Вред людям
[COLOR=var(--color-emphasized,#000)][COLOR=var(--color-subtle,#54595d)][[/COLOR]править[COLOR=var(--color-subtle,#54595d)] | [/COLOR]править код[COLOR=var(--color-subtle,#54595d)]][/COLOR][/COLOR]Пыльца мужских экземпляров клёна ясенелистного является сильным аллергеном, в период весеннего цветения (в средней полосе России в конце апреля — начале мая) ветер разносит её на большие расстояния, а её присутствие в воздухе вызывает у людей с аллергией поллинозы (заболевание, называемое «сенной лихорадкой»)[15]. Свежие листья при растирании, как и сами ветви и побеги после срезания, издают сильный неприятный запах, наподобие клоповного[значимость факта?][16].
Имеются сообщения последних лет (Силаева, 2013), что клён ясенелистный окисляет вещества, содержащиеся в выхлопах автомобилей, до более ядовитых[17].
В отличие от кленов из нашей флоры клен американский опыляется ветром, поэтому образует огромное количество пыльцы. Исследованиями физиологов
[каких?] показано, что если другие растения очищают воздух от вредных примесей, то клен американский, произрастающий в городах и у дорог, вещества, образующиеся в выхлопах автомобилей, окисляет до более ядовитых
[источник не указан 1165 дней].
[COLOR=var(--color-emphasized,#000)]Борьба
[COLOR=var(--color-subtle,#54595d)][[/COLOR]править[COLOR=var(--color-subtle,#54595d)] | [/COLOR]править код[COLOR=var(--color-subtle,#54595d)]][/COLOR][/COLOR]
По экологическим, экономическим и медицинским негативным последствиям клён ясенелистный в России занимает первое место из примерно 50 инвазионных видов-чужестранцев[18][неавторитетный источник].
На сегодняшний день древесными интродуцентами, к примеру, в Белгородской области занимается только государственный природный заповедник «Белогорье». Хотя эта тема в плане научно-исследовательских работ заявлена с 2000 года, и уже имеются серьёзные наработки, исследования ограничены особо охраняемыми и сопредельными с ними природными территориями и требуют дальнейшего расширения и углубления. Все эти работы очень актуальны и нуждаются в целевой областной поддержке[19].
Пресс-служба управления лесами
Белгородской области информирует население о том, что распространение американского клёна опасно для местных экосистем и рекомендуют не только отказаться от применения его в озеленении, но и вести активную работу по уничтожению этого сорняка. (30.06.2009)
[20][неавторитетный источник] 31 октября 2016 года состоялось заседание «малого» Правительства Белгородской области, которое провёл Губернатор области Евгений Савченко. В рамках этого заседания начальник Управления лесами области Владимир Щендрыгин представил проект по уничтожению клёна ясенелистного. Он предусматривает комплекс мероприятий для снижение площадей, занимаемых этим древесным сорняком, с инвентаризацией мест его произрастания. На некоторых территориях будет проведена постепенная замена его на древесно-кустарниковые породы, характерные для Белгородской области[21][значимость факта?].
Хотя вид Acer negundo до настоящего времени активно расселяется во всех хозяйственно-административных регионах Средней России, гербарных сборов его немного, так как клён ясенелистный многие считают самым обычным и малоинтересным растением. К тому же в России всё ещё отсутствует комплексное природопользование, внятная природоохранная политика и мониторинг за состоянием окружающей среды. Природоохранные ведомства разобщены, они нередко дублируют работу, но при этом многие аспекты природопользования не регулируются и не контролируются. Это в значительной степени касается и клёна ясенелистного, который законодательно относится к зелёным насаждениям третьей категории (малоценным), в силу чего вырубка или повреждение его без соответствующих документов влечёт административную ответственность (между тем колоссальная скорость роста этого, так называемого в народе, местного «бамбука» оставляет мало времени для различных бюрократических процедур и постоянно увеличивает будущие затраты по искоренению). Важно заметить, что на данный момент за самовольную вырубку клёна ясенелистого в России грозит уголовное наказание[22].
В Западной Европе, где уже давно оценили опасность от интродукции клёна ясенелистного, заросли этого дерева на картах выделяют отдельно от лесных насаждений и серьёзно занимаются сдерживанием роста популяции.
А ещё не был упомянут американский клен — основной рассадник и источник заражения наших лесов белой американской бабочкой. Два-три раза за лето стоит он полностью обглоданный прожорливыми гусеницами, которые потом расползаются на соседние деревья и постепенно из года в год расширяют свой рацион за счет наших родных деревьев (Шарапановская Т. Д., 2011)
[23].
Например, в Евпатории на Черноморском побережье Крыма, где также высока вероятность поражения деревьев и кустарников американской белой бабочкой озеленители внимательно следят за американским клёном — обычно его ствол после планового кронирования не возвышается над землёй более чем на три метра, а крону образуют гибкие отростки годовалого возраста, дающие летом густую тень[24][неавторитетный источник].
Рекомендуемая для других пород оптимизация состава древостоев — традиционная вырубка — в случае с клёном ясенелистным малоэффективна. Наоборот, при отсутствии комплексных мер и контроля в дальнейшем она приводит к увеличению его семенной продуктивности за счёт усиления порослевого возобновления. При контрольных замерах было установлено, что вместо имеющихся отдельных стволов у каждого срубленного дерева образовалось от девяти до 22 новых побегов[25]. Обычно при сплошных рубках годичная поросль от пня достигает двух и более метров.
Исследованиями установлено, что спящие почки у оснований стволов деревьев и кустарников, например, в снегозащитных лесных полосах сохраняются живыми сравнительно надолго. При этом полное отмирание спящих почек у разных видов деревьев и кустарников наступает в различном возрасте и зависит, кроме породы, от условий местопроизрастания, густоты насаждений, интенсивности их роста и других факторов. Предельный возраст, при котором насаждение клёна ясенелистного может после рубки успешно возобновиться порослевым путём, составляет в лесной зоне — 25-30 лет, а в лесостепной и степной — 20-25 лет[26].
Клён ясенелистный имеет и глубинные, и поверхностные корни. В поймах и долинах рек корневая система поверхностная, мочковатая, широкая. На глубоких почвах может образоваться короткий стержневой корень с сильными боковыми, горизонтальными. Корневая система относительно чувствительная, при сильных повреждениях боится застойной сырости, зимнего промерзания. Эффективно разрубание или дробление подземной части с максимальным удалением её крупных фрагментов (толстых скелетных корней)[27][28], с последующим присыпанием слоем грунта (не менее 10 см), укрыванием (после обильного увлажнения) рулонными гидроизолирующими и светонепроницаемыми материалами (рубероидом и аналогами, желательно двумя слоями внахлёст, так наз. листовое мульчирование, особенно эффективное осенью). Это приводит к загниванию и отмиранию остатков корневой системы[29]. При этом желательно учитывать периоды максимального роста всасывающих корней[30].
К примеру, чтобы основательно выкорчевать вручную один ствол клёна диаметром 15 см с помощью ножовки, топора и лопаты взрослому мужчине нужно потратить около 3 часов работы[31]. Для уменьшения трудоёмкости при корчевке пней стволы деревьев рациональнее всего спиливать не низко, почти на уровне земли, а на высоте 1—1,5 и даже 2 метра, оставляя большой рычаг для физического воздействия. После окапывания ствола и перерубания остро отточенной лопатой или топором горизонтальных скелетных корней в радиусе 0,5 — 1 метр (зависит от габаритов дерева) оставшийся глубокий стержневой корень достаточно легко переламывается с помощью раскачивания или вращения (вручную, лебёдкой и т. д.)[32]. Принцип рычага можно также успешно использовать как для сильно наклонённых, так и для многоствольных деревьев, удаляя второстепенные стволы и крупные сучья с одной стороны от вертикальной оси корневища. Последующим постепенным подкапыванием и подрубанием корней с этой же стороны можно вызвать крен и падение дерева в противоположную сторону под действием одной лишь силы тяжести. Дальнейшая раскряжевка и окончательная корчевка выполняются аналогично[33].
Для облегчения корчевки на лёгких почвах и наличии в доступном радиусе устройств для полива можно произвести размыв грунта вокруг корневища сильной струёй воды. Перед этим рядом выкапывается соответствующей глубины яма для стока разжиженного грунта.
Так называемая «финская свеча» при уничтожении пней клёна ясенелистного практически не эффективна из-за крайне высокой водонасыщенности его рыхлой древесины (глубокого выжигания остатков корней не происходит)[34]. На следующую весну сожжённые пни дают массу новой поросли.
На земельных участках ограниченной площади (сады, огороды) при методичном, достаточно трудоёмком подходе деревья, кустарники, мелкая поросль клёна ясенелистного убирается без остатка в течение двух сезонов. После вырубания или выкашивания почва перекапывается и накрывается чёрной полиэтиленовой плёнкой, а затем раз в две недели плёнка скатывается для уборки появившихся ростков и снова укладывается. При последующем возможном засеве семенами с прилегающих территорий остаётся только тщательно следить за появляющимися ростками и удалять их (лучше выдёргивать с корнем) в этот же сезон, не дожидаясь сильного укоренения[35].
Химический способ борьбы предусматривает пять видов применения арборицидов (гербицидов):
- опрыскивание арборицидами крон деревьев и кустарников;
- введение арборицидов в зарубки на стволах деревьев (способ инъекции);
- нанесение арборицидов на поверхность ствола дерева (на кору) у его основания (базальная обработка);
- обработка пней после срезки стволов для подавления роста поросли из спящих и придаточных почек;
- обработка арборицидами почвы в зоне распространения корней нежелательных деревьев и кустарников;
- заливание в предварительно просверленное дрелью отверстие гербицидов (проверено на Раундап).
Эти работы должны выполняться с июля по октябрь. Для уничтожения нежелательной древесно-кустарниковой растительности используется множество гербицидов и различных препаратов, обладающих арборицидными свойствами. На основе имеющихся десятков различных арборицидов создаются их смеси, которые оказываются более эффективными, чем отдельные их компоненты. Существуют различные заводские (фирменные, типа «Раундап», «Торнадо») и «баковые» смеси, которые готовят непосредственно на месте. Однако токсичность и экономический риск, связанный с использованием арборицидов, в определённой степени сдерживают их распространение[36].
Идеально применять комбинированный способ борьбы: вырубить ясенелистные клёны осенью, а весной обработать гербицидами появившиеся на пнях и корнях густые всходы молодой поросли[37].
Утилизация:
Сухие дрова могут использоваться для топки как бытовых, так и промышленных печей (при обжиге кирпича, керамики и пр.), с минимальным зольным остатком, также способствуют очистке дымоходов от сажи.
Из древесных остатков клёна ясенелистного после измельчения могут изготавливаться топливные гранулы (пеллеты).
Обрезанные ветви можно перерабатывать на мульчу с помощью садового измельчителя[38].