идущий» – паническое расстройство можно преодолеть.


    Ох, друзья!
    Все, кто страдал (или страдает) от панических атак и тревожного расстройства поймут,
    что все написанные выше рекомендации вам не помогут, это, как мёртвому -
    припарка! Я прошла через это... И врагу не пожелаю!

    Да...психиатр выпишет вам лекарства, которые вы будете пить по полгода, а то и больше.
    И вы потратите кучу денег, а побочка от них - ужасная вещь... А врачи вам продлят курс ещё на год, увеличат дозу, добавят ещё немного таблеток, а могут и в больничку положить -
    покапать капельницы!

    Пока вы не разберётесь САМИ в чём КОРЕНЬ ваших проблем - вам ничего
    не поможет. Сами - означает, что разбираться нужно вместе с хорошим психологом!

    С ХОРОШИМ ПСИХОЛОГОМ!

    Корень невроза всегда внутри человека, его найти непросто! Вам придётся работать над собой и менять своё мировоззрение, свои убеждения, свои привычки, свои правила жизни

    Вы готовы что-то менять в своей жизни?
    Или вас и так всё устраивает?

    Лично я - любознательная девочка и заходила в интернет, чтобы общаться с психологами в онлайн. И кстати, аффирмации Луизы Хей - это тоже подмога. У неё есть видео, которое я слушаю почти каждый день (хотя бы 15 минут). Называется: "Аффирмации на спокойствие против тревожности и стресса". Редактор: Марина Ральф, это видоизменные аффирмации Луизы Хей, всё же она - основоположник метафизического учения о здоровье, а Марина Ральф - последовательница и продолжатель идей Луизы.

    Самое ужасное, что вы ничем не можете себе помочь, когда начинается паническая атак или приступы тревоги. И это может длиться и один день, и два дня, и неделю и ...месяц.
    Вы лежите...(сидите, идёте) и чувствуете, что вам так плохо и страшно, что вы сейчас УМРЁТЕ!
    Причём, "Скорая" вам тоже не поможет! Врачи "Скорой" не имеют право давать психотропные или успокаивающие препараты (разве что валериану с пустырником). Вас могут только, госпитализировать... Но это - крайний случай, когда вас трясёт, будьте нате! И учтите, что вы можете оказаться не в неврологическом отделении, а в психосоматическом.

    Как только вам поставили диагноз невроз, тревожное расстройство, паническая атака - СРОЧНО бросайте все дела! Всё к чёрту!

    О Т П У С К! В Ы Х О Д Н Ы Е! Б О Л Ь Н И Ч Н Ы Й!
    Детей - к бабушке! Или няньку нанимайте!

    Гулять, радоваться жизни, искать приятности,
    заниматься любимыми делами!
    Никакой работы! Никаких обязанностей! Никому ничего не должны!

    ВКЛЮЧАЙТЕ ПОЛНЫЙ ПОФИГИЗМ!
    Потому что Вы переутомились. Вы взвалили на себя слишком много дел!
    Ваш организм УСТАЛ и кричит о помощи!
    ​Вашему организму нужно РАССЛАБЛЯТЬСЯ! Больше отдыхать!
    И забудьте про политику и ситуацию в стране! И про вторую работу - тоже!
    Сейчас главное - это ВАШЕ здоровье!
    Всё остальное - подождёт!

    Корень невроза заключён в двух фразах:
    ХОЧУ - но нельзя.
    Не хочу - но надо.

    Паническими атаками страдают люди, которые себя не любят!
    Они всегда и всем ДОЛЖНЫ, особенно - помогать большим детям.

    Позвольте себе делать то, что ХОЧУ!
    И запретите себе делать то, что НАДО!
    И это - 50 процентов вашей борьбы с панич.атакой!
    С голоду не умрёте, и с грязной посудой ничего не случится, и дети без вас будут живы и здоровы!

    А ещё, выручите 6 правил любви к себе Михаила Лабковского.
    1. Делайте то, что хочется.
    2. Не делайте того, чего делать не хочется.
    3. Сразу говорите то, что вам не нравится.
    И так далее (см:интернет).

    В моменты приступов молитесь Богу, чтобы помог вам это пережить,
    чтобы послал хороших врачей, нужных людей, умных психологов!
    Я пила таблетки в маленькой дозе и ...молилась... (А наша больница не принимала пациентов из-за ковида, красная зона. Хоть помирай...)

    Хорошие видеоролики послал мне Господь.
    Один человек рассказывал, как он справлялся с паническими атаками.
    Опыт этого человека мне очень пригодился, во всяком случае, я избавилась
    от страха смерти, и понимала, что со мной ничего не случится и это всё преходяще. Кроме того, в этих же видео человек раскрывал причины панических атак так, как он это всё видел и анализировал. До сих пор помню, как
    я пыталась изменить свои убеждения, свою жизнь, свои привычки, ориентируясь на советы опытного человека, которого мне послали Высшие Силы!

    Я давно избавилась от панических атак!
    Очень редко возникают сердцебиения и головные боли...
    И...тогда я знаю, что всё это ПРОЙДЁТ! Бояться нечего!
    Просто нужно РАССЛАБИТЬСЯ и ОТДОХНУТЬ!
    Ведь организм устаёт даже от наших мыслей и эмоций!

    Если вы много путешествуете, гуляете, занимаетесь сексом, выражаете открыто свои чувства, ни о чём не переживаете, никому ничего не должны - то никакие панические атаки и неврозы вам не грозят!

    Но разве так бывает, спросите вы?!
    Это же КАЙФ - а не жизнь!

    Вот именно, друзья!

    ​Живите, кайфуя! И здоровье - ваше!
    Последний раз редактировалось Гвоздичка*; 14.11.2023 в 18:52.

  4. #4

    По умолчанию

    Во время военных действий очень сложно применять твои рекомендации Гводичка!
    Кто не любит музыку тот не любит жизнь

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+