Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Архитектура вокзалов

  1. #1
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    157,319

    По умолчанию Архитектура вокзалов

    Архитектурные шедевры. Где в Европе увидеть самые красивые вокзалы: фото

    СУББОТА 30 ДЕКАБРЯ 2023 08:35
    UAENRU


    Фото: Вокзал в Антверпене, Бельгия (wikipedia.org)
    АВТОР: КАТЕРИНА ГОНЧАРОВА
    От "железнодорожного собора" до вокзала Кингс-Кросс, ставшего знаменитым благодаря книгам о Гарри Поттере – часто европейские вокзалы являются отдельными историческими и архитектурными достопримечательностями, и именно с них нередко начинается путешествие по странам.
    Где в Европе увидеть вокзалы, многие знатоки считают архитектурными шедеврами, читайте в материале РБК-Украина.
    При подготовке статьи использовались материалы изданий Travel Tomorrow и Euronews.

    YouTube Channel





    00:00

    ПредыдущийПроигратьСледующий

    Выключить звук
    Во весь экран
    Копировать видео ссылку
    Проиграть / Остановить
    Выключить / Включить звук
    Сообщить о проблеме
    Язык
    Поделиться
    Vidverto Player












    ADVERTISEMENT








    Antwerpen-Centraal, Бельгия
    Главный железнодорожный вокзал Антверпена – один из важнейших транспортных узлов Бельгии. Отсюда курсируют высокоскоростные рейсы в Амстердам, Париж, Марсель и другие города Европы.
    Вокзал расположен в здании, выполненном эклектического стиля. Спроектирован бельгийским архитектором Луи Деласенсери в конце 19 века. При создании шедевра архитектора вдохновляли неоренессанс, модерн и барокко.



    Фото: Железнодорожный вокзал в Антверпене, Бельгия (wikipedia.org)
    Благодаря огромному куполу над залом ожидания станция получила неформальное название Spoorwegkathedraal – "железнодорожный собор".
    Высокие колонны из мрамора и оригинальная железная конструкция обрамляют главные часы вокзала, а железнодорожные холлы – с высокими стеклянными потолками. Сначала их проектировали с практической целью: рассеивать дым от паровых локомотивов. Сейчас это оригинальный декор, который отличает этот вокзал на фоне других.
    Станция Хунгербург в Инсбруке, Австрия
    Hungerburgbahn – фуникулер, пролегающий от центра Инсбрука до канатной дороги Seegrube. Проходит через четыре станции, спроектированные лондонским бюро Zaha Hadid Architects.
    Футуристическая станция особенно заметна на фоне природного альпийского парка Карвендель. Отсюда путешественники могут добраться до туристических троп Австрии, лыжных склонов и гор. Изогнутая стеклянная крыша станции словно плавает на месте, а ее текучая ледяная поверхность имитирует контуры гор.



    Фото: Станция Hungerburg в Инсбруке, Австрия (wikipedia.org)
    Estación de Atocha в Мадриде, Испания
    Эта железнодорожная станция Испании изнутри поражает посетителей, хотя на первый взгляд не особенно примечательна снаружи. Интерьер производит яркое впечатление, прежде всего, благодаря тому, что там расположена тропическая оранжерея.
    Туристам советуют: "прежде чем отправиться на скоростном поезде в Барселону, Малагу или Аликанте, выпейте кофе на этом вокзале и полюбуйтесь пышным садом, заполняющим старую часть станции".
    Тысячи растений и цветов со всех уголков земного шара подарят вам чувство покоя и умиротворения.

    Фото: Железнодорожная станция Estación de Atocha в Мадриде (es.wikipedia.org)
    Gare do Oriente в Лиссабоне, Португалия
    Лиссабон – колоритный город, который заслуживает отдельного путешествия. Начать исследовать его можно прямо после поездки на поезде, особенно если вы прибываете на стацию Gare do Oriente.
    Спроектированный ведущим испанским архитектором Сантьяго Калатрава, транспортный узел построили к всемирной выставке Expo '98. Особенность модернистского объекта – решетка, выполненная из стекла и металла, которая словно "окутывает" платформы.

    Фото: Gare do Oriente в Лиссабоне, Португалия (es.wikipedia.org)
    Рядом со станцией находится станция лиссабонского метро, здесь курсируют скоростные пригородные и региональные поезда, возле автобусной станции и торгового центра.
    Вокзал Кингс-Кросс в Лондоне, Англия
    Вокзал Кингс-Кросс в Лондоне советуют посетить как отдельную локацию во время множества экскурсий по городу, а путеводители отмечают его исключительную архитектурную и историческую важность.

    Фото: Вокзал Кингс-Кросс в Лондоне (en.wikipedia.org)
    Крыша в форме волны расположена над Западным залом. Его открыли рядом отреставрированным оригинальным фасадом к Олимпиаде 2012 года.
    За последнее десятилетие вокзал стал объектом, посещающим тысячи туристов-ценителей книг о Гарри Поттере. Станцию называют не только "воротами" на север, но и местом, где символически расположена описанная в книгах Джоан Роулинг платформы 9 и ¾.

    Фото: Туристы на платформе 9+3⁄4 в западной зоне отправления (en.wikipedia.org)
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  2. #2
    Регистрация
    06.03.2006
    Адрес
    Петах-Тиква
    Сообщений
    103,088

    По умолчанию





    Самые красивые вокзалы мира

    Вокзалы — это не только утилитарные объекты транспортной инфраструктуры, откуда путешественники отправляются в поездки и возвращаются домой, но зачастую настоящие архитектурные жемчужины.






    Вокзал Льеж-Гийемен, Льеж, Бельгия

    Вокзал, спроектированный испанским архитектором Сантьяго Калатравой и открытый в 2009 году после 10 лет работы, расположен у подножия холма и занимает территорию бывшего монастыря религиозного ордена святого Вильгельма. Облик задания определяет волнообразная крыша из 39 стальных арок со стеклянным перекрытием, которая обеспечивает максимальный доступ естественного света и создают ощущение, будто находишься в соборе.














    Вокзал Канадзава, Канадзава, Япония

    Вокзал, открытый 1 апреля 1898 года, стал одной из оригинальных достопримечательностей города. Его стеклянная футуристическая структура дополнена традиционным элементом — стилизованными ритуальными вратами тории, которые обычно устанавливаются перед святилищами японской религии синто. Еще одна необычная деталь — фонтан-часы, который с помощью маленьких струй воды отображает время и небольшие сообщения, чтобы приветствовать гостей Канадзавы.











    Вокзал Сан-Бенту, Порту, Португалия

    Вокзал в «Северной столице» Португалии, открывшийся 5 октября 1916 года, был спроектирован Хосе Маркесом да Силвой. Увлекшись проектом, который был задуман скорее как памятник, архитектор пренебрег практической стороной и забыл про кассы и турникеты. Это не помешало вокзалу стать одной из достопримечательностей города. Стены внутри облицованы португальской плиткой азулежу: живописные сцены рассказывают об историческом прошлом страны.









    Вокзал Аточа, Мадрид, Испания

    Вокзал Аточа — крупнейший железнодорожный узел Мадрида и всей Испании. Открытый 9 февраля 1851 года, он был построен испанской железнодорожной компанией MZA и после был восстановлен после пожара архитектором и инженером Альберто де Паласио, учеником Густава Эйфеля, с 1888 по 1892 год. Одна из главных особенностей вокзала — сад площадью более 4000 кв. метров с более чем 7000 деревьев и растений, а также экзотическими птицами, рыбами и водоемом с большой колонией черепах. Он появился спустя сто лет после строительства и был спроектирован Притцкеровским лауреатом, архитектором Рафаэлем Монео.









    Антверпен-Центральный, Антверпен, Бельгия

    В строительстве вокзала, открывшегося 11 августа 1905 года, участвовали три архитектора: Луи де ла Сенсери, Клеман ван Богар и Ян ван Асперен. Главная особенность его архитектуры — высокий купол и готические башни. Любоваться деталями интерьера можно с балконов и мостиков. В XX веке здание пришло в упадок и было реконструировано в 1998–2009 годах. В 2009 году Антверпен-Центральный занял четвертое место в рейтинге самых красивых вокзалов мира, составленном журналом Newsweek.












    Морской трансатлантический вокзал, Шербур, Франция

    Архитектура вокзала, открывшегося 30 июля 1933 года и подписанного Рене Левавассером, в значительной степени была вдохновлена стилем ар-деко. В начале XX века сюда прибывали поезда с пассажирами, отправляющимися в Соединенные Штаты Америки. Здесь останавливались самые известные лайнеры, включая «Титаник» в 1912 году. Сегодня бывший морской вокзал служит домом для музея, посвященного открытию океанов, La Cité de la Mer.









    Вокзал Хайдарпаша, Стамбул, Турция

    Вокзал, снаружи скорее похожий на музей, стоит на азиатской стороне города, на берегу Босфора. Его площадь составляет почти 4000 кв. метров, а для строительства в морское дно вбили более 1100 деревянных кольев, чтобы подводное течение не размывало фундамент. Интерьер украшают мозаика, лепнина, скульптуры и картины, снаружи стены покрыты ракушечником. Здание было спроектировано немецкими архитекторами Отто Риттером фон Кюльманом и Хельмутом Куно в период с 1906 по 1908 год.











    Вокзал Чхатрапати-Шиваджи, Мумбаи, Индия

    Архитектура вокзала, названного в честь национального героя Индии Чатрапати Шиваджи, сочетает в себе викторианский неоготический стиль и мотивы индо-сарацинского стиля, в частности на уровне купола и башен. Здание было спроектировано британским архитектором Фредериком Уильямом Стивенсом и открыто в 1887 году после 10 лет строительства. В 2004 году вокзал был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Также здесь снимали сцену для фильма «Миллионер из трущоб».
    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+