Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Рафаэль

  1. #1
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    157,319

    По умолчанию Рафаэль

    Почему Рафаэль умер так рано и как в 25 лет личным художником Папы Римского?

    Рафаэль Санти (1483–1520) — великий итальянский художник, чьи картины во все времена были оценены по достоинству и признаны безусловными шедеврами. Рафаэлю в этом отношении повезло, в отличие от многих импрессионистов, например, Эдуарда Манэ, или скульптора Огюста Родена. Рафаэль в своих работах искренне восхищается самым прекрасным, что он считал в жизни — красотой человека. Они не столь трагичны, как многие творения Микеланджело, наверное, потому, что Рафаэлю творчество доставляло радость и удовольствие, а заодно приносило неплохие деньги и признание общества.
    Святое семейство с агнцем (Мадонна Фальконьери)
    Это не изнуряющая работа на износ, которую делал Микеланджело, когда расписывал Сикстинскую капеллу. Но вместе с тем Рафаэль только художник, но не пытался заниматься всем и сразу как великий Леонардо да Винчи, потому и его картины не столь правдоподобны и анатомически точны. С другой стороны, простым любителям искусства в то время не было дело до идеальной анатомии, их восхищала красота и эмоции, которые давали картины Рафаэля.
    Преображение
    Впрочем, не только картины — сам Рафаэль напоминал им высшее творение Бога. Он был красив, грациозно сложен, всегда обходителен, и притом что на него свалилась невероятная слава, и уже в молодом возрасте обзавёлся толпой поклонников и учеников, следовавших за ним буквально по пятам, скромен и вежлив со всеми.
    Рафаэль Санти. Автопортрет.
    Говорят, что Микеланджело, увидев Рафаэля в сопровождении своих последователей, сказал: «Вас вечно окружает свита прихлебателей, как какого-либо владыку», на то Рафаэль ответил: «а вы вечно ходите один как нелюдимый палач». Впрочем, вериться, что Рафаэль высказался так резко с трудом — он был человеком очень мягким и деликатным.
    Поклонники нашли свой способ восславить Рафаэля — после каждой картины стали писать восторженные стихи и прикреплять их к двери его дома или передавать лично. Причём делали это не только юноши, впервые упражняющиеся в изящной словесности, но и настоящие поэты — люди взрослые и солидные. Вот только радоваться жизни и наслаждаться живописью и славой Рафаэлю пришлось недолго — всего лишь 37 лет. Почему же так произошло и как Рафаэль стал так быстро всеобщим любимчиком — всё же зачастую одного таланта и великолепных душевных качеств для этого мало, мы и поговорим в этой статье.
    Сикстинская мадонна
    Отец Рафаэля Джованни Санти был художником, возможно, не самым великим — сын его в плане повсеместного признания как живописца оставит далеко позади, но и назвать его бездарём тоже было сложно. Он трудился в городе Урбино и там часто сотрудничал и общался с другими живописцами и всегда брал с собой на работу Рафаэля — пусть тот на практике обучается всему, что должен знать художник. Вращаясь в кругу взрослых, Рафаэль на собственном опыте убедился в живительной силе искусства. Однажды у знакомого отца — художника Луки Синьорелли умер сын и тогда тот написал его мёртвое тело со всеми анатомическими подробностями. Это ему нужно было, чтобы забыться в работе и не предаться окончательному отчаянию.
    Мадонна в кресле
    Мама Рафаэля умерла, когда тому исполнилось 8 лет, отец женился. Но мачеха оказалась типичной мачехой из сказок — к своему приёмному сыну была равнодушна, возможно, даже ревновала — всё же отец всегда уделял своему сыну очень много внимания. Но опять-таки не очень долго — спустя 4 года он умер, и Рафаэль остался круглым сиротой. И тогда было принято решение — отправить мальчика к популярному в то время художнику Перуджино.
    Вскоре стало понятно, что Рафаэль куда талантливее всех прочих учеников. Но удивительное дело — те не пытались проучить выскочку, Рафаэль неизбежно вызывал даже в столь юном и сложном подростковом возрасте лишь симпатию. Он всегда был готов прийти на помощь, был мягок и кроток со всеми, хотя и себя в обиду не давал — ну как можно сердиться на такого славного товарища.
    А потом Рафаэль хотел познакомиться с работами Микеланджело и Леонардо да Винчи и поехал во Флоренцию, чтобы увидеть их воочию. Этот период был для него самым счастливым — он открывал для себя целый мир по-настоящему выдающейся живописи, а заодно и сам много писал, в основном Мадонну с младенцем, в различных позах и композиционных решениях картин.Мадонны Рафаэля разнообразны, они живые и естественные, похожи на настоящих матерей, которые забавляются со своими младенцами. Если раньше было принято писать Мадонну величественную, восседающею на стуле словно на троне, но Рафаэль решил переменить эту традицию, добавить своего видения на изображение Мадонны.
    Мадонна с вуалью (Мадонна дель Пополо, Мадонна Лорето)
    Спустя пять лет жизни во Флоренции Рафаэль перебирается в Рим, и причина поспешного отъезда вполне уважительная — приглашение Папы римского Юлия II. Тот задумал огромную работу — стереть и переписать заново многие комнаты Ватиканского дворца, где обосновался понтифик. Просто его предшественник Александр VI был человеком грубым и склонным к разврату, тем основательно подорвал авторитет католической церкви. Потому новый папа римский захотел стереть любые упоминания о своём одиозном предшественнике. Бытует мнение, что вместе с Рафаэлем работали ещё 20 художников, но однажды папа римский встал в дурном расположении духа, осмотрел их работы и велел прогнать всех, кроме Рафаэля.
    Новый понтифик Лев Х Рафаэля также ценил и уважал, потому и доверил работу воистину грандиозную — руководить возведением собора св. Петра. Кстати, Рафаэль был неплохим архитектором, хотя специально не изучал все тонкости этой науки, а действовал интуитивно, например, изобразил на картине «Обручение Марии» практически безупречный храм.
    Обручение Марии
    Лев Х очень не хотел, чтобы Рафаэля переманили другие европейские монархи, а потому загружал молодого художника работой. Он со своими учениками расписывал грандиозные внутренние лоджии внутреннего дворца Ватикана, впоследствии получившие название «Библия Рафаэля».
    Рафаэль был богат, считался всеобщим любимцем и признанным гением, так-то найти спутницу жизни ему было бы несложно — любая согласилась выйти за него замуж. Вот только Рафаэль не хотел жениться, на все подобные предложения своих родственников, присмотревших очередную девицу, говорил: «женитьба мне не поможет в творчестве». Потому и сложно судить сейчас, с кем встречался Рафаэль. Говорили, что он поддерживал отношения с Маргаритой Лути, но та была обычной куртизанкой, потому о женитьбе не могло быть и речи. Народная молва гласила о любви Рафаэля к дочери булочника Форнарине, и без неё он даже не смог толком работать, а облик запечатлел в нескольких своих портретах.
    Форнарина
    Но скорее всего, это просто легенда, хотя вряд ли Рафаэль был бы оторванным от жизни и любви затворником как Морис Утрилло — чтобы так писать женские портреты и Мадонн нужно искренне любить женщин.
    Донна Велата (Женщина под вуалью. Портрет Форнарины. Дама под покрывалом)
    А умер он вполне прозаически — просто простудился и заболел воспалением лёгких, а при уровне тогдашней медицины, даже такое заболевание, если заболевший от природы не отличается железным здоровьем, могло быть смертельно опасным.



    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  2. #2
    Регистрация
    06.03.2006
    Адрес
    Петах-Тиква
    Сообщений
    103,088

    По умолчанию

    Парный портрет супругов Дони (Портрет Аньоло Дони. Портрет Маддалены Дони)

    Рафаэль Санти • Живопись, 1506






























    Посмотреть в интерьереNEW


    Нравится18



    В подборку27



    Комментарии0


    О работе
    Вид искусства: Живопись
    Сюжет и объекты: Портрет
    Стиль: Возрождение (Ренессанс)
    Техника: Масло
    Материалы: Дерево
    Дата создания: 1506


    Регион: Флоренция, Италия
    Местонахождение: Палаццо Питти, Флоренция

    Работа в подборках: 27 подборок













    +








    Описание картины «Парный портрет супругов Дони (Портрет Аньоло Дони. Портрет Маддалены Дони)»

    Переехав в первые годы XVI века из Урбино и Перуджи, художественный уровень которых он быстро перерос, в «столицу Ренессанса» Флоренцию, Рафаэль достиг больших успехов в новом для себя портретном жанре. Одной из заметных работ стал парный портрет супружеской четы Дони – состоятельного торговца шерстью Аньоло и его молодой жены Маддалены, происходившей из знатного флорентийского семейства Строцци.

    Эти две картины нужно воспринимать вместе, ведь они задуманы и выполнены именно как парные изображения; в паре портреты Аньоло и Маддалены хранились у потомков рода Дони, в паре же с середины 20-х годов XIX века сосуществуют во флорентийском Палаццо Питти, путешествуют, приезжая на выставки в другие страны, тоже вместе – так, Аньоло и Маддалена вдвоем прибыли на выставку «Рафаэль. Поэзия образа» в ГМИИ им. А.С.Пушкина. Считается, что раньше связь между портретами была не только смысловой, но и чисто материальной – они скреплялись шарнирами, наподобие алтарных складней. Если посмотреть на облако и пейзаж в правом верхнем углу портрета Аньоло и левом верхнем углу портрета Маддалены, можно увидеть их взаимные переходы (хотя и не абсолютно точное, до миллиметров, совпадение). Портрет супругов Дони – это такая семейная реликвия, работа, которую мог позволить себе заказать у Рафаэля человек весьма состоятельный и не лишённый претензии на то, что прекрасно ориентируется в искусстве.

    Слова Джорджо Вазари подтверждают этот тезис: «Пока Рафаэль был во Флоренции, Аньоло Дони, который был столь же скуп во всех прочих своих расходах, насколько он охотно, хотя и с еще большей осмотрительностью, тратился, будучи большим любителем, на произведения живописи и скульптуры, заказал ему свой портрет и портрет своей жены в той самой манере».

    Что мы знаем о супругах Маддалене и Аньоло Дони?

    Известно, что Аньоло торговал тканями и был весьма богат, его дело приносило хороший доход. Одежду из дорогих тканей (хотя её роскошь не бросается в глаза, она сдержанна – это так называемая «дорогая простота») мы можем наблюдать и на портретах Рафаэля, который, в отличие от Леонардо да Винчи, в своих портретах придавал большое значение одежде. Подробно выписывая её детали (застёжки, узоры, мелкие детали кроя), а также ювелирные украшения, Рафаэль тем самым обозначал высокий социальный статус своих моделей. Перстни супругов Дони украшают рубин (символ процветания), сапфир (знак чистоты), изумруд (обозначавший тайные знания), а внушительных размеров жемчужная подвеска на груди Маддалены символизирует девственность, вероятно, она была подарком Аньоло.

    Подобно многим состоятельным людям, Аньоло Дони увлечённо коллекционировал драгоценности (геммы) и произведения искусства, считая, что хорошо разбирается в том и в другом. В честь намечающейся свадьбы с Маддаленой он заказал работу, ценимую впоследствии специалистами выше, чем даже эти рафаэлевы портреты: в 1504-м году Микеланджело Буонаротти по заказу Аньоло выполнил тондо (изображение в форме круга, от итал. tondo - круглый) на сюжет Святого семейства, оставшееся в истории как «Мадонна Дони», или «Тондо Дони» и считающееся едва ли не единственным из дошедших до нас микеланджеловских станковых произведений.

    Известно, что сделка с Микеланджело закончилась конфликтом: Дони пытался значительно занизить цену работы, и рассерженный Микеланджело даже намеревался оставить картину у себя. Проще всего приписать всё это чрезмерной скаредности Аньоло Дони, но у беллетристов есть и более оригинальные версии. Например, биограф Рафаэля Александр Махов предполагает, что Маддалену Дони возмутило и шокировало в микеланджеловском грандиозном и новаторском тондо, что Мадонна там изображена расположившейся между коленей Иосифа и с обнажёнными руками.

    В чем своеобразие портретов Аньоло и Маддалены Дони работы Рафаэля?

    В портретах четы Дони, написанных Рафаэлем, есть кое-что и от манеры его учителя Перуджино (например, некоторая суховатость и жёсткость линий), но гораздо больше – от портретов Леонардо да Винчи, которые Рафаэль изучал пристально и продуктивно. Положение рук со скрещенными кистями напоминает о «Моне Лизе», так же как и стремление обоих титанов Ренессанса дать глубокое постижение характеров. Но Рафаэль всецело освобождает свои портреты от леонардовской загадочности и напряженности. Он, напротив, стремится к уравновешенности и ясности во всём – от изображения спокойного и светлого фонового пейзажа до недвусмысленных психологических трактовок личности своих героев.

    Вот Аньоло – что можно сказать о нём, исходя из портрета? Рафаэль фиксирует черты его внешности с огромным вниманием: мелко вьющиеся каштановые волосы до плеч, крупный, но правильной формы нос, «морщины задумчивости» над переносицей, раздвоенный подбородок с наметившейся щетиной, выдающийся кадык на весьма изящной шее. Аньоло выглядит умным, волевым, недоверчивым и внимательным – о людях такого склада принято говорить «своего не упустит» – он, кажется, вызывал у художника огромную симпатию.

    А вот жена Аньоло Маддалена: её несколько навыкате глаза смотрят холодно и, может быть, даже презрительно, а в опущенных уголках рта читается высокомерная снисходительность. Понятно, что именно так эта молодая женщина привыкла транслировать вовне сознание собственного благородного происхождения. Дородные плечи, округлость лица, крепкая шея Маддалены (и по контрасту с этим телесным богатством – тоненькое деревце за её плечом) довершают впечатление величественной монументальности. Эта женщина ощущает себя особой очень весомой, какая бы двусмысленность ни скрывалась за подобным эпитетом. Портретная психологическая характеристика Рафаэля совершенно прозрачна.

    Руки на портретах супругов Дони

    Одна из самых говорящих деталей в портретах Маддалены и Аньоло Дони – руки. Бросается в глаза их различие: на руках Аньоло Рафаэль подробно изобразил выступающие голубоватые вены и мелкие неровности кожи, в то время как кисти его жены написаны почти совершенно гладкими и без индивидуальных особенностей: кто-то даже заметил, что пухлые пальцы Маддалены словно и нужны-то Рафаэлю лишь для того, чтобы было на что нанизывать фамильные драгоценности.

    Возможно, что так художник передаёт разницу в возрасте между супругами: родившийся в 1474-м году Аньоло был старше Маддалены на целых 15 лет (она появилась на свет в 1489-м) и, кстати, на момент их свадьбы в 1504-м году невесте было всего 15. Если это и так, то время жестоко отыгралось на Маддалене: теперь кожу её лица и декольте обильно избороздили трещинки-кракелюры.

    Секрет изображений на обороте

    Основой для портретов Аньоло и Маддалены Дони послужила липовая доска, причём позднейший анализ показал, что материал взят от одного и того же дерева. Оборотная сторона обеих панелей содержит рисунки в монохромной технике гризайли, которые не принадлежат Рафаэлю. Их создание приписывают безымянному художнику, известному как «мастер из Серумидо» (его пребывание во Флоренции датируется приблизительно 1500-1530 гг.). Но что должны означать эти сцены? И для чего они понадобились на обороте портретов?

    Наличие гризайлей на оборотах подтверждает идею о том, что портреты супругов Дони когда-то представляли собой диптих, который мог складываться наподобие книжки, и тогда на его «обложке» зритель видел мифологические сцены. Сюжеты для них, скорее всего, взяты из «Метаморфоз» древнеримского поэта Овидия.

    Сцена на обороте портрета Аньоло показывает, как боги насылают на грешный человеческий род потоп. На обороте портрета Маддалены мы видим продолжение этого сюжета – «Возрождение рода человеческого»: после потопа единственные уцелевшие люди – сын Прометея Девкалион и его жена Пирра, – повинуясь указанию оракула, бросают на землю камни, из которых вскоре народится новое человечество.

    Выбор сюжетов глубоко неслучаен – это аллегорическое пожелание супругам Дони «плодиться и размножаться», правда, высказанное не на библейском материале (что было бы более предсказуемо), а в образах древнегреческого мифа о великом потопе. В первые годы брака, заключённого в 1504-м, Маддалена и Аньоло Дони и вправду испытывали нужду в наследнике, но их надежды и молитвы, подкреплённые такого рода живописным напутствием, всё же увенчались рождением дочери в 1507-м и сына в 1508-м годах.

    Автор: Анна Вчерашняя



    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+